26 апреля 2024 21:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: НИКОЛАЙ ЕГОРЫЧЕВ
«ДЕКАБРИСТ»

29 Апреля 2019
«ДЕКАБРИСТ»
Фото: Как непревзойдённый аналитик, генерал Юрий Дроздов получил у коллег уважительное прозвище «Фаберже»: за оперативное мастерство

ШЕФ НЕЛЕГАЛОВ И СПЕЦНАЗА РАЗВЕДКИ

Торжественная церемония, посвященная памяти легендарного разведчика, начальника нелегальной разведки КГБ СССР и создателя спецподразделения «Вымпел» Юрия Дроздова, прошла в Москве в пресс-бюро СВР.

В ходе церемонии глава «Национальной портретной галереи» Александр Осипов передал президенту Ассоциации ветеранов и сотрудников Группы специального назначения «Вымпел» Валерию Попову художественный портрет генерала Юрия Дроздова, выполненный с помощью современных технологий обработки полиграфического золота.

Как было подчеркнуто, этот портрет лег в основу художественных портретов выдающихся отечественных разведчиков, сделанных таким способом.

Глава «Национальной портретной галереи» Александр Осипов передал президенту Ассоциации ГСН «Вымпел» Валерию Попову портрет Юрия Дроздова. Фото пресс-бюро  Службы внешней разведки

«Символично, что нынешнее мероприятие проходит перед Днем Победы и в канун очередной годовщины награждения Юрия Ивановича Дроздова его первой боевой наградой 25 апреля 1945 года — за спасение наших солдат», — отметил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

«Юрий Иванович Дроздов — это удивительный человек. Трудно найти слова, которые полностью выразили бы глубину его профессионализма и патриотизма. Мы его считаем, с большой буквы, «Патриархом разведки специального назначения», — сказал Попов, добавив, что «Юрия Ивановича считают легендой и в США». «Но если даже наш противник это говорит, то это безусловное признание заслуг такого человека», — сказал он.

«Юрию Ивановичу Дроздову можно заслуженно присвоить не псевдоним, а, как мы говорим, позывной спецназа — «Спаситель». Это был настоящий спаситель наших разведчиков, начиная с нашего легендарного нелегала Рудольфа Абеля и вызволения его из плена в США», — отметил Валерий Попов.

Юрий Иванович был и удивительным психологом. Когда в декабре 1979 года советским спецназом готовился штурм дворца «Тадж-бек» — резиденции диктатора Хафизуллы Амина и ключевых объектов в Кабуле, — то Дроздов собрал командиров штурмовых групп спецназа. «Было напряжение перед той операцией. И Юрий Иванович снял его только одной фразой: «Ребята, давайте просто похулиганим!» И все улыбнулись и настроились на выполнение оперативно-боевой задачи».

Штурм резиденции Амина 27 декабря 1979 года считается эталоном операции спецназа, когда поставленной цели удалось добиться за относительно малое время при противодействии значительно превосходящих сил противника. В той операции принимали участие сотрудники Группы «А» и офицеры, позже вошедшие в состав «Вымпела». Их наступательный порыв поддерживали бойцы «мусульманского» батальона ГРУ и рота десантников.

«Причем Юрий Иванович называл Группу специального назначения «Вымпел» не просто спецназом, а интеллектуальным спецназом — в основе всего была не сила и владение оружием, а умение добывать информацию и ее обрабатывать, видеть ее применение в качестве конечного результата. Это Учитель с большой буквы», — подчеркнул Валерий Попов.

По его словам, буквально незадолго до ухода из жизни Дроздов завещал будущим сотрудникам российского спецназа «беречь Россию». «Ей как никогда сейчас нужна наша помощь», — так, по воспоминаниям Валерия Попова, сказал легендарный основатель «Вымпела».

«СПАЛ И ВИДЕЛ СЕБЯ НА ПЕРЕДОВОЙ»

Генерал Юрий Дроздов родился в Минске. Окончив артиллерийское училище, в 1944 году оказался на фронте. Войну закончил в Берлине.

Вот что он рассказывал:

— Как тогда, так и сегодня для меня и, конечно же, для других фронтовиков война была, прежде всего, серьезным и трудным испытанием на мужество, стойкость, верность Отчизне и долгу, поскольку речь шла о судьбе страны, родных и близких нам людей, о жизни каждого человека.

Поэтому День Победы был и остается главным праздником, апофеозным, торжественным и горьким одновременно. Причем горьким не только оттого, что на полях сражений сложили свои головы дорогие мне люди. Сердце болит и тогда, когда приходится сталкиваться с новыми «толкователями» героической миссии наших войск и самой Победы, с их псевдо­историческими измышлениями. Кто-то деликатно оценивает результаты подобных «исследований» как подмену понятий.

Я сторонник того, чтобы называть вещи своими именами: это — откровенное предательство. По отношению и к павшим, и к выжившим, да что там — ко всему народу! Мне не довелось участвовать в войне с первых дней — тогда я еще учился в харьковской спецшколе, после чего в 1943-м был направлен в училище на девять месяцев, которые обернулись годом. Когда же в войска на вооружение поступила новая техника, нас задержали еще на полгода.

Боевой побратим «Альфы» — «Вымпел» был создан по инициативе генерала  Дроздова

О чем это свидетельствует? Да о том, в первую очередь, что руководство страны очень бережно относилось к военным кадрам, а не смотрело на них как на пушечное мясо. Поэтому домыслы новоявленных историков о том, что на явную смерть с легким сердцем посылали батальонами, мягко говоря, не обоснованы. Так говорят люди, которые, по меткому выражению Юлии Друниной, «ничего не знали о войне…»

А я рвался на фронт. Спал и видел себя на передовой. Особенно после того, как под Старой Руссой был тяжело ранен мой отец, Иван Дмитриевич, кадровый офицер русской армии, Георгиевский кавалер, за плечами которого была не только Первая мировая, но и Гражданская война. Известие о его ранении подстегнуло мое стремление как можно скорее оказаться в действующей армии и…

Словом, меня и моих друзей даже из комсомола едва не выгнали за то, что мы предприняли самостоятельную попытку попасть на фронт, в Сталинград. Дома хранится фотография нашего выпуска харьковской спецшколы 1941 года: юноши, старающиеся казаться настоящими мужчинами, место которых — на настоящей войне. В живых остались единицы…

«ФАБЕРЖЕ»

После освобождения Варшавы Юрий Иванович познакомился со своей будущей супругой Людмилой Александровной (в девичестве Юденич), уроженкой Западной Украины, — на стене Рейхстага она оставила надпись: «Я здесь была».

Для самого Дроздова немецкий язык оказался впоследствии рабочим. Он часами мотался по Западному Берлину, слушал речь немцев, впитывал ее эмоциональную окраску, старался перенять манеру поведения разных людей… В последующем это позволило Юрию Ивановичу блестяще сыграть роль «барона фон Хоэнштайна, бывшего офицера СС». Благодаря этому Центр получил доступ к деликатной информации о взаимодействии спецслужб стран НАТО.

Под «крышей» восточногерманской «Штази» Ю. И. Дроздов участвовал в обмене сбитого над СССР в 1960 году американского летчика Фрэнсиса Пауэрса на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля.

В период погромной «культурной революции» в Китае Юрий Иванович был резидентом в маоистском Пекине, затем — в Нью-Йорке. Разработчик и участник операции по штурму дворца кровавого диктатора Х. Амина в Афганистане 27 декабря 1979 года. Шеф нелегальной разведки КГБ СССР.

Генерал Ю. И. Дроздов был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». Имел правительственные награды ГДР, Польши, Кубы и Афганистана.

Где-то в запасниках разведки должен храниться сверкающий никелем карабин, который ветераны спецназа КГБ из нештатной группы «Каскад» преподнесли генералу Дроздову с дарственной надписью: «Командиру от декабристов».

«Хорошо помню генерала Дроздова без каски, в руках немецкий «шмайсер» и радиостанция, — вспоминает «альфовец» Владимир Гришин. — Я тогда не знал, что это Юрий Иванович. Я просто видел немолодого человека, очевидно, одного из высших руководителей. Он ходил довольно смело по дворцу, хотя стрельба еще не везде прекратилась. Когда я увидел его, то понял, что все будет хорошо».

Самому Юрию Ивановичу о тех днях напоминал орден Октябрьской Революции и самодельная медаль «Каскадеров». На ее маленьком латунном диске изображена речка Кабулка, город на фоне гор, а на обратной стороне слова: «Ничто на земле не проходит бесследно. Помни Афганистан».

«В канун Нового 1980 года, — рассказывал Юрий Иванович, — я попросил жену поехать со мной на Манежную площадь к Вечному огню. Падал редкий снежок. Кругом гудела предпраздничная Москва. Ее будни, как и будни всей страны, еще не были омрачены появлением «черных тюльпанов». Мы положили несколько ярких гвоздик, помолчали и так же молча пошли домой…»

Став кадровым военным в 1944 году, Юрий Иванович Дроздов до конца жизни оставался «на войне»

В этом весь Юрий Иванович — не только разведчик, но и патриот. Лондонский журнал «Форбс» в статье, посвященной «легенде среди шпионов» Юрию Дроздову, в качестве особых примет разведчика отметил, что он хорошо сложен, имеет военную выправку, аналитический склад ума и «серые жульнические глаза» (сам Ю. И. с юмором относился к этой формулировке).

После событий августа 1991 года Ю. И. Дроздов возглавлял аналитический центр НАМАКОН, который основал вместе с бывшими сотрудниками разведки. Он — автор мемуаров «Записки начальника нелегальной разведки», «Вымысел исключен…», «Наглый орел», а также документальных и аналитических работ.

К его 90-летнему юбилею был снят замечательный документальный фильм «Искусство разведки. Юрий Дроздов».

Как непревзойденный аналитик, генерал Юрий Дроздов получил уважительное прозвище «Фаберже» — за свое уникальное умение превращать информацию в «драгоценность высшей пробы». 

 

 Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
6054 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
29 Апреля 2019
ГЕРОИНЯ ДОНБАССА

ГЕРОИНЯ ДОНБАССА

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
29 Апреля 2019
ЗАСТАВА ХУЦИЕВА

ЗАСТАВА ХУЦИЕВА

Написать комментарий:

Комментарии:

Бывший: Воистину, разведка - это искусство.
Оставлен 20 Мая 2019 10:05:50
Общественно-политическое издание