12 декабря 2017 18:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА
ЗАРНИЦА ПОБЕДЫ

30 Июня 2015
ЗАРНИЦА ПОБЕДЫ

XIV ПЕХЛЕЦКАЯ ЗАРНИЦА НА РОДИНЕ ГЕРОЯ БУДЁННОВСКА

В мае вся страна, называвшаяся Советским Союзом, была охвачена торжествами по случаю 70-летия Великой Победы. Все, кто по духу «родом из СССР», вне зависимости от политических взглядов, чествовали фронтовиков и тружеников тыла.

Именно этой дате была посвящена и XIV Пехлецкая зарница памяти майора «Альфы» Владимира Соловова — офицера «Альфы», погибшего в Будённовске двадцать лет назад.

Известный поэт Сергей Михалков сказал: «Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, в первую очередь вспоминаются лучшие качества нашего народа: мужество, готовность к самопожертвованию ради общего дела, терпение и гордость за свою страну».

Все эти качества до сих пор передаются из поколения в поколение, и воины спецназа являются ярким подтверждением моих слов. Не случайно каждый год проводится военно-спортивная игра Пехлецкая зарница, которая посвящена памяти Владимира Соловова.

ПОМНИТЬ О ПОДВИГЕ

14 июня 1995 года хорошо вооруженная банда Шамиля Басаева ворвалась в мирный город Святого Креста. На пять дней Будённовск превратился в ад: боевики сгоняли в больницу всех встретившихся им на пути, а если кто-то сопротивлялся, его тут же расстреливали.

На улицах лежали тела погибших, некоторые из жителей укрылись в подвалах. Всего по пути в больницу было убито более ста человек.

Басаевцы захватили центральную районную больницу города. В заложниках оказались около двух тысяч человек, шестеро из которых были расстреляны в первый же день, а еще несколько казнены в ближайшие сутки.

На компромисс террористы не шли, а значит, речи об освобождении заложников быть не могло. Силами спецназа ФСБ и МВД 17 июня был предпринят штурм. Женщин, детей и больных террористы использовали в качестве живых щитов. В такой сложной и трагической ситуации, с которой не сталкивалась еще ни одна спецслужба в мире, спецподразделению «Альфа» удалось уничтожить и ранить многих террористов. Хочу отметить, что в условиях неравного боя офицеры Группы «А» совершили то, что казалось невозможным: от их пуль не пострадал ни один заложник.

На следующий день после штурма произошло явление Богородицы: на небе появился облачный Крест и силуэт женщины в скорбных черно-пепельных и ниспадающих одеждах, молящейся у подножья Креста. Это видели и террористы… Некоторые стали палить вверх из своего оружия, ругаться, настолько им стало не по себе.

Рассказы очевидцев записаны и задокументированы. Верить или не верить в них — личное дело каждого. Однако факт остается фактом: после жертвенного штурма, предпринятого «Альфой», и явления Богородицы Шамиль Басаев снял все политические требования и согласился покинуть город, прикрываясь группой заложников-добровольцев.

Операция в Будённовске стала последней для майора Соловова. Прикрыв своих товарищей, Владимир Викторович дал им возможность выйти из «огневого мешка». После ранения он продвинулся метров на двадцать-двадцать пять, залег за дерево, начал делать себе перевязку и в этот момент был убит пулей в сердце. Его бронежилет оказался пробитым в нескольких местах.

Ценой своей жизни, приняв удар террористов, майор Соловов, «погиб за други своя». Тогда в Будённовске героически погибли еще два сотрудника «Альфы»: Дмитрий Бурдяев и Дмитрий Рябинкин. Многие из офицеров были ранены.

Как известно, Герои живут до тех пор, пока о них существует благодарная память, и офицеры «Альфы» делают все, чтобы информация о Героях становилась достоянием как можно большего числа соотечественников. Школам присваиваются имена сотрудников Группы «А», открываются мемориальные доски, а также ежегодно проводится межрегиональное соревнование — Пехлецкая зарница.

Символично, что в этом году Зарница совпала с одним из главных православных праздников — Днем Вознесения Господня. Под звон колоколов храма Тихвинской иконы Божией Матери (а школа находится рядом) ребята выстроились на торжественную линейку по случаю открытия военно-спортивной игры. Каждый год она собирает школьников не только из Рязанской области, но и учащихся подшефных «альфовских» школ из Воронежа и Московской области.

В этом году приехали на Зарницу ребята из подмосковных Свердловской школы имени майора Михаила Марченко и Ватутинской школы имени лейтенанта Дмитрия Рябинкина, Воронежской гимназии № 7 имени майора Виктора Воронцова.

Несколько слов и об офицерах, имена которых носят теперь эти школы. Дмитрий Рябинкин 17 июня 1995 года находился в составе штурмовой группы, наступавшей на травматологическое отделение. Ему приходилось действовать на очень сложном участке, обстреливаемом плотным огнем басаевского пулеметчика.

Своими действиями Дмитрий сумел обеспечить проход группы. Он вычислил бандита в окне, и пока тот перезаряжал оружие, занял выгодную позицию и навскидку одним выстрелом из автомата поразил врага. Погиб Дмитрий от пули снайпера при смене позиции.

Тогда же при штурме больницы погиб его тезка, лейтенант Дмитрий Бурдяев. Во время проведения спецоперации он лично уничтожил несколько басаевских террористов.

Снайперским огнем Бурдяев прикрывал выдвижение оперативной группы. В районе морга под плотный пулеметный огонь попала одна из штурмовых групп, оказавшаяся без поддержки бронетранспортеров и сил МВД. Тогда было решено отправить на выручку четверых снайперов, в их числе был и Дмитрий Бурдяев. Им предстояло преодолеть около двухсот метров. Где-то на середине пути они попали под пулеметный обстрел, а потом их накрыло выстрелом из гранатомета. В эфире прозвучало: «Маяк-один, у меня нулевой…»

Имя майора «Альфы» Михаила Марченко уже несколько лет гордо носит Свердловская школа Подмосковья. Во время буденновских событий Михаил Петрович служил уже третий год в Группе «А» и в составе своего отдела был отправлен в город Святого Креста.

— Нашему подразделению была поставлена задача освободить город, атакованный боевиками, — рассказывает действующий сотрудник Управления «А» ЦСН ФСБ. — Я помню, как Михаил Марченко, выполняя боевую задачу, обеспечил проход личного состава, то есть той группы, где ему пришлось участвовать. Он прикрыл своим огнем штурмующую группу, и благодаря этому она смогла подойти непосредственно к стенам больницы, где были заложники.

В той операции Михаил Петрович был ранен, как и многие офицеры подразделения. Погиб майор Марченко в 2002 году, в чеченском селе Старые Атаги, где он выполнял боевое задание по рекогносцировке.

Воронежской гимназии № 7 в 1998 году было присвоено имя Виктора Воронцова, майора подразделения антитеррора «Альфа», погибшего во время теракта в поселке Первомайском. Там боевики повторили буденновский сценарий. С 9 по 18 января 1996 года террористы сначала удерживали больницу города Кизляра, а затем оккупировали поселок Первомайский.

В ходе спецоперации по ликвидации боевиков Виктор Михайлович обеспечивал огневое и инженерное прикрытие офицеров Группы «А» и подразделений МВД. Его умелые действия обеспечили подавление огневых точек противника, что помогло выходу сотрудников спецназа МВД из-под обстрела и выносу раненых.

Теперь все эти школы, носящие имена офицеров подразделения «Альфа», ежегодно собираются на Зарнице, которая объединяет ребят единым духом патриотизма и памятью о героях антитеррора.

СОПРИЧАСТНОСТЬ СПЕЦНАЗУ

Утро. Командиры, гордо чеканя шаг, выстраивали свои команды и с бодрой строевой песней проходили маршем мимо почетных гостей. Со своим знаменем прошел кадетский класс из рязанской школы №33, ученики которой уже второй год являются участниками Зарницы.

Кадетский класс был сформирован не случайно. Дело в том, что в 1970 году школу №33 окончил будущий Герой России генерал-лейтенант Олег Дуканов. Среди его должностей — начальник УФСБ по Рязанской области и Ставропольскому краю, глава оперативной группы ФСБ в Чечне.

Генерал Дуканов организовал и лично руководил рядом успешных спецопераций, в ходе которых были уничтожены и захвачены в плен многие полевые командиры и активные боевики. Он награжден орденами Мужества и «За военные заслуги».

Именно Олег Михайлович сыграл немаловажную роль в становлении класса, оказал моральную и материальную поддержку. Класс пограничной направленности, он ориентирован на дальнейшее поступление в профильные высшие учебные заведения ФСБ.

Торжественную линейку открыла глава Кораблинского района Светлана Николаева. Она подчеркнула, что именно такие военно-спортивные соревнования, как Зарница памяти Владимира Соловова, очень важны в наше время, воспитывая любовь к Родине и ее истории.

С открытием XIV Пехлецкой зарницы поздравил школьников полковник Сергей Поляков, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», участник событий в Будённовске. В своей речи Сергей Андреевич отметил, что Зарница символично проходит в канун Дня памяти новомученика Евгения Родионова, который погиб за Веру от рук ичкерийских боевиков и теперь является покровителем Русского воинства.

Также с напутственным словом выступили подполковник УФСБ по Рязанской области Валерий Евсенькин и председатель Совета директоров ООО «Альфа-Рязань» Михаил Щербаков.

Удачи и честных соревнований ребятам пожелали действующие сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ. Следует отметить, что Зарница является детищем Международной Ассоциации «Альфа» и двух структур ФСБ: Управления «А» и УФСБ по Рязанской области. Ежегодно они помогают школе организовать эти интереснейшие военно-спортивные соревнования.

Село Пехлец для проведения Зарницы было выбрано не случайно. Майор подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Соловов в 1981 году стал выпускником Пехлецкой школы, а в 1997 году ей было присвоено его имя.

Школа стала первым подшефным средним учебным заведением «Альфы». Теперь таких школ двенадцать. Значительный вклад в присвоении имени школе принадлежит Наталье Владимировне Булатовой — классному руководителю Владимира Соловова и директору школы до сентября 2012 года.

Школу свою она не оставляет вниманием и помогает новому руководителю Наталье Ивановне Сорокиной. И в обязательном порядке участвует в организации и проведении Зарницы. А еще поддерживает теплые отношения с Марией Григорьевной Солововой, мамой героя Будённовска. Ежегодно Наталья Владимировна вместе с Натальей Ивановной радушно встречают гостей из других областей, которые съезжаются за день до начала соревнований.

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ТУРИЗМА

Зарница по традиции проходит в живописном урочище «Папоротное», находящемся недалеко от села.

Перед стартом был поднят государственный флаг России, ознаменовавший начало военно-тактической игры. Для его поднятия были приглашены представители команд-победительниц прошлого года.

Вся игра, как и всегда, делилась на два основных этапа. Первый — демонстрирование владения туристической техникой, т. н. «Большой круг». Второй — «Школа безопасности», он же «Малый круг».

Каждый год организаторы несколько изменяют сценарий игры, чтобы участники не имели возможности заранее подготовиться, а напротив — смогли проявить себя в несколько неожиданных условиях, быстро оценить ситуацию и моментально принять решение.

«Большой круг» включает в себя всевозможные переправы. Самой первой была параллельная — на скользящем карабине над ручьем.

Это испытание школьники проходили под строгим, но справедливым судейством действующих офицеров Управления «А» ЦСН ФСБ. Затем крутой подъем в гору, небольшая дистанция до следующей переправы, которая представляла собой крутой спуск со склона по страховочной системе. Далее шла навесная переправа и переправа «маятник», после чего нужно было бегом преодолеть расстояние до финиша.

Надо отметить, что без переправ пройти заданный маршрут довольно сложно, поэтому школы набирали в отряды самых спортивных, быстрых и целеустремленных. На этапе «Школа безопасности» или «Малый круг» ребята показывали свои навыки в стрельбе, метании гранат, определении азимута, знания в области медицины, «Лесной аптеки» и ОБЖ.

Отдельным рубежом стало краеведение, на котором ученики школ рассказывали историю Кораблинского района времен Великой Отечественной войны, а также биографии героев Рязанской земли и «Альфы».

Весь день в «Папоротном», аппетитно попыхивая дымком, работала полевая кухня, предоставленная УФСБ по Рязанской области. Она кормила всех вкусной солдатской гречневой кашей, а значит, заряжала энергией и силой, обеспечивая достойное прохождение этапов.

Пехлецкая зарница закончилась торжественным награждением команд. По итогам соревнований в средней группе победителем оказалась команда Пехлецкой школы имени Владимир Соловова, второе место заняли ребята из Кораблинской СОШ № 1, а почетное третье место взяла Воронежская гимназия № 7 имени Виктора Воронцова.

В старшей группе места расположились следующим образом: «золото» и «серебро» взяли команды из Пехлецкой школы, а «бронза» досталась ребятам из Кораблинской СОШ № 2.

Одна из участниц соревнований, ученица Свердловской школы имени Михаила Марченко Татьяна Дорофеева поделилась своими впечатлениями:

— Больше всего мне понравился «Большой круг» с переправами, со спусками на карабинах. Это очень интересно и увлекательно. Эти соревнования объединяют патриотическим духом и спортивным азартом ребят из разных городов, разных по характеру и мировосприятию. Зарница помогает освоить множество важных вещей, таких как сборка-разборка автомата, ориентирование на местности, стрельба, преодоление переправ и многое другое. Это проверка не только физических способностей, но и моральной готовности каждого защитить Родину. Пока существуют такие соревнования, за патриотическое воспитание подрастающего поколения можно не волноваться. Пехлецкая Зарница оставила в памяти много радостных воспоминаний.

По примеру Пехлецкой школы имени Владимира Соловова свои Зарницы теперь проводят Московская школа №937 имени майора Александра Перова, а также Александровская школа № 5 имени старшего лейтенанта Виталия Зиненко. Организовывать соревнования в память о героях антитеррора — добрая традиция школ, входящих в Содружество Группы «Альфа».

В следующем году Зарница будет юбилейной — пятнадцатой по счету! Жаль, что мы, выпускники 2015 года, уже не сможем принять в ней участия.

Москва — Пехлец 

 

СЕРГЕЕВА Полина, выпускница Свердловской средней общеобразовательной школы имени офицера «Альфы» Михаила Марченко Щёлковского района Подмосковья (2015 г.). «Золотая» медалистка. Спецкор газеты «Спецназ России». Неоднократная участница Пехлецкой зарницы в селе Пехлец. Режиссер документального фильма, посвященного М. П. Марченко.

 

 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 48 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
4966 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
30 Июня 2015
В ГОСТЯХ «У АНДРОПОВА»

В ГОСТЯХ «У АНДРОПОВА»

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ
30 Июня 2015
МОСКОВСКИЙ СОБР

МОСКОВСКИЙ СОБР

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Июня 2015
ПЛАМЕНЬ БУДЁННОВСКА

ПЛАМЕНЬ БУДЁННОВСКА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание