13 июля 2020 20:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

БЕСЛАН: ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

1 Сентября 2010
БЕСЛАН: ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Уже шестой год подряд первое сентября в Беслане проходит не так, как в других городах России. Сегодня дети не сели за парты, а вместе со взрослыми вспоминают тех, кто погиб при захвате школы номер один в 2004 году.

Единственный звонок в Беслане возвестил о начале трехдневных траурных мероприятий. С утра и до позднего вечера рядом с разрушенной школой будет звучать траурная музыка, люди будут нести цветы, а вечерами в школе и на кладбище под Бесланом, где похоронены жертвы трагедии, горожане зажгут свечи.

У входа в разрушенный спортзал, где террористы три дня удерживали заложников, выстроились сотни людей — они приносили с собой цветы и зажигали свечи… По его стенам развешены фотографии заложников, а также бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», спасателей МЧС. В центре установлен православный крест.

Накануне трагической годовщины Беслан по традиции посетила представительная делегация Центра специального назначения во главе с Героем России генерал-полковником Александром Тихоновым и начальником Управления «А» генерал-майором Владимиром Винокуровым, в ее составе были действующие сотрудники, ветераны «Альфы» и «Вымпела», родственники спецназовцев — они почтили память всех погибших в Беслане и возложили траурные венки.

На второй день траура рядом со школой на месте строительства храма-часовни «Новомучеников бесланских» был установлен крест, а на третий — во дворе учебного заведения состоялась панихида по погибшим и траурная церемония.

Вечером на площади перед Дворцом культуры Беслана прошел концерт-реквием «Память сердца». На нем прозвучали посвященные трагедии стихи и песни в исполнении известных артистов и музыкальных коллективов.

Основные мероприятия, как обычно, прошли 3 сентября. В 11 часов 30 минут в спортивном зале школы благочинный православных церквей Северной Осетии отец Василий отслужил заупокойную панихиду, а после полудня началась траурная церемония: в 13 часов 05 минут в школе раздались два колокольных звона…

Школьники выпустили в небо 336 белых шаров в память о своих погибших одноклассниках и взрослых, пришедших тогда на школьную линейку вместе с детьми. После этого на мемориальном кладбище «Город ангелов» на фоне отсчета метронома были названы имена погибших, а затем объявлена минута молчания…

Майор Вячеслав Маляров. Майор Александр Перов. Прапорщик Олег Лоськов. Ваши боевые побратимы из «Вымпела». Вечная память… И слава!

Оцените эту статью
2478 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.6

Читайте также:

Автор: Сергей Иванов
1 Сентября 2010
ПАТРИАРХ ТЕРРОРА

ПАТРИАРХ ТЕРРОРА

Автор: Ольга Егорова
1 Сентября 2010

УРАЛЬСКИЙ ЩИТ АНТИТЕРРОРА

Автор: Федор Бармин
1 Сентября 2010
САРАТОВ-АНТИТЕРРОР

САРАТОВ-АНТИТЕРРОР

Автор: Сергей Долгов
1 Сентября 2010
ИНГУШСКИЙ ГЕРОЙ РОССИИ

ИНГУШСКИЙ ГЕРОЙ РОССИИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание