15 декабря 2018 17:24 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ФЁДОР БАРМИН
ПРИЗЫ ПЛЮСНИНА

31 Октября 2018
ПРИЗЫ ПЛЮСНИНА
Фото: В нынешних соревнованиях на призы Александра Плюснина приняли участие 188 спортсменов из пятнадцати команд

В советское время имя Александра Плюснина знали совсем немногие — лишь те, кто был посвящен в подробности штурма дворца Амина, осуществленного в Кабуле вечером 27 декабря 1979 года силами спецназа КГБ и ГРУ при поддержке роты десантников.

Долгие годы Александр Плюснин, один из героев операции «Шторм-333», оставался в исторической тени тех драматических событий. Между тем, именно он, действуя на втором этаже Тадж-Бека в составе штурмовой подгруппы Виктора Карпухина, уничтожил кровавого афганского диктатора Амина.

…Осенью в подмосковном Зеленограде, в Спортивной школе № 114 «Рекорд», прошел VII Открытый турнир по самбо среди юношей на призы Александра Плюснина.

Судейство на турнире не вызвало нареканий

Школа «Рекорд» хорошо известна не только в Москве, где на протяжении нескольких лет входит в тройку сильнейших спортивных школ, но и в России и на международном уровне. В школе регулярно проводятся открытые турниры по дзюдо и самбо, на которые приезжают спортсмены не только из городов России, но и из ближайшего зарубежья.

В 2000 году несколько энтузиастов своими силами сделали ремонт в помещении корпуса 1634, оборудовали его и открыли секцию дзюдо и самбо. Главными инициаторами были известные спортсмены и тренеры братья Владимир Михайлович и Виктор Михайлович Невзоровы. Вокруг них объединился коллектив тренеров-специалистов высокой квалификации. Многие из них, как и Невзоровы, продолжили традиции майкопской школы борьбы, одной из лучших в эпоху СССР.

Турнир на призы Плюснина – отличная школа для юных борцов

Первая учебная группа состояла всего из двадцати человек. Однако секция быстро росла и развивалась, и уже через несколько лет мальчишки, приступившие к занятиям «с нуля», начали показывать высокие спортивные результаты.

В 2001 году была создана Федерация дзюдо г. Зеленограда, которую возглавил Виктор Невзоров.

В 2005 году секция дзюдо и самбо преобразуется в Детско-юношескую спортивную школу № 114 «Рекорд». Ее директором становится Михаил Анатольевич Абросимов, а старшим тренером — Алексей Иванович Таравиков.

Схватки, как всегда, проходили с накалом эмоций

В 2008 году отделение дзюдо получило статус Олимпийского резерва.

…В нынешних соревнованиях на призы Александра Плюснина приняли участие 188 спортсменов из пятнадцати команд, представлявших Москву, Зеленоград, Долгопрудный, Мытищи, Рязань, Чехов, Серебряные Пруды, Московскую область.

На турнире присутствовали Олимпийский Чемпион по дзюдо Владимир Невзоров и президент Федерации дзюдо города Зеленограда, Заслуженный тренер России Виктор Невзоров.

Содружество Группы «А» представляли вице-президент Владимир Елисеев, ветераны — кавалер пяти орденов Александр Михайлов, Николай Бетин и Вячеслав Прокофьев.

— Это первенство является событием уникальным, — отмечает полковник Александр Михайлов. — Ведь это, наверное, один из очень немногих турниров, проводящихся в честь живущего среди нас и здравствующего ветерана, участника событий, навсегда вписанных в героическую историю нашей страны. В то время как большинство подобных событий, к сожалению, проводится в честь героев, невозвратно ушедших от нас.

Молодые спортсмены получили призы из рук ветеранов Группы «Альфа»

Такие спортивные встречи — прекрасная возможность для молодых талантливых ребят попробовать свои силы и получить опыт в конкурентной борьбе. Победители и призеры были награждены медалями, кубками, ценными призами, дипломами соответствующих степеней.

ИЗ ДОСЬЕ

«ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫЙ»

Страна должна знать своих героев. Это аксиома. Она вроде бы не требует доказательств. Однако, к сожалению, часто бывает так, что человек, совершивший мужественный поступок, оказывается в тени событий или даже предается забвению, а вместо него признание и высокую награду получают совершенно другие личности.

Так произошло с ветераном Группы «А» Александром Николаевичем Плюсниным. Мастером спорта СССР и многократным чемпионом КГБ СССР по самбо. Героем штурма дворца Амина. Долгое время его имя проходило лишь строчкой в разных материалах, посвященных операции «Байкал-79».

Ну, а уж о том, чтобы назвать вещи своими именами — кто, собственно, поставил финальную точку, ликвидировав кровавого афганского диктатора, об этом и речи не могло быть. Хотя об этом прекрасно знали в подразделении.

Вообще, мы равнялись на этих уникальных людей — героев штурма дворца Амина. Тех, кто, собственно, сделал имя «Альфе». Кстати, совершенное ими в Кабуле говорит и о качественном подборе в Группу «А».

Из статьи полковника Александра Михайлова. Газета «Спецназ России», декабрь 2014 года.

Ветераны «Альфы» – всегда и везде желанные гости

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1089 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВАЛЕРИЙ АКСЕНИЧЕВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Октября 2018
ПЕРВЕНСТВО ФСБ

ПЕРВЕНСТВО ФСБ

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Октября 2018
КУБОК КАРПУХИНА

КУБОК КАРПУХИНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание