19 апреля 2024 21:14 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: В.Л. Дмитриев
С ОПОРОЙ НА ШТЫКИ

28 Февраля 2010

Оголтелые русофобы, из числа иностранных военных историков, писателей и публицистов, критиковавших армию российской империи за её слабую техническую оснащённость, плохое руководство и малоэффективную структуру единодушны в одном: у русской армии прошлых столетий был свой эффективный военный приём, недоступный армиям запада. Это воинское искусство, в котором наши прадеды достигли совершенства. Русская армия была сильна штыковым боем. Штыковой бой требовал особых навыков фехтования, стойкости, выдержки, индивидуального и группового мастерства.

Штыковой бой… Что это? Фехтование, «рукопашка» или коллективные действия подразделений в бою? Откуда он появился и почему именно русские воины достигли в нём совершенства? Попробуем разобраться с точки зрения профессионалов военного дела современной эпохи в особенностях боевой подготовки ушедших времён.

Начавшаяся в Европе эпоха Возрождения привлекала скинувшую монголо-татарское иго Русь своими достижениями. Стало ясно, что и военное дело будет развиваться благодаря оружейным ремёслам. Западные оружейники, пушечники и литейщики опережали отечественных в своём развитии. Попытки пригласить западных мастеров, чтобы делать свои ружья встречали сильнейшее противостояние. Запад всячески мешал попыткам России приобщиться к благам западной цивилизации.

Ещё были залпы русских пушек, останавливавшие Крымскую конницу, попытки штурма спешившимися татарами гуляй-города с кровавым ближним боем, под раскачивающимися его стенами, безжалостной резнёй, взмахами топоров, кинжалов кистеней и ударом русских полков, вышедших из гуляй-города по обессилевшим татарам, их преследование и добивание.

Было и жестокое поражение в 1580 году, когда русские войска столкнулись с терциями, мушкетёрами и пикинёрами, нанятыми по всей Европе. Гуляй-город был взят, в неравной рукопашной схватке полегли стрельцы и пушкари. Военное превосходство противника было очевидным, техническое тоже. Начавшееся Смутное время, прошедшее в схватках, за Российский трон на развитие военной науки влияло мало. Этот период застоя продолжался до эпохи царствования Петра 1.

Петр, с детства имеющий склонность к военному делу ещё в потешных войсках обучился метанию копья, стрельбе из лука и мушкета. На этом его «индивидуальная подготовка» как бойца была закончена. Иностранцы, с которыми в детстве царь имел возможность свободного общения, оказали на него сильное влияние и он начал создание новой армии на основе лучших западных достижений. При этом Пётр уходил от шаблона и не отказывался от всего лучшего, что было в нашей армии.

Изобретение стрелкового оружия привело к тому, что арбалеты и луки стали украшением стен в замках и дворцах. Вскоре подоспела замена пикам и копьям. Пику укоротили, оставив наконечник с частью древка, которое вставлялось в ствол ружья. Так появился багинет. В кавалерии длинную пику заменил короткий пистолет. Основным строем пехоты стал развёрнутый строй в 6 шеренг. В боевую подготовку были введены приемы быстрого заряжания и стрельбы, после которой производилось быстрое перестроение. Основным вооружением стала «фузея» с багинетом и шпага. Стрелковое оружие было неточным, но при массовой стрельбе наносило противнику ощутимый урон. При сближении с противником в ход пускались багинет и шпага. То и другое требовало своеобразных навыков фехтования. Именно ему и обучали армию. Работа острым багинетом требовала особой ловкости, а отсутствие у солдат защитных средств заставляло парировать удары противника оружием или уворачиваться от них. Из ружья со вставленным багинетом было невозможно вести огонь. Поэтому, когда французы догадались насаживать на ствол видоизменённый наконечник пики с помощью полой трубки, это изменение было принято на вооружение и в России. Так появился штык. При этом чисто штыковой бой был эффективен, когда подразделение имело возможность держать строй. Но если строй по каким либо причинам рассыпался, или бой происходил в узком пространстве, в ход шли испытанные старые навыки рукопашного боя. Удивительно, что при отсутствии обучения оному навыки ведения рукопашного боя у армии имелись. Набранные рекрутским набором из народа воины хорошо владели традиционными приёмами кулачных и палочных боев, тогда ещё в изобилии происходивших в русской деревне. При этом ружье со штыком использовалось как пика, и навыки, традиционно известные с древних времен, удачно сочетались с новым оружием.

Умелое сочетание технических новшеств, индивидуального мастерства воинов и стойкости их духа стало монолитным фундаментом Русских побед на многие поколения. Петр I применил это в войне со Шведами. В сражении при Лесной кульминацией победы русских войск был стремительный удар в штыки и шпаги по шведским позициям, перешедший в ожесточённый рукопашный бой и закончившийся победой Русских. Так же закончилась знаменитая Полтавская битва, когда русские и шведские войска, пройдя дистанции пушечного и ружейного огня, стремительно бросились на встречу друг другу. Закипела жаркая рукопашная схватка. Страшная работа штыков и сабель, прикладов, пик и алебард сеяла вокруг разрушение и смерть.

Россия стала Империей, родившей новые славные имена. Генералиссимус Суворов одно из них. При Суворове к искусству рукопашного боя традиционно относились серьезно, а к штыку уважительно. Сам Суворов в совершенстве изучил одиночную подготовку своей эпохи, пройдя по служебной лестнице все должности нижних чинов. Его главной задачей было учить тому, что необходимо на войне. Он учил тишине в строю, порядку огня, быстроте перестроений и безудержной штыковой атаке. При нем искусство штыкового боя было поднято на недосягаемую для иностранных армий высоту. Сохранилось описание боя с турками у Кинбурнской косы. Бой перешёл в рукопашную. Суворов был в первых рядах, пеший (лошадь была ранена). Несколько турок бросились на него, но рядовой Шлиссельбургского полка Новиков одного застрелил, другого заколол, остальные бежали.

При взятии Измаила бой во многих местах имел чисто рукопашный характер со штыковыми атаками. Часть казаков была вооружена короткими пиками - оружием, наиболее способным к действиям в тесноте. Когда они уже карабкались на стены, толпа турок сбоку бросилась на казаков. Пики разлетались под ударами турецких сабель и казаки сражались голыми руками. Им удалось продержаться до прихода на помощь конницы и 2 батальона Полоцкого мушкетёрского полка, который огнём и штыком уничтожил турок.

В городе велась ожесточённая борьба за каждое здание. С ружьями наперевес солдаты бросались в схватки на узких улицах. Выстрелы в упор и штыковой бой. Остро заточенный металл врезался во вражескую плоть. Дунай был красный от крови.

Суворовское отношение к рукопашному бою выражено крылатыми фразами, не потерявшими актуальность и сейчас: «… Колонны, штыки, холодное оружие, атаки, удар…-вот мои рекогносцировки». В Италии он дает Багратиону следующее поучение: «Вы таинство побиения неприятеля холодным оружием Бельгардовым войскам откроете, и их к сей победительной атаке прилежно направите; а от ретирад отучите».

Наиболее известная фраза Суворова «Пуля дура, штык молодец», на то время имела серьёзное основание, но и к стрельбе отношение было уважительным: «… на каждом выстреле всякий в своего противника должен целить, чтоб его убить…»

Отечественная война 1812 года и знаменитая Бородинская битва стали звездным часом русского штыка и стойкости духа. Штык в Бородинской битве - как танк на Курской дуге. Значение его решающее и повсеместное.

Весь XIX век прошёл в непрерывных войнах. Несмотря на различие в театрах военных действий, штык по прежнему играл ключевую роль в самых ожесточённых схватках. Большую роль сыграло появление в армии новых видов стрелкового оружия. Принятие на вооружения револьвера системы Смита и Вессона, винтовки Мосина и укороченного её кавалерийского аналога, а также пулемётов произвели в рукопашном рою большую революцию, чем прошедшие столетия. Штык тоже совершенствовался. Рукопашный бой всё более заменялся ближним огневым или совмещался с ним.

Тем не менее штыковые атаки и рукопашный бой ещё долго играли ключевую роль в действиях пехоты.

Во время Русско-японской войны 1904 1905 гг. казался странным фанатизм врага, его безразличное отношение к собственной жизни в штыковых атаках и готовность умереть в любую минуту. Тем не менее, именно в рукопашных схватках было видно наибольшее преимущество российского солдата. Это наглядно показывает один из наиболее успешных для русской армии, хотя и малоизвестных ныне эпизодов этой войны — бой за Новгородскую и Путиловскую сопки. Когда русские части достигли японских окопов, завязался рукопашный бой. Генерал-лейтенант Сахаров в телеграмме в главный штаб от 5 октября 1904 г. писал: «Доказательства упорного штыкового боя на сопке очевидны. Некоторые из наших офицеров, подававшие примеры и первыми ворвавшиеся в японские окопы, заколоты. Оружие наших убитых и оружие японцев носит следы отчаянной рукопашной схватки». Бой закончился победой русских войск. На сопке было обнаружено 1500 тел японских солдат и офицеров. Захвачены 11 орудий и 1 пулемёт. Вот такой вот «культурный обмен» с представителями восточных единоборств.

Молодая Советская власть безжалостно уничтожала «наследие самодержавия», куда почему то попала подготовка к штыковому бою, применявшаяся в царской армии. Новая идеология отвергала все связанное с «угнетателями рабочих и крестьян», в число которых попали офицеры, казаки и другие носители воинских знаний. Но набранная из рабочих и крестьян Красная армия с энтузиазмом приступила к овладению необходимыми на войне навыками. В 1919 году выходит программа занятий по рукопашному бою в РККА. В этом же году утверждается «Руководство по штыковому бою». В 1923 году издается первое официальное руководство по физической подготовке, которое называлось «Физическая подготовка Рабоче-Крестьянской Красной армии и допризывной молодежи». В нём были разделы: «Владение холодным оружием»

События на озере Хасан и на Халхин-Голе, а также советско-финская война показали, что штык списывать рано. В финской войне морозы осложняли атакующие действия Красной армии, но штык при атаке примыкался к винтовке непременно.

Великая Отечественная война тоже не отправила штык в запасники истории. В массовых рукопашных схватках общевойскового боя знаменитый четырёхгранный штык на винтовке Мосина был первым помощником бойца. Если брать во внимание недостаток боеприпасов в первый период войны, то штык был им альтернативой. Иногда от безысходности, иногда со злобой и ожесточением наши воины проявляли чудеса героизма в рукопашном бою. Штык применяли и штрафники, и разведчики. Наш четырёхгранный штык как в масло входил во вражескую плоть и был бесшумен в применении.

Опыт прошедших войн определил его место в бою. Как правило, перед решающим броском на линию окоп врага, бойцы примыкали штык, бросали наступательные гранаты и быстрым рывком преодолевали ту оставшуюся часть расстояния до передней линии окопов. Дальше начинался ближний бой. Идеальный алгоритм его такой: граната, выстрел, штык. Для общевойскового боя это актуально и сегодня.

Развитие технических средств ведения боевых действий, совершенствование стрелкового вооружения, особенно автоматического, отсутствие дефицита боеприпасов и увеличение ёмкости магазинов стрелкового оружия значительно снизили роль штыка. В 1967 году в Советской Армии прекращается культивирование занятий по фехтованию на винтовках с эластичным штыком. Сам штык заменяется на многофункциональный штык-нож. Им можно колоть, резать, в сочетании с ножнами он превращается в приспособление для перерезания колючей проволоки. Многофункциональность несколько снизила его боевые качества, но тем не менее, АК-74, новые автоматы серии АК-100 и даже СВД имеют специальные выступы для его крепления на стволе.

Редкое показательное выступление бойцов ВДВ и других силовых ведомств проходит без демонстрации приемов со штык- ножом как прикреплённым к автомату, так и отдельно. Войсковой устав гарнизонной и караульной службы обязывает при заступлении на пост иметь штык-нож пристегнутым к автомату. А перед караулом проводится обязательный инструктаж с отработкой приёмов рукопашного и штыкового боя с использованием штык-ножа.

За жизненную служебную практику один раз пришлось столкнуться с использованием штык-ножа в карауле. Когда я проходил службу командиром мотострелкового взвода в г. Ленинакане Армянской ССР, в полку произошёл следующий случай: «Боец разведроты, будучи на посту склада боеприпасов, заколол штыком проникшего на территорию склада бандита. Его оружие оказалось неисправным (что было темой дополнительного разбирательства) и он вынужден был вступить в единоборство с вооружённым ножом бандитом с помощью штык-ножа на автомате. Нанеся проникающее ранение в грудь бандиту, он пресёк его преступные действия. Удар получился точным и сильным. В результате бандит скончался от потери крови».

Возвращалась к возможности использования штык-ножа в современном бою военная разведка. Так полковник Данилов В. П., проходя службу ведущим специалистом рукопашного боя в специальном учебном центре ГРУ в г. Краснодаре, разработал и применил методику подготовки бойцов к ближнему бою с использованием штык-ножа на автомате. Это и элементы фехтования и рукопашного боя и стрельбы. По сути, сложная составляющая в нашей армии выхолощена до механического заучивания простых движений. Из за этого грозное оружие наших предков превратилось в плохое средство для нарезки колбасы.

Прошедшие в учебном центре подготовку офицеры открывали для себя новый пласт знаний, которые помогали им выжить в бою, а также приходило понимание, насколько сильны духом были воины прошлого. Штыковой бой требовал физической силы, профессиональных навыков и несгибаемого духа. Эта не пуля, которая поражает мгновенно, штык можно видеть, эмоциональное напряжение противников предельно, удар штыка неотвратим. Над полем боя витают крики победы и предсмертные крики. Русские воины заслуженно считались лучшими в штыковом бою. Значит у них была лучше не только подготовка, но и крепость духа и готовность к самопожертвованию за «други своя» и за Родину.

Оцените эту статью
4361 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 3.8

Читайте также:

Автор: Егор Холмогоров
28 Февраля 2010

АДМИРАЛ ОКЕАНА

Автор: Александр Арфанов
28 Февраля 2010
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КУОСА

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КУОСА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание