26 февраля 2020 07:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

СОРАТНИК СТАРИНОВА

31 Декабря 2010
СОРАТНИК СТАРИНОВА

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПОЛКОВНИК БОРИС ПЛЕШКУНОВ

Кавалер ордена Ленина полковник Сергей Голов, ветеран первого состава Группы «А» Службы ОДП Седьмого управления КГБ СССР, участник штурма дворца Амина. Начальник КУОС в 1983 1993 годах:

— Спецназовская Москва простилась с полковником Плешкуновым, первым президентом Международной организации «Вымпел». Борис Андреевич, «живая легенда», был известен среди узкого круга профессионалов и тех, кто по жизни интересуется отечественной военной историей. При этом широкой российской общественности, включая центральную прессу, его имя не говорит практически ничего.

Ученик, соратник и друг легендарного «бога диверсий» И. Г. Старинова. Бывший преподаватель и заместитель начальника КУОС. Настоящий ас минно­взрывного дела, передавший свои уникальные знания и опыт целой плеяде офицеров разведывательно­диверсионного подразделения Первого Главного управления КГБ СССР. Весной 2007 года мы поздравили своего боевого товарища с 70 летием.

Это был человек удивительной скромности и душевного такта, чурался славы, хотя бы другой на его месте, обладая и десятой частью его послужного списка, давно бы не сходил с телеэкрана и газетных страниц. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по поисковым системам Интернета.

Родился Борис Андреевич 4 февраля 1937 года. Учился в столичной средней школе № 608. В 1955 м поступил в Московский автодорожный институт, который окончил в 1959 году. Был распределен в город Рыбинск, где работал на заводе дорожных машин (ныне ЗАО «Раскат») мастером сборочного цеха.

С сентября 1960 года он учился на Высших курсах КГБ СССР в городе Минске. С 1961 го по 1969 год работал в Рыбинском городском отделе УКГБ по Ярославской области. Находился в служебных командировках в Южном Йемене и трижды в Афганистане. Уволился в апреле 1993 года с должности заместителя начальника КУОС.

В «мирное время» полковник Плешкунов награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почетный сотрудник госбезопасности.

…27 декабря 1979 год. Афганистан накануне «Второго этапа Апрельской (Саурской) революции». В 19 часов 15 минут в Кабуле прогремели сильные взрывы. Это подгруппа Плешкунова сыграла диверсионную «прелюдию» к операции «Шторм­333», подорвав так называемый колодец связи, отключив афганскую столицу от важнейших военных и гражданских объектов ДРА. Заряды Борис Андреевич заложил собственными руками.

События развивались по намеченному плану. Прибыв на место, одна подгруппа прикрытия расположилась на УАЗ­469 около поста регулирования движением. Другая, на «Волге», остановилась около гостиницы. Борис Плешкунов подъехал непосредственно к объекту диверсии.

«В моё подчинение определили десять человек, — рассказывал он. — «Колодец связи», который нам предстояло вывести из строя, находился на многолюдной площади. Рядом здание узла связи, пост Царандоя, через дорогу — банк, ресторан, кинотеатр. Решили действовать после 19 часов, когда уже наступал комендантский час и площадь пустела…

Дождались условного знака — хлопнула резко закрытая дверь автомобиля. Значит, пост Царандоя на месте. Сотрудник нашей группы Хаятов, владеющий языком, ушел, чтобы отвлечь постовых. Трое человек заслонили нас. Валерий Волох, который сам изготовил щипцы для вскрытия люка, поднял крышку, а я в рюкзаке опустил в «колодец» два мощных заряда. В «колодце» была вода, но это не испугало: действие наших зарядов мы проверили заранее. Взрыватель поставили на пятнадцать минут.

Такого скорого возвращения никто не ожидал, и один из руководителей даже высказал сомнение, мол, все ли успели сделать. Но часы уже показывали 19.15. Прозвучал мощный взрыв. Кабул лишился связи».

Когда наступила эпоха «Каскада» Борис Андреевич летом 1980 года вылетел в Афганистан вместе со своими учениками, чтобы там, «за речкой», оценить в боевой обстановке уровень их специальной подготовки. В октябре Плешкунов непосредственно участвовал в разведке боем, проведенной силами спецназа в кишлаке Чарикар (провинция Парван), где находилась крупная банда моджахедов.

Вместе с Евгением Голубом он вытащил из под огня «духов» Виталия Белюженко, который, несмотря на тяжелое ранение, прикрывал своих товарищей. За этот бой Белюженко был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Вернувшись в Союз, Плешкунов на базе КУОС (который он сам окончил в 1966 году) готовил боевые кадры «Вымпела». Он покорял своим спокойствием, выдержкой, глубоким знанием тонкостей оперативной работы и минно­подрывного дела.

Под руководством Бориса Андреевича будущие диверсанты подрывали рельсы, разносили в крошку железобетонные блоки, лазили по ночам по фермам мостов через Москву­реку, устанавливая учебные заряды, «лепили» бомбы из самодельной взрывчатки, конструировали мины­ловушки. Эти знания и навыки здорово им пригодились в охваченном войной Афганистане, а потом в других горячих точках.

К сожалению, уникальный опыт полковника Плешкунова не был востребован в «новой России», а сам он, как и многие другие ассы спецназа, занимался частной охранной деятельностью.

…В октябре 2000 года, пройдя испытание 100 летним юбилеем, Илья Григорьевич Старинов продиктовал такую запись: «В значительной части иных многочисленных публикаций имеются неточности, иногда серьезные, с которыми я не могу согласиться. По публикациям в будущем, если они будут иметь историческое значение и касаться меня как личности, рекомендую для научной редакции обращаться к моим ученикам П. И. Нищеву и Б. А. Плешкунову». Это ли не лучшая рекомендация!

Месяц не дожил Борис Андреевич до своего дня рождения, его сердце перестало биться 2 января в 23 часа 45 минут. Похоронен полковник Плешкунов на Николо­Архангельском кладбище.

Светлая память об этом незаурядном человеке навсегда останется в наших сердцах!

Оцените эту статью
1707 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Геннадий Зайцев
31 Декабря 2010
СОЗДАТЕЛЬ ГРУППЫ «АЛЬФА»

СОЗДАТЕЛЬ ГРУППЫ «АЛЬФА»

31 Декабря 2010
ЮБИЛЕЙ ПОЛКОВНИКА...

ЮБИЛЕЙ ПОЛКОВНИКА...

31 Декабря 2010

МЫ – «АЛЬФА»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание