16 декабря 2018 18:54 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА. ФОТО ДАРЬИ ЕЖОВОЙ
ГЕРОЙ АНТИТЕРРОРА

28 Февраля 2015
ГЕРОЙ АНТИТЕРРОРА
Фото: Мама Михаила, Вера Ефимовна Марченко (справа), на презентации фильма «Герой антитеррора»

 

В подмосковном поселке Свердловский, в средней школе, носящей имя майора «Альфы» Михаила Марченко, состоялась презентация документального фильма «Герой антитеррора». На нее приехали ветераны и действующие сотрудники «Альфы».

Идея создания фильма «Герой антитеррора», посвященного памяти Михаила Петровича Марченко, пришла после просмотра документального фильма об Андрее Туркине, офицере «Вымпела», погибшего в Беслане. Примечательно то, что этот фильм сняли школьники, поэтому возникла мысль тоже снять кино, но уже о герое, чье имя носит наша школа.

Идею поддержали одноклассники, Александр Сидоров и Дарья Ежова, и наши учителя. Первым делом, мы, конечно же, захотели взять интервью у Веры Ефимовны, мамы Михаила Петровича. Она поддержала инициативу и с удовольствием побеседовала с нами.

Вера Ефимовна очень гостеприимный, добрый и светлый человек, она рассказала много историй из детства и юности своего сына, а также о том, каким был Михаил Петрович, уже став офицером «Альфы». Главные качества, которые Вера Ефимовна отметила в нем, это доброта и чувство справедливости.

Потом мы связались с друзьями и боевыми товарищами майора Марченко. По словам его одноклассников, в школе будущий герой антитеррора ничем не отличался от остальных ребят, учился прилежно, был очень скромным парнем. Они даже не могли предположить, что Михаил станет боевым офицером, ведь большинство из них даже не знали о его каждодневных тренировках и, соответственно, планах на будущее.

Друг юности, Дмитрий Дрождин, рассказал о совместных занятиях боксом и о том, как Михаил Марченко упорно добивался намеченной цели и мечтал стать военным.

Светлана Глинка, также друг семьи, не отказала в помощи по созданию фильма и побеседовала с нами, рассказав интересные истории, связанные с Михаилом Петровичем.

Большое впечатление на меня произвели воспоминания сослуживцев майора Михаила Марченко о совместных операциях. Участник событий в Будённовске рассказал, как вместе с Михаилом Петровичем, плечом к плечу, выполняли поставленную задачу в городе Святого Креста. Другой офицер Группы «А» поделился воспоминаниями о том, каким офицером был майор Марченко, а также подробнее рассказал о его последней спецоперации в Старых Атагах, которую он выполнил вместе с майором «Альфы» Борисом Курдибанским и двумя сотрудниками УФСБ по Красноярскому краю — Александром Ступниковым и Сергеем Каргатовым.

Также с нами поговорил вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Сергей Поляков, который хорошо знал Михаила Марченко и принимал активное участие в присвоении Свердловской школе его имени, а сейчас является частым гостем нашей школы.

Хочу сказать, что каждый, с кем мы беседовали, отмечал одно — Михаил Петрович был очень добрым и улыбчивым человеком, и в памяти он остался именно таким, с улыбкой на лице.

— 12 февраля 2015 года прошло тринадцать лет со дня смерти папиного лучшего друга майора «Альфа» Михаила Марченко, — говорит москвичка Ира, дочка офицера Группы «А» Эдуарда Синёва. С семьей погибшего Михаила Петровича мы поддерживаем связь, часто видимся, созваниваемся, приезжаем друг другу в гости. Если кому-то из нас требуется помощь, то другой всегда поможет, никогда не откажет.Во время обсуждения фильма. Школа имени офицера «Альфы» Михаила Марченко. Пос. Свердловский, февраль 2015 года

Каждый год мы с мамой приезжаем 12 февраля к Вере Ефимовне, маме Михаила Марченко, чтобы поддержать близких для нас людей, вспомнить дядю Мишу, посидеть в теплой компании с Группой «А» и послушать рассказы о былой службе со своим товарищем.

Когда я смотрела фильм «Герой антитеррора», то испытывала чувство гордости. Думала о том, что когда-то при жизни и мой папа участвовал в подобных спецзаданиях, рисковал жизнью. Так же я горжусь теми, кто жив и исполняет свой воинский долг. «Альфа» своих не бросает, в этом я убедилась лично. Никто даже не представляет, через что проходят сотрудники антитеррора. Для меня большая честь, что я знаю таких героев лично, героев нашего времени. Иначе их не назовешь, — заключает Ирина Синёва.

Нам, создателям фильма, который еще требует, конечно же, доработки, было приятно, что на презентации присутствовали действующие сотрудники. Вместе с ними были вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев, главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Главное, наш первый «блин» не вышел комом. Будем работать над фильмом дальше. В планах интервью с женой Михаила Марченко и его сестрой.

Автор — спецкор газеты «Спецназ России». 

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 44 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
6604 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Герой Советского Союза Геннадий ЗАЙЦЕВ
28 Февраля 2015
ХРАНИТЕЛЬ ПРИКАМЬЯ

ХРАНИТЕЛЬ ПРИКАМЬЯ

Автор: ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ
28 Февраля 2015
ПАМЯТИ ОФИЦЕРОВ «АЛЬФЫ»

ПАМЯТИ ОФИЦЕРОВ «АЛЬФЫ»

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
28 Февраля 2015
ПУТЬ КАССАНДРЫ

ПУТЬ КАССАНДРЫ

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
28 Февраля 2015
ПОЗЫВНОЙ – «ЛЕНИН»

ПОЗЫВНОЙ – «ЛЕНИН»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание