14 декабря 2017 05:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
СПЕЦНАЗ ЛУБЯНКИ

31 Июля 2015
СПЕЦНАЗ ЛУБЯНКИ

СПАСАТЬ ДАЖЕ ТЕХ, КТО ТЕБЯ НЕ ПЕРЕНОСИТ НА ДУХ

Сразу же после Дня рождения Группы «А», приходящегося на 29 июля, редакция «Спецназа России» взяла интервью у президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковника Сергея Гончарова.

— Сергей Алексеевич, Вам не обидно, что 41-й День рождения Группы «А» прошел незамеченным?

— Смотря для кого. Для силовиков — нет, для тех, кто живет темой спецназа — нет, об этом я сужу по откликам в социальных сетях. Что же касается любителей гламура и всеядных «потребителей» информации, то мы не их целевая аудитория. Точнее — они не наша!

Впрочем, специфика подразделения такова, что оно спасает всех, кто оказался в беде — и тех, кто считает ее сотрудников героями, и тех, кто воротит нос от «кровавой гебни». Для нас нет различий — ни политических, ни религиозных, ни каких-то еще. Никаких! Такова особенность работы бойцов антитеррора. Даже если кто писал или говорил о нас гадости, его, попавшего в беду, будут спасать от вооруженных негодяев.

— Как прошел День рождения подразделения?

— Традиционно был общий сбор в боевом подразделении. В нем приняли участие командиры и личный состав Управления «А», члены Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», ветераны призыва 1970-х годов.

Потом, опять же по традиции, состоялось неформальное общение в Новопеределкино, которое организовал 1-й вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», руководитель фирмы «Альфа — Профи» Владимир Березовец.

Незадолго до этого прошло два статусных турнира. Первый — первенство Управления «А» ЦСН ФСБ России по мини-футболу. В тяжелейшей борьбе его победителем стала команда ветеранов «Альфы». Причем второй раз подряд.

Второй турнир — стрелковый, чисто ветеранский. В личном зачете его победителями стали Владимир Елисеев, Владимир Березовец и Василий Леонов. Хочу подчеркнуть, что эти результаты «по классике» (мишени зеленая и черная) таковы, что соответствуют лучшим показателям для специальных подразделений.

— Пятнадцать лет назад на Николо-Архангельском кладбище был открыт памятник-стела, посвященный погибшим сотрудникам «Альфы» и «Вымпела». Инициатором его создания был Герой Советского Союза генерал Геннадий Николаевич Зайцев, он же взял на себя финансирование. За эти годы памятник обветшал. Как обстоят дела с его ремонтом?

— Уточню — не с ремонтом, а с реставрацией. Действительно, такой вопрос приобрел особую актуальность. И вообще, когда открывали памятник, никто не мог предположить, что вокруг будет похоронено столько сотрудников специальных подразделений, что возникнет именно Мемориал. Увы, Россия продолжает вести войну с терроризмом, а любая война не обходится без невосполнимых потерь. Нет уже и контр-адмирала ФСБ Германа Алексеевича Угрюмова, вместе с нами открывавшего памятник 1 августа 2000 года — он скончался на военной базе в Ханкале, под Грозным, от острого сердечного приступа.

Так вот, по памятнику. Когда мы изучали вопрос, то была идея замены стелы. К счастью, камень, из которого она изготовлена, выдержал испытание временем. Потребовалась реставрация. Всю организационную сторону вопроса взял на себя вице-президент Ассоциации «Альфа» Алексей Филатов. И ко Дню образования Группы «А» памятник обрел вторую жизнь. Первые цветы у его подножия — дань памяти всем сотрудникам госбезопасности, отдавшим свою жизнь при исполнении воинского долга.

Финансирование реставрационных работ взяли на себя ветераны «Альфы», «Вымпела» и Управления «С» (Фонд ветеранов подразделения специальных операций органов государственной безопасности «Смерч»).

Стела-памятник павшим бойцам спецназа на Николо-Архангельском кладбище Москвы, отреставрированная ко Дню образования Группы «Альфа»

Не может быть так: человек ушел, и о нем забыли. У нас, в «Альфе», так не принято — касается ли это погибших или умерших сотрудников подразделения. Большую работу в этом отношении ведет вице-президент Владимир Игнатов, который со своими воспитанниками из Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина выставляет на могилах (по памятным датам) почетные караулы — ребята в форме…

Или вот недавний пример: на 57-м году жизни скончался капитан Алексей Алексеевич Околёлов. Он был снайпером в отделении Анатолия Савельева. В Группе прослужил с 1982-го по 1992 год. Его могилу, расположенную в Ступинском районе Подмосковья, посетили друзья — Сергей Кузин, Николай Бетин, Владимир Филиппов, Геннадий Ивашкин, а также брат умершего Владимир Марков. Отдали дань памяти.

Я это все говорю к тому, что для нас лозунг прежних времен «Никто не забыт, ничто не забыто» не является красивой, но отвлеченной фразой. Мы просто иначе не умеем, вот в чем дело.

— Какие планы у «Альфы» на будущее?

— Реализация всего того, что мы наметили. Объем работы — очень большой! И с каждым годом нагрузка на Ассоциацию «Альфа» только возрастает. Пока что вытягивают весь этот воз ветераны призыва 1980-х годов. Они составляют основу нашего актива. Хотя, конечно, заметна и молодежь. Однако нужно четко понимать: через три с половиной года большая часть нынешнего Совета отойдет от активной общественной деятельности. И уже последующему поколению, тем, кто пришел в Группу «А» в 1990-е, предстоит брать на себя основной фронт работы — продолжать то, что заложили мы.

Осенью 2015 года мы запланировали проведение 2-го Международного Форума антитеррора. Он состоится в одной из республик СНГ. Где именно — пока не буду «раскрывать секреты». Он соберет элиту спецназа Содружества.

 

Первый форум, как известно, состоялся в Городе-Герое Волгограде летом 2013 года под председательством Геннадия Николаевича Зайцева. Как и тогда, организационную сторону вопроса берет на себя Владимир Березовец и принимающая сторона. Полагаю, что это наше мероприятие получит большой общественный резонанс.

Фото Николая Олейникова и Анны Ширяевой 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 50 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
9807 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВАСИЛИЙ ВЕРЕЩАК
31 Июля 2015
РАБОЧИЕ ВАКАНСИИ «АЛЬФЫ»

РАБОЧИЕ ВАКАНСИИ «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Комментарии:

Максим: Судя по фото, у ветеранов великолепная форма! Особенно руки - просто огромные!
Оставлен 10 Августа 2015 16:08:19
Общественно-политическое издание