22 сентября 2020 08:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ЕГОР КАЛЕДИН
ЭТО НАША РАБОТА

28 Февраля 2015
ЭТО НАША РАБОТА

ОФИЦЕРЫ «АЛЬФЫ» ВСТРЕТИЛИСЬ СО СТАРООСКОЛЬЦАМИ

Ветераны знаменитого антитеррористического спецподразделения «Альфа» встретились с общественностью и воспитанниками военно-патриотических клубов. В Старый Оскол они приехали по приглашению главы администрации городского округа Александра Гнедых.

Зал Центра культуры и искусств до отказа заполнили воспитанники военно-патриотических клубов «Каскад», «Гардемарины», «Поиск», кадетского корпуса «Виктория» и горожане.

В состав делегации из Москвы вошли: вице-президенты Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, Владимир Елисеев и Александр Репин, член Совета Александр Михайлов, ветераны подразделения — Леонид Сивущенков, Вячеслав Прокофьев и Александр Желтоухов.

Группа «А» была создана по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Андропова. За сорокалетнюю историю она провела сотни операций по ликвидации террористов и бандитских формирований, освобождению заложников, захвату шпионов и агентов иностранных спецслужб.

— На момент создания Группы «А» не было никаких инструкций по освобождению заложников ни в Вооруженных Силах, ни в КГБ, — рассказал Владимир Елисеев. — Все это пришлось разрабатывать самим. Использовали что-то из методик спецподразделений других стран. Первое серьезное испытание — штурм дворца Амина в Афганистане. Московская Олимпиада 1980 года прошла на высоком уровне и без происшествий. В том была заслуга и Группы «А». Да, у нас богатая история. На сегодняшний день уровень подготовки «Альфы» один из самых высоких в мире.Отрадно, что ветераны легендарной «Альфы» оказались в нашем Городе Воинской Славы накануне Дня защитника Отечества

После выступления Владимира Елисеева был продемонстрирован видеоклип «Это наша работа», в котором рассказано об истории и деятельности Группы «А» в разные исторические периоы.

Слова и музыка к песне «Это наша работа, это наша судьба!» принадлежат ветерану подразделения полковнику Александру Колбанову.

После показа клипа выступил полковник Александр Михайлов, который отслужил в элитном спецназе КГБ-ФСБ почти двадцать пять лет.

— Когда мы, все те, кто прошел эту великолепную школу мужества и отваги, в очередной раз смотрим эти кадры, то чувствуем, что душа опять там, — отметил Александр Владимирович. — Да, мы постарели, но хочется вернуться в Группу. В 2014 году исполнилось сорок лет со дня создания нашего подразделения. Менялись названия, менялись люди… Но суть и задачи оставались прежними: освобождение заложников и борьба с терроризмом.

За четыре десятка лет подразделение участвовало в трех войнах — в Афганистане и на Северном Кавказе. Практически весь личный состав обкатан в боевых операциях. Были проведены сотни операций по ликвидации террористов и освобождению заложников. Наше подразделение использовалось при обезвреживании агентов зарубежных спецслужб, при захвате особо опасных преступников, уничтожении бандитских формирований.

Большое количество сотрудников Группы «А» награждено различными государственными наградами, трое стали Героями Советского Союза, восемь — Героями России. Пятеро удостоены этого звания посмертно. При проведении боевых операций спецподразделение «Альфа» потеряло тридцать сотрудников.

…Во время встречи все находящиеся в зале почтили минутой молчания память всех военнослужащих, которые погибли во время исполнения долга.

Отбор в Группу «Альфа» был жесточайший. В среднем из пятидесяти кандидатов брали на службу одного. У многих сотрудников было не по одному высшему образованию. По физической подготовке все находились на уровне мастеров или, как минимум, кандидатов в мастера спорта по бегу, стрельбе и единоборствам.

— У нас норматив по подтягиванию на перекладине — двадцать пять раз, на пресс — сто двадцать раз, восемьдесят отжиманий. Но самое страшное — это был кросс. Вот здесь стоит человек, который три километра пролетал за 8 минут 13 секунд, мы за ним едва успевали, — с улыбкой вспомнил полковник Михайлов.

Ветераны спецподразделения отметили в своих выступлениях, что они много ездят по России. Отрадно, что они оказались в нашем Городе Воинской Славы накануне Дня защитника Отечества. «Альфовцы» поздравили всех с этим праздником.

С приветственным словом выступили заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по социальному развитию Наталия Зубарева и председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов генерал-майор Владислав Полковницын.

Гости ответили на вопросы. В основном их задавали молодые ребята. «Как в семьях относились к опасной работе?» Выяснилось, что члены семей сотрудников Группы «А», если говорить о советском периоде, часто были не в курсе, где служат их мужья и отцы. Это открывалось много позже.

Были вопросы, которые касались ситуации на Кавказе и в других регионах. Многих интересовало, какие чувства испытываешь при выполнении боевой задачи, зная, что каждая секунда может стать последней. Или: какие существуют нормы сдачи ГТО для спецназовцев? Какие войска становятся кузницей кадров для подразделения «Альфа»?

В составе делегации в Старый Оскол приехал также ветеран боевых действий, офицер запаса МВД Виталий Леонов. Он исполнил несколько своих песен, часть из которых посвящена бойцам «Альфы», с которыми автор дружит многие годы.

— «Альфа» является живой легендой. На примере ее героев мы воспитываем молодых людей. В нашем клубе двадцать пять человек, и мы собираемся увеличить состав до шестидесяти. Сейчас один из наших воспитанников служит в Институте ФСБ на факультете спецназа, и возможность попасть в подразделение «Альфа» или «Вымпел» у него очень велика, — поделился впечатлениями после встречи руководитель военно-патриотического клуба «Каскад» Роман Волобуев.

Также в этот день ветераны «Альфы» приняли участие в торжественном собрании «Армия. Родина. Долг», прошедшем в ДК «Комсомолец».

На следующий день делегация из Москвы выехала на знаменитое Прохоровское поле, где состоялось решающее танковое сражение Курской битвы.

— Посещение Музея Славы оставило неизгладимое впечатление о подвиге советского народа в боях за Белгород, Старый Оскол, Курск, — отметил Владимир Елисеев. — Конечно же, состоялась поездка на Лебединский ГОК, поразивший нас своими размерами. Как известно, это самый большой карьер в Европе по добыче железной руды.

По итогам встреч были достигнуты договоренности по дальнейшему сотрудничеству в вопросах патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения.

Публикация подготовлена по материалам прессы Старого Оскола и на основе впечатлений участников поездки. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 44 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
8057 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
28 Февраля 2015
ПОЛКОВНИК ИЗ ГРАУ

ПОЛКОВНИК ИЗ ГРАУ

Автор: ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА. Фото АННЫ ШИРЯЕВОЙ
28 Февраля 2015
ЧЕЛОВЕК ПО ДЕЛУ УЗНАЕТСЯ

ЧЕЛОВЕК ПО ДЕЛУ УЗНАЕТСЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание