15 декабря 2019 11:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КТО ДЛЯ ВАС ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ВЛАДИМИР ФИЛИППОВ
ПАМЯТИ ОФИЦЕРОВ «АЛЬФЫ»

28 Февраля 2015
ПАМЯТИ ОФИЦЕРОВ «АЛЬФЫ»

 

За последние три месяца мы потеряли трех наших ветеранов — сказываются сильные физические и психологические нагрузки, которые пришлось испытать во время службы в спецназе антитеррора.

В конце ноября 2014 года после продолжительной болезни на 60-м году жизни скончался Александр Голев. В нашем спецподразделении он прослужил с 1980-го по 1986 год. В Группу «А» пришел из Службы ОДП Седьмого управления КГБ СССР. До этого был срочником в Пограничных войсках.

Александр Иванович участвовал в специальных операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе захвативших школу в городе Сарапуле (1981 год).

Голев дважды находился в боевых командировках в Афганистане. Окончил Высшую школу КГБ. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

В январе на 59-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался капитан запаса Черненко Николай Иванович.

В нашем спецподразделении Николай прослужил около восьми лет, будучи зачислен в него в 1984 году. Участвовал в специальных мероприятиях и операциях по освобождению заложников. Являлся одним из лучших боевых пловцов.

И вот новая утрата — на 57-м году жизни умер капитан Алексей Алексеевич Околёлов. Группе «А» он отдал десять лет, с 1982-го по 1992 год. Был снайпером в отделении, которым командовал Анатолий Николаевич Савельев. Воевал в Афганистане, имеет государственные награды.

Жена Алексея скончалась год назад. Две дочки, есть внуки… Его отец находится сейчас в тяжелом состоянии.

Похоронили капитана Околёлова в селе Васильевское Ступинского района Подмосковья.

Мы глубоко скорбим о безвременной кончине наших боевых товарищей! Память о них навсегда останется в наших сердцах.

Недавно, в феврале, мы выезжали в город Чаплыгин Липецкой области, где похоронен подполковник Группы «А» Евгений Фёдорович Чичикин, скончавшийся в 2005 году.

Вместе с нами были супруга Евгения, дочка и зять. От Ассоциации «Альфа» были откомандированы Николай Лазуткин, Сергей Кузин и автор этих строк.

Евгений служил во втором отделении. Кавалер ордена Красной Звезды. Прошел боевую стажировку в Афганистане, участвовал в специальных операциях и оперативных мероприятиях.

Финансовую помощь оказали Международная Ассоциация «Альфа», а также наши товарищи — Алексей Фролов, Анатолий Гречишников, Константин Бардыгин, Николай Бетин и Александр Репин.

Так получается, что страна знает только отдельных героев спецназа — чьи имена на слуху. Между тем, если разобраться, через «Альфу», «Вымпел» и региональный спецназ ФСБ прошло очень много достойных сотрудников, однако их имена ничего не говорят широкой общественности. А ведь они рисковали собой, тратили здоровье и годы своей жизни, занимаясь обеспечением безопасности страны и простых людей, попавших в беду.

Считаю это несправедливым! Вот почему мы, ветераны «Альфы», делаем все, чтобы сохранить память о наших погибших и умерших товарищах. Это нужно не только семьям, это нужно, в конечном счете, и самой России.

Как говорили герои фильма «В бой идут одни старики»: «Будем жить!» И помнить… ради жизни.

Автор — ветеран Группы «А»

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 44 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha 

Оцените эту статью
8632 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: Герой Советского Союза Геннадий ЗАЙЦЕВ
28 Февраля 2015
ХРАНИТЕЛЬ ПРИКАМЬЯ

ХРАНИТЕЛЬ ПРИКАМЬЯ

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА. ФОТО ДАРЬИ ЕЖОВОЙ
28 Февраля 2015
ГЕРОЙ АНТИТЕРРОРА

ГЕРОЙ АНТИТЕРРОРА

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
28 Февраля 2015
ПУТЬ КАССАНДРЫ

ПУТЬ КАССАНДРЫ

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
28 Февраля 2015
ПОЗЫВНОЙ – «ЛЕНИН»

ПОЗЫВНОЙ – «ЛЕНИН»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание