31 марта 2020 15:16 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

МЫ – «АЛЬФА»

31 Декабря 2010

ОТВЕТ СЕРГЕЯ ГОНЧАРОВА «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»

В № 144 «Новой газеты» от 22 декабря 2010 года опубликован материал «криминального репортера» С. Канева под интригующим названием «Альфонсы спецназа». Статью открывает подзаголовок: «Одни сотрудники реально рискуют жизнью, спасая заложников, другие живут за счет коммерсантов, которых «кидают» и «заказывают».

Свое мнение по этому поводу газете «Спецназ России» высказывает президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской Думы полковник Сергей Гончаров.

— Сергей Алексеевич, почему Вы решили прокомментировать статью в «Новой газете»? Мы знакомы давно, и я помню только один случай, когда Вы отвечали на публикацию в прессе — это была резкая отповедь, связанная с одним клеветническим утверждением в отношении Геннадия Николаевича Зайцева.

— Действительно, я не считаю нужным реагировать на каждый «наезд» в прессе, на каждое ошибочное или лживое утверждение. Можно было, конечно, ограничиться фразой: по факту публикации ведется служебная проверка, виноват сотрудник «Альфы» — ответит, нет… Но тут — иное! Затронута честь нашего спецподразделения. Как раз тот случай, когда нельзя молчать. Меня не поймут ни наши уважаемые ветераны, ковавшие славу Группы «А», ни учащиеся именных «альфовских» школ и воспитанники военно­патриотических клубов, для которых сотрудники Управления «А» — это настоящие, а не виртуальные Герои нашего времени. Смолчать, сделать вид, что ничего не произошло, значит согласиться со всем, что написано в этой заказной статье. Тем более, как показал проведенный нами мониторинг медийного пространства, разошлась она не то чтобы широко (не тот калибр!), но кого то, очевидно, ввела в смущение.

Напомню, что информационная защита Группы «А» — это одна из задач, стоящих перед Ассоциацией «Альфа», что мы неоднократно делали, в том числе через газету «Спецназ России». Поэтому и возникла потребность в том, чтобы внести ясность.

— Скажите, почему Вы считаете, что публикация в «Новой газете» носит заказной характер?

— Потому что у нее есть конкретный заказчик — коммерсант, от имени которого излагаются его злоключения. Вообще, странное дело: этот бизнесмен, если следовать статье, бегает от одной «крыши» к другой. Но на дворе не «лихие девяностые». Нормальные предприниматели давно отказались от подобных услуг и работают в правовом поле. А тут — иное… Или что, бизнес такой?.. Странно все это.

Я не собираюсь разбираться в том, где в статье правда, а где ложь: это прерогатива тех инстанций, которым надлежит заниматься такими делами. Хочу сказать о другом заказе. О том, который сформулирован в самом начале статьи. Читаем: «История рядового бизнесмена, который сменил несколько силовых «крыш», был по очереди ими обобран и кинут и даже приговорен к смерти, а ныне скрывается вместе с семьей, — обещает вылиться в громкий скандал, последствия которого могут привести к отставкам и многочисленным уголовным делам».

— По Вашему мнению, о каких отставках идет речь?

— Об этом сказано дальше: «…Этого коммерсанта на протяжении нескольких лет «крышевал» офицер элитного управления «А» Центра специального назначения ФСБ РФ, а затем вместе с друзьями — под предлогом защиты от мнимой чеченской ОПГ — выманил многомиллионную сумму». Яснее не скажешь, не правда ли? Прицел понятен.

— Нам могут возразить: речь идет о конкретном сотруднике, а не о боевом коллективе. А в семье, дескать, «не без урода» — всякое бывает. Особенно в наше криминальное время.

— Ничего подобного! Удар нанесен по самому подразделению. Начнем с заголовка: «Альфонсы спецназа». Сразу бросается в глаза множественное число, а размещенные ниже фотографии как бы свидетельствуют: вот они, оборотни! И только по прочтении материала можно понять, что трое фигурантов не имеют к Управлению «А» никакого отношения. Но ведь написано, как написано!

Чтобы у читателей не возникло сомнений, автор статьи заранее, уже с первых строчек, создает нужный эмоциональный настрой: «И как же это у них получается: одни реально рискуют жизнью, спасая заложников, обезвреживая террористов, другие — владеют особняками и ресторанами, следят друг за другом и друг друга сдают, подключают наружное наблюдение для решения своих бизнес­проблем, «разводят», «кидают» и «заказывают».

— Но ведь речь идет только об одном Акулове…

— В том то и дело. Зато грязью обливается подразделение в целом. На это и делается расчет, в этом я вижу политический заказ. Иначе подача материала была бы совершенной иной.

— Сергей Алексеевич, что Вы можете сказать относительно майора Андрея Акулова?

— Это действительно боевой офицер, который неоднократно выезжал на Северный Кавказ. Однако он не является «командиром группы снайперов» Управления «А» ЦСН ФСБ, как это утверждает «Новая газета».

— Информаторы ошиблись?

— Все может быть. Или, не исключаю этого, сознательно превратили рядового, по сути, сотрудника в командира среднего звена, чтобы еще раз подтвердить свой главный посыл: дескать, все они там такие.

— В статье помещена фотография снайпера Акулова. Что Вы думаете по этому поводу?

— Считаю это преступлением. Вы хорошо знаете, как мы бережно относимся к действующим сотрудникам, на всех фотографиях в «Спецназе России» размываем лица или закрываем планочками.

— Это так!

— А тут «Новая газета» размещает большую фотографию снайпера «Альфы» — смотри, кто хочет. Считаю подобный шаг не просто недопустимым, но преступным, поскольку он ставит под угрозу жизнь офицера спецназа ФСБ. Нужно ли говорить, как охотятся за такими свидетельствами террористы и бандиты.

— Сергей Алексеевич, что еще Вы прочли между строк?

— Желание создать напряжение между ФСБ, с одной стороны, и лидерами Чечни и Ингушетии — с другой.

— Каким образом?

— В статье указывается на то, что майор Акулов вместе с другими сотрудниками «Альфы» охранял Рамзана Кадырова и Мурата Зязикова. Таким образом, как я понимаю, вбрасывается мысль: ну, посмотрите, что за люди обеспечивают вашу безопасность?..

— Хорошо. На Ваш взгляд, что нужно было сделать, чтобы решить вопрос миром?

— Как известно, я — человек публичный, с декабря 1993 года являюсь депутатом Московской городской Думы. Когда возникает необходимость, то ко мне, как полпреду «Альфы», приходят с вопросами и предложениями самые разные люди. Я всегда открыт для общения. Спрашивается, что мешало коммерсанту Юрию С. прийти ко мне? Ничего! Мои телефоны не являются секретом. Тем более для этого господина, заказавшего, как следует из публикации в «Новой газете», наружное наблюдение за своими партнерами.

— Почему, как Вы считаете, Юрий С. пришел именно в «Новую газету»?

— А куда еще? Именно это издание отличается особой и заклятой «любовью» к ФСБ. Когда «Новая газета» опубликовала спецвыпуском материал «ФСБ взрывает Россию», то мы в развернутом материале «Березовский заказал книгу. «Исповедь» на заданную тему» (сентябрь 2001 г.) со страниц «Спецназа России» дали жесткую и вполне аргументированную отповедь предателю Литвиненко и тем, кто за ним стоял, — что было отмечено даже ичкерийскими сепаратистами.

Мы хорошо помним разоблачительное «Письмо депутату Юрию Щекочихину от бойцов группы «Альфа», одно и другое, с пафосом опубликованные «Новой газетой» в 2003 году. Однако, как показала проверка, сотрудники подразделения не имели к этим документам эпистолярного жанра никакого отношения, сочинял их прапорщик с Балашихи. Однако сколько было шума, сколько нервов потрепали людям!

И вот новый заход… как раз на «День чекиста», к 20 декабря. То есть публикацию делали с двойным умыслом, на праздник — в качестве подарка. Мы так и поняли, господа хорошие.

— По Вашему мнению, идя на такую публикацию, редакция «Новой газеты» отдавала отчет своим действиям?

— Прекрасно отдавала. Отсюда, кстати, инородная вставка в конце статьи: «Большинство сотрудников спецназа ФСБ действительно часто рискуют своими жизнями, спасая заложников, часто и погибают, и получают заслуженные награды и уважение. И потому очень обидно, что некоторые их коллеги попадают вот в такой вот контекст».

Забавно получается, а? Начали за упокой, а кончили за здравие. Этакий фиговый листок. Но нам не привыкать к выстрелам в спину, будь то реальным, на войне, или информационным. «Альфа» всегда находится под прицелом. Так было, так будет. Мы всегда к этому готовы.

Беседовал главный редактор газеты «Спецназ России» Павел ЕВДОКИМОВ

Оцените эту статью
1801 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 3

Читайте также:

Автор: Геннадий Зайцев
31 Декабря 2010
СОЗДАТЕЛЬ ГРУППЫ «АЛЬФА»

СОЗДАТЕЛЬ ГРУППЫ «АЛЬФА»

31 Декабря 2010
СОРАТНИК СТАРИНОВА

СОРАТНИК СТАРИНОВА

31 Декабря 2010
ЮБИЛЕЙ ПОЛКОВНИКА...

ЮБИЛЕЙ ПОЛКОВНИКА...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание