16 октября 2019 15:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ЕЛЕНА БОЛОТСКИХ. ВОЛОВСКИЙ РАЙОН
КРАПОВЫЙ БЕРЕТ «АЛЬФЫ»

29 Сентября 2015
КРАПОВЫЙ БЕРЕТ «АЛЬФЫ»
Фото: На примере таких людей, как Олег Лоськов, и должно строиться нормальное правовое государство

НА ЛИПЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ОЛЕГА ЛОСЬКОВА

Город Задонск, Липецкая область. Здесь прошел турнир по боксу среди спортсменов России и ближнего зарубежья, посвященный памяти нашего земляка, бойца «Альфы» Олега Лоськова, погибшего в Беслане.

Турнир (традиционно он проходит в третий раз, по правилам бокса — впервые) был организован Международной Ассоциацией ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» и ЛООО спортивно-патриотическим клубом «Кристалл Елец».

В первенстве приняли участие около восьмидесяти юношей из Липецкой, Курской, Белгородской, Орловской, Воронежской, Тамбовской областей и Москвы. Его гостями стали представители содружества Группы «Альфа», администрации Липецкой области и Задонского района, руководства УМВД России по Липецкой области и ОМВД России «Задонский».

…В парк, что рядом с Никольским храмом села Васильевка Воловского района, спешили на митинг школьники с учителями, местные жители. Здесь их ждали гости из Москвы: Владимир Елисеев, Александр Репин, вице-президенты Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», член Совета Виктор Кочетов и Александр Чернов, мастер спорта России по стилевому каратэ, член комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области (город Задонск).

Гости приехали почтить вместе с воловцами память жертв терроризма, а также память Олега Лоськова, чей бюст установлен напротив Никольского храма в парке, посаженном в честь героя.

На малой Родине Олега Лоськова в селе Васильевка

— Террористы посягнули на святое — на жизнь детей, — обратился к участникам митинга глава поселения Сергей Бачурин. — На их пути встали обыкновенные русские парни — солдаты, офицеры, спецназовцы. Олегу было двадцать три года — возраст, когда все впереди. Такие, как он, защитили всех нас. О жертвах терроризма, погибших воинах мы должны помнить не только 3 сентября.

— Сегодня поистине добрый день — светлый, яркий. В те сентябрьские дни 2004 года погода была не хуже. Но радость была омрачена. Свершилось то, что мы не могли представить, а спустя годы не можем забыть. Россия знала немало войн, во время которых смерть мирных граждан хоть как-то была объяснима. Но когда погибают люди, дети в мирное время… страшнее не бывает! Память о них, о тех, кто защищает нашу страну от подобных трагедий, должна была вечной, — сказал заместитель главы района Сергей Пикалов.

Слово предоставили Александру Репину: полковнику «Альфы», штурмовавшему дворец кровавого диктатора Амина в Афганистане, участнику специальных операций по освобождению заложников, в том числе в Будённовске. Кавалеру ордена Красного Знамени.

— Сорок один год наше подразделение, созданное в 1974 году по личной инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Андропова, стоит на переднем крае борьбы с терроризмом, — сказал Александр Георгиевич. — За это время проведены сотни операций по ликвидации банд и их главарей, по освобождению заложников, спасены тысячи людей. Тридцать сотрудников подразделения отдали жизнь ради спасения других людей.

Наше спецподразделение отличается тем, что к нам приходят только добровольцы, желающие служить народу, стране… То, что вы не забываете про Олега Лоськова, много значит для нас. Сегодня Ассоциация «Альфа» проводит большую работу по увековечиванию памяти погибших сотрудников… В России двенадцать школ названы в память о тех, кто служил в нашем подразделении: кто погиб и кто находится в добром здравии, — как легендарный Геннадий Николаевич Зайцев, Герой Советского Союза.

Никто из павших бойцов антитеррора не забыт. Их имена носят улицы, школы, военно-патриотические и спортивные клубы. Мы заверяем вас: пока в России существует подразделение «Альфа», вы можете спокойно жить, учиться, работать, — отметил полковник Репин.

Александр Чернов пять лет возглавлял Липецкую региональную общественную организацию социальной защиты «Братство краповых беретов «Витязь»». И именно «краповиком» был Олег Лоськов перед своим зачислением в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.

— Олег не только ваш земляк, но и наш, ведь все мы родились на липецкой земле, — подчеркнул Александр Чернов. — На примере таких людей и должно строиться нормальное правовое государство. Современной молодежи надо уделять как можно больше внимания, чтобы подрастающее поколение сохранило славные воинские традиции, стало достойными защитниками своего Отечества. Желаю вам, ребята, хорошо учиться, получать знания, уважать учителей и помнить, что основы для жизни закладываются не только в семье, но и в школе. Будьте благодарны учителям за их труд!

К бюсту прапорщика Лоськова гости возложили огромный букет красных гвоздик, следом принесли цветы учителя и школьники. После окончания митинга все вместе сфотографировались на память.

Через несколько минут на пороге Васильевской школы гостей встретила директор Валентина Пикалова. Она рассказала о герое-выпускнике школы, а затем проводила в музей.

Ветераны подразделения «Альфа» поблагодарили Валентину Михайловну, а в ее лице и весь коллектив за сохранение памяти об их товарище. Школьный музей, где находятся экспонаты Великой Отечественной войны, редкие документы из истории села, а также личные вещи выпускника Лоськова, оставили о себе добрые впечатления у гостей.

…Полковнику Репину шестьдесят два года. Хотя на вид и не скажешь. Моложавый, подтянутый. Многие годы Александр Георгиевич возглавлял ветеранскую команду «Альфы» по мини-футболу, которая занимала призовые места на Первенстве Управления «А» ЦСН ФСБ России.

Его отец прошел Великую Отечественную, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». С фашистами сражались два его деда — один вернулся домой, другой — нет…

Экспозиция, посвящённая Олегу Лоськову в школьном музее

— Сегодняшняя встреча была теплой и искренней, — сказал полковник Репин. — Обязательно найдем возможность встретиться с ребятами школы, где учился Олег, еще раз. Хотелось бы подарить нашу атрибутику, книги, в том числе знаменитые мемуары генерала Зайцева ««Альфа» — моя судьба». И книгу «Крещенные Небом». Она посвящена всем погибшим сотрудникам «Альфы». Есть в ней глава и про Лоськова.

Желаю учащимся школы здоровья, чтобы никогда не исчезала в них любовь к Родине. Наши современники, в том числе и Олег, своей жизнью и смертью преподали нам урок мужества. Хочется, чтобы ребята помнили об этом и знали, что патриотизм — не слова, а поступки. И поступки не какого-то давнего прошлого, но и настоящего.

— Мы обязательно приедем сюда, в Воловский район, еще не раз, ведь между нами и родиной погибших товарищей должна быть тесная связь, — сказал Владимир Елисеев.

Пройдет ли турнир в память об Олеге Лоськове в Воловском районе? Как сказал организатор Александр Чернов, его можно провести в любой точке России, главное — чтобы было желание: «Турнир проводится не в первый раз. Такими добрыми спортивными делами мы тоже внесем лепту в историю своей страны».

…Вот уже и деревья в парке стали большими. С каждым годом набирают силу. Память о молодом человеке не ослабевает в душах земляков. С гордостью думается, что на Воловской земле были, есть и наверняка еще будут такие герои. Только в сердце боль, что их жизнь обрывается порою слишком рано.

Автор — сотрудница газеты «Вперёд» Воловского района Липецкой области. 

Оцените эту статью
5918 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
30 Сентября 2015
ДВЕ «ОТВАГИ» ЕВГЕНИЯ...

ДВЕ «ОТВАГИ» ЕВГЕНИЯ...

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
30 Сентября 2015
СМЕРТЬ В БОЮ

СМЕРТЬ В БОЮ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание