12 декабря 2017 17:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Интервью

Автор: АНТОН КРАВЕЦ
СОХРАНИТЬ ГРУППУ «А»

30 Июня 2014
СОХРАНИТЬ ГРУППУ «А»
Фото: Ветераны «Альфы» приветствуют молодых сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России

Полковник Михаил Головатов принял командование подразделением в очень сложный период – после драматических событий августа 1991 года. Несмотря на многочисленные трудности, он, пятый по счету начальник Группы «А», сумел сохранить уникальный коллектив для последующей боевой работы. Для России.

ЗОНТИК АНТИТЕРРОРА

Михаил Васильевич, Ваш путь в подразделении действительно уникальный — поднялись по служебной лестнице стремительно и ярко. Карьерный рост для Вас — это цель или следствие?

— Ну, какой же солдат не мечтает стать генералом?! Я считаю, что здоровые карьерные амбиции помогают мобилизоваться, работать постоянно с большой отдачей — от этого польза и человеку, и делу. Другой вопрос, если карьера становится единственной целью, если ради нее человек способен на подлость. В боевом коллективе это особенно опасно.

…В Группу «А» отбирали лучших — физически сильных, умных, ответственных, целеустремленных. Большинство из нас работали на максимуме физических и интеллектуальных возможностей. Что касается лично меня, то мой жизненный принцип сформулировал Александр Трифонович Твардовский: «Ты служи, Данила, честно. Дальше — дело не твое».

На Вашем пути были освобождение заложников, участие в операции «Байкал-79» и «боевая стажировка» в Афганистане, создание хабаровской «Альфы», межнациональные конфликты в республиках Советского Союза… Какие события более всего повлияли на Вашу жизнь?

— Трудно выделить, каждое оставило свой след и каждое помнится в мельчайших подробностях. Но если для примера, то это освобождение осенью 1983 года в Тбилиси пассажиров самолета, захваченного группой вооруженных террористов. Я тогда был назначен командиром одной из групп захвата, а перед операцией предложил отработать действия на аналогичном лайнере. «Альфа» выполнила задачу безупречно: заложники были освобождены, а угонщики нейтрализованы.

Много времени я провел в Афганистане… А когда в декабре 1979 года наши ребята штурмовали дворец диктатора Х. Амина, мы с Юрием Изотовым и группой товарищей уже находились в районе Кабула, где в условиях повышенной секретности обеспечивали личную безопасность Бабрака Кармаля и основных членов его будущего правительства и партийного руководства. За их жизни отвечали, что называется, головой. Как видите, голова цела.

Особая часть жизни — длительная командировка в Хабаровск, начавшаяся в 1984 году. Опасность разрастания терроризма по всей стране становилась реальностью. Для оперативного реагирования нужно было создавать отделения Группы «А» в регионах. Начать решили с Хабаровска, чтобы прикрыть Дальний Восток. Поручили это дело мне. Приехал я туда, будучи одновременно заместителем начальника Группы «А» и начальником фактически еще не существующего 7-го отделения — ни помещения, ни людей, ни техники. Через четыре года, возвращаясь в Москву, оставил своему сменщику полноценное во всех отношениях подразделение.

После этого отделения «Альфы» были созданы в Минске, Киеве, Алма-Ате, Свердловске и Краснодаре. Вы к этому имели отношение?

— Я курировал эту работу как заместитель начальника Группы «А»… Постоянно мотался из одного города в другой. К тому же было много оперативной работы, проводили до сорока операций в год — Уфа, Баку, Душанбе, Нагорный Карабах. В командировках проводил по 210 дней в году. И так несколько лет.

«ВРАГ» ЛИТОВСКОГО НАРОДА

Давайте уточним для наших читателей: за что Вас определили во «враги литовского народа»? Да еще пытались арестовать в Австрии и экстрадировать в Литву.Михаил Головатов и Герой России Валерий Канакин. XII Лыжная гонка памяти сотрудников «Альфы», погибших при исполнении воинского долга. Москва, Битца, февраль 2014 года

— За операцию по обезвреживанию литовских сепаратистов, захвативших телебашню в Вильнюсе в январе 1991-го. Да, я руководил этой операцией. «Альфа» одна вышла на объект и решила поставленную задачу. Фактически без прикрытия и взаимодействия с другими силовыми структурами. Тогда, в Вильнюсе, мы потеряли Витю Шатских.

Вас назначили командиром «Альфы» после ГКЧП. С каким настроем Вы взялись за это дело?

— Несмотря на то, что «Альфа» не стала штурмовать окруженный толпой Белый дом, сразу после провала путча нашего командира Виктора Фёдоровича Карпухина, Героя Советского Союза, отстранили от руководства подразделением. 23 августа, в день моего рождения, меня и Сергея Алексеевича Гончарова пригласили в Кремль. Вадим Бакатин, новый глава КГБ, в нашем присутствии подписал приказ о моем назначении.

Какие чувства Вас охватили?

— Радости от этого не было: я догадывался, что ничего хорошего в ближайшем будущем «Альфу» не ждет. Так оно и случилось. Неоднократно предпринимались попытки разделить ее и подчинить разным ведомствам.

После кончины Советского Союза от нас оторвали минское, киевское и алма-атинское отделения Группы «А». Александр Коржаков настаивал, чтобы хабаровскую, свердловскую и краснодарскую «Альфы» передали в оперативное управление местным УКГБ-УМБ. И это в то время, когда терроризм и вооруженный сепаратизм катастрофически быстро набирал силу, когда уже «загорался» Северный Кавказ. Нас то и дело выводили за штат, месяцами не платили зарплату. Приходилось буквально выкручиваться, выживать. Я сильно переживал из-за этого безобразия.

Ваш командирский стаж оказался небольшим — меньше года. Официальный повод для выхода на пенсию — по медицинским показаниям. Трудно в это поверить, зная Вашу спортивную биографию. В чем причина?

— После развала Союза президент Литвы Ландсбергис в каждый свой приезд в Москву требовал от Бориса Ельцина выдачи «врагов литовского народа». Я в его списке значился под № 5. За мной шел маршал Дмитрий Язов. В Генеральную прокуратуру России был направлен запрос с полным списком участников операции в Вильнюсе. Я понимал, что может быть создан опасный прецедент и пострадают люди — наши сотрудники.

Отстаивать подразделение в тот период стоило титанических усилий. Перед глазами был опыт бывшей Германской Демократической республики, где сотрудники МГБ («Штази») оказались вне закона. На тот период такая угроза применительно к работникам КГБ была вполне вероятной.

Ко мне, естественно, как к командиру «Альфы», было приковано особое внимание. Единственная возможность снять проблему — принять огонь на себя, пожертвовав карьерой. Я чувствовал сильное давление «реформаторов», понимал, что «схарчат» — не сегодня, так завтра. На этом фоне и принял решение об отставке.

ШЁЛ «В НИКУДА»

Уходя в запас, запасной аэродром на гражданке Вы подготовили?Группа участников операций «Шторм-333» и «Байкал-79» на Воробьёвых (Ленинских) горах. Москва, 27 декабря 2009 года. Михаил Головатов — второй слева. Фото Н. Олейникова

— Какой аэродром… Шел «в никуда». На вольные хлеба. Но, к счастью, были у меня хорошие отношения с очень порядочным, достойным человеком — Героем Социалистического Труда Сергеем Сергеевичем Виноградовым. Он в 1991 году возглавил советско-французский консорциум. Под его крылом мы вместе с нашим боевым офицером Игорем Ореховым (несколько лет назад он ушел из жизни) создали охранную фирму. Теперь у нас — группа компаний в разных сферах бизнеса.

Вы успешный бизнесмен, самодостаточный человек. Десять лет возглавляете Федерацию лыжных гонок города Москвы. В то же время — активный член Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Что это, ностальгия?

— Скажу так: побыв однажды «альфовцем», остаешься им навсегда. Ассоциация «Альфа» помогает материализовать душевную потребность оставаться в «альфовской» среде, быть и сегодня полезным родному подразделению.

Что Вы пожелаете своим боевым товарищам по случаю 40-летия Группы «Альфа»?

— Действующим сотрудникам — наше фирменное пожелание: летать в два конца, туда и обратно! А ветеранам… главное — здоровья, чтобы мы еще долго могли быть вместе. Больше доброжелательности в отношениях, чтобы открыто смотреть в глаза друг друга.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 33.500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
6150 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 4.5

Читайте также:

Автор: ВАЛЕРИЙ ШЕРЕМЕТА
30 Июня 2014
«МЫ ВЕДЁМ ЖЕСТОКУЮ,...

«МЫ ВЕДЁМ ЖЕСТОКУЮ,...

Автор: НИКОЛАЙ КРАВЧЕНКО
30 Июня 2014
ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ

ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ

Автор: ФЁДОР БАРМИН
30 Июня 2014
ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Автор: ФЁДОР БАРМИН
30 Июня 2014
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

Написать комментарий:

Комментарии:

JAohWkIBx: Jag tycker det &auml;r intressant att, utan att <a href="http://gpskmb.com">&omae;vlrdrivu,</a> alla l&auml;rare p&aring; lingvistiken som jag har h&ouml;rt pluralisera genre har sagt genrar. &nbsp;Det l&aring;ter lite barnspr&aring;k i mina &ouml;ron.
Оставлен 28 Апреля 2016 08:04:25
2h2EIoxHtG34: Hahhahaa. I'm not too bright today. Great post!
Оставлен 27 Апреля 2016 22:04:36
Общественно-политическое издание