04 декабря 2020 07:14 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
МОЛИТВА ЗА ВОИНОВ «АЛЬФЫ»

24 Декабря 2014
МОЛИТВА ЗА ВОИНОВ «АЛЬФЫ»
Фото: Предположительно храм выстроен был не без помощи Д.И. Жилярди. Позднее в 1907 году колокольня была соединена с храмом притвором

На правом берегу реки Москвы, в трёх-четырёх километрах от Старой Рузы, около маленькой речки Елицы расположилось село Кожино. В местном храме, как оказалось, вот уже более десяти лет на каждой литургии возносят молитвы за всех погибших сотрудников Группы «Альфа».

Когда после событий «Норд-Оста» священник Владимир Иванов, настоятель Воскресенского храма, принял для себя такое решение, число сотрудников «Альфы», которые не вышли из боя, насчитывалось почти вдвое меньше.

Кожино… Это название чаще всего напоминает местным жителям о названии санатория, построенного в послевоенные годы. Однако история этих мест очень длинная. Ещё в 1646 году село было куплено и стало вотчиной Ивана Маркова, сына Поздеева. При нём построена здесь деревянная церковь Воскресения Христова, и Кожино назвали селом Воскресенским.Никто специально не просил священника Владимира Иванова молиться за «Альфу», сердце подсказало

В 1812 году во время нашествия Наполеона церковь не пострадала, хотя была разграблена «освободителями». Пришлось освящать заново.

Нынешний каменный храм был сооружён в 1842 году тщанием действительного статского советника Михаила Ивановича Микулина. Неясно, когда и кем создавался внутренний декор этого храма. Изучение остатков иконостаса, проведённое в 1970-х годах, позволяет допустить, что он был доставлен сюда из какого-то другого храма, размерами не уступающего Кожинскому.

Очень важным событием в то время стало перенесение в село Кожино летней резиденции помещика Морозова. На берегу был построен грандиозный по тем временам комплекс, включавший основное здание усадьбы, церковь, парк, оранжерею и массу хозяйственных сооружений — хлебопекарню, сараи, псарню, помещение для прислуги.

После октябрьского переворота многие помещения усадьбы использовались под склады, а позднее были и вовсе разрушены. В основном здании длительное время находился детский санаторий, однако в середине 1950-х годов оно было снесено по распоряжению Культстроя, а на его месте выстроено ныне существующее здание детского сада.Прах с разорeнного погоста собран в одну мемориальную могилу

В мае 1934 года храм Воскресения Христова был закрыт, через два года — частично разрушен. Местные жители дают очень впечатляющую картину разрушения; когда был сброшен колокол, то «все, как один, упали на колени».

Гораздо позже, в 1964 году, по разрешению Можайского райисполкома был создан проект клуба, располагающегося в храме. Проектом предусматривалось в главной части здания разместить зрительный зал на 196 основных мест. Сцену собирались оборудовать в бывшем алтаре. Помещение под колокольней должно было использоваться под гардероб. К счастью, проект осуществить не удалось. Позднее в храме находился склад туберкулёзного санатория №58.

С 1994 года верующие жители поселка начали пытаться своими силами и средствами восстанавливать храм — разбирали мусор, собирали средства, материалы… Однако процент внешних утрат был велик, поскольку храм претерпел несколько перестроек, и потому работы велись «как получалось». Зато по выходным служились молебны, позднее стала совершаться литургия.

Никто специально не просил священника Владимира Иванова молиться за «Альфу», сердце подсказалоДо разорëнного кладбища руки дошли только у настоятеля храма и его помощников

Основательно храм стал возрождаться в 2001 году. В том же году указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был назначен настоятель — иерей Владимир Иванов. Появились неравнодушные люди, благодаря которым в достаточно небольшой срок удалось восстановить литургическую жизнь и частично внешний облик храма. Образовалась община. Появилась возможность ходить в церковь и пациентам, находящимся на лечении в туберкулезном санатории.

До революции около храма со стороны Москва-реки находился погост. В советский период, в то время когда храм был закрыт, на территории кладбища прямо на могилах были поставлены сараи. На сегодняшний день трудами благодетелей основную часть этих неказистых строений удалось убрать.С высокого холма открываются живописные виды на реку и окрестные просторы.

Большую помощь в работе по уборке территории оказала группа молодых ребят из православной молодежной группы «Сретение». Было выкопано много костей, находившихся прямо под полами сараев, в ямах с мусором, — для последующего перезахоронения.

При храме имеется трапезная и воскресная школа. Работ еще — непочатый край! Иногда у отца Владимира опускаются руки. Ведь у него даже нет в Кожино дома, куда бы он мог перевезти из Москвы свою семью. Но, несмотря на недуги и проблемы, батюшка находит силы и продолжает нести свой крест, уповая на Господа и помощь неравнодушных людей. И — продолжает молиться за «Альфу».

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

143155, Московская область, Рузский район, пос. Кожино.

Телефон: 8-926-294-0500.

Московский Патриархат Московская епархия Русская Православная Церковь

 143155, Московская обл., Рузский р-н, пос. Кожино

ИНН: 5075014546, КПП: 507501001

Р/с 40703810640370112589

в Рузском ОСБ №2577 Сбербанка России

К/с 30101810400000000225

БИК: 044525225

СБ.Маэстро 63900238 9035673045

 

 
 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 41 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
5554 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
24 Декабря 2014
КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА

КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА

Автор: ДМИТРИЙ МАКАРОВ
24 Декабря 2014
ГЕРОЙ МОСКВЫ И РОССИИ

ГЕРОЙ МОСКВЫ И РОССИИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание