18 ноября 2017 19:05 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ
«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ ДРУЖИНА — 2

31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ ДРУЖИНА — 2
Фото: Дмитрий Разумовский — один из символов не только «Вымпела», но и российского спецназа

ЗНАЕТ МИР, И ГОРДИТСЯ ВАМИ, БРАТИШКИ, СТРАНА!

Продолжение. Начало

Отдельный учебный центр КГБ СССР, отряд специального назначения «Вега», Управление «В» ЦСН ФСБ России — «имена» легендарного спецподразделения «Вымпел» за тридцать пять лет его существования. За плечами бойцов десятки «горячих точек» и сотни операций.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Следующим погибшим сотрудником Управления «В» стал старший лейтенант Алексей Боев. Он погиб при досмотре частного дома в Назрани 11 февраля 2005 года. Бандит прятался на чердаке и, когда туда поднялся офицер спецназа, открыл прицельный огонь из укрытия.

C детства Алексей хотел быть военным и мечту реализовал, став курсантом Рязанского института ВДВ. В 2003 году одного из лучших выпускников пригласили служить в спецназ ФСБ. В составе 1-го отдела оперуполномоченный Боев, снайпер по специализации, неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ. Ныне именем кавалера ордена Мужества названа улица в родном Боброве.

Водолазный специалист Илья Шанский

Спустя два месяца «Вымпел» понес новые потери — из командировки в Чечню не вернулись три офицера. В ходе тяжелого боя в многоэтажке в Грозном 15 апреля 2005 года погибли сотрудники 4-го отдела Управления «В»: подполковник Дмитрий Медведев, майоры Михаил Козлов и Илья Мареев.

Дмитрий Медведев до прихода в спецназ был кадровым пограничником: окончил Алма-Атинское пограничное училище, служил на Дальнем Востоке, в Таджикистане и на Северном Кавказе. В спецназ пришел на должность старшего оперуполномоченного, позже стал начальником группы. В Грозном подполковник Медведев принял на себя основной удар врага — в квартиру, где находились боевики, он заходил одним из первых. Посмертно ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжателем пограничной династии был и майор Михаил Козлов. Его дед погиб на границе, а отец, в 1980-е воевавший в Афганистане, закончил службу полковником. К 29 годам Михаил был выпускником Бабушкинского пограничного училища и Академии ФПС, служил на заставах в Мурманской области и в Таджикистане. Первой операцией оперуполномоченного Козлова в составе подразделения стал Беслан. Своего сына, родившегося уже после его гибели, Михаил так и не увидел.

Майор Илья Мареев пришел в «Вымпел» из отдела по борьбе с терроризмом Московского управления ФСБ, где успел поучаствовать в раскрытии нескольких терактов в российской столице. За освобождение заложников Беслана снайпер спецподразделения был награжден орденом Мужества. Еще одним орденом его наградили посмертно. Он, как и его друг и коллега Михаил Козлов, погибли в ходе боя от взрыва пояса шахида.

Погибший в Чечне прапорщик Святослав Захаров

Капитан Дмитрий Голубев совершил свой подвиг в июле 2008 года. Когда у него в кармане разгрузки сработал запал ручной гранаты, офицер, не раздумывая, лег на подсумок, в котором находилось смертоносное оружие. Два месяца медики боролись за его жизнь, но тщетно: 7 сентября 2008 года сердце офицера остановилось.

До прихода в «Вымпел» Дмитрий закончил Бабушкинское пограничное училище и успел послужить в Таджикистане. За годы службы в спецназе старший оперуполномоченный 1-го отдела прошел через десятки боевых операций, среди которых был Беслан. Следствие по факту гибели офицера вскоре определило причину трагедии — заводской брак при изготовлении боеприпаса. Орден Мужества, которым офицер был награжден посмертно, вручили его жене Анастасии.

В декабре того же 2008 года подвиг капитана Голубева повторил его сослуживец подполковник Михаил Мясников. Только на этот раз ситуация была боевая. В частной гостинице на окраине Махачкалы бойцы Управления «В» вступили в бой с боевиками. В какой-то момент в расположение спецназовцев прилетела боевая граната. Михаил накрыл ее собой.

Выпускник Голицинского пограничного училища выдержал конкурс в спецназ ФСБ в 2002 году. К этому моменту за его плечами были пять лет службы на границе в самом неспокойном регионе — на Северном Кавказе. Настоящей проверкой мужества и профессионализма для Михаила стал Беслан. За шесть лет службы начальник отделения 6-го отдела Управления «В» был награжден орденом Мужества, медалями «За отвагу» и Суворова. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно.

Полковник Алексей Баландин подорвался на мине в Урус-Мартановском районе Чеченской республики. Начальника 1-го отдела Управления «В» попытались эвакуировать, но вертолеты не смогли сесть из-за плохой погоды… Произошло это 9 апреля 2009 года.

Подполковник Андрей Черныш был уже смертельно ранен, когда ему на помощь поспешил майор Виктор Дудкин (на фото)

Алексей Васильевич пришел в «Вымпел» в 1997 году, после 20 лет службы в армии. Первоначально его как человека с боевым опытом назначили командовать отделением, затем отделом. Кавалер двух орденов Красной звезды за войну в Афганистане выезжал в командировки в «горячие точки» более сорока раз. За результаты боевой деятельности его подразделения в последней командировке полковнику Баландину, чье имя сейчас носит улица в родной Балашихе, было присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.

Лейтенант Владимир Карпекин погиб в Ингушетии. 4 июня 2009 года оперативно-боевое подразделение Управления «В» принимало участие в поиске базы боевиков в Сунженском районе республики. Когда более двадцати бандитов предприняли попытку вырваться из окружения, Владимир, успев передать по радиостанции свои координаты, в одиночку вступил в бой. Он успел уничтожить двух боевиков, прежде чем погиб от пули снайпера.

В «Вымпел» Карпекина отобрали из более чем двухсот курсантов 126-го выпуска Рязанского института ВДВ. В составе своего подразделения офицер неоднократно выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион, где непосредственно участвовал в оперативно-боевых мероприятиях и спецоперациях по нейтрализации членов незаконных вооруженных формирований.

Несмотря на его молодость, весной 2009 года оперуполномоченному 6-го отдела Управления «В» было присвоено звание ветерана боевых действий. Погибшего «вымпеловца», посмертно удостоенного ордена Мужества, похоронили в Рязани — в городе, в котором живут его жена и дочь.

За плечами капитана Александра Шукалова осталось более пятисот прыжков с парашютом

Там же, на Новом кладбище Рязани, через год был похоронен его коллега, старший лейтенант Илья Шанский. 26 мая 2010 года оперуполномоченный 4-го отдела Управления «В» отпраздновал свой 26-й день рождения, а уже 1 июня его не стало. В тот день в горно-лесистой местности в районе н.п. Какамахи Карабудахкентского района Дагестана проводилась спецоперация по поиску членов НВФ. Илье с напарником поручили проверить лесополосу, прилегающую к автодороге. Там они и попали в засаду. Илья упал после первой пулеметной очереди, его ранения оказались несовместимы с жизнью.

В «Вымпеле» молодой офицер успел прослужить всего год. До спецназа выпускник Ульяновского суворовского училища и Рязанского института ВДВ проходил службу в 108-м парашютно-десантном полку в Новороссийске, в составе которого принимал участие в военном конфликте в Южной Осетии, за что был награжден медалью «За отвагу». Посмертной наградой офицера ЦСН ФСБ стал ордена Мужества.

Для капитана 3 ранга Романа Гребенникова последней в жизни стала операция по ликвидации бандглаваря «cергокалинской» группы, уроженца Турции Абдусалама, которая проводилась 27 мая 2012 года в Сергокалинском районе Дагестана. Романа мандатная комиссия отобрала кандидатом в спецназ ФСБ еще во время срочной службы, которую он проходил в разведке Балтийского флота. За пятнадцать лет службы за плечами одного из лучших водолазных специалистов ЦСН ФСБ остались десятки спецопераций в «горячих точках» страны. В «Норд-Осте» его группа оказалась в зрительном зале одной из первых. Посмертно старший оперуполномоченный 4 отдела Управления «В» был удостоен ордена Мужества.

2014 год принес новые потери: 24 января оперативно-боевое подразделение ЦСН выполняло задачу по поиску замаскированной базы боевиков в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Местность вокруг базы оказалась заминированной, при занятии бойцами спецподразделения огневой позиции сработал радиоуправляемый фугас. Погибли начальник отделения 3-го отдела подполковник Александр Кайтуков и его подчиненный, начальник группы подполковник Павел Скороходов.

Александр Кайтуков с детства мечтал стать военным, для этого его семье даже пришлось переезжать из Туркмении в Россию. После окончания с золотой медалью Рязанского училища ВДВ выпускник принял решение продолжить службу в спецназе ФСБ. Первой операцией молодого сотрудника в составе спецподразделения стал «Норд-Ост», позже был Беслан и командировки в «горячие точки». Приказом начальника ЦСН подполковник Кайтуков был навечно зачислен в списки личного состава Управления «В».

Капитан Роман Стащенко — выпускник Рязанского института ВДВ

Павел Скороходов пришел в «Вымпел» спустя год после Кайтукова, по выпуску из того же Рязанского воздушно-десантного училища. В свою первую боевую командировку он уехал через несколько месяцев после прихода в спецназ. Работал «Скорый» — таким был его позывной — и в Беслане. В марте 2013 года во время операции в дагестанском поселке Семендер подполковник Скороходов был ранен, но после лечения вернулся в строй. На его могиле на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье изображен Байкал — напоминание о малой родине.

ЗА ДРУГИ СВОЯ

Не обо всех подвигах офицеров спецназа можно рассказывать открыто… Подполковник Владимир Кузнецов и капитан Роман Стащенко погибли при выполнении задания, время говорить о котором еще не пришло. Автомобиль, в котором находились четыре сотрудника 6-го отдела Управления «В», был обстрелян во время движения по незнакомой местности. Спецназовцы успели выскочить из машины и приняли бой.

Подполковник Владимир Кузнецов семь лет жизни отдал 1-му Краснознаменному отряду специального назначения ОДОН ВВ МВД России — знаменитому «Витязю». Боевой опыт, полученный во время командировок в «горячие точки», пригодился и в спецназе ФСБ. Вскоре после прихода в «Вымпел» его назначили начальником группы. 22 октября 2014 года при проведении ОБМ группа под его командованием попала в засаду.

Его подчиненный капитан Роман Стащенко, как и многие другие бойцы «Вымпела», был выпускником Рязанского училища ВДВ. Первым местом службы десантника стал 51-й полк, откуда он и перешел в спецназ госбезопасности. Служить попал в 6-й отдел, специализирующийся на горной подготовке. Одна из его командировок на войну была отмечена медалью Суворова. В последнем бою с превосходящими силами противника его решительные действия позволили товарищам отойти.

Илья Мареев — один из трёх офицеров «Вымпела», погибших в Грозном

18 ноября 2015 года список невосполнимых потерь подразделения пополнил капитан Владимир Люцкий. Оперуполномоченный 1-го отдела Управления «В» погиб в Москве при исполнении служебных обязанностей. Смерть оборвала его жизнь в автомобильной катастрофе.

Его коллега Александр Шукалов стремился именно в «Вымпел», и его мечта сбылась. Выпускник Рязанского десантного училища попал на службу в парашютное отделение 4-го отдела. За пять лет учебы и семь лет службы за его плечами было более пятисот прыжков с парашютом. Не забывал Александр и о боевой составляющей своей профессии — в командировки в «горячие точки» спецназовец выезжал тридцать девять раз.

Плановая командировка в Дагестан оказалась последней, 11 декабря 2015 года офицера не стало. Капитан Шукалов стал последней боевой потерей за тридцать пять лет существования подразделения.

Были в «Вымпеле» и небоевые потери, ряд действующих сотрудников ушли из жизни по разным обстоятельствам. Часть из них погибли во время тренировок и в учебных командировках.

В ноябре 2000 года в автокатастрофе погиб капитан Евгений Самойленко, через полгода от тяжелой болезни умер подполковник Олег Калинин.

20 мая 2005 года на объекте «Спутник», базе ЦСН ФСБ в Балашихе, погиб лейтенант Александр Курманов. В тот день спецназовцы отрабатывали десантирование с вертолета на крышу здания.

Подполковник Александр Угренинов погиб в Кабардино-Балкарии летом 2015 года — в горах группа альпинистов «Вымпела» попала под камнепад. Офицер скончался на борту вертолета, прилетевшего за ним для эвакуации.«Мужики, уважайте друг друга…» Такими были последние слова Алексея Баландина. На фото: открытие в Балашихе улицы его имени

На гранитных плитах есть и фамилии «альфовцев» Геннадия Сергеева и Владимира Ульянова. Первый погиб от пули снайпера в октябре 1993 года во время разрешения кризиса у Белого дома. «Ленин» — такой позывной был у майора Ульянова в Управлении «А» — был смертельно ранен при попытке захвата живыми главарей бандформирований в Курчалоевском районе Чеченской Республики в сентябре 2003 года. До «Альфы» оба офицера, посмертно удостоенные звания Героев России, служили в «Вымпеле».

С Управления «В» начинал свою службу и Александр Атрощанка. Спецназовец, принимавший участие в спецоперации в Беслане, погиб в сентябре 2008 года в Ингушетии. С января 2007 года майор ФСБ проходил службу в Управлении специальных операций Центра. В октябре 2011 года список погибших пополнил Виталий Рыбаков. Офицера Федеральной службы охраны, много лет прослужившего в «Вымпеле», накрыла лавина в горах на Алтае.

С 2001 года нет в живых контр-адмирала Владимира Хмелёва, командовавшего подразделением с 1985-го по 1991 год.

Зимой 2015 года не стало полковника Евгения Савинцева, офицера, проделавшего огромную организационную работу по созданию подразделения. «Дед» — так называли его в спецназе — был зачислен в «Вымпел» самым первым. Он, как говорят ветераны, был «главным конструктором», «главным инженером» и «прорабом» Группы.

Евгений Александрович завещал похоронить себя рядом со своими боевыми товарищами — на Николо-Архангельском кладбище. Здесь в августе 2000 года по инициативе Героя Советского Союза Геннадия Зайцева была открыта белокаменная часовня-стела в память о сотрудниках госбезопасности, погибших при исполнении служебного долга.

Памятник на «старом объекте» (КУОС)

Погибших бойцов спецназа помнят. Их именами называют улицы и школы, в их честь проводятся спортивные соревнования. Памятники бойцам «Вымпела» установлены в Мурманске и Рязани, Ульяновске и Орске. В 2016 году списки погибших были переданы в Дивеевский монастырь, Оптину пустынь и Русский монастырь на Афоне. Теперь и в святых местах священнослужители своими молитвами отдают дань памяти воинам, положившим свои жизни на алтарь Отечества.

…Так случилось, что современная Россия на протяжении двух десятилетий постоянно находится в состоянии войны. И, к сожалению, войн без потерь не бывает — на сегодняшний день список погибших сотрудников «Вымпела» насчитывает тридцать три фамилии. Такова высокая цена борьбы с терроризмом.

Редакция, к великому сожалению, не может в рамках одной публикации разместить фотографии всех погибших сотрудников Группы «Вымпел» КГБ-ФСБ. Хотя все они — Герои… Вечная память. И — Слава! 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 61 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
12605 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ
31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ...

«ВЫМПЕЛ». НЕБЕСНАЯ...

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Августа 2016
«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

«ВЫМПЕЛ». СМУТНОЕ ВРЕМЯ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание