19 ноября 2017 04:06 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ — 1

31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ — 1

СПЕЦНАЗ «ОКАЗАЛСЯ» С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Продолжение. Начало в предыдущем номере

 

Продолжение разговора в канун 35-летия легендарного «Вымпела» с президентом Ассоциации Группы «Вымпел» Валерием Поповым и статс-секретарем организации Николаем Похиленко. В нем принял участие главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

ДВА ИЗЛОМА

Павел Евдокимов: 1991 год, крушение Советского Союза. Причем крушение происходило скорее изнутри, чем извне. Затем — трагедия 1993-го года. В обоих «случаях» принимали участие «Альфа» и «Вымпел». После «Вымпел» оказался в МВД, что фактически означало уничтожение уникального разведывательно-диверсионного подразделения. Костяк людей, перешедших в отряд «Вега», все же позволил сохранить ниточку преемственности. Здесь стоит отметить роль тех руководителей, которые возглавляли «Вегу» в этот тяжелый, смутный период.

Николай Похиленко: Я хочу сказать несколько добрых слов в адрес ветеранов «Альфы» и «Вымпела». 1991-й и 1993-й годы — это серьезное потрясение для всех нас, для всех жителей Советского Союза. Именно боевой опыт обоих подразделений и мудрость их руководителей позволили избежать гражданской войны и кровопролития. Я сам участвовал в этих событиях и знаю ситуацию изнутри.

Злая ирония судьбы: последние Герои Советского Союза — трое погибших защитников Белого дома, награждённые М. Горбачёвым, выступали против ГКЧП. 24 августа 1991 года

Все сотрудники — и «Альфы», и «Вымпела» — в той ситуации вели себя достойно, по-офицерски, и главное — честно! Они стали барьером между политическими силами, которые пытались использовать народ в своих узкокорыстных интересах.

И здесь наглядный пример — современная вздыбленная и деградирующая Украина, где, увы, в период ЕвроМайдана не нашлось той силы, которая развела бы противоборствующие стороны, заняв жесткую и ясную позицию. Тогда нам не пришлось бы наблюдать трагедию последних двух лет. Так что, говоря о России, низкий поклон руководителям двух братских подразделений, которые подружились в бою 27 декабря 1979 года (Кабул) — за то, что они повели себя так достойно.

Что касается перехода ряда офицеров «Вымпела» в спецподразделение МВД «Вега», то надо поблагодарить генерал-майора Валерия Александровича Круглова за то, что он выполнил две основные задачи: во-первых, сохранил в надлежащем состоянии объект и, во-вторых, экипировал региональные подразделения, которые на тот период не имели ни снаряжения, ни соответствующего вооружения.

П. Е.: К примеру, мурманская «Косатка». Ее сотрудники считают себя наследниками «Вымпела».

Н. П.: Отдельное спасибо тем офицерам, которые сохранили дух и ту преемственность, о которой мы сейчас говорим. Сегодняшний начальник Управления «В» контр-адмирал Иван Николаевич Тернюк прошел все эти этапы, включая ломку перевода в МВД.

Демонтаж памятника Ф. Дзержинскому стал знаковым событием начавшейся эпохи. Москва. Лубянская площадь, август 1991 года

Заслуга этих людей именно в том и состоит, что удалось сохранить объект, его уникальность и специфику. Создать и укрепить региональные подразделения, которые потом решали задачи на Северном Кавказе. Создание «Веги» позволило оставить на службе отдельных офицеров, которые достойно продолжают службу и по сегодняшний день.

П. Е.: Какова роль Сергея Ивановича Лысюка? Ведь службу он заканчивал именно в «Веге».

Н. П.: Сергей Иванович Лысюк — наш боевой собрат. Так сложились обстоятельства, что еще в середине 1980-х годов ему неоднократно предлагали перейти в «Вымпел», но межведомственная конкуренция стала препятствием, ведь Сергей Иванович являлся уникальным руководителем подразделения, и его попросту не отпустили. Кроме того, Учебная рота специального назначения, которой он тогда командовал, была развернута в батальон, и ему пообещали определенные преференции.

Валерий Попов: Тем не менее, его мечта сбылась — когда переход в «Вымпел» (на тот период уже «Вега») стал возможен. Сергей Иванович внес большую лепту в развитие нашего подразделения, у него были собственные методики подготовки, наработанные годами.

П. Е.: То есть Лысюк влил в «Вымпел» новую кровь?

Полковник Сергей Голов вручает подарок Ассоциации ветеранов ГСН «Вымпел»

Н. П.: Да, он привнес свою методику, которая раньше у нас не использовалась. Каждое подразделение, которое занимается борьбой с террором и другими негативными явлениями, где приходится применять физическую силу, вооружение, специальные навыки, имеет свои собственные, как положительные, так и отрицательные моменты подготовки. Так вот, уникальность Сергея Ивановича Лысюка состоит в том, что он привнес недостающую составляющую, которая впоследствии пригодилась. Он привел с собой и новых инструкторов. И заложил основу, которая затем использовалась в антитеррористических целях. За это ему огромное спасибо! Мы его очень уважаем.

П. Е.: Сергей Иванович гордится тем, что заканчивал службу в спецназе госбезопасности.

Н. П.: У меня в подразделении было несколько человек, которые раньше служили у него в роте и пришли ко мне прапорщиками — это его воспитанники, у которых я был командиром оперативно-боевой группы. Один закончил службу полковником, другой в звании полковника служит и поныне.

Создатель «Вымпела» Ю. И. Дроздов не дал себя втянуть в события августа 1991 года

П. Е.: С «Альфой» Лысюк взаимодействовал в Сухуми летом 1990 года, с «Альфой» и «Вымпелом» — в Баку, находясь под началом Геннадия Николаевича Зайцева, который руководил тремя подразделениями КГБ и МВД. Так что у Сергея Ивановича был опыт совместной работы спецназа «разной крови».

В. П.: А главное — Лысюк настоящий профессионал своего дела, и то, что он привнес свою специфику и определенную боевую направленность, которая впоследствии пригодилась — это факт!

П. Е.: Одним из таких людей, кого своим считают несколько подразделений, является и Сергей Александрович Голов.

Н. П.: Мы не разделяем Голова с нашими боевыми братьями из «Альфы». Мы говорим так: молодость Сергея Александровича прошла в «Альфе», а зрелость — в «Вымпеле».

Сергей Александрович Голов в 1983 году возглавил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) и десять лет был их бессменным руководителем. Через его руки, житейскую мудрость и боевой опыт прошли сотни «вымпеловцев». В том числе и я, когда назначался на должность командира оперативно-боевой группы и проходил специальную подготовку.

Сначала я прошел КУОС как обычный разведчик специального назначения, а потом уже была отдельная подготовка для командиров групп и их заместителей. Я прекрасно помню тематическую программу, которую мы проходили, и наших преподавателей. И самое главное — незаменимые навыки, полученные на КУОСе.

Так сложилось исторически, что в Балашихе, на Курсах усовершенствования офицерского состава в обязательном порядке анализировался опыт региональных конфликтов. То, что мы сейчас наблюдаем в Сирии и ряде других мест. Каждый преподаватель, имея свою специализацию, занимался этим вопросом.

Если говорить о сегодняшнем дне, то, к примеру, мы прекрасно понимаем, что минированием Пальмиры занимались наши «коллеги» из английской SАS. Форма закладки взрывных устройств, применяемые взрыватели, способы подрыва, характерный почерк и так далее. А тогда это все изучалось и накапливалось, анализировалось и потом уже нам, будущим руководителям групп, на практике преподавалось.

В этом плане КУОС до сих пор не восстановлен в полном объеме, как это было раньше. Именно при Голове КУОС динамически развивался. Потому как его преподаватели регулярно находились в боевых командировках, а все существовавшие формы и приемы, которые использовались другими подразделениями в реальных условиях, брались на заметку и изучались.

П. Е.: Сергей Александрович фанат своего дела.

Выступает последний из здравствующих учеников Павла Судоплатова — полковник Иван Павлович Евтодьев, участник ВОВ с 1941 года

Н. П.: Да, он любит эту работу и является образцом во всех смыслах. Мы с него брали и берем пример. Наши братья из «Альфы» считают Голова своим, и мы тоже считаем его своим. Поэтому поздравляем Сергея Александровича с 35-летием «Вымпела» — он имеет к нему непосредственное отношение — и благодарим его за все то, что он вложил в нас. Желаем ему долголетия — недавно мы отмечали его 75-летний юбилей, хотелось бы снова и снова отмечать такие круглые даты.

«СКАЛЬПЕЛЬ В РУКАХ ОПЫТНОГО ХИРУРГА»

Н. П.: Именно честь и достоинство сотрудников «Альфы» и «Вымпела», их офицерская порядочность, по сути, дважды предотвратили гражданскую войну, когда те или иные политические силы попытались использовать спецназ госбезопасности в собственных корыстных интересах. Они послужили «буфером» между двумя противоборствующими сторонами и вышли из этой ситуации с достоинством и честью. За что этим двум подразделениям — огромное народное спасибо!

П.Е.: Задам «провокационный» вопрос. Очень часто приходится слышать, что вот, дескать, если бы «Альфа» и «Вымпел» в 1991 году арестовали Ельцина и взяли штурмом Белый дом, то Советский Союз был бы жив. Ваше мнение?

Н.П.: Механизм предательства был запущен тогда очень глубоко! Юрий Иванович Дроздов в силу своей выдержанности и политической зрелости не может об этих предателях рассказывать, хотя он их прекрасно знает. Не зря Председатель КГБ Владимир Крючков в 1991 году, выступая на закрытом заседании Верховного Совета СССР, впервые озвучил перед народными депутатами тот факт, что у нас везде расставлена агентура влияния. Все это было выслушано и неоднократно доложено Горбачёву, но никаких мер ни административного, ни кадрового характера предпринято не было. Вообще никакой реакции!

На «старом объекте» 19 августа собралось много неравнодушных людей

Соответственно, даже если бы летом 1991 года «Альфа» и «Вымпел» локализовали ситуацию с Ельциным и Белым домом, то сам процесс разложения все равно был уже необратим… Нужны были другие механизмы, чтобы остановить распад и устранить последствия горбачёвской «перестройки».

В.П.: Когда нам задают вопросы подобного рода, мы отвечаем очень просто. Мы — подразделение специального назначения и в политические вопросы не вовлечены. По идее, мы не должны их касаться. А здесь тот самый случай, когда делалась попытка вовлечь органы государственной безопасности — в лице спецподразделения антитеррора «Альфа» и Группы специального назначения «Вымпел» — именно в политические процессы.

Надо отдать должное руководству этих подразделений (особенно В. Ф. Карпухину и Б. П. Бескову), которые постарались в данной острейшей ситуации быть предельно сдержанными. Оба офицера чувствовали нервозность ситуации и приняли совершенно адекватное решение. Другим оно быть не могло, тем более что кто-либо из высших руководителей страны отказался отдавать письменное распоряжение.

П.Е.: Именно письменное?

В.П.: Да, пытались в устной форме давать. Но два мудрых руководителя, опираясь на принципиальную позицию и поддержку старших офицеров, сказали: «Пожалуйста, предоставьте в письменном виде, и мы начнем действовать». Но никто из «небожителей» не осмелился этого сделать.

Хочу особо отметить: механизм развала Советского Союза был запущен гораздо раньше, не в 1991 году. Я думаю, это произошло с приходом Михаила Горбачёва, с середины 1980-х годов. Это уже потом, с современных позиций, можно было отследить и проанализировать, как это все происходило… Сейчас-то мы знаем, кто участвовал в принятии решений. В конечном итоге Советский Союз ликвидировали совершенно незаконным росчерком пера, ведь был всесоюзный референдум, проведенный весной 1991 года.

Все участники мероприятия получили выпуск военно-патриотической газеты «Спецназ России», посвящённый 35‑летию «Вымпела»

П.Е.: Единственный референдум за семидесятилетний период существования Советского Союза. Против него выступили нацелившиеся на отделение республики Прибалтики, Армения, Грузия и Молдавия (за исключением Приднестровья и Гагаузии).

В.П.: Однако абсолютное большинство граждан, принявших участие в референдуме, высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде. Да, были нужны реформы и свежие веяния, новые люди в руководстве, так как время требовало кардинального, но разумного и сбалансированного обновления. На примере красного Китая мы видим, как это было сделано практически невооруженным путем. За исключением драматических событий на пекинской площади Тяньаньмэнь летом 1989 года. Финансово-экономическое состояние Китая на сегодняшний день таково, что он является по факту мировым лидером.

П. Е.: По свидетельству Юрия Ивановича Дроздова, ему довелось присутствовать на ужине, устроенном в честь группы бывших сотрудников ЦРУ, посетивших Москву с дружеским визитом. И один из американцев сказал: «Вы хорошие парни, русские. Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы можете по праву гордиться. Даже ваши поражения демонстрировали мощь вашей разведки. Но пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру влияния имели ЦРУ и Госдеп у вас на самом верху!»

В. П.: Из бесед с Дроздовым я могу подтвердить сказанное. Ведь была попытка снять Юрия Ивановича как руководителя нелегальной разведки КГБ, чтобы нанести удар по спецслужбам и вовлечь во внутриполитические разногласия, а эти вещи должны решаться иным путем — мирным. Мы все-таки не были настолько вовлечены во внутриполитические нюансы той обстановки. Не надо забывать, что мы являемся остро заточенным, обоюдоострым инструментом в руках наших политиков и руководителей страны.

П. Е.: Как любит говорить президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Алексеевич Гончаров: «Спецназ — это скальпель в руках опытного хирурга, но применять его надо с умом».

В. П.: Мы же знаем, что спецназовская «хирургическая операция» — это уже крайняя мера. Все должно решаться терапевтическим путем, а лучше вообще «предупреждать болезнь». Юрий Иванович — великий аналитик; он был хорошо осведомлен о том, что у нас происходило в Союзе и за его пределами. Так вот, он рассказывал, что Владимир Крючков предлагал ему некое соучастие в мероприятиях по сохранению Советского Союза.

П. Е.: В рамках ГКЧП?«Альфа» и «Вымпел» вступили в переговоры с руководителями обороны Верховного Совета (Белого дома). 4 октября 1993 года

В. П.: Не люблю это слово, потому что оно бьет по авторитету всех нас: и по народу, и по стране. Юрий Иванович дважды отвечал Крючкову: «Нет, я не поддерживаю эту модель сохранения. Прольется кровь, может дойти до гражданской войны». И буквально в конце июля 1991-го он написал рапорт об увольнении и ушел со своего поста.

Крючков, тогда уже освобожденный из тюрьмы, все же пытался как-то привлечь Дроздова, но Юрий Иванович оставался непреклонен. У него было твердое мнение, что ему не следует участвовать в политических интригах.

П. Е.: «Поезд ушел»…

В.П.: Да, действительно «поезд ушел», и все уже произошло. Понимаете, такие личности, как Дроздов — это мудрые люди, обладающие колоссальной информацией и, главное, — аналитикой. Недаром его называют «патриархом нелегальной разведки», в том числе и разведки специального назначения.

П. Е.: Какую роль в том, что «Вымпел» не принял участия в событиях августа 1991 года, сыграл руководитель разведки Леонид Владимирович Шебаршин?

Н.П.: Это было… немного по-другому. Шебаршин в январе 1991 года не направил «Вымпел» в Вильнюс, где сотрудники Группы «А» остались одни, то есть без взаимодействия с «Вымпелом». Я скажу, что это достаточно неприятная страница в истории нашего подразделения… Однако непосредственно «Вымпел» к ней никакого отношения не имеет. В то время Леонид Шебаршин на небольшой срок стал руководителем Первого Главного управления КГБ СССР. «Вымпел» подчинялся ему. Помнится, мы несколько раз садились в автобус с полным снаряжением, потом нам давали команду — «отставить». Через два часа опять погружались. И так это повторялось три или четыре раза.

Тем временем события в Вильнюсе развивались драматическим образом. Это единственный случай в нашем братском взаимодействии, когда «Альфа» оказалась без «Вымпела». Да, это неприятная и трагическая страница нашей боевой истории, но мы в последующем извлекли из нее серьезные уроки.

2‑4 октября в ходе ожесточённых столкновений в Москве было много раненых и убитых

Что касается событий 1991 года, еще раз повторюсь: мудрость двух руководителей, Виктора Фёдоровича Карпухина и Бориса Петровича Бескова, исключительная порядочность начальников отделов и отделений, а также офицерского состава «Альфы» и «Вымпела» предотвратили гражданскую войну. Общество было расколото. Причем, расколото именно по идеологическим принципам. И бойцы спецназа КГБ не позволили втянуть себя в это противоборство. Это сейчас мы с уверенностью можем говорить, кто стоял за всем этим, кто дирижировал и каким образом принимались решения.

Именно порядочность офицеров спецназа не позволила втянуть страну в братоубийственную бойню ни в августе 1991-го, ни в октябре 1993 года. Да, за это мы пострадали… Потому что, по сути, принимали решения самостоятельно. Мы — это спецназ России. Спецназ госбезопасности.

Продолжение

 

Публикацию подготовил Владимир Самсонов.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 61 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
10083 просмотра
2 комментария
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ
31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ...

«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ...

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ
31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ...

«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ...

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

Написать комментарий:

Комментарии:

khaa: У нашего президента есть мало афишируемый но все таки известный эпизод, когда он остановил толпу пытавшуюся раздербанить здание советского представительства.
Дзержинский это помимо всего ИДЕОЛОГ советских спецслужб. То что его памятник лежит на фото - не нашлось людей подобных президенту, не отстояли своего идеолога.
Оставлен 10 Сентября 2017 02:09:41
ArmandoAsype: SUBJ1
Оставлен 6 Сентября 2017 04:09:42
Общественно-политическое издание