06 декабря 2021 09:32 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: Андрей КУДРЯШОВ
ВОЛОКОЛАМСКОЕ ШОССЕ «АЛЬФЫ»

3 Июля 2012
ВОЛОКОЛАМСКОЕ ШОССЕ «АЛЬФЫ»

И вот уже десять лет Волоколамское шоссе связано с Группой «А». В июне 2012 года здесь, на Аллее Памяти и Славы спецназа, расположенной в поселке Снегири Истринского района Подмосковья, прошло традиционное мероприятие, посвященное погибшим бойцам специальных подразделений КГБ-ФСБ и местным жителям, которые не вернулись из горячих точек.

41-й километр Волоколамского шоссе. Это рубеж, где был остановлен враг, отсюда началось наступление под Москвой.

Аллея памяти существует с сентября 2002 года, когда на этом месте были высажены первые деревца, большая часть из них — в честь погибших сотрудников групп «Альфа» и «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России, а также бойцов «Витязя» и «Руси» МВД.

В этот день в Снегири приехали ветераны и родственники погибших сотрудников Группы «Альфа», делегации средней школы имени лейтенанта Дмитрия Рябинкина из пос. Ватутинки и города Новомосковска Тульской области (Фонд Дмитрия Донского).

Участники мероприятия возложили алые гвоздики к небольшому памятному знаку с изображением Архангела Михаила и именным деревьям, высаженным рядом с Волоколамским шоссе. Сколько имен — столько и деревьев…

Церковную панихиду провел Истринский благочинный иерей Димитрий Подорванов в сослужении с духовенством района; он же сказал пастырское слово о подвиге воинов, «положивших жизни за други своя».

После этого состоялась гражданская панихида. По ее завершении перед собравшимися церемониальным шагом прошли бойцы специального подразделения «Сенеж». Затем на поляне рядом с музеем состоялась поминальная трапеза.

На ней выступил первый заместитель главы Совета Федерации Александр Торшин, возглавлявший комиссию по расследованию Трагедии Беслана. Будучи неравнодушным человеком, он всегда откликается на инициативы ветеранов «Альфы». Таким же искренним патриотом является генерал-майор ФСБ Владимир Платонов, который весной каждого года обязательно приезжает в Снегири.

К собравшимся обратились президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров, заместитель начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России, Герой России Валерий Канакин, командир Группы «А» генерал-лейтенант в отставке Валентин Андреев, полковники Александр Михайлов и Сергей Поляков.

Один из инициаторов создания Аллеи памяти — президент Благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаил Мендоса-Бландон. В 2006 году Михаил Орландович передал в часовню иконы святых покровителей воинства: Димитрия Солунского, князей Александра Невского и Димитрия Донского, адмирала Фёдора Ушакова.

Что касается спонсорской помощи для проведения мероприятия, то в этом году ее оказал в размере 300 тысяч рублей ОАО «Холдинг МРСК».

Оцените эту статью
3315 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
5 Июля 2012
ПОЗДРАВЛЕНИЕ РОГОЗИНА...

ПОЗДРАВЛЕНИЕ РОГОЗИНА...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание