19 сентября 2020 06:10 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
В ГОСТЯХ «У АНДРОПОВА»

30 Июня 2015
В ГОСТЯХ «У АНДРОПОВА»

В канун Международного дня защиты детей в подмосковном Климовске состоялось необычное мероприятие. На территорию специализированного патронного завода имени Ю. В. Андропова (ЗАО «КСПЗ») прибыли воспитанники Союза контактного спорта «Кутузовский» и спортивно-патриотического клуба «Ярополк».

Встреча была организована по инициативе ветерана Группы «А» полковника Юрия Торшина, подготовку и организацию взял на себя его старший сын Николай.

Принимали ребят в стенах заводского стрелкового клуба. В качестве зачина перед строем юных гостей выступили Ю. Н. Торшин, ветеран МВД полковник милиции В. Ф. Субботин, руководитель чеховского ВПК «Комбат» В. А. Русаков, руководитель СПК «Ярополк» И. С. Шадриков, а также представитель СКС «Кутузовский» А. В. Кубарев. Каждый из них говорил о России, о тех вызовах, которым придется противостоять будущим защитникам Отечества. Ну и, конечно же, рассказали о себе и о своей службе. Вспомнили ушедших боевых товарищей.

Слева на фото: кавалер пяти орденов полковник «Альфы» Юрий Торшин

Начальник оружейного производства Дмитрий Торхов провел для гостей настоящий урок по истории российского оружия, начиная со времен Великой Отечественной войны и до наших дней. Казалось, что ребята не просто слушали лекцию, но буквально впитывали все, что им рассказывалось и демонстрировалось.

Сама обстановка стрелкового клуба не могла оставить равнодушным ни одного из юных гостей — выполненные в величину стен герб Советского Союза, портрет Юрия Андропова, а также полотна художника Константина Васильева делали гостей причастными героическим страницам истории нашего государства.

Мальчишкам, добрая половина которых являются воспитанниками детского дома, представилась возможность не только получить знания, необходимые каждому мужчине, но и самим подержать в руках легендарные образцы, которые в количестве более двадцати единиц специально были доставлены сюда для образовательных целей.

После «теории» последовала основная часть — практическая стрельба из малокалиберного пистолета Марголина по мишени, установленной на расстоянии двадцати пяти метров, а также из травматического пистолета «Хорхе» по мишени с расстояния десяти метров. Обучение, а также контроль за стрельбой осуществлялся инструкторами Федерации практической стрельбы России. Затем — снова построение и вручение Юрием Торшиным каждому участнику памятных «альфовских» призов.

После нескольких насыщенных часов, проведенных на стрельбищах, ребят ожидало заботливо приготовленное угощение — ароматный шашлык пришелся здесь как нельзя кстати.

— Поколение детей, родившихся в начале 2000-х, к сожалению, имеет уже довольно смутное представление о реалиях Великой Отечественной войны, — говорит Николай Торшин. — Приглашенным сюда ребятам, как и моим собственным детям, я стараюсь привить уважение к защитникам Отечества, приводя в пример и героев наших дней, таких, как погибшие а, также здравствующие сотрудники российских спецслужб. Рассказы ветеранов о наших современных, безвременно погибших героях, посещение их могил и проведение подобных мероприятий очень глубоко отзывается в душах молодых ребят, и, конечно же, подчас влияет на выбор их жизненного пути. Кстати, внук Юрия Николаевича, Степан Торшин, такой выбор в своей жизни уже сделал - в настоящее время он проходит срочную службу в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения ВДВ. А также готовится к подписанию контракта для несения дальнейшей службы.

Несомненной заслугой ветеранов и всех, кто помогал организовывать это мероприятие, является то, что сразу несколько воспитанников детского дома изъявили горячее желание служить в армии — об этом я узнал совсем недавно, когда мне позвонила Ольга, воспитатель московского детского дома №48. Помимо горячих слов благодарности, молодая женщина рассказала о том, что ребята стали больше времени уделять спорту, а также увлеклись военной литературой.

Мероприятие состоялось в рамках реализации Президентской программы «Военно-патриотическое воспитание молодежи». Международная Ассоциация ветеранов «Альфа» выражает глубокую благодарность руководству ЗАО «КСПЗ» имени Ю. В. Андропова в лице его генерального директора Владимира Ивановича Иванова, а также всем гостям, приехавшим к ребятам в этот день.

2 августа, в день 85-го юбилея ВДВ, в районе Чехова пройдут масштабные празднования, где будут присутствовать ветераны различных спецслужб, а также состоятся впечатляющие показательные выступления. Идут переговоры об участии в мероприятии более сорока детей-воспитанников детских домов и военно-патриотических клубов. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 48 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
5117 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА
30 Июня 2015
ЗАРНИЦА ПОБЕДЫ

ЗАРНИЦА ПОБЕДЫ

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ
30 Июня 2015
МОСКОВСКИЙ СОБР

МОСКОВСКИЙ СОБР

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Июня 2015
ПЛАМЕНЬ БУДЁННОВСКА

ПЛАМЕНЬ БУДЁННОВСКА

Написать комментарий:

Комментарии:

Виктор: В заголовке ошибка. Правильно будет "В гостях у "Андропова". Ведь это псевдоним, а настоящая фамилия до сих пор засекречена. ;)
Оставлен 7 Июля 2015 13:07:22
Общественно-политическое издание