12 декабря 2017 13:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ДМИТРИЙ МАКАРОВ
ГЕРОЙ МОСКВЫ И РОССИИ

24 Декабря 2014
ГЕРОЙ МОСКВЫ И РОССИИ

 

Злая ирония судьбы: он прошел все горячие точки на территории Советского Союза, трижды воевал в Афганистане, включая первый заход — в 1979 году, а погиб в Москве. И произошло это в День сотрудника госбезопасности, 20 декабря. И вот теперь в Москве открыта мемориальная доска в честь легендарного офицера Группы «А».

Двадцатое декабря 1997 года стало еще одним днем, вписанным в историю «Альфы». Один день — венец одной жизни. Из таких дней, как этот, собирается история подразделения, неотделимая от жизни и смерти его сотрудников. Сложно объяснить чувства, кода испытываешь торжество, которое порой вытесняет скорбь утраты. Это — торжество духовного возрастания на фундаменте самопожертвования.

Уже семнадцать лет с нами нет Анатолия Николаевича Савельева. Нет — это не значит, что нет совсем. Ушел из жизни — не значит, канул в небытие. Совершив этот шаг, победив естественный страх за свою жизнь, полковник Савельев не успел рассказать нам, почему он это сделал, что открылось за чертой страха.

Знавшим Анатолия Николаевича в делах и жизненных стремлениях открывается хранимая глубоко в сердце любовь, имеющая в высшем своем проявлении подвиг, ибо «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна).

Однажды в далеком воюющем Афганистане с Анатолием Савельевым произошло событие, не отраженное ни в одном отчете. Это была уже третья командировка в тот регион в составе подразделения. Труднейший ночной переход через ущелье, отвесная скала. Зыбкая опора поехала из-под ног, рукам не за что было ухватиться. В любой момент он мог сорваться.

Таким этот эпизод дошел до родных. Анатолий Николаевич не любил говорить о своих проблемах и трудностях. Берег близких, избегал лишний раз волновать их. Только об этом случае он иногда рассказывал: «Я воскликнул: «Господи, помоги!» И не было в этот момент иных слов, как не было иной надежды».

Так жена и дочки узнали о чудом нащупанной колючке в расщелине скалы. Эта находка позволила всему телу обрести опору. А главная опора была обретена в сердце.

Уверовав, Анатолий Николаевич дал себе обещание, что если вернется из командировки живым, будет помогать, чем может, Церкви. И случай представился. В свое время администрация подмосковной Истры препятствовала передаче православного Ново-Иерусалимского монастыря верующим. У нее, администрации, были планы сделать гостиничный комплекс из святыни. И в том, что прекрасный памятник духовного творчества возрожден к своему истинно живому служению, есть немалая доля участия Анатолия Николаевича.

Полковник Савельев сделал действительно все, что смог, и на самом высоком уровне. Делами истинно христианского милосердия вымощен путь возрастания в Боге русского воина Анатолия.

С чтения Священного Писания и отечественной поэзии, научившись прощать всех, и даже самых дальних, Анатолий Николаевич шел путем истины. В день своей гибели он приехал к шведскому посольству с «дипломатом», в котором были книги со стихами Ахматовой и Цветаевой.

Переживая чужие проблемы как свои, Савельев не ждал, когда его попросят — помогал бескорыстно и радовался, если мог помочь. Нет нужды описывать подробно, в чем конкретно заключалась эта помощь. Ее помнят сослуживцы, соседи по даче и совсем посторонние люди.

Но об одном случае рассказать все же следует. Холодной ноябрьской ночью на даче Савельевых вокруг печи расположилось немало гостей. Печь на новых участках — вещь редкая, не всеми и не сразу строится. Хозяева приглашали, и соседи с удовольствием принимали приглашение.

Уже за полночь раздался стук в двери. Мужчина в одних трусах, которого колотила жуткая дрожь, взывал о помощи. Он получил ее в лице полковника «Альфы». Человек уснул в электричке, был избит и ограблен. Выброшенный из вагона на незнакомой станции, он наверняка замерз бы. Чудом набрел на дом именно Савельевых, пройдя километров шесть. Возможно, в другом месте его уже ждали собаки.

Не бывает ничего случайного у Бога.Заместитель директора по обеспечению безопасности Николай Астафьев, Наталья Савельева, директор образовательного комплекса №2093 Римма Бойко и преподаватель по ОБЖ Валерий Горда

Не случайно, что когда хоронили Диму Бурдяева, погибшего в Будённовске, Анатолий Николаевич твердо сказал жене, что никуда из Группы не уйдет. Себя обвинил, что не доглядел, не доучил.

Взятый в заложники вечером 19 декабря 1997 года торговый представитель Швеции Ян-Улоф Нюстрем с супругой, которая была отпущена террористом для сообщения его требований (3 миллиона долларов США и самолет для вылета в неизвестном направлении), нуждался именно в его помощи… И он ее получил.

Москва помнит своего Героя. Летом 2009 года именем полковника Савельева была названа школа №787, а в ее краеведческом музее «Моё Отечество» открыта экспозиция. В 2014 году она стала частью ГБОУ СОШ №2093. Так что теперь уже две школы и четыре детских сада, находящиеся в районе Новогиреево, носят имя легендарного офицера Группы «Альфа». И вот теперь в здании на Союзном проспекте, дом 2 торжественно открыта мемориальная доска в его честь.

На церемонии присутствовали заместитель руководителя Департамента образования г.Москвы Игорь Павлов, первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин, заместитель префекта ВАО Олег Пильщиков, глава муниципального округа Новогиреево Владимир Чикунов, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.Президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров обращается к участникам торжественной линейки

Право открыть мемориальную доску было предоставлено жене Героя, Наталье Михайловне Савельевой и заместителю мэра в Правительстве Москвы по антитеррористической деятельности Виктору Захарову.

…В словах утешения настоятеля Ново-Иерусалимского монастыря архимандрита Никиты есть фраза о величайшей милости Божьей, укрепляющей и дающей силы умереть в Подвиге. Это слова из Евангелия от Матфея: «Ибо придет Сын человеческий во Славе Отца своего с ангелами своими, и тогда воздаст каждому по делам».

Автор — ветеран спецподразделений «Альфа» и «Сигма» .

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 41 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
8270 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
24 Декабря 2014
МОЛИТВА ЗА ВОИНОВ «АЛЬФЫ»

МОЛИТВА ЗА ВОИНОВ «АЛЬФЫ»

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
24 Декабря 2014
КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА

КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание