14 декабря 2017 05:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Интервью

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
«АЛЬФА» – НАША СУДЬБА

30 Июня 2014
«АЛЬФА» – НАША СУДЬБА

«НАМ ВЫПАЛО ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ»

В 2014 году в свет выйдет шестое издание знаменитой книги Героя Советского Союза генерал-майора Г. Н. Зайцева «Альфа» — моя судьба». Исправленное и дополненное. Уникальность книги заключается в том, что она создана человеком, внесшим определяющий вклад в формирование подразделения, являясь его командиром более тринадцати лет.

ИСТОРИК ПОНЕВОЛЕ

Геннадий Николаевич, как возник замысел создания Вашей книги?

— Скажу как на духу: я не собирался заниматься литературным творчеством. И в мыслях не было. А тут получилось как в поговорке: не было счастья, да несчастье помогло.

А что за «несчастье»?Геннадий Зайцев вместе с кавалером ордена «За личное мужество» № 1 Натальей Ефимовой, бывшей учительницей, оказавшейся в 1988 году вместе с классом в руках банды Якшиянца. Фото В. Машатина

— С начала 1990-х в России появились произведения разного жанра, в которых в той или иной форме затрагивалась история Группы «А». После событий августа 1991-го и октября 1993-го имя «Альфы» оказалось у всех на слуху. Исследователи, писатели и журналисты ринулись осваивать новую золотоносную жилу, благо о многих операциях теперь можно было говорить вслух. К сожалению, количество неточностей, досадных ошибок и откровенного вранья превысило допустимую норму. Вместо правдивой истории подразделения — какие-то басни Лафонтена.

Вот тогда и возникла идея написания книги?..

— Нет. Прошло достаточно много времени, прежде чем возник и оформился замысел книги. Этому способствовал большой, не скрою, массив архивной информации, который я собирал все эти годы. Некоторые документы сохранились только у меня. Например, копии отчетов о проведенных операциях Группы «А» советского периода. После развала СССР оригиналы были уничтожены — «за ненадобностью», вероятно.

В чем главная идея Вашей книги? Ее, кстати, часто называют энциклопедией «Альфы». Это так?

— Нет, не так. Название книги отражает ее жанр. Это в первую очередь мемуары. Но так получилось, что я пробыл на посту командира Группы «А» более тринадцати лет. Причем дважды — и при советской власти, и при нынешней. Эти годы… они вместили очень много дел и событий, и служба в подразделении стала действительно моей судьбой. Как и судьбой других «альфовцев».

Я осознанно избрал жанр мемуаров. Все события, которые описаны в книге, я видел своими глазами или они происходили в период моего командования подразделением, исключение — Будённовск и Беслан. За все факты я отвечаю — и как очевидец, и как историк поневоле. Вот почему книга оказалась, по своей сути, строго документальным исследованием феномена «Альфы».

Хотя значительная ее часть напрямую не связана с подразделением. Моя юность на реке Чусовой, служба в Кремлёвском (ныне Президентском) полку, события 1968-го года в Чехословакии, беглая история Седьмого управления КГБ и личной охраны Юрия Владимировича Андропова, «Смутное время» 1990-х, малая Родина — все это другие вехи моей биографии, моей судьбы. Однако жанр мемуаров позволил включить их в ткань повествования. Думаю, так поступят и мои товарищи по Группе «А» при написании своих воспоминаний.

Без этих «отвлеченных» глав Ваша биография была бы неполной, поскольку не давала представления о том, что способствовало Вашему формированию как будущего командира «Альфы».

— Как я уже говорил, мне посчастливилось прослужить в Группе «А» достаточно большой период времени, вместивший в себя очень много событий. Кадровое формирование подразделения, которое с 1977 года, когда я был назначен на должность, увеличилось в несколько раз. Его вооружение, оснащение специальными средствами и техникой. Разработка плана «Набат» по пресечению актов террора на воздушном транспорте. Проведение операций по освобождению людей и нейтрализации особо опасных преступников. Афганская эпопея Группы «А», начиная с 1979-го по 1987 год. Охрана руководителей страны и захват иностранных шпионов. Создание наших региональных подразделений в шести городах Советского Союза. События августа 1991-го и октября 1993 года. Это, наконец, начало первой «чеченской» войны. Вот и судите сами.

Что касается Группы «А» КГБ-ФСБ, то моя задача заключалась не в том, чтобы написать захватывающий детектив с убийствами и погонями, короче, боевик с лихо закрученным сюжетом, но строго документальное исследование, основанное на фактах и выверенных свидетельствах как можно большего числа людей — реальных участников операций и событий.

Ну, а что касается сюжета, то сама жизнь не раз ставила меня и сотрудников «Альфы» в эпицентр таких событий, которые не могли бы возникнуть в воображении журналистов и писателей. Сама жизнь писала набело мою биографию, биографию моих товарищей.

«ALPHA MY DESTINY»

Какой общий тираж книги?

— В содружестве с питерским издательством «Славия» с 2004-го по 2009 год вышло в свет пять изданий общим тиражом 35.000 экземпляров. Плюс запланированное издание в этом году — еще рассчитываю на десять тысяч. Вот и считайте…Редкий снимок. Геннадий Николаевич Зайцев вместе с сотрудниками Группы «А»

Да, чуть не забыл. В 2005 году в Англии вышел аутентичный перевод 3-го издания книги под названием «Alpha — my destiny» с предисловием моего друга и очень мною — да и всем обществом! — уважаемого человека, академика Евгения Максимовича Примакова. А в 2013 году книга была переведена на болгарский язык. Я был приглашен на ее презентацию, которая состоялась в Софии.

А руководители нашей страны смогли ознакомиться с книгой?

— Читали ли они ее лично, мне неизвестно. Экземпляры книги с автографами автора были подарены В. В. Путину и Д. А. Медведеву, спикерам обеих палат Федерального Собрания России, а также руководителям российских силовых структур. Лично ознакомился с книгой и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Я знаю, Вы были удостоены престижной творческой премии за этот труд.

— Да. В декабре 2004 года литературной премии «России верные сыны» имени Александра Невского по разделу «документальная проза» с вручением золотой медали.

Ваши земляки смогли ознакомиться с книгой?

— Конечно! Причем со всеми изданиями. Информация о книге получила широкое распространение на моей малой Родине — в Пермском крае, который я неоднократно посещал, в том числе в ранге «Гостя губернии» и во время присвоения звания «Почётный гражданин города Чусового».

В октябре 2007 года во время презентации, состоявшейся в Перми, я подарил краевой библиотеке имени Максима Горького тысячу экземпляров книги «Альфа» — моя судьба». Так что земляки не должны быть на меня в обиде.

«НЕ МЫ ВЫБИРАЛИ СВОЮ СУДЬБУ, ОНА НАС»

И все-таки, Геннадий Николаевич, в чем основная идея книги? И хотя Вы не считаете ее энциклопедией «Альфы», но по сути это ведь именно так.

— Как вам сказать… Эта книга о феномене под названием Группа «Альфа». Назовите мне хотя бы одну страну мира, где специальное подразделение по борьбе с терроризмом стало одним из позитивных символов страны? В России мы это имеем. Не от хорошей жизни, конечно. Мне и моим товарищам выпало защищать Родину в эпоху великих потрясений. Казалось, все! Прекратил существование Советский Союз, вслед за ним на месте Российской Федерации — этого, как говорили наши «друзья», обнажившегося ядра империи, — могли появиться и другие государства. Но мы выстояли!

…Пять раз в истории страны Группе «А» приходилось оказываться на острие событий, которые, сложись все иначе, могли существенным образом повлиять на ее дальнейшее развитие. Август 1991-го и октябрь 1993-го, «Норд-Ост» и Беслан. Не могу не упомянуть и о Будённовске. И хотя по независящим, как мы знаем, от «Альфы» причинам поставленная задача не была до конца выполнена, однако моральный авторитет подразделения в глазах общественности не был опрокинут, втоптан в грязь. Вопреки всему и вся!

Фактически вместе с заложниками Группа обрела мученический венец. Отсюда и символ — Святой крест, по историческому названию города. Вот почему «Альфа» есть нечто большее, как я уже отмечал, нежели просто элитное подразделение спецназа. Иногда говорят, что «альфовцы» излишне превозносят свою роль. Что ж! Не мы выбирали свою судьбу, она — нас. Не мы отдавали себе приказы, но — руководители страны.

Да, сотрудники «Альфы» были не одни. В Кабуле они действовали вместе с «Зенитом», в Белом доме, «Норд-Осте» и Беслане — с побратимами из «Вымпела». Все это так! Но именно сотрудники «Альфы» разных поколений своим потом и кровью заслужили эту честь — быть одним из позитивных символов страны.

…Вот об этом моя книга. О времени, о нашей общей судьбе. И о том, как нужно беречь Отечество, начиная с малой Родины, — у каждого она своя.

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 33.500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
6446 просмотров
4 комментария
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВАЛЕРИЙ ШЕРЕМЕТА
30 Июня 2014
«МЫ ВЕДЁМ ЖЕСТОКУЮ,...

«МЫ ВЕДЁМ ЖЕСТОКУЮ,...

Автор: НИКОЛАЙ КРАВЧЕНКО
30 Июня 2014
ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ

ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ

Автор: ФЁДОР БАРМИН
30 Июня 2014
ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Автор: ФЁДОР БАРМИН
30 Июня 2014
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

Написать комментарий:

Комментарии:

АндрЭ: Очень уважаю Геннадия Николаевича. Без сомнения, это один из достойнейших командиров группы.
Оставлен 21 Июля 2014 13:07:57
Егорыч: АндрЭ, откуда вы беретесь такие?? Не откуда. как все люди. а из помойки интернета, где можно безнаказанно гадить. Где ты видишь, умник, чтобы тут генерала Зайцев рассказывал про штурм дворца Амина???? Кстати, наклей себе на лоб: генерал Зайцев во всех своих выступлениях, посвященных собственно штурма дворца АМИна ВСЕГДА перечисляет и "мусбат", и "Зенит", и забытую тобою роту десантников Востротина.
Оставлен 20 Июля 2014 23:07:33
Егорыч: АндрЭ, откуда вы беретесь такие?? Не откуда. как все люди. а из помойки интернета, где можно безнаказанно гадить. Где ты видишь, умник, чтобы тут генерала Зайцев рассказывал про штурм дворца Амина???? Кстати, наклей себе на лоб: генерал Зайцев во всех своих выступлениях, посвященных собственно штурма дворца АМИна ВСЕГДА перечисляет и "мусбат", и "Зенит", и забытую тобою роту десантников Востротина.
Оставлен 20 Июля 2014 23:07:17
АндрЭ: "В Кабуле они действовали вместе с «Зенитом»...". А как же мусульманский батальон ГРУ (ооСПН 154)? Ай-я-яй, Геннадий Николаевич.
Оставлен 18 Июля 2014 07:07:38
Общественно-политическое издание