15 декабря 2018 16:43 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
КУБОК КАРПУХИНА

31 Октября 2018
КУБОК КАРПУХИНА
Фото: Нагорный Карабах. В центре с костылём раненный в ногу Герой Советского Союза Виктор Карпухин. Фото второй половины 1980-х годов

В конце октября 2018 года в Москве прошли IX ежегодные соревнования по стрельбе из служебного оружия памяти Героя Советского Союза генерал-майора В. Ф. Карпухина.

По традиции, накануне дня рождения Виктора Фёдоровича ветераны подразделения антитеррора «Альфа» встречаются, чтобы на огневом рубеже сразиться за обладание хрустальным кубком с его портретом.

Четвертый год подряд местом проведения турнира был выбран комфортабельный стрелковый клуб «Патриот», находящийся в столичном районе Измайлово.

Будущий Герой Советского Союза в курсантские годы

В воздухе сгустилось нешуточное напряжение, которое, однако, сменилось после соревнований самым радужным и задушевным настроением. И словами в память о нашем командире.

ЧЕЛОВЕК, ПОХОЖИЙ НА ТАНК

Виктор Фёдорович был зачислен в Группу «А» КГБ СССР в 1979 году, где прошел путь от заместителя командира 4-го отделения до руководителя всем подразделением (1988-1991 гг.).

Вместе с «Альфой» Карпухин прошел все «горячие точки» Советского Союза, неоднократно руководил и лично участвовал в различных оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях, в том числе в штурме дворца Тадж-Бек в Афганистане 27 декабря 1979 года.

В 1980 году «за мужество и отвагу, проявленные в специальных боевых операциях», капитану Карпухину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вообще, далеко не каждому дано прожить такую жизнь, как Карпухину. Жесткой, непреодолимой границы — он начальник, а мы подчиненные — не существовало. Отношения его были с кем-то дружеские, с молодыми бойцами — отеческие.

Впервые я встретился с ним летом 1986 года, когда в составе нашего подразделения мы проходили воздушно-десантную подготовку под подмосковным городом Чеховым. Хорошо помню, как Карпухин приехал на «Волге», вышел из машины — в джинсах, рубашке. Крепкий, мощный. Человек-танк. Спросил парашют, надел его и сиганул с Ан-2. Ощущение у меня было такое, что приехал человек, уверенный в себе и в тех, с кем работает, доверяющий ребятам на укладке. Взял первый попавшийся парашют и на высоте без страха шагнул за борт самолета.

Владимир Березовец в третий раз завоевал престижный Кубок Карпухина. На фото: с Сергеем Гончаровым и Алексеем Фроловым

…Под руководством Виктора Фёдоровича мы освобождали заложников в разных городах страны, в том числе в Саратове, где террористы, взяв заложников, будоражили город и местную милицию. И только появление Группы «А» смогло довести ситуацию до логического конца.

Среди других операций того периода особое место занимает штурм в Сухуми изолятора временного содержания МВД Абхазской АССР, где в августе 1990 года «альфовцам» вместе с бойцами «Витязя» (под командованием Сергея Лысюка) удалось обезвредить большую группу до зубов вооруженных уголовников.

Победители Кубка Карпухина по стрельбе 2018 года

После событий в Москве в августе 1991 года и отказа «Альфы» взять штурмом Белый дом, Карпухин был снят с должности и переведен в резерв. От этой отставки, по его собственным словам, Виктор Фёдорович до конца жизни так и не оправился.

К тому времени у нас уже был опыт в Баку, Ереване, Кишинёве, Степанакерте, Тбилиси… Плюс операция в Вильнюсе, когда от нас отказался президент СССР Михаил Горбачёв. Дескать, Группа «А» сама взяла и вылетела в Вильнюс. После этого предательства у каждого из нас созрело внутреннее убеждение, что если подобные события будут проходить в Москве, то мы не пойдем.

Подсчитывает результаты стрельбы по зелёной мишени полковник Александр Репин — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа»

Так и получилось. Когда Карпухин вернулся с совещания в КГБ, он объявил начальникам отделений, что есть приказ выдвигаться к Белому дому. Впервые командиры спросили мнение каждого сотрудника. И было принято общее решение — из казарм не выйдем, поскольку возле Белого дома были десятки тысяч человек. Мы понимали, что если под каким-нибудь предлогом будем туда входить, то будет достаточно много жертв, а это, считайте, начало гражданской войны.

Виктор Фёдорович скончался в ночь на 24 марта 2003 года в вагоне поезда Минск — Москва от обширного инфаркта. Было ему всего пятьдесят пять.

КЛАССИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА

Спустя семь лет после его смерти — в 2010 году — боевые товарищи Карпухина по подразделению Александр Михайлов и Иван Дорофейчев впервые выступили с инициативой проведения турнира по стрельбе из пистолета среди ветеранов «Альфы» имени нашего легендарного командира.

Рабочий момент: Владимир Елисеев, Александр Михайлов и Сергей Гончаров

Мероприятие прижилось и пользуется интересом и любовью ветеранов «Альфы» до сих пор: в этом году на турнир прибыло около пятидесяти ветеранов, тридцать два из которых встали на огневой рубеж (остальные приехали просто поболеть за товарищей).

В качестве почетных гостей присутствовали ветераны первого набора Группы «А» КГБ СССР: Сергей Александрович Голов, Дмитрий Александрович Леденёв, Сергей Васильевич Кувылин и Виктор Иванович Анисимов.

Соревнование, как и всегда, открыли президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров и кавалер пяти боевых наград Александр Михайлов.

В этом году оргкомитет соревнований сделал все для того, чтобы турнир прошел организованно и на достаточно высоком профессиональном уровне. Александр Михайлов ознакомил участников с «Положением о соревнованиях», обратив внимание на соблюдение мер безопасности при обращении с оружием, показал кубки победителей и пожелал хорошей стрельбы.

На огневом рубеже первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец

Участники стреляли по двум мишеням, зеленой и черной. После трех пристрелочных патронов каждому выдавалось десять, шедших в зачет.

По итогам каждого из двух упражнений определялись участники, занявшие три призовых места, а максимальное количество очков, набранных в сумме за оба упражнения, определяло победителя турнира.

Стрельба по зеленой мишени сразу же внесла коррективы в ход борьбы: первое место занял Александр Желтоухов, уверенно выбивший 96 очков.

А вот борьба за второе место по зеленой мишени развернулась среди стрелков нешуточная: Владимир Березовец и Валерий Аксеничев отстреляли с абсолютно равным результатом (95 очков в сумме за мишень, а также одинаковое количество «десяток», «девяток» и «восьмерок»).

Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев в этом году завоевал «бронзу» по итогам стрельбы по чёрной и зелёной мишеням

В итоге пришлось устраивать между ними дополнительную стрелковую «дуэль»: соперникам выдали по одиннадцатому патрону. Однако результат вновь оказался равным: стрелки дружно попали в «десятку». Наконец, двенадцатый патрон решил исход борьбы: второе место завоевал Березовец, а Аксеничев, отставший на одно очко, занял третье.

Валерий Аксеничев принимает приз из рук героя штурма дворца афганского диктатора Амина — ветерана первого состава Группы «А» КГБ СССР полковника Виктора Анисимова

Стрельба по черной мишени также была плотной. Первое место занял Владимир Березовец, второе автор этих строк Владимир Елисеев: мы оба выбили по 85 очков, но у Березовца получилось больше «десяток». Третье место по черной мишени заработал участвовавший в соревнованиях впервые Аркадий Демидов. Он вышел на огневой рубеж в числе последних и неожиданно внес существенные коррективы в общий итог.

В итоге победителями IX Турнира имени Виктора Фёдоровича Карпухина с разницей в одно очко стали три ветерана 1980-х годов. «Бронза» у вице-президента Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Владимира Елисеева (179 очков). «Серебро» досталось кавалеру ордена Мужества Александру Желтоухову (179 очков). «Золото» же завоевал первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец (180 очков).

Достаточно уверенно отстреляли участники штурма дворца диктатора Х. Амина в Афганистане Виктор Иванович Анисимов и первый призер Кубка Карпухина Александр Репин.

Аркадий Демидов получает приз из рук героя штурма дворца афганского диктатора Амина — ветерана первого состава Группы «А» КГБ СССР подполковника Сергея Кувылина

Конечно, каждый стремился показать хорошие результаты. Победителями стали те, кому повезло чуть-чуть больше, у кого хватило терпения и настойчивости. Ну а главное в том, что соревнования вновь собрали ветеранов подразделения, дали им возможность пообщаться и поддержать дружеские связи и профессиональное мастерство. Участники всегда с нетерпением ждут следующих соревнований, тренируются в течение года, стремятся показать хороший результат. Турнир помогает сохранять память о Викторе Фёдоровиче и объединяет офицеров Группы «А» разных поколений.

После окончания первенства победители получили памятные дипломы турнира и кубки, а также сделали общее фото на память.

Следующий год будет юбилейным для нашего подразделения — Управлению «А» Центра специального назначения ФСБ России исполнится сорок пять лет со дня образования.

После окончания первенства победители получили памятные дипломы турнира и кубки, а также со всеми участниками сделали общее фото на память

Да и турниру имени Карпухина будет десять лет! И организаторы соревнований уже сегодня думают, в каком формате провести соревнования. Ждем в клубе «Патриот» всех «альфовцев», желающих протестировать себя на прочность, и до новых встреч! 

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5435 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Октября 2018
ПРИЗЫ ПЛЮСНИНА

ПРИЗЫ ПЛЮСНИНА

Автор: ВАЛЕРИЙ АКСЕНИЧЕВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Октября 2018
ПЕРВЕНСТВО ФСБ

ПЕРВЕНСТВО ФСБ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание