15 декабря 2018 16:43 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВАЛЕРИЙ АКСЕНИЧЕВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
ПЕРВЕНСТВО ФСБ

31 Октября 2018
ПЕРВЕНСТВО ФСБ
Фото: Ветеран «Альфы» Юлия Пелевина

БРОНЗОВЫЙ УСПЕХ ВЕТЕРАНОВ — ПЛОВЦОВ «АЛЬФЫ»

Очередное первенство ФСБ по плаванию, и снова мы выставляем команду! Из новенького в этот раз то, что из «Динамо-24» нам позвонили сами, сказали, когда будут соревнования и что надо готовить сборную — а это был отрадный фактор, что про нас вспомнили и включили в официальный личный зачет.

Так получилось, что три года назад Анна Киселёва по времени заняла первое место в личном зачете в своей подгруппе. Но ей ничего не вручили, так как мы шли вне зачета — то есть участвовали в соревнованиях только неофициально. Было немного обидно и за нее, и за организаторов. А теперь, если мы в личном зачете побеждаем, то нас будут так же награждать, как и действующих сотрудников!

Как всегда, пришлось немножко поволноваться перед соревнованиями: изначально в заявке было восемь человек, но на старт вышло только шесть спортсменов. Этого хватает только на зачет: то есть зачет по семи, а худший результат откидывается — шестеро как раз минимальный набор.

В этом году ветераны «Альфы» смогли подняться ещё на одну ступеньку

Прежде всего, хочется отметить успех наших женщин, которые, несмотря на свои травмы (у Юлии Пелевиной — колено, у Анны Киселёвой — спина), все-таки вышли на старт и показали неплохой результат.

У нас появился новый участник Семён Шафалович — он участвовал в первый раз. Кстати, в абсолютном зачете среди ветеранов показал лучший результат — 1:11:29. Радует, что хотя и медленно, но сборная пополняется.

Мы и на стометровке, и в эстафете проплыли примерно так же, как в прошлом году. Но в этом году подсчет производили немного по-другому: если два человека плыли в одной возрастной подгруппе, зачет был по лучшему, как и в прошлом году, но помимо этого его результат и занятое место аннулировались. То есть таблица с подсчетом занятых мест сдвигалась.

По итогам мы оказалась на стометровке вторыми, а в эстафете — четвертыми. В сумме мы заняли третье место в третьей подгруппе! Это, конечно, шаг вперед. Четвертое место обогнали буквально на два очка.

В прошлом году мы уже были вплотную к третьему месту, а в этом мы смогли подняться еще на одну ступеньку. С чем всех и поздравляю — мы давно шли к тому, чтобы быть в призерах! Нас стали больше замечать, уделять нам больше внимания. Что, конечно, радует.

Во время церемонии открытия Первенства ФСБ России

Настрой на соревнования, как всегда, положительный. Постояли в строю с действующими сотрудниками, приветствовал и участвовал в награждении заместитель директора ФСБ.

Все прошло на достаточно высоком уровне. Хочется думать, что мы и дальше сможем продвинуться, если учесть, что не все наши самые сильные пловцы участвовали в этих соревнованиях — многие по различным причинам не смогли. Тем не менее, третье место — это приличная заявка.

Жалко, что мы не можем участвовать в официальном зачете Спартакиады ФСБ. Спартакиада состоит из девяти видов, а мы участвуем только в одном. Поэтому мы не можем вклиниваться в таблицу и мешать людям завоевывать положенные места.

Впереди у нас первенство ЦСН. Команда в прошлом году заняла первое место, надеюсь, что в этом году мы утвердимся в этой позиции более уверенно.

Состав команды: Валерий Аксеничев, Анна Киселёва, Юлия Пелевина, Михаил Никулкин, Валерий Кривошеев, Семён Шафалович.

В сумме мы заняли третье место в третьей подгруппе! Это шаг вперед

Теперь у нас не два старта в год по плаванию, а три. Весной будет Кубок Ильина, на который мы подали заявку, так что будем принимать участие в официальном зачете. Надеемся на отличный результат!

КОММЕНТАРИЙ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

В канун XXII Олимпийских летних игр в Москве руководство Комитета государственной безопасности, действуя на опережение, приняло решение о расширении Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.

В 1980 году была значительно увеличена численность сотрудников «Альфы». Тогда же состоялся долгожданный переезд на новое место дислокации — в Олсуфьевский переулок, это территория тогдашнего Фрунзенского района Москвы. Здесь уже можно было развернуться. Хотя, конечно, это здание с небольшой территорией не идет ни в какое сравнение с нынешним масштабным местом дислокации Управления «А».

Среди той молодежи, кто пришел в «Альфу» в 1980 году, был и Валерий Аксеничев. Впереди — Олимпийские игры, за короткий срок предстояло научиться многому и не допустить повторения того, что случилось на Олимпиаде в Мюнхене. Тогда боевики из палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» взяли в заложники членов израильской делегации, а затем убили спортсменов в ходе неудачного штурма, предпринятого немецкой полицией.

Московская Олимпиада-80 прошла на высоком организационном и спортивном уровне. Что касается безопасности, то эксцессы не были допущены. Свою роль в этом сыграла и Группа «А» КГБ СССР.

Первое боевое «крещение» 5-го отделения, которое возглавлял Олег Балашов, состоялось в декабре 1981 года, когда совместно с 1-м отделением «альфовцы» освобождали школьников, захваченных в городе Сарапуле Удмуртской ССР двумя вооруженными дезертирами. Валерий Аксеничев также был участником той операции.

Нас, команду ветеранов «Альфы», стали больше замечать, уделять нам больше внимания. Что, конечно, радует!

В ходе переговоров дети были освобождены, а преступники захвачены. Никто тогда и подумать не мог, что пройдет время, и терроризм примет совершенной другой масштаб, убивая и калеча детей, — как это случилось в Беслане.

Также Валерий Павлович прошел «боевую стажировку» в Афганистане, когда этой горячей точкой, по решению руководства КГБ, обкатали всех сотрудников подразделения.

В 1985 году началась «перестройка», и вскоре по стране заполыхали горячие, кризисные точки — одна, другая, третья… Сотрудников Группы «А» вместе с другими подразделениями спецназа КГБ и МВД использовали в качестве силовой «пожарной команды»: Нагорный Карабах, Грузия, Литва, Азербайджан, Таджикистан.

В тот период Аксеничев проходил службу уже в составе 2-го отделения под командованием Анатолия Савельева. В 1991 году он участвовал в освобождении заложников из захваченного самолета в аэропорту Быково.

Хочется отметить успех наших женщин, которые, несмотря на свои травмы (у Юлии Пелевиной — колено, у Анны Киселёвой — спина), всё‑таки вышли на старт и показали неплохой результат

Развал СССР стал большой трагедией для многих, и тогда Аксеничев принял решение уйти из «Альфы». Ныне он много занимается ветеранским спортом, при этом не только сам участвует, но и активно организует ветеранов.

Публикацию подготовил Владимир САМСОНОВ

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5193 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Октября 2018
ПРИЗЫ ПЛЮСНИНА

ПРИЗЫ ПЛЮСНИНА

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Октября 2018
КУБОК КАРПУХИНА

КУБОК КАРПУХИНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание