21 октября 2020 10:37 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
«ТОПОЛЯ»

28 Июля 2016
«ТОПОЛЯ»
Фото: «Я решил перекинуть мостик из светлых детских лет в лучшие свои времена сознательной жизни — конечно же, службе в Группе «А»»

«Я ПОПРОСИЛ ОБ ОДНОМ – НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫ»

Вышедший в июне 2016 года клип вице-президента Ассоциации «Альфа» Алексея Филатова «Тополя» вызвал в Сети большой резонанс. На одном только youtube число просмотров за месяц превысило 600.000!

Родители… В жизни каждого из нас они занимают особое место. Можно долго и изнурительно спорить о том, кто, отец или мать, играет главную роль в воспитании ребенка, и в какой период жизни кто из них нужнее.

Я отец пятерых детей, и не знаю ответа ни на один из этих вопросов. Однако лично про себя могу точно сказать, что во мне все от мамы.

«Достаточно рано я покинул родительский дом, поступив в Орловское высшее военное командное училище связи»

Даже когда изредка в детстве я заслуживал наказания, отец отказывался браться за ремень (весь запал вышел на старшем брате и понял безнадегу дедовского метода), мама бесперспективно пыталась достать мое мягкое место, а когда в восьмилетнем возрасте я просто вырвал ремень из ее рук, она оставила попытки традиционного воспитания…

Достаточно рано я покинул родительский дом, поступив в Орловское высшее военное командное училище связи. К моменту окончания учебы мама, Валентина Дмитриевна, уже была тяжко больна. На ее похоронах я не проронил ни слезы.

Прошло тридцать лет, но что бы я ни делал, чего бы ни добивался, всегда представлял, что сказала бы мама, как она порадовалась бы успехам сына… В наследство от нее осталось десяток мудрых советов на все случаи жизни.

В клипе «Тополя» есть один запоминающийся образ — это Герой России Юрий Данилин

Поэтому, после первых удачных творческих попыток, спев о службе и дружбе, я решился на самое сокровенное — вернуться в лучшие годы, когда со мной был самый любимый человек — Мама. Ни одна тема не давалась так трудно — пытался сам писать стихи и привлекал к этому процессу жену, озадачивал знакомых поэтов и музыкантов, в этих исканиях прошло более трех лет.

И, наконец, судьба свела меня с очень талантливым человеком Павлом Евлаховым (сейчас его произведения на русском поет Григорий Лепс), который переложил мои воспоминания, любовь, боль на ноты. К сожалению, мне не удалось, как хотелось бы, передать настроение и эмоции голосом. Так что не удивляйтесь, если через пару месяцев появится еще одна версия этой песни. Но я благодарен всем, кто помог мне «вернуться в детство».

Работа не закончилась в студии записи. Очень давно у нас с моими боевыми друзьями появилась идея — создать рисованный клип. Первые попытки нарисовать историю мы делали с Павлом Усановым (гитаристом группы «Любэ», которого в апреле 2016 года мы проводили в последний путь) на его песню «Все будет как надо», но так и не довели идею до завершения.

Я не хотел стать этаким Джамбулом и рисовать картинки согласно тексту, а решил перекинуть мостик из светлых детских лет в лучшие свои времена сознательной жизни — конечно же, во времена службы в Группе «А». И мне сразу стало понятно, что сродни потере любимого родителя может быть только гибель друга и та страшная необходимость, когда нужно первому сообщить об этом родителям, женам и детям. Все, кто прошел это, знают — какая это тяжелая, тяжкая обязанность быть «черным вестником».

Так родился сценарий клипа «Тополя».

В клипе друг погибшего бойца едет к его матери, чтобы рассказать о постигшей ее беде… Но это просто ролик, а недавно, нынешним летом, наши товарищи пришли к Раисе, жене подполковника Игоря Марьенкова, начальника 1-го отделения 5-го отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, который погиб в Дагестане во время уничтожения крупной банды террористов во главе с главарем «Абу Ясиром»…

В клипе друг погибшего бойца едет к его матери, чтобы рассказать о постигшей её беде…

У Игоря остались три дочки дошкольного возраста.

Посмертно подполковник Марьенков удостоен звания Героя России.

И сколько раз так за последние годы в дома погибших бойцов и сотрудников спецназа приходили суровые мужчины и молча снимали свои головные уборы. Северный Кавказ, Сирия…

В клипе «Тополя» есть один запоминающийся образ — это Юра Данилин и те, кто «в теме», сразу узнали нашего Героя России, погибшего в 2003 году при ликвидации вербовщика смертниц для «Норд-Оста».

Я заранее предупредил, чтобы не судили строго, поскольку клип «Тополя» — это любительская работа. Но попросил об одном: не будьте равнодушны.

Приятно был удивлен и большому числу просмотров, и количеству положительных откликов, в том числе на площадках газеты «Спецназ России». Такой большой резонанс был после создания клипов по «Высокой траве», «Прадеды, деды», «Группа ‘‘А’’» и «А зори здесь тихие».

«И клип, и песня получились отлично. Побольше бы такого творчества взамен той бездушной попсы, которой сейчас забит интернет и радиоэфир! — написал Александр Саберов. — Меня редко что-то цепляет в последнее время, а эта песня и клип зацепили — раз двадцать посмотрел! Хожу теперь и целыми днями напеваю припев себе под нос. Алексей Алексеевич, желаю дальнейших творческих успехов, и не останавливайтесь на достигнутом!»

Постараюсь, Александр!

 

КЛИП МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 60 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
6659 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
27 Июля 2016
«АЛЬФА» И ФУТБОЛ

«АЛЬФА» И ФУТБОЛ

Автор: ФЁДОР БАРМИН
27 Июля 2016
«ЗОЛОТО» ФСБ

«ЗОЛОТО» ФСБ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание