19 ноября 2017 09:50 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ
«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ ДРУЖИНА — 1

31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ ДРУЖИНА — 1
Фото: Бойцам «Альфы» и «Вымпела»… Беслан

ЗНАЕТ МИР, И ГОРДИТСЯ ВАМИ, БРАТИШКИ, СТРАНА!

Отдельный учебный центр КГБ СССР, отряд специального назначения «Вега», Управление «В» ЦСН ФСБ России — «имена» легендарного спецподразделения «Вымпел» за тридцать пять лет его существования. За плечами бойцов десятки «горячих точек» и сотни операций.

ОТ «ЗЕНИТА» ДО «ВЫМПЕЛА»

В августе 2001 года в Подмосковье на так называемом «старом объекте» — первой базе «Вымпела», что на Горьковском шоссе — была торжественно открыта Аллея Памяти. На гранитных плитах почти две сотни фамилий…

Первый в списке — полковник Григорий Иванович Бояринов, начальник Курсов усовершенствования офицерского состава при Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР. Именно из выпускников КУОС — офицеров оперативных подразделений КГБ, так называемого спецрезерва, и были сформированы отряды специального назначения «Зенит» и «Зенит-2», действовавшие в Афганистане с мая по декабрь 1979 года.

Живая память молодёжи о погибших бойцах спецназа. ЦСН, Балашиха

Григорий Бояринов, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, «зенитовец» старший лейтенант Борис Суворов и переводчик из Управления нелегальной разведки Андрей Якушев погибли 27 декабря 1979 года при штурме дворца Тадж-Бек — операции «Шторм-333», с которой и началась война в Афганистане. Еще один боец «Зенита» Анатолий Муранов в тот же день не вышел из боя при захвате здания МВД ДРА.

После декабрьских событий на смену «Зениту», выведенному в Союз, пришли отряды особого назначения «Каскад», сформированные из сотрудников спецрезерва территориальных органов КГБ, Управления «С» ПГУ и выпускников Спецкурсов ВКШ КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. Всего в Афганистане с июля 1980 года по апрель 1984-го действовало четыре таких подразделения.

Не все «каскадеры» вернулись с войны живыми. Майор Владимир Кузьмин, старший лейтенант Александр Петрунин, капитаны Александр Пунтус и Юрий Чечков погибли в одном бою с крупной бандой моджахедов 20 октября 1980 года. Капитан Александр Гриболев был смертельно ранен при взрыве мины в октябре 1981-го, еще спустя месяц погиб офицер «Каскада-3» старший лейтенант Анатолий Зотов. Он находился в сбитом исламистами вертолете.

«Каскад-4», откомандированный в Афганистан в апреле 1982 года, в отличие от первых трех наборов был уже кадровым подразделением спецназа КГБ — 19 августа 1981 года был подписан Указ о создании Группы специального назначения «Вымпел», во всех документах проходившей как Отдельный учебный центр КГБ СССР. Задачи, поставленные перед усиленным оперативно-боевым отделом ОУЦ, остались прежними — проведение боевых и специальных операций на всей территории Афганистана в особый период.

Обстановка в республике тем временем оставалась напряженной. 7 июня 1982 года крупное бандформирование моджахедов предприняло попытку взятия Кандагара, второго по величине города в Афганистане. Единственным подразделением, оказавшимся на тот момент в городе, был «Каскад-4». Используя бронетехнику, спецназовцы смогли оттеснить противника на окраину города и удержать его там до подхода основных сил.

Первая потеря — рядовой Юрий Тарасов (Афганистан)


В той ситуации афганцы потеряли убитыми сорок пять человек, «Вымпел» одного — рядового Юрия Тарасова. Одна из групп спецназа попала в засаду, заканчивались боеприпасы. Юрию удалось проникнуть в БТР через верхний люк и выбросить несколько цинков с патронами. Пулеметная очередь сразила бойца, когда он выскакивал из бронемашины. Его успели доставить в госпиталь, но ранения оказались несовместимы с жизнью… Прикомандированного к «Каскаду-4» пограничника похоронили на его малой Родине в Липецкой области.

Спустя два месяца, недалеко от города Мазари-Шариф, погиб еще один боец «Вымпела» ефрейтор Андрей Вотинцев. Уроженец Пермской области в ноябре 1980 года был призван на военную службу. Полгода — учебка, потом Афганистан. Группа, в которую входил наводчик крупнокалиберного пулемета, попала в засаду недалеко от города. В ходе боя Андрей успел подавить несколько огневых точек, но его придавило перевернувшимся БТРом. Пятому из пяти детей большой семьи Вотинцевых до демобилизации оставались считанные дни…

Несмотря на то, что пограничники были лишь прикомандированы к «Вымпелу», было принято решение — считать рядового Тарасова и ефрейтора Вотинцева бойцами спецназа КГБ СССР. Их имена одними из первых были выбиты на Мемориале ЦСН ФСБ России.

НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Следующий погибший в "Вымпеле" появился спустя 13 лет: в разгар ожесточенных боев летом 1996 года в Грозном погиб майор Сергей Ромашин. Несколько дней группа сотрудников 2-го отдела Управления «В» АТЦ ФСБ России вместе с оперативниками отражала атаки чеченских боевиков на здание общежития УФСБ по Чеченской Республике. При попытке прорыва из здания Сергей отвлек огонь на себя и погиб.

Подполковник Михаил Мясников стал двенадцатым по счёту Героем России в Управлении «В»

Офицер, чье имя носит школа в Южно-Сахалинске, после окончания Бабушкинского пограничного училища начинал службу на заставе в Мурманской области. Потом были Высшие курсы военной контрразведки в Новосибирске, оперативная работа на границе, в подразделениях экономической безопасности Центрального аппарата и Управлении специальных операций Федеральной службы контрразведки. Сергей Ромашин стал первым сотрудником Управления «В», кому было присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно…

Спустя четыре года там же, в Чечне, спецназ понес новые потери. При взрыве фугаса во время поисковых мероприятий во Введенском районе 30 марта 2000 года погибли три сотрудника ЦСН ФСБ: «вымпеловец» младший лейтенант Михаил Серегин, «альфовец» капитан Николай Щекочихин и инженер штаба Центра младший лейтенант Валерий Александров.

Капитан Дмитрий Голубев. Первое, что он спросил, когда товарищи подбежали к нему: «Как ребята, все ли живы?»

Михаил Серегин пришел в спецназ с гражданки. Была в его биографии и война в Афганистане. В «Вымпеле» Михаил, чье имя сейчас носит улица и школа № 1 в родном Киржаче, служил в 3-м отделе, в горном отделении. Как и все, выезжал в командировки на Кавказ, был награжден медалью «За отвагу». Сын спецназовца пошел по его стопам — ныне он офицер Управления «В» ЦСН ФСБ России.

Майора Андрея Чирихина бандитская пуля настигла при досмотре одного из домов в чеченском селе Центорой 27 августа 2000 года. Выпускника Рязанского высшего военного командного училища связи «вымпеловцы» присмотрели в 173-й отдельной бригаде ВДВ и предложили перейти в спецназ госбезопасности. За годы службы Андрей дорос до начальника группы 1-го отдела, участвовал в отражении нападения боевиков на Дагестан и в боевых действиях «второй чеченской». Был награжден медалью Суворова и орденом Мужества — посмертно.

Командировка в Чечню оказалась в один конец и для старшего прапорщика Святослава Захарова. Его жизнь оборвалась в н.п. Ца-Ведено 2 января 2002 года. Будучи снайпером, старший инструктор 3-го отдела выбирал позицию для стрельбы, когда произошел роковой взрыв. В спецназ сын морского офицера пришел в 21-летнем возрасте. Через несколько лет китель курсанта Академии ФСБ украшали медали Жукова и Суворова. Орден Мужества вручили его матери, которая так же, как и погибший сын, носила васильковые погоны.

Гибли бойцы «Вымпела» не только в Чечне… В ночь с 21 на 22 июня 2004 года группа боевиков численностью до 200 человек напала на Ингушетию. Сотрудники 1-го отдела Управления «В» получили приказ выдвинуться из Владикавказа в Назрань и деблокировать здание Управления ФСБ. Группа спецназовцев попала в засаду в районе железнодорожного переезда в Назрани.

Наталья Туркина, жена Героя России Андрея Туркина, со спасённой им заложницей в Беслане

Подполковник Андрей Черныш был уже смертельно ранен, когда ему на помощь поспешил майор Виктор Дудкин. Ранили и его… Ранения офицеров оказались несовместимы с жизнью. Вместе с ними погиб старший врач медицинского отдела ЦСН ФСБ капитан медицинской службы Всеволод Жидков.

Андрей Черныш пришел еще в отряд «Вега», так в середине 1990-х назывался переданный в МВД «Вымпел». Первой операцией молодого офицера в составе подразделения стало освобождение заложников в поселке Первомайское. Не обошла кавалера двух медалей «За отвагу» и вторая чеченская кампания. В подразделении Андрей начинал снайпером и дослужился до начальника группы. Посмертно был награжден орденом Мужества.

Погибший в том же бою Виктор Дудкин за совершенный в Назрани подвиг Указом Президента был удостоен звания Героя России. В спецназ ФСБ офицера отобрали из Пограничных войск, где он служил командиром строительного взвода в Северо-Кавказском округе. За семь лет службы оперуполномоченный, а затем и старший оперуполномоченный Дудкин неоднократно принимал участие в боевых операциях в «горячих точках» страны, падал в сбитом боевиками вертолете. Одна из школ Санкт-Петербурга носит его имя.

БЕСЛАН

3 сентября 2004 года стало самым трагическим днем в истории подразделения… При освобождении заложников в школе Беслана не вышли из боя семеро сотрудников Управления «В».

Первым погиб подполковник Дмитрий Разумовский. Пуля снайпера попала чуть выше верхнего края бронежилета, когда одна из оперативно-боевых групп продвигалась к входу в школьный спортзал, прикрывая разбегавшихся после взрыва заложников.

Подполковник Олег Ильин за полчаса до гибели в Беслане. Фото Владимира Сварцевича, «АиФ»

Выпускник Бабушкинского пограничного училища и участник боевых действий на таджико-афганской границе мечтал попасть в «Альфу», но не сложилось: у подразделения в середине 1990-х не было общежитий для иногородних. Офицер нашел себя в «Вымпеле», где cо временем дорос до начальника отделения. На Кавказе его подразделение очень эффективно работало по главарям бандформирований.

Начальник Дмитрия Александр Мартьянов вел негласный график, где фиксировал достижения всех отделений Управления «В». Горное отделение 4-го отдела, возглавляемое Разумовским, долгое время было лучшим.

Указом Президента подполковнику Дмитрию Разумовскому было присвоено звание Героя России — посмертно.

Вторым в Беслане погиб майор Роман Катасонов. Он попал под огонь пулеметного расчета и получил смертельное ранение, когда личный состав спецподразделений ФСБ после взрывов в спортзале стал проникать в школьный коридор на первом этаже здания.

Из двадцати восьми прожитых лет тринадцать Роман отдал служению Отечеству: Суворовское училище, Новосибирское высшее командное училище, Третья бригада ГРУ, «Вымпел». В «Норд-Осте» его отдел работал непосредственно в зрительном зале. За ту операцию тогда еще капитан Катасонов был награжден орденом Мужества. В Беслан старший оперуполномоченный 4-го отдела мог не ехать — начинался учебный год в Академии ФСБ.

Лейтенант Андрей Туркин заходил в помещение школьной столовой одним из первых. К тому времени там уже находилась значительная часть оставшихся в живых заложников. Увидев спецназовцев, один из боевиков бросил гранату… Андрей шагнул вперед и накрыл ее собой.

Кавалер ордена Мужества подполковник Александр Кайтуков

Будущий Герой России родился в Оренбургской области, детство и юность провел в Краснодарском крае, проходил срочную службу в Забайкалье и на таджико-афганской границе. В «Вымпел» пришел в 1997 году на должность старшего инструктора во 2-й отдел, в рядах подразделения участвовал в боевых действиях на территории Северного Кавказа и в операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке. Его сына, родившегося через пять месяцев после гибели отца, назвали Андреем.

Прапорщик Денис Пудовкин погиб в ходе боя на втором этаже здания. В районе актового зала одна из оперативно-боевых групп столкнулась с ожесточенным сопротивлением террористов, предпринявших попытку прорыва с первого на второй этаж по лестнице, ведущей со стороны столовой.

Денис, как и многие другие кандидаты в «Вымпел», имел боевой опыт — в составе подмосковного СОБРа неоднократно выезжал в командировки на Кавказ. В спецназе ФСБ старший инструктор 3-го отдела был снайпером. Со своим командиром Олегом Ильиным они были ранены в первые минуты после взрывов, но из боя не вышли. Затем им была дана команда подняться на второй этаж…

Подполковник Олег Ильин погиб через некоторое время после Дениса. Оставшиеся в живых террористы предприняли попытку прорыва с первого этажа на второй. Офицер, столкнувшийся с бандитами лицом к лицу, фактически прикрыл собой группу.

За почти десять лет службы начальник 4-го отделения 3-го отдела Управления «В» был награжден большим количеством государственных наград. Среди них есть два ордена: «За военные заслуги» — за освобождение заложников «Норд-Оста» и Мужества за действия в Ботлихе. Последний ему лично вручал директор ФСБ Владимир Путин. Из рук уже президента Путина вдова подполковника Ильина Анна получила и Золотую звезду Героя Российской Федерации, которой посмертно был награжден ее муж.

В Беслане спецназ госбезопасности понёс самые тяжёлые потери

С наибольшими трудностями спецназ столкнулся при освобождении заложников в правом крыле Бесланской школы. Бандиты, находившиеся там, оказали ожесточенное сопротивление. В ходе боя поднялась пыль от применения гранат. Неожиданно из одного из классов выскочили двое террористов. Ведя непрерывный пулеметный и автоматный огонь, они попытались вырваться из здания. Майору Андрею Велько, стрелявшему по боевикам с колена, пуля попала в голову. Майор Михаил Кузнецов скончался от множественных ранений по дороге в госпиталь Владикавказа.

Майор Андрей Велько оказался в Беслане почти сразу после того, как информация о захвате подтвердилась — часть 2-го отдела Управления «В» находилась в Осетии, в боевой командировке. Выпускник Рязанского института ВДВ пришел в «Вымпел» из рядов 76-й дивизии, где проходил службу командиром разведвзвода, работал на Дубровке, неоднократно выезжал в командировки на Кавказ. Посмертно Андрей, как и все спецназовцы, которым не было присвоено звание Героя, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Для майора Кузнецова эта командировка должна была стать крайней — Михаил собирался увольняться. За его плечами за двадцать лет войны остались десятки боевых и специальных операций. В Афганистан он попал еще срочником, позже были служба в Управлении по разработке преступных объединений, чеченские командировки и «Норд-Ост». На Дубровке старший оперуполномоченный 2-го отдела лично разминировал взрывные устройства, установленные на балконе зрительного зала. В день гибели офицера, 3 сентября, у его жены Татьяны был день рождения…

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 61 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

 

 

 

 

Оцените эту статью
10296 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ
31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ...

«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ...

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание