Содружество

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
«АЛЬФА» И «ИМПЕРИЯ»

30 Июня 2016

Что может быть общего у «Альфы» и Императорского Православного Палестинского общества, основанного еще до революции? Оказывается, может. И Юрий Смирнов, которому недавно исполнилось 75 лет, это доказал на практике.

КОРПОРАЦИЯ «АБГ»

Сотрудничество с «Альфой» у Юрия Смирнова началось фактически с создания корпорации. Много лет вице-президент Ассоциации Владимир Ширяев плодотворно работал с нею по многим направлениям.

И так получилось, что на похоронах Ширяева в 2010 году служебный автомобиль, на котором ехал Смирнов, попал возле Центрального госпиталя ФСБ в серьезное ДТП, и Юрий Петрович получил серьезные травмы позвоночника.

Не будучи ветераном Группы «А», он по духу, по своему мировоззрению — ее патриот! И даже травма нашла его на «альфовском» траурном мероприятии…

…Юрий Петрович родился 14 июня 1941 года на границе, в селе Ленинское Хабаровского края, за неделю до начала Великой Отечественной. Семью отправили в эвакуацию на Запад. От нервных переживаний у его матери Антонины Александровны пропало молоко. Когда ребенок немного подрос, она оставила его в четырехлетнем возрасте на бабушку, а сама ушла воевать с японскими милитаристами. Служила старшиной в особом отделе контрразведки, имеет награды. Умерла в июне 2015 года в возрасте ста двух лет.

До сих пор Юрий Петрович помнит пережитый страх 9 мая 1945 года, когда в военном городке под Хабаровском все военные вдруг начали палить в небо из своего оружия. Этого-то он и испугался, но взрослые успокоили: «Войне конец! Победа!»

Смирнов окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище имени 60-летия ВЛКСМ, Белорусский политехнический институт. С 1958-го по 1995 год служил в Вооруженных силах, из них последние девять лет руководил направлениями в научно-техническом комитете Ракетных Войск стратегического назначения (РВСН). Лауреат премии имени Ю. В. Андропова. Кандидат психологических наук, профессор.

С 2011 года Юрий Смирнов по предложению председателя ИППО Сергея Степашина возглавил Московское областное отделение этой структуры

…На идею создания корпорации «Альфа-Бизнесгарант» повлиял дефолт 1998 года. Именно тогда особенно острой стала необходимость социальной и правовой поддержки малого и среднего бизнеса, объединения коммерческих, юридических, финансово-экономических и других компаний. Потребовалась профессиональная правовая помощь бизнесменам не только в России, но и за рубежом.

Цель работы корпорации как раз и заключается в обеспечении на коммерческой основе безопасного и эффективного ведения дел предприятиями с любой формой собственности в непростых условиях нашей экономики.

Общим собранием учредителей Российского Союза предприятий безопасности (РСПБ), Международной Ассоциации «Альфа» и нескольких ветеранских структур было принято решение создать корпорацию. Эффективность ее работы доказал срок существования — семнадцать лет! За это время она зарекомендовала себя надежным партнером. Среди ее клиентов есть крупные учреждения и зарубежные предприятия.

Корпорация предлагает сотрудничество по таким направлениям, как безопасность внутренних, внешнеэкономических сделок с момента разработки до завершения; обеспечение своевременности и полноты финансовых расчетов по обязательствам. Это юридическая, коммерческая и личная безопасность, защита интересов на стадиях переговорного процесса, правовые консультации, разрешение «зависших» дел, неординарные решения сложных вопросов.

Среди решаемых вопросов стоит выделить социальные: они касаются подготовки кадров и трудоустройства в сфере бизнеса. Прежде всего, речь идет о военнослужащих, уволенных в запас, и членах их семей. Корпорация участвует в трех международных форумах по вопросам социальной поддержки бывших военнослужащих. Это очень важные проблемы для тех, кто получил ранения в боевых действиях.

НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ

Отдельная тема — корпорация входит в состав Императорского Православного Палестинского общества. С 2011 года Юрий Смирнов по предложению председателя ИППО Сергея Степашина возглавил Московское областное отделение этой структуры.

…В 1882 году Великий князь Сергей Александрович, являвшийся генерал-губернатором Москвы и командующим войсками МВО, стал основателем и руководителем ИППО. В 1905 году он был убит на территории Кремля эсером Каляевым, бросившим в его карету бомбу. Это покушение имело поистине знаковое и разрушительное значение для тогдашней Россiи, вступившей в эпоху смуты.

Его верной помощницей и единомышленником была супруга Елизавета Фёдоровна — немка по крови и русская по духу. После гибели мужа она создала в Москве, на Ордынке, Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия, получившую широкую известность в России и за ее пределами.

В качестве общественной организации ИППО объединило разные слои россиян для организации поистине ни с чем несравнимого по масштабам присутствия России на Святой Земле — в Палестине, Сирии, Ливане, Иудее, Галилее. В результате были приобретены земельные участки, построены паломнические подворья, медицинские учреждения, школы для арабских детей…

Не все знают, но именно ИППО дало возможность тысячам простых крестьян побывать на Святой земле. Слово «Москобие», что переводится как «Москва», в дореволюционный период прочно вошло в арабский язык.

Поздравление Сергея Вадимовича Степашина

В результате деятельности ИППО и его предшественников на Святой Земле был создан феномен, называемый Русская Палестина. В настоящее время забытые имена и дела открываются учеными-востоковедами, профессиональными историками и становятся доступными для всех любителей отечественной истории.

СОТРУДНИЧЕСТВО С «АЛЬФОЙ»

С самого основания Корпорация «Альфа-Бизнесгарант» активно занимается военно-патриотической и благотворительной деятельностью.

В декабре 2014 года были вручены почетные грамоты ИППО. Среди лауреатов — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев и член Совета Владимир Игнатов — руководитель Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза Виктора Карпухина.

Еще одна грамота отправилась на южный Урал, в Челябинск — Алексею Вепринцеву, являющемуся многолетним командиром Военно-патриотического молодежного объединения «Воин» имени Героя России Александра Перова — офицера «Альфы», погибшего в Беслане.

Большой праздник для ветеранов был организован на Поклонной горе 14 мая 2015 года в честь 70-летия Великой Победы, где также присутствовали ветераны и жены погибших офицеров.

В мае 2016 года премией имени Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны был отмечен ветеран Группы «А» Илья Шадриков, посвятивший себя работе с детьми и молодежью. Под его энергичным руководством успешно развивается спортивно-патриотический клуб «Ярополк» в подмосковном Красногорске.

Корпорация «Альфа-Бизнесгарант» и Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» продолжают работу со многими организациями, как в России, так и за рубежом.

Юрий Петрович, от лица всего «альфовского» сообщества поздравляем Вас с юбилеем, желаем Вам дальнейшей продуктивной работы, здоровья, а также боевого настроя!