14 декабря 2017 05:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
АЛЬФА-НАБАТ

30 Июня 2016
АЛЬФА-НАБАТ
Фото: На работу в «Альфа-Набат» приходят сотрудники со всей России и из разных силовых подразделений. Многие имеют боевой опыт и прошли «горячие точки»

«МЫ ВСЕ ГОСУДАРЕВЫ ЛЮДИ НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ И ОТЕЧЕСТВУ»

Чемпионат Европы по футболу был омрачен драками фанатов и беспорядками. Службы безопасности Франции не справились со своими обязанностями. А как с этим обстоит у нас? «Альфа-Набат» и «Альфа-Щит» входят в систему «Альфа» и их особенностью является работа с гособъектами и спортивными организациями.

«Альфа-Набат» был создан в 1997 году. «Альфа-Щит» — в 1994-м. Он долго был заморожен, его только недавно «реанимировали». Ныне они неотъемлемы друг от друга. Главный «опорный пункт» обоих предприятий базируется на территории своего главного объекта и партнера — Министерства спорта.

Обширная зеленая территория бывшей усадьбы графа Разумовского в самом сердце города, скрытая от глаз прохожих — чего здесь только нет! В усадебном комплексе разместились Государственный музей спорта, Центр спортивной подготовки сборных команд России, Экипировочный центр сборных команд России, Федеральный Центр подготовки спортивного резерва, Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта. Весь аппарат, занимающийся делами спорта — судьи, спортсмены, чиновники и т. д., также разместился на территории архитектурно-исторического памятника.

Здесь же расположена одна из лучших в Европе антидопинговых лабораторий. Всего территория занимает 18 гектаров в центре Москвы. За безопасность всего этого комплекса отвечает «Альфа-Набат». Там же находятся тревожная и оперативная группы. Здесь же свои кинологи, свои собаки и вольеры для них.

Мало какое предприятие может сказать о себе, что оно более десяти лет работает в основном по государственным контрактам. Активы «Альфа-Набат» на 85 % — государственные.

Также среди давних клиентов «Альфа-Набат» знаменитые спортивные площадки: учебно-тренировочный центр в Новогорске, база подготовки Олимпийского резерва «Озеро Круглое», санно-бобслейный комплекс в Парамоново, ХК ЦСКА.

«Альфа-Набат», ни много ни мало, обеспечивает безопасность всех домашних матчей хоккейного клуба ЦСКА. На матчи выезжают шестьдесят сотрудников с кинологами и собаками.

Предприятие активно работает с Министерством обороны. С недавнего времени стали осуществлять охрану военно-патриотического парка «Патриот» в Алабино. Это место воспитания молодежи. Недавний слет «Юнармии» (всероссийское движение школьников) как раз проходил в этом парке, и за безопасность мероприятия отвечал именно «Альфа-Набат».

ЧОП обеспечивает пропускной объектовый режим и сохранность имущества во всех международных салонах комплексной безопасности спортивных выставок, которые проходят на территории ВДНХ.

Компания занимается всеми видами охранной деятельности. На работу в «Альфа-Набат» приходят сотрудники со всей России и из разных силовых подразделений. Многие имеют боевой опыт и прошли «горячие точки».

Всего в организации 296 человек. Один из принципов компании — минимизация текучки кадров, так как любая текучка отражается на качестве оказываемых услуг. Как говорит руководитель предприятия Юрий Владимирович Шайдуров: «Чем красиво говорить, лучше я буду красиво делать».

Юрий Владимирович начинал с работы охранника. Когда занимал должность старшего по спортивным объектам в «Альфа-Набате», познакомился с ветераном «Альфы» Николаем Фетисовым. Это было судьбоносное знакомство.

«Альфа-Набат» охранял звезд канадского хоккея. Они приезжали на турне по городам России. Прославленные хоккеисты Вячеслав Фетисов, Игорь Макаров, Владимир Крутов организовывали поездку канадцев по России. Тогда «Альфа-Щит», где работал Николай Фетисов, очень помог Юрию Шайдурову и «Альфа-Набату» в сопровождении этой делегации. Сам Николай Николаевич ездил с оружием. Сейчас Николай Фетисов является советником генерального директора.

Николай Николаевич пришел в «Альфу» в 1982 году из «наружки», принимал его Геннадий Николаевич Зайцев. А предложил перейти в Группу «А» Валентин Иванович Шергин. Он хорошо выступал на соревнованиях, был Чемпионом Управления по многим видам спорта — бегал хорошо, стрелял тоже.

Каждое отделение специализировалось на определенных задачах по освобождению заложников — одни на самолетах, другие на вагонах, а отделение Фетисова — на автобусах.

— Сколько мы стекол побили в автобусных парках!.. Приезжали в автобусный парк и тренировались на старых машинах — вспоминает Николай Николаевич.

Помимо этого, он прошел боевую стажировку в Афганистане — в течение трех месяцев.

Уволился в 1993 году в звании капитана. После ухода со службы занялся охранной деятельностью.

ОТ ОХРАННИКА ДО РУКОВОДИТЕЛЯ

Дедушки, бабушки, отец и мать Юрия Владимировича — из репрессированных.

— У моего деда Ивана было тринадцать детей, раскулачили, сослали в Среднюю Азию, где ждала их верная смерть, — рассказывает Юрий Владимирович. — Но по дороге он взял детей в охапку и побежал в горы, в Тянь-Шань. Жизнь в горах была тяжелой, через несколько лет из детей осталось только пятеро, в том числе и моя мать, Анна Ивановна. Мои родители, Анна Ивановна и Владимир Дмитриевич, познакомились в городе Фрунзе Киргизской ССР, нынешний Бишкек.

Там же родился и Юрий Владимирович — 7 января 1962 года. Окончил школу, поступил в сельскохозяйственный техникум, поскольку с раннего детства имел дело с животными и любил ухаживать за ними.

Служил Юрий Владимирович в воздушно-десантной бригаде специального назначения. Он принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана в составе 2-го мусульманского (Копчегарского) батальона. Туда попал, так как отлично знал тюркскую группу языков.

Юрий Шайдуров служил в бригаде спецназа ВДВ. Он принимал участие в боевых действиях на территории ДРА в составе 2‑го мусульманского (Копчегарского) батальона

Затем он вернулся со срочной службы и понял, что хочет служить дальше. Службу продолжил в Гвардейской Панфиловской дивизии на разных должностях — от командира взвода до командира батареи боевых подразделений. За время службы был дважды ранен. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За воинскую доблесть» 1-й и 2-й степеней. За операцию в Панджшерском ущелье получил награду.

Тут надо пояснить, что в конце 1982-го — начале 1983 года руководство 40-й армии вело активные переговоры с Ахмад Шахом Масудом на предмет перемирия, которое было достигнуто. Согласно его условиям советские войска должны были покинуть н.п. Руха, в свою очередь «Панджшерский лев» обязался не вести боевых действий против советских войск и правительственных войск ДРА. Юрий Владимирович был в 1982 году у Ахмад Шаха Масуда, который принимал Руху у советских войск.

Еще он участвовал в Алма-Атинских событиях 1986 года, вызванных отстранением от должности первого секретаря Компартии и последовавших массовых беспорядках. Позже принимал участие в событиях в Фергане, Сумгаите, Карабахе.

Медали Юрий Владимирович надевает на День вывода войск из Афганистана и на День Победы — в знак благодарности ветеранам.

Всегда активно занимался спортом.

После увольнения в запас работал на совместном Российско-киргизско-американском предприятии «Восток», где отвечал за безопасность.

В 2000 году приехал в Москву и устроился работать в ЧОП «Альфа-Набат». Начал с должности охранника. И к 2006 году прошел путь от рядового сотрудника до руководителя предприятия. Каждый день он встает в половине четвертого утра, чтобы успевать на развод. Это, по его словам, держит сотрудников в тонусе.

СТАВКА НА ПАТРИОТИЗМ

В охранном бизнесе очень важную роль играет кадровый вопрос.

— Все начинается с собеседования. Когда ты говоришь с человеком, надо обязательно смотреть ему в глаза, узнать, как у него обстоят дела, об отношениях с родными и близкими людьми, как налажен быт. Почему ушел с предыдущего места работы. И если в бытовом отношении все в порядке, есть дом, супруга, дети — можно смело брать его на работу, и человек будет дорожить тем рабочим местом, которое кормит его семью, — рассказывает Юрий Владимирович.

— Очень тяжело работать с человеком, который много лет провоевал. Он, безусловно, исполняет задачи конкретно, никогда не предаст, не повернется к тебе спиной, пойдет с тобой до конца. И если тебе оторвет ноги — он тебя вытащит. Но в этом есть одна беда — недопонимание обстановки мирной жизни. Например, когда приезжают «навороченные» «привилегированные», особенно чиновники, он говорит: «Сюда ставить машину нельзя, поставьте в другом месте и пройдите», а ему в ответ: «Да пошел ты!» Это страшный момент — сотрудник может «взорваться» и навредить больше, чем он принесет пользы.

Юрий Владимирович считает, что нужно уметь держать себя в руках, продемонстрировать, что ты работаешь по государственному контракту, что фактически на «государевой» службе, и не можешь позволить себе какие-либо отступления. Как бы человек себя не вел, ты обязан быть сдержанным.

На предприятии за десять лет не было ни одного сбоя в выплате зарплаты. Это потому, что есть гособъекты, которые вовремя платят.

Одна из многих почётных грамот и благодарственных писем

Кризис всегда негативно отражается на охранном бизнесе. Даже если посмотреть старые выпуски газеты «Спецназ России» — на 24-й полосе было намного больше «альфовских» предприятий, чем сейчас. Многие не смогли выжить в нынешних условиях.

Но, несмотря на кризис, «Альфа-Набат» развивается. Когда стоит цель — не потерять то, что есть — успеха не будет. Необходимо находить силы для развития даже в нынешних сложных условиях. Необходимо расширяться и увеличиваться, ставку делать не на коммерцию, а на государство.

— Мы все государевы люди на службе Родине и Отечеству, — уверен Юрий Владимирович.

«НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ»

На сегодняшний день вокруг одного из объектов «Альфа-Набата» — антидопинговой лаборатории — разгорается «мельдониевый» скандал. Наше спортивное руководство обвинили в фальсификации проб, а часть спортсменов отстранили от Олимпийских игр. В том числе «чистых».

— Допинговая проблема существует, — говорит Юрий Шайдуров. — Но надо учесть, что здесь не обошлось без большой политики. Стоит задача задавить и удушить Россию. Что такое спорт? Спорт — это физическое воспитание поколений. На международной арене нас оценивают по показателям в спорте. Мы выиграли Сочинскую Олимпиаду, разве мы ее выиграли за счет допинга?! Нет — потому что готовились, да и дома, как известно, стены помогают.

У «Альфа-Набата» налажена работа с ХК ЦСКА. Работать с клубом Шайдурова пригласил Вячеслав Фетисов, будучи руководителем Федерального Агентства по физической культуре и спорту (в те времена это было аналогом нынешнего Министерства спорта), так как было непонятно, как обеспечивать охрану мероприятий. Особенно беспокоили фан-движения.

Когда сходятся фанаты «Спартака» и ЦСКА (а это тысяча на тысячу) — происходит настоящая битва. И «Альфа-Набат» смог обеспечить все эти матчи без происшествий. Ни в одном ледовом дворце вы не увидите, чтобы сотрудники охраны стояли внутри чаши — а они находились внутри чаши и вдоль ледового катка, да еще и с кинологами. На всех мероприятиях они координируют усилия с правоохранительными органами.

Активы «Альфа-Набат» на 85 % — государственные

Есть определенная специфика работы на спортивных мероприятиях — регламент КХЛ — его придерживаются, тем более за нарушения существуют довольно высокие штрафы, которые накладываются также на предприятие, оказывающее услуги. А надо удержаться на плаву, потому что тендерная система — это серьезная причина для беспокойства в охранных организациях.

Сама система задумана неплохо. Выигрывает сильнейший, но при условии, что конкурсная комиссия учитывает все критерии и правильно их оценивает. А на деле получается по-другому: «кто меньше дал, того и тапки». Ведь за достойную оплату труда и спрашивать можно достойно.

Для любого охранного предприятия самая «больная» тема на сегодняшний день — это система тендеров. Тендеры выставляются на смехотворные суммы, и выигрывают их липовые компании, без опыта, без профессионалов. Они не платят официальных зарплат, не говоря уже о налогах. В результате такого демпинга на порядок сокращается участие на рынках нормальных компаний, — объясняет Юрий Владимирович.

И еще. Существует целая система отсева предприятий, с тем, чтобы они не участвовали в тендерах — заранее прописываются невыполнимые условия, например, просьба предоставить какие-то лицензии, либо находиться в каких-либо списках. Таким образом, сразу отсеивается часть предприятий, которые спокойно могли бы взять объект. Цивилизованная фирма не может позволить себе работать «за так» — необходимо платить зарплаты, налоги, аренду, за повышение квалификации сотрудников, содержание персонала, транспорта.

Каждая конкурсная пора очень тяжела — это настоящая «головомойка», так считает Юрий Шайдуров.

«Огромные пачки документов, а самое главное, обеспечение заявки и контракта. К примеру, с 10-миллионного контракта приходится вносить 3 миллиона на счет заказчика. А когда десять-тринадцать контрактов!.. Приходится создавать большой стратегический запас, чтобы участвовать в конкурсах. А вернутся средства только по исполнению контракта. И конкурсы эти ежегодные».

А ведь по закону о частной охранной деятельности охранные фирмы ничем не защищены — у них есть только обязанности, а никаких прав нет. Фактически нет права применять оружие — даже сотрудники правоохранительных органов не могут выиграть суды о применении ими оружия. А для частных лиц, в каком бы случае оружие не применили, выход один — тюрьма.

Шайдуров — один из активных сторонников создания ЧВК в России. Ведь на Западе частные военные компании активно работают и приносят реальную пользу. Есть и у Юрия Владимировича планы по созданию ЧВК.

— Я не хочу останавливаться на достигнутом, — говорит он. — Хотелось бы найти поддержку государственных структур и лиц. Чтобы наши танкеры сопровождали именно наши ребята с оружием, чтобы наших русских людей не забирали и потом не выкупали за большие деньги. Также при транспортировке, при поездках… Не говоря уже о задачах по охране государственного имущества. Есть где применить частные военные компании.

Помимо собственной деятельности «Альфа-Набат» активно занимается благотворительностью. В частности, помогает и Международной Ассоциации «Альфа», семьям погибших сотрудников. Но особая статья, которая «греет сердце» — это сдача крови. Все сотрудники «Альфа-Набат» регулярно сдают кровь, за что предприятие удостоилось отдельной грамоты от донорского центра.

 

Оцените эту статью
10616 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
30 Июня 2016
«АЛЬФА» И «ИМПЕРИЯ»

«АЛЬФА» И «ИМПЕРИЯ»

Написать комментарий:

Комментарии:

Владимир: Нужно братцы сохранить, заповеданную веру Божью!
И взглянуть на мир глазами, пробудившись всем от сна...
В массе жизненных проблем, уничтоженная ложью,
Знает правду наша Славная страна!
 
Зазвенит церковный звон ,с наполнением сознания
И польются все молитвы в небеса...
Русь Святая у икон Христианского страдания,
Открывает к истине глаза...

Русь Святая!- знаешь ты, что не в силе Бог, а в Правде!
Ты на грани, видит Бог, от негаданной беды...
Ты история веков, ты священный подвиг ратный,
Ты родник христианских слез, Русь Святая!-знаешь ты...

Испытала ты судьбу: умирала, воскресала,
Поднималась белым пеплом из руин...
Да, великая же Русь! Видно сильно ты устала...
Помоги нам Господи... И даруй шанс.,Еще Один!
Оставлен 4 Августа 2016 23:08:53
Общественно-политическое издание