27 апреля 2024 02:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Интервью

Автор: НИКОЛАЙ КРАВЧЕНКО
ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ

30 Июня 2014
ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ
Фото: Командиры Группы «А»: Герой Советского Союза Виталий Бубенин, Михаил Головатов и Валентин Андреев. 20‑летие Международной Ассоциации «Альфа». Москва, 26 октября 2012 года

«САМОЕ ДЛЯ НАС СТРАШНОЕ БЫЛО — ПОВТОРЕНИЕ БУДЁННОВСКА»

Он стал командиром «Альфы» в очень сложный период: на Северном Кавказе началась новая война. Однако имевшийся опыт, в том числе полученный в качестве первого командира Службы специальных операций ЦСН ФСБ, позволил генералу Валентину Андрееву с ходу включиться в работу.

«ГОТОВЫ ПЕРЕЕХАТЬ НА НОВЫЙ ОБЪЕКТ»

Вы оказались в «Альфе» в декабре 1999-го, возглавив Управление «А». Как это произошло?

— К тому времени окончательно были решены вопросы по статусу начштаба Центра специального назначения ФСБ России. На эту должность заступил командир «Альфы» Александр Иванович Мирошниченко. Произошла ротация внутри одной структуры — Центра спецназначения. На образовавшуюся вакансию был назначен я, а на мое место — мой первый заместитель по Службе спецопераций ЦСН.В настоящее время Валентин Григорьевич является первым заместителем председателя Совета ветеранов ФСБ

…Мы буквально не вылезали с Кавказа, работая вахтовым методом. Вообще, вторая «чеченская» помогла структурам, входящим в Центр, осуществить боевое слаживание. Бывало, что в республике одновременно находилось сразу три подразделения по линии «Альфы», «Вымпела» и ССО. Часто они привлекались под конкретную задачу и сообща успешно ее решали. Работали без оглядки и знали, что друг друга не подведем. Вторая кампания позволила сработаться, понять друг друга. В Чечне старшими поочередно оставались то руководитель «Альфы», то «Вымпела» или ССО.

Сколько времени Вы являлись начальником Управления «А»?

— Около четырех лет. Если быть точным, то с 18 декабря 1999-го по 19 июня 2003 года.

Скажите, а как Вы решились на такое стихийное бедствие, как переезд подразделения на новое место? Ведь объект пришлось осваивать с нуля.

— А это было не «стихийное бедствие», а одна из задач, стоявшая перед Управлением до этого. Когда я принимал «Альфу», то в ходе одной из первых бесед с руководством ФСБ, мне было четко сказано: «Готовься переезжать на новый объект». Управление я принял на Н-ском переулке, где Группа «А» базировалась с мая 1980 года. Условия были явно стесненные, они явно не соответствовали уровню новых боевых задач.

Согласно утвержденному графику, мы должны были заезжать на объект четвертым или пятым подразделением. Однако объект долго стоял никем не освоенный, подразделения под разными предлогами туда не заходили. Когда же прошла жесткая команда… мы люди военные! Взял я своих заместителей, выехал на место и, посмотрев, высказал свои предложения строителям и эксплуатационникам. Ну и сами, конечно, мы провели определенную работу. Получив отмашку, стали заезжать.

Но ведь «Альфа» перебазировалась в условиях войны! Нужно было не потерять управление подразделением.

— Конечно! Мы подготовили предельно четкий график, чтобы, сохраняя боеспособность, перевезти Управление. Переехали. Нам повезло — никаких актов террора в то время не произошло. Когда случился захват пассажирского автобуса в Минводах, затем «Норд-Ост», то мы уже действовали с новой обжитой базы.

СТАВКА НА ПЕРЕГОВОРЫ

О спецоперации в Сочи, проведенной в сентябре 2000 года, нечасто говорят, хотя она заслуживает того, чтобы изучаться как классика антитеррора.

— Это было в Лазаревском, Краснодарский край. За счет длительных переговоров были сняты все проблемы, связанные со стрельбой, взрывами и кровью. Террористов, которые до того бросали гранаты и вели огонь, удалось убедить сдаться. Единственное условие, поставленное ими: «Передайте нас в руки не сочинской милиции, а отвезите в Краснодар». Оно было выполнено. Быть может, пустяк, но преступный мир узнал, что Центр спецназначения свое слово держит.

Следующая наша спецоперация того времени — освобождение сорока четырех пассажиров автобуса в Минеральных Водах летом 2001 года. Вроде бы ситуация стандартная, но аналогов ей нет и, пожалуй, не будет. Диспозиция была такова. Подготовленный террорист, в кармане рубашки — стакан с боевой гранатой и какие-то провода, идущие к поясу на животе. Что хотите, то и делайте.

Прилетели, оценили обстановку. У нас работал сотрудник Андрей Милицкий — уникальный парень… У него три ордена Мужества, орден «За военные заслуги» и несколько боевых медалей. Когда он из-за укрытия пошел на переговоры, то один милицейский майор, лет за пятьдесят, стал крестить его вслед. Спрашиваю: «Ты чего делаешь, майор?» — «Вы ж не видели, бандит стрелял, ранил одного из наших». Наш сотрудник сразу в автобус зашел — молча, без предупреждений. «Привет!» — «Привет» — «Я — представитель власти, буду вести переговоры, выполню все, что требуешь. Деньги везут уже, подельников тоже, только людей не пугай».

Одной женщине стало плохо с сердцем: жара, нервы… И Андрей попросил бандита эту женщину с ним отпустить. Террорист уже почти согласился. А в автобусе работало радио, в это самое время начался блок новостей, и диктор передает: «Тридцать минут назад в аэропорту Минеральных Вод приземлился самолет, на котором прилетели бойцы спецподразделения «Альфа».

Выходит, что из-за чьего-то головотяпства или стремления выдать в эфир горячую новость могли пострадать люди?

— Нечто подобное было в первый день «Норд-Оста». Да… Бандит сорвался: «Какой ты чиновник!» И затвор на автомате передернул. Если бы у Андрея сдали нервы, хоть один мускул дрогнул на лице — всё. Но он и вида не подал: «Чего ты с оружием играешь? На меня посмотри — какой я «Альфа»?» А он такой «интеллигент в очках». И тут одна женщина подыграла: «Точно, я ж его по телевизору часто видела». Преступник успокоился и разрешил ему выйти с пассажиркой-заложницей.

Как удалось обезвредить террориста?

— Мы готовились к нескольким вариантам развития событий, а в итоге вышли на другие, позволившие ликвидировать бандита и освободить людей. У рации, которую ему передали для связи, сел аккумулятор. Он потребовал замену. Пока мы с аккумулятором возились, время прошло, бандит занервничал: «Где рация»? И вдруг вылезает из автобуса. Тут же четко сработал снайпер — граната выпала из кармана и закатилась под автобус, там же взорвалась, но пассажиры не пострадали.

НАРО-ОСТ НАД МОСКВОЙ

Считаете ли Вы события на Дубровке главными испытаниями своей жизни?

— Что значит главное? Понимаете, любая боевая и специальная операция подразумевает полную отдачу сил. У каждой свои особенности. В той же Чечне мы провели много мероприятий, о которых широкой общественности ничего неизвестно. Например, нам удалось освободить десятки захваченных людей, уничтожить бандитов — подобных тем, что проявили себя на Дубровке или в Беслане.

…По поводу «Норд-Оста». До него имели место захваты в Будённовске и Кизляре, но такого — не было. Почти центр Москвы. На момент акции в Театральном центре находилось около тысячи заложников — зрителей мюзикла, актеров и персонала.

Имело ли смысл сразу начать штурм в первый же вечер?

— У некоторых отделов были такие предложения. Но мы бы тогда не смогли избежать потерь среди личного состава. Когда прошел день, второй, и у нас появилось больше информации, в том числе по минированию зала, — тогда мы поняли до конца весь трагизм положения. Кстати, до проведения операции мы вызволили почти пятьдесят человек. Некоторых сняли с крыши здания, кого-то вывели через системы коммуникации. Две девушки выпрыгнули из окна. При этом сотрудник «Альфы» получил ранение в плечо, прикрывая беглянок собой. Несмотря на исключительно тяжелые условия, подразделения Центра работали как заведенный часовой механизм. И все были нацелены на победу и успех. Было принято решение, и мы его выполнили.

Вы действительно выстраивали операцию с учетом времени совершения намаза?

— Да, но не только. Операция разрабатывалась очень тщательно. Требовались большие силы, поэтому было решено: участвовать будут сотрудники двух управлений — «А» и «В».

Были какие-то накладки?

— Несколько, но не по нашей вине. Боевики подняли шум, начали гранаты бросать, стрелять… А штурма все нет и нет. Ну, они успокоились — время намаза прошло. Наш план, таким образом, был отчасти нарушен, но в итоге все оказалось нам на руку. Самое для нас страшное было — повторение Будённовска. Руководство страны приняло решение не выпускать преступников из здания, и после этого мы приступили к выполнению задачи.

А «издержки» — десятки погибших?

— Вы же хорошо знаете, что они не на совести спецназа ФСБ. До начала штурма мы задавали вопрос серьезным и ответственным руководителям с медицинским образованием: «Как под воздействием спецсредства поведут себя заложники?» — «Ну, они будут как пьяные. А может, и нет». И действительно, некоторые выходили сами, у них даже хватало сил, чтобы ругаться: «Почему нас так долго не освобождали!» А другие не проснулись… Будь иначе организована поддержка и помощь… ну не задача сотрудников Центра осуществлять эвакуацию.

На следующий день, в воскресенье, участников операции на Дубровке принял президент Путин. Владимир Владимирович дал высокую оценку действиям спецназа ФСБ и поблагодарил за проделанную работу. Это, согласитесь, дорогого стоит!

«...ГДЕ ЭТА ГРАНЬ НОРМАЛЬНОСТИ?»

Наверное, я задам банальный вопрос. И все же: чем была для Вас лично служба в «Альфе»?

— Геннадий Николаевич Зайцев написал книгу, которую назвал лаконично и правильно: «Альфа» — моя судьба». Для меня, прослужившего в органах госбезопасности с конца 1969 года и прошедшего целый ряд оперативных подразделений, самым ярким и лучшим временем были годы службы, проведенные в Группе «А». По этому поводу у меня нет никаких сомнений.

Главный ресурс — это люди. Сотрудник, находящийся на службе в «Альфе», очень надежный и преданный боец. Да, могут быть внутренние нюансы — кто-то лучше бегает или стреляет, кто-то лучше разбирается в тактике проведения той или иной операции. Но это частности. В целом, это мобильное и дееспособное подразделение. Без желания бойца… на операцию мы никого не брали. А когда по средствам массовой информации проходила информация о крупном акте террора, то на работу выходило 100 % личного состава, в том числе из отпусков. И если ты кого-то не берешь — это чуть ли не личная трагедия, настолько человек переживает, что будет лишен возможности действовать в составе своего коллектива.

Насколько можно судить, руководители Центра стараются особо не подчеркивать роль «Альфы».

— Я неплохо знаю начальника ЦСН Александра Евгеньевича Тихонова, и он, на мой взгляд, правильно делает, что не выделяет «Альфу», «Вымпел» или Управление специальных операций. Нужно давать оценку в комплексе всему Центру. Помимо боевых управлений это и штаб — серьезные, подготовленные люди. Это медицинская служба, это и транспортники, это и тыл с его современным техническим обеспечением. Взять ту же связь. За счет чего мы выглядели в Чечне очень достойно? Потому что работали со своей связью, и стоило нам, допустим, потерять одну только рацию — тотчас переходили на другие частоты и пароль.

Это же очевидные элементы безопасности!

— Для профессионалов! Мы их выполняли безукоризненно, избегая, таким образом, неоправданных потерь.

…После ухода из Управления я сохранил отношения с коллективом. За это время были Беслан, операции по нейтрализации Масхадова, Басаева… Могу сказать, что сегодняшняя «Альфа» с достоинством выполняет задачи руководства страны и ФСБ. Это по своему уникальные люди. Профессионалы своего дела, на первом месте для них преданность идее, стране. И они действительно готовы жертвовать собой ради того, чтобы освободить заложников и выполнить приказ. Кто-то говорит, что нормальные люди на такое не способны. Но где эта грань нормальности? И кто, если не они?

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 33.500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
6354 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВАЛЕРИЙ ШЕРЕМЕТА
30 Июня 2014
«МЫ ВЕДЁМ ЖЕСТОКУЮ,...

«МЫ ВЕДЁМ ЖЕСТОКУЮ,...

Автор: ФЁДОР БАРМИН
30 Июня 2014
ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Автор: ФЁДОР БАРМИН
30 Июня 2014
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

Автор: АНТОН КРАВЕЦ
30 Июня 2014
СОХРАНИТЬ ГРУППУ «А»

СОХРАНИТЬ ГРУППУ «А»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание