17 июля 2019 17:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ЧЕМ ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬ 1-ГО МАЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ФЁДОР БАРМИН
ГЕРОИНЯ ДОНБАССА

29 Апреля 2019
ГЕРОИНЯ ДОНБАССА
Фото: Санинструктор, младший сержант Эгамбердиева хотела жить долго и счастливо, быть красивой и любимой… Но она встала на защиту своей Родины и приняла неравный бой

ЗВЁЗДОЧКОЙ ЗАГОРЕЛАСЬ НА НЕБЕ

В тот день, когда в Киеве два кандидата в президенты устроили на стадионе «шапито» и на сцене вставали на колени перед «героями АТО», на Донбассе погибла молодая санинструктор, прикрывая раненых воинов ДНР.

Лилия Васильевна Эгамбердиева (Максименко) погибла вечером 19 апреля в бою у поселка Октябрь на южном участке фронта, под Мариуполем. Ей было двадцать три года.

На фоне обсуждения «пасхального перемирия» две диверсионно-разведывательных группы ВСУ, по десять-двенадцать человек каждая, из состава 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ попытались скрытно проникнуть на территорию ДНР.

Трое укровских военных погибли, двое были ранены, подорвавшись на собственных минах. Позже они попытались эвакуировать сослуживцев и потеряли убитыми еще четырех человек и пять — ранеными.

Со стороны Народной милиции ДНР погибли трое бойцов.

Санинструктор, младший сержант Эгамбердиева — «террористка и наемница», как о ней пишут укры (не путать с украинцами!) — оказывала двум раненым медицинскую помощь. Когда же противник попытался приблизиться к позициям, она не испугалась, не подняла руки, а отползла в сторону и открыла огонь из автомата, не дав ДРГ обойти позицию с фланга. По сути, Лиля приняла огонь на себя.

Жизнь санинструктора и бойцов — командира роты лейтенанта Сергея Пшеничного и младшего сержанта Виктора Жильцова — оборвалась после нанесения по позициям массированного огневого удара боевиками из 79-й одшбр ВСУ.

Лилия Максименко родилась 1 марта 1996 года. Харьковчанка.

Что заставило в 2015 году молодую женщину уехать из фактически столичного города на Донбасс и сменить прогулки с подругами, учебу и свидания на автомат и риск, может помочь понять последняя запись на стене ее страницы в социальной сети «ВКонтакте»: «Мы живем в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое».

Ей были созвучны пять «законов жизни».

Первый. Не нужно навязываться людям, и ты поймешь, нуждаются ли они в тебе.

Второй. Не нужно верить словам — в наше время они ничего не стоят.

Третий. Цени тех, кто тобой дорожит, и не держи тех, кому ты не нужен.

Четвертый. Не верь отговоркам — если у человека есть желание, он сделает это при любых об

Лиля поступала так, как поступали советские боевые медсёстры во время войныстоятельствах.

Пятый. Не суди людей по себе; они не способны ради тебя сделать то, на что ты готов был ради них.

Как и тысячи ее сверстников, Лилия после государственного переворота в Киеве (Евромайдан) и Одесской Хатыни (где в здании Дома профсоюзов боевики жгли и убивали мирных людей, мужчин и женщин) не смогла остаться в стороне, когда война, когда Родину терзают нацисты и мародеры.

Цена победы Евромайдана — это гражданская война, десятки тысяч погибших и искалеченных, разрушение страны, разгул насилия, деградация и одичание.

Лиля всегда выезжала с ротой на передовую. Под рукой вместе с санитарной сумкой непременно держала автомат АКСУ. Знала, что без него никак! Так и получилось…

Не танцуйте сегодня, не пойте.

В предвечерний задумчивый час

Молчаливо у окон постойте,

Вспомяните погибших за нас.

Она хотела жить долго и счастливо, быть красивой и любимой… Но она встала на защиту своей Родины и приняла неравный бой. «Родной тот, чья боль тебе больнее собственной», — запостила она у себя на стене слова Марины Цветаевой.

Один из комментаторов написал в сети: «А упыри недавно в Харькове… на карачках ползали, поминая упыриху — пулеметчицу «Ведьму» (Яну Червоную из отдельного штурмового батальона «Донбасс-Украина»), и весь Харьков стыдливо молчал… Вот она (Лилия) — героиня Харькова, перед ней не надо ползать, ей просто надо поклониться в память о ее подвиге. Харьковчане, она билась за Вас! Я знаю, придет время, и о ее подвиге будут рассказывать в школах Харькова на уроках мужества, эта девчонка — гордость земли Слобожанской!»

Зеленский и Порошенко, вот перед кем вы должны стоять на коленях! 

 

 Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
3444 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
29 Апреля 2019
ЗАСТАВА ХУЦИЕВА

ЗАСТАВА ХУЦИЕВА

Автор: НИКОЛАЙ ЕГОРЫЧЕВ
29 Апреля 2019
«ДЕКАБРИСТ»

«ДЕКАБРИСТ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание