13 июля 2020 21:41 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: Федор Бармин
САРАТОВ-АНТИТЕРРОР

1 Сентября 2010
САРАТОВ-АНТИТЕРРОР

АЛЕКСАНДР БОРТНИКОВ: «ИЗВИНИТЕ БОГА РАДИ, НО МЫ ВЫПОЛНЯЛИ СВОЮ РАБОТУ»

С 16 по 26 августа 2010 года на территории государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) при координирующей роли Национального антитеррористического комитета и Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС проведено совместное оперативно-стратегическое учение «Саратов-Антитеррор-2010».

ПОГРАНИЧНАЯ ГУБЕРНИЯ

На масштабных учениях, по словам директора ФСБ Александра Бортникова, была полностью апробирована модель работы Национального антитеррористического комитета (НАК) и федерального оперативного штаба, которая каждодневно используется на территории Российской Федерации. Соглашение об их проведении было подписано главами государств ШОС еще в 2008 году в Душанбе. В этом году роль организатора досталась России.

Саратовская область была выбрана неслучайно. Губерния расположена на пограничной территории, кроме того, неподалеку находится граница с Афганистаном, которая является одной из проблемных.

Сами учения проходили десять дней. Большой интерес вызвал опыт киргизских коллег по работе в условиях межэтнических конфликтов. Иностранные партнеры из Казахстана, Узбекистана, Китая и Киргизии, наблюдатели от Индии и Пакистана, а также ОДКБ и Антитеррористического центра СНГ смогли ознакомиться с алгоритмом работы оперативного штаба в Саратовской области по планированию и подготовке операции.

На первом этапе, который проходил с 16 по 23 августа, были отработаны совместные действия правоохранительных органов и спецслужб Киргизии, Казахстана и России по розыску и пресечению деятельности условных террористических групп, которыми велась доразведка предполагаемого места совершения террористического акта и осуществлялась попытка закладки муляжей на объектах массового пребывания людей. На второй — активной — фазе учений свой практический опыт обезвреживания террористов продемонстрировали российские спецслужбы.

По словам Александра Бортникова, была поставлена задача: провести антитеррористические учения, максимально приближенные к событиям реальной жизни. «При определении тематики учений мы учли, что последние несколько лет они в основном проводились на объектах транспорта и промышленности, — отметил директор ФСБ. — В связи с этим было принято решение об организации учения на объекте проведения массовых мероприятий, а именно: на одном из спортивных сооружений города Саратова».

Зарубежные участники стали свидетелями эффектных практических действий спецназа ФСБ по освобождению заложников в ледовом дворце «Кристалл». Из-за учений некоторые улицы Саратова были перекрыты, а местные жители могли увидеть, как по городу перемещается спецтехника, а в воздухе вертолеты.

«КРИСТАЛЬНАЯ» РАБОТА

Началось все в городе. «Спецназ ФСБ России, а именно «Альфа», успешно провела учебную операцию по освобождению ста заложников, захваченных группой террористов из десяти человек», — уточнил официальный представитель Национального антитеррористического комитета.

Сотрудники спецслужб имитировали поведение террористов максимально точно: к роли в этих учениях они готовились, опираясь на горький опыт реальных захватов заложников. Тщательная и длительная подготовка к штурму осталась за кадром. Это профессиональный секрет спецслужб. Наблюдать можно было только завершающую фазу штурма, длившуюся чуть больше минуты.

…В ледовом дворце «Кристалл» раздается стрельба, над трибуной поднимается сизый дым и пахнет порохом. «Террористы» пока стреляют в воздух, но, как всегда бывает в таких случаях, грозятся начать расстреливать людей, если их требования не будут выполнены.

Группы захвата ФСБ на вертолетах приземлились на крышу Дворца спорта и проникли внутрь с четырех точек, в частности, через чердачное помещение и фасад здания. Сделав отвлекающий подрыв витражного остекления, бойцы спецназа через технические отверстия в потолке спустились по канатам за считанные секунды в сектор, где находились заложники — детская хоккейная команда, тренеры и родители юных спортсменов. Огнестрельное оружие во время нейтрализации условных боевиков не использовалось, бойцы спецназа применили лишь светозвуковые гранаты.

В связи с обнаружением самодельного взрывного устройства тут же началась эвакуация «заложников». Все выходят, держа руки за головой, ведь нельзя исключить, что среди них находятся сообщники «террористов». В том, кто есть кто, разберутся в пункте фильтрации. Задача спецназа, а конкретно эвакуационных групп — доставить всех на этот пункт. «Пострадавшим» оказывается медицинская помощь. На трибуну прибывают сотрудники МВД, чтобы обеспечить сохранность вещественных доказательств следов преступления.

КОМБИНИРОВАННЫЙ ШТУРМ

Операция по уничтожению условных террористов на острове Васяткин в пойме Волги, недалеко от Саратова, длилась дольше. Здесь наблюдающие за ее ходом участники мероприятия увидели согласованные действия боевых пловцов и других групп спецназа Управления «А». Спецназ ликвидировал базу «террористов» и освободил захваченных в заложники четырех рыбаков при помощи боевых пловцов, абордажных групп и беспарашютного десантирования.

Происходило это следующим образом. «Антитеррористическая Группа «Альфа» ФСБ России тремя группами с воздуха на вертолете, с водной глади на надувных быстроходных лодках и боевые пловцы внезапно атаковали базу «террористов», условно уничтожив их и освободив «заложников», — сообщил представитель информационного центра НАКа. По его словам, боевые пловцы «сняли» выставленную охрану, провели доразведку и передали полученную информацию в группу управления операцией. После этого было принято решение атаковать базу с воздуха и воды.

С вертолета было проведено беспарашютное десантирование спецназа, а две абордажные команды на двух лодках атаковали базу с воды, ведя прицельный огонь из стрелкового оружия.

Операция завершается нейтрализацией «террористов» и эвакуацией четырех заложников, обнаруженных в подвале здания. Затем группа захвата и блокирования объединяются, оцепив объект с целью последующей передачи его подразделениям МВД и прокуратуры. Последний штрих операции — тушение экипажем судна МЧС «Зоркий» очага возгорания на острове, образовавшегося при подрыве схрона.

Как сказал директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Дженисбек Джуманбеков: «Мы увидели много профессионалов среди антитеррористических специалистов. Если мы будем так работать, то сможем противостоять терроризму, экстремизму и сепаратизму».

НАГРАЖДЕНИЕ

Вечером на Набережной Космонавтов состоялось награждение сотрудников органов государственной безопасности, ГУВД, МЧС и медицинской службы, которые особо отличились во время антитеррористических учений стран членов ШОС.

Сотрудники Центра спецназа ФСБ и водолазной группы Управления «А», отличившиеся в Саратове, получили памятные сувениры и ценные подарки. Но сначала одному из принимавших участие в учении офицеров Управления «А» Александр Бортников вручил медаль Суворова. Этой награды «альфовец» удостоен «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальной операции в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Кстати, говоря о реальных результатах борьбы с терроризмом, директор ФСБ сообщил о том, что в ходе нейтрализации банды Магомедали Вагабова и самого главаря — организатора взрывов в столичном метро, удалось получить архивные материалы, представляющие большой интерес.

После церемонии Александр Бортников ответил на вопрос одного из саратовских корреспондентов о том, как он относится к пробкам в областном центре, вызванными учениями: «Извините Бога ради, но мы выполняли свою работу». В этот момент губернатор Саратовской области Павел Ипатов вставил несколько слов: «Я думаю, ГУВД области даст оценку ситуации в городе». И действительно, случившийся уличный коллапс, вызвавший большое возмущение в городе, следует отнести всецело к местным властям и ГУВД.

Следующие антитеррористические учения пройдут на территории Казахстана. В основу их замысла будет положен один из возможных вариантов возникновения вооруженного конфликта. Выполнение задач в совместной антитеррористической операции будет возложено на объединенную группировку войск в составе оперативно-тактических групп от каждого государства-члена ШОС.

Оцените эту статью
2894 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 3.3

Читайте также:

Автор: Сергей Иванов
1 Сентября 2010
ПАТРИАРХ ТЕРРОРА

ПАТРИАРХ ТЕРРОРА

Автор: Ольга Егорова
1 Сентября 2010

УРАЛЬСКИЙ ЩИТ АНТИТЕРРОРА

Автор: Сергей Долгов
1 Сентября 2010
ИНГУШСКИЙ ГЕРОЙ РОССИИ

ИНГУШСКИЙ ГЕРОЙ РОССИИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание