14 декабря 2017 05:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
СМЕРТЬ В БОЮ

30 Сентября 2015
СМЕРТЬ В БОЮ

ПАМЯТИ КОМАНДИРА ТАДЖИКСКОЙ «АЛЬФЫ»

Это известие, пришедшее из Таджикистана, как громом потрясло спецназовское содружество СНГ: в ходе спецоперации в Рамитском ущелье погиб командир спецподразделения «Альфа» ГКНБ полковник Рустам Амакиев. 20 октября ему исполнился бы всего сорок один год.

БЛЕСТЯЩАЯ КАРЬЕРА

«Мой Рустам — второй ребенок в семье, после дочери, но он мой первый сын, — говорит отец погибшего полковника Холали Амакиев. — Когда он был маленьким мальчишкой, учился еще в младших классах, все учителя хвалили его за успеваемость. Тогда я решил отправить его в школу-интернат в кишлаке Саричашма, она считалась самой сильной во всей округе. Конечно, мы переживали, справится ли он, но Рустам нас не подвел: он окончил восемь классов в этой школе с отличием».

Рустам не подвел отца и в дальнейшем: после школы-интерната он поступил в ПТУ №16 Восейского района, которое тоже окончил с красным дипломом. После поступил в только что открывшийся в республике военный колледж, откуда его в качестве одного из лучших студентов отправили на учебу в Рязанское высшее военное командное училище имени легендарного Василия Маргелова.

«Несколько лет назад к нам в поселок приехал русский офицер, он представился однокурсником Рустама и очень хотел его увидеть, — рассказывает дядя полковника Мирзоали Амакиев. — Рустама дома не было, он находился в очередной командировке, и его однокурсник очень расстроился, сказал, что хотел сделать сюрприз своим неожиданным приездом. И еще сказал, что очень гордится дружбой с Рустамом».

Полковник Амакиев — выпускник Рязанского училища ВДВ

Военное училище в Рязани Рустам окончил тоже с отличием и с погонами лейтенанта вернулся на родину. В Таджикистане шла гражданская война…

В 1996 году Рустам Амакиев поступает на службу в Министерство обороны, через год становится командиром взвода десантно-штурмовой бригады (ДШБ), а после получает должность командира этой бригады.

«Мой Рустам спортсмен с детства. У него была такая высокая дисциплина, выдержка, сила воли, он очень мужественный человек», — вспоминает отец полковника.

«Когда мы в школе сдавали спортивные нормативы, Рустам был круче всех. Например, на стометровке мы еще и половину расстояния не пробегали, а он уже был на финише», — говорит Зоир Азизов, одноклассник полковника Амакиева.

Благодаря выдержке и силе воли, Амакиев уже в тридцать пять лет получил погоны полковника, был удостоен многочисленных наград и орденов. После службы в ДШБ он занял должность проректора Военного института МО РТ. Проработал здесь два года, после чего его направили в Рашт, затем полковника снова вернули в ДШБ.

В декабре 2014 года Рустам Амакиев становится командиром спецподразделения «Альфа» ГКНБ РТ, насчитывающего, как сообщалось в местной прессе, полторы тысячи сотрудников.

«Рустам Холалиевич для меня навсегда останется идеалом офицера, — рассказывает его ученик, подполковник Саймухаммад Гоибов. — Он всегда поддерживал дельным советом и добрым словом. Когда я учился в военной академии в Астане, то встречался с его однокурсниками из России, так вот, они говорили о нем только в превосходной степени; фотография Рустама даже висела в здании рязанского училища на доске отличников. Им гордились и в Таджикистане, и в России».

МЯТЕЖ

Выступление, которое устроил бывший министр обороны республики Абдухалим Назарзода, стало шоком для Таджикистана. Погибли люди, а государству был брошен вызов. Подавить мятеж, покарать преступников — это было делом чести и принципа.

Войсковые и оперативно-розыскные мероприятия по обнаружению и нейтрализации группировки Назарзоды, осуществившего вооруженные нападения на отделы милиции в Вахдате и Душанбе, продолжались с 4 по 16 сентября.

Спецназ все ближе и ближе подбирался к главарю мятежа. Террористы были блокированы на правой стороне от местечка Гусгев Рамитского ущелья в 130 километрах от города Душанбе на высоте 3700 метров над уровнем моря. Попытка переговоров не дала результатов. Начался бой. Назарзода, Джунайдулло Умаров и десять их ближайших сообщников были уничтожены.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов передаёт отцу полковника Амакиева орден, которым он награждён посмертно

Всего в ходе операции удалось ликвидировать двадцать девять боевиков, еще свыше 140 были задержаны. Примечательно, что среди мятежников были два бывших узника тюрьмы США Гуантанамо на Кубе. В 2001 году они перебрались в Афганистан, где в рядах талибов воевали против войск ISAF. В 2010 году оба гражданина Таджикистана были переданы властям республики, и, отсидев на родине два месяца, вышли на свободу.

В конце сентября был задержан один из помощников мятежного генерала — глава управления Сухопутных войск Минобороны РТ Назар Сафаров, находившийся в розыске. По данным следствия, он знал о готовящемся мятеже и участвовал в его подготовке.

Со стороны правительственных сил тоже были потери, погибли четырнадцать сотрудников спецназа…

«ОН БЫЛ НАШЕЙ НАДЕЖДОЙ И ОПОРОЙ»

Командир «Альфы» погиб в бою. Как рассказал один из подчиненных Рустама Амакиева, «полковник был убит выстрелом из снайперской винтовки, когда преследовал вооруженную группу в направлении Харангон в Варзобе».

У него осталось двое детей: сын-девятиклассник и шестилетняя дочь.

«Рустам всегда очень переживал, что мало времени проводит с детьми, постоянно занят на службе, — говорит Х. Амакиев. — Возвращался домой поздно, когда дети уже спали; уходил рано утром, когда они еще не проснулись. Так мои внуки и не успели вдоволь пообщаться с отцом».

«Полтора месяца назад папа провел дома целых три дня, — рассказывает сын Р. Амакиева Сухроб. — Мы хорошо пообщались, поговорили с ним. Потом, уже прямо перед отправкой в Рамит, он внезапно приехал домой ночью и сказал мне: «Оставляю тебя за старшего. Смотри за мамой и сестренкой, смотри за домом». И уехал. Это было последний раз в жизни, когда я его видел».

Командира таджикской «Альфы» похоронили на его малой Родине — в селении Навбахор

Уже из Рамитского ущелья полковник звонил сыну, спрашивал о здоровье приболевшей дочери; впрочем, эти разговоры были совсем короткими.

«Он начинал разговаривать, а потом что-то, видимо, случалось, он говорил мне: «Перезвоню» и бросал трубку. Всего он позвонил мне из Рамита три раза, а потом нам сообщили, что его больше нет», — говорит Сухроб.

«Рустам был нашей надеждой и главной опорой, я не знаю, как нам дальше жить без него! Его брат Абдували был вынужден уехать на заработки в Россию, у него четверо детей и жена недавно умерла; Рустам помогал и его семье. Мать Рустама тяжело болеет, да еще у нас кредиты в банке. Я не знаю, за что нашей семье выпало такое горе. Рустам был добрым человеком, отличным офицером; он был совсем молодым и так хотел жить», — говорит отец полковника.

Похоронили командира «Альфы» на кладбище селения Навбахор сельского совета Тугарак Восейского района. На траурной церемонии присутствовали сотни людей, в том числе и председатель Совета улемов исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода.

25 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон чествовал силовиков, которые приняли участие в спецоперации. Им вручили ордена и присвоили новые звания. Некоторым — посмертно… В самом начале церемонии президент вручил орден «Спитамен» I степени отцу Рустама Амакиева.

После церемонии награждения в честь участников спецоперации прошел военный парад, в котором приняли участие солдаты и офицеры Минобороны, МВД, АКН, погранвойск ГКНБ, Таможенной службы и других силовых ведомств.

ЛИЧНОМУ СОСТАВУ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «АЛЬФА» ГКНБ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Уважаемые коллеги!

Болью в наших сердцах отразилось известие о гибели в ходе боевой операции сотрудников таджикской «Альфы» — командира, полковника Рустама Амакиева, и бойца Ахмада Кабирова.

Вместе со всем личным составом спецподразделения скорбим о понесенных невосполнимых потерях!

Полковнику Амакиеву исполнился бы всего сорок один год… За его плечами славный путь воина, отмеченный и учебой в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, и специальные операции, за которые он награжден государственными наградами Республики Таджикистан.

Впереди у него, несомненно, была дальнейшая блестящая военная карьера, но Всевышний забрал его в Свой небесный спецназ.

Полковник Амакиев погиб в бою с мятежниками. Его имя теперь вписано золотыми буквами в международный Зал Славы Спецназа.

В этот скорбный час офицеры Группы «А» КГБ-ФСБ вместе с вами.

Передайте слова нашего глубокого соболезнования семьям Рустама Амакиева и Ахмада Кабирова.

Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров и первый вице-президент Владимир Березовец. 

Оцените эту статью
13600 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
30 Сентября 2015
ДВЕ «ОТВАГИ» ЕВГЕНИЯ...

ДВЕ «ОТВАГИ» ЕВГЕНИЯ...

Автор: ЕЛЕНА БОЛОТСКИХ. ВОЛОВСКИЙ РАЙОН
29 Сентября 2015
КРАПОВЫЙ БЕРЕТ «АЛЬФЫ»

КРАПОВЫЙ БЕРЕТ «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Комментарии:

6HiS5NHK: A bit suerpisrd it seems to simple and yet useful.
Оставлен 27 Апреля 2016 20:04:21
Общественно-политическое издание