07 апреля 2020 19:33 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

Автор: Ольга Егорова
УРАЛЬСКИЙ ЩИТ АНТИТЕРРОРА

1 Сентября 2010

В середине сентября свое 20-летие отметило подразделение специального назначения УФСБ по Екатеринбургу и Свердловской области — одно из шести отделений Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.

В масштабных празднованиях приняли участие и. о. губернатора Анатолий Гредин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимир Севриков, руководители Центра специального назначения ФСБ России, начальник областного Управления ФСБ генерал-лейтенант Борис Козиненко.

Руководители области поздравили сотрудников спецподразделения ФСБ с юбилеем, отметив их работу благодарственными письмами и грамотами, пожелали здоровья, успехов в их непростой службе по защите государства и всегда в полном составе возвращаться с боевых заданий на родную уральскую землю. Отдельно зал чествовал жен сотрудников екатеринбургской «Альфы», чьи мужья погибли при исполнении воинского долга — им были вручены специальные памятные знаки, а также оказана традиционная материальная поддержка.

Региональное спецподразделение в структуре Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР в Свердловске было создано 3 марта 1990 года. Его первый командир — Сергей Александрович Журавлёв.

В октябре 1997 года, в соответствии с приказом директора ФСБ, подразделение было преобразовано в Региональный отдел специального назначения (РОСН) и включено в штат УФСБ по Свердловской области. За это время в зоне ответственности отдела (Уральский федеральный округ) его сотрудниками проведено свыше семисот оперативно-боевых мероприятий.

Екатеринбургская «Альфа» решает задачи по пресечению террористических и экстремистских акций, участвует в задержании лидеров незаконных вооруженных формирований и организованных преступных сообществ на территории Уральского Федерального округа, а в случае необходимости и других регионов страны.

Сотрудники выполняют ответственные мероприятия по обеспечению безопасности руководителей государства. С октября 1999 года по настоящее время личный состав отдела принимает активное участие в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В результате проведенных специальных мероприятий из незаконного оборота изъято несколько тысяч единиц стрелкового оружия, гранатометов и ручных гранат, более 4,5 тонн взрывчатых веществ, более 400 кг наркотических и психотропных веществ. Государству возвращено 1,5 килограмма драгоценных металлов и драгоценных камней. Задержано около четырехсот лиц, причастных к проведению противоправной деятельности, членов незаконных вооруженных формирований.

За период существования РОСН четыре сотрудника отдела погибли при исполнении служебных обязанностей, двадцать сотрудников получили ранения различной степени тяжести и контузии.

Весомый вклад сотрудников отдела в безопасность нашей страны отмечен орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», Суворова и Жукова — всего более ста наград.

Оцените эту статью
2029 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Сергей Иванов
1 Сентября 2010
ПАТРИАРХ ТЕРРОРА

ПАТРИАРХ ТЕРРОРА

Автор: Федор Бармин
1 Сентября 2010
САРАТОВ-АНТИТЕРРОР

САРАТОВ-АНТИТЕРРОР

Автор: Сергей Долгов
1 Сентября 2010
ИНГУШСКИЙ ГЕРОЙ РОССИИ

ИНГУШСКИЙ ГЕРОЙ РОССИИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание