16 октября 2018 02:37 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: Павел Евдокимов
ПОЗДРАВЛЕНИЕ РОГОЗИНА «АЛЬФЕ»

5 Июля 2012
ПОЗДРАВЛЕНИЕ РОГОЗИНА «АЛЬФЕ»
Фото: Российские снайперы — Чемпионы Мира!

Команда Управления «А» Центра специального назначения ФСБ, более известная как «Альфа», отлично выступавшая с винтовками ORSIS T-5000 стала победителем чемпионата мира по снайперской стрельбе, выиграв «золото» в общем и полицейском командном первенствах, и заняв первые два места в личном зачете.

Сложности первенства

Police & Military Sniper World Cup — престижное международное первенство, которое ежегодно проводится в Венгрии. Оно по праву считается самым масштабным и представительным соревнованием своего класса. Принимающая сторона проделала очень большую организационную работу, чтобы собрать цвет стрелкового сообщества Европы, республик СНГ, Индокитая.

В этом году приехали 73 участника из семнадцати стран мира — действующие сотрудники армейских и полицейских спецподразделений. Нашей команде противостояли профи из Китая, Германии, Англии, Венгрии, Чехии, Словакии, Италии, Израиля…

Не обошлось, правда, и без «потерь». На венгерских полях не расчехлили винтовки профи из ряда европейских спецподразделений. Они были не согласны с весьма спорным, по общему мнению, прошлогодним судейством, выведшим на первые места представителей КНР.

Как отмечали в кулуарах, мастера из Поднебесной приезжают в Венгрию примерно за две недели до начала турнира и имеют возможность… провести пристрелку, скажем так. Консультирует их венгерский инструктор.

Чтобы избежать обвинений в предвзятости, судейство в этом году было предельно жестким. Очки снимались за малейшие неточности — причем стрелок узнавал об этом уже после того, когда он выполнял то или иное упражнение. Тем ценнее победа, одержанная сотрудниками «Альфы» в таких непростых условиях.

Опередив прессу, вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин через Facebook и Twitter поздравил «команду бойцов легендарной «Альфы» с заслуженной победой». «Искренне поздравляю и горжусь нашими стрелками и оружейниками», — написал Дмитрий Олегович.

Соревнования отличаются от остальных турниров крайне сложным характером состязаний. Упражнения, их количество, условия исполнения, дистанции — заранее неизвестны участникам. Практически все упражнения выполняются одним-единственным выстрелом, за несколько секунд, по малоразмерным или просто мельчайшим целям, из неудобных положений. Здесь от стрелка и винтовки требуются филигранная техника и высочайшая точность.

Некоторые вопросы возникли к методике начисления очков. Организаторы ввели норму, согласно которой за упражнения, выполненные на третий день турнира, победители получали значительно больше очков, чем за упражнения первых двух дней.

К чести сотрудников «Альфы», они отработали стабильно на всех этапах и показали наилучший результат, заняв первое место в общем индивидуальном зачете, а также получив «золото» в общем личном и командном зачете полицейских упражнений — что для снайпинга очень редкий результат! Второе место у мастеров из Китая.

Победа российской сборной в представительном и сложном соревновании снайперов показала стрелковые свойства новой российской тактической винтовки Т-5000 и высокое качество продукции Группы компаний «Промтехнологии».

Т-5000 — оружие победы

О результатах использования Т-5000 рассказал тренер победившей команды, офицер Управления «А» Алексей А-в:

— Если говорить о совокупности общих впечатлений, то винтовка комфортна, не вызывает какого-либо отторжения. Это подтвердилось и в ходе практических испытаний. Т-5000 имеет невысокие массо-габаритные характеристики, она удобна и проста при использовании. Из результатов практической эксплуатации можно также выделить хорошую развесовку, комфортность работы в различных, зачастую неудобных положениях.

Т-5000 — оружие победы

Технологически Т-5000 выполнена на очень высоком уровне. Прежде в России такого качества не встречалось. Что касается стрельбы — винтовка обладает хирургической точностью. В руках наших снайперов Т-5000 гарантированно стреляла менее 0,5 угловой минуты, а зачастую и на 0,2 угловых минуты на различных дистанциях. Для неподготовленного человека поясню — это как забивать гвозди на дистанциях в сотни метров, все пули идут в одну точку.

Т-5000 достаточно требовательна к технической кондиции стрелка. Подчеркну — не винтовка побеждает, а человек, оружие дает только техническое преимущество. Результаты такого преимущества Т-5000 можно было увидеть на табло соревнований. Интерес к винтовке возрастал с каждым подходом к мишеням. В ходе соревнований к нам обращалось все большее количество участников стрельб с вопросом о возможностях ее приобретения. Т-5000 безусловно перспективна, она не вызывает сомнений, что мы еще услышим о ее победах.

…Победа российской сборной в представительном и сложном соревновании снайперов показала стрелковые свойства новой российской тактической винтовки Т-5000 и высокое качество продукции Группы компаний «Промтехнологии».

Следует отметить, что изготовитель винтовки — это не государственная, а частная российская компания, созданная в 2009 году при активном участии лучших отечественных стрелков и экспертов. В мае 2011-го на московском оружейном заводе было развернуто производство высокоточного нарезного оружия под брендом ORSIS («Оружейные системы»).

Завод компании, общей площадью более 3 тысяч квадратных метров, включает в себя производство полного цикла. Станочный парк оснащен инновационным оборудованием с программно-числовым управлением (ЧПУ). Все винтовки спроектированы в собственном конструкторском бюро компании, с опорой на передовой российский и зарубежный опыт в области создания высокоточных оружейных систем.

Таким образом, винтовка Т-5000 — наша, отечественная, причем по всем параметрам. Дизайн и конструкция не американской военной школы. При ее разработке были применены новейшие технологии и уникальные решения.

Мысли вслух

К сожалению, в России не выпускаются патроны, которые, как минимум, были бы не хуже американских боеприпасов. Такова объективная реальность. Впрочем, основной штатовский патрон.338 Lapua Magnum — это финский патрон, его разработали и выпускают в Суоми. Первая винтовка под него была сделана финской компанией SAKO.

Хотя, конечно, сейчас эти патроны делают и в США, являющихся крупнейшим оружейным рынком мира и «снайперской столицей». Конечно же, патрон.308 Win — американец, он превосходит по качеству и баллистике наш 7.62х54R «Экстра». Тут ни убавить, ни прибавить.

Отечественные патроны хуже как по баллистическим качествам, так и по качеству «в общем и целом»; они не способны выдавать высокую кучность. Это как, к примеру, вести огонь из СВ-98 патронами 7.62х54R от пулемета ПКМ. Стрелять можно, но кучность получается отвратительная.

Под такую винтовку нужны не просто хорошие, а отличные патроны. Такие производят всего несколько компаний в мире. Остается ждать создания отечественной патронной базы.

Имеется в бочке меда и ложка дегтя — сталь для ствола Т-5000 покупается в Штатах. Хотя этому есть свое объяснение. Производить металл такого высокого уровня для нас нерентабельно — заказ в масштабах полноценного, технологичного производства получается небольшой, цеха переделывать под выпуск новой продукции невыгодно. Вот и приходится закупать металл за океаном. Главное, что его делают «наши» руки и придумывают «наши» головы, а материал есть лишь средство, а средства не имеют значения.

К сожалению, пока продукция ORSIS куда больше востребована за границей и частными любителями высокоточной стрельбы, охотниками, спортсменами, но не российским Министерством обороны.

Вот уже третий год чиновники министерства вооружают армейских снайперов иностранными винтовками, объясняя это тем, что отечественная промышленность неспособна создавать качественное снайперское оружие. Сначала, с подачи одного из советников министерства, шли закупки английской винтовки L-96. Потом переключились на австрийскую Steyr-Mannlicher SSG 04.

Недавно военное ведомство объявило очередной конкурс на 550 снайперских винтовок калибра 338 Lapua Mag. При этом под заявленные на конкурс параметры винтовки — шесть патронов, длина 1272 мм (ровно), ствол 690 мм (ровно) и вес 6 килограммов — подходит лишь один претендент — Steyr Mannlicher SSG 08. Фактически это не конкурс, а циничное продавливание конкретного образца, необъяснимое никакой логикой.

Никто даже не задумался над тем, что безальтернативный конкурс лишает покупателя, то есть армию, возможности бороться за снижение цены. Нет альтернативы, значит, налицо монополия и, соответственно, возможность диктовать цену. Сейчас в контракте цена винтовки составляет больше 8 тысяч евро. Замечу, что винтовка Т-5000 ORSIS стоит в два раза дешевле.

Возвращаясь к чемпионату в Венгрии, остается еще раз отметить, что победа в таких престижных соревнованиях — это очень серьезный экзамен для оружия! И для тех, кто непосредственно совершил этот прорыв — офицеров антитеррора. Как бы винтовка не была хороша, важно то, кто ее умело и профессионально держит в руках.

Как написал один из комментаторов: «Название подразделения говорит само за себя — «А», первая буква в алфавите! И не только. Первая ВЕЗДЕ».

С победой!

Оцените эту статью
5305 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: Андрей КУДРЯШОВ
3 Июля 2012
ВОЛОКОЛАМСКОЕ ШОССЕ...

ВОЛОКОЛАМСКОЕ ШОССЕ...

Написать комментарий:

Комментарии:

Виктор: Павел, напишите о судьбе СВЛ Владислава Лобаева. Как Россия потеряла мастеров мирового класса?
Оставлен 19 Августа 2012 22:08:45
Общественно-политическое издание