06 декабря 2021 07:46 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Александр Арфанов
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КУОСА

28 Февраля 2010
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КУОСА

Отмечая сегодня 41-ю годовщину КУОСа, мы мало знаем о роли, месте и значении его в истории. Такие спецподразделения периодически создавались в истории российского (советского) государства, но потом, по разным причинам упразднялись.

Только при правлении Иосифа Сталина во второй половине 1930 х было репрессировано много сотрудников спецназа по надуманным, вымышленным причинам. Характерно, что тексты наиболее талантливых их трудов, учебных пособий и наставлений уничтожались. Не избежали гибели и офицеры, занимавшиеся подготовкой партизан в предвоенный период.

Когда наступал период мирного сосуществования, а необходимость массового использования таких сил не требовалась, — их расформировывали, а личный состав привлекали к суду, боясь за свою личную безопасность.

Мало кто знает, что подготовленная в приграничных районах Белоруссии и Украины система (на период будущей войны), с целью организации партизанской борьбы в тылу противника, была практически полностью уничтожена. Были ликвидированы укрытые в конспиративных местах землянки, склады оружия, боеприпасов, продовольствия и других средств снабжения.

Как известно, у истоков партизанской борьбы стоял Павел Судоплатов. Он по праву считается крестным отцом чекистского спецназа. Во время войны он возглавлял Четвертое Управление НКВД (КГБ) СССР, зарубежные (нелегальные) резидентуры в различных странах, направлял разведывательно-диверсионную деятельность спецподразделений.

После смерти И. В. Сталина в период правления Н. С. Хрущёва в стране происходили перемены, коснувшиеся и органов госбезопасности, в том числе и Четвертого Управления — оно упраздняется, а вместо него создается Управление «С» по стратегическим операциям за рубежом. В его состав входил 8 й отдел, сотрудники которого занимались непосредственной подготовкой профессионалов спецназа на «особый период».

Известно, что США не пошли на сокращение своих Вооруженных сил (как сделал Н. С. Хрущёв — 1млн. 200 тыс.), а преобразовали определенную их часть в новые формирования. Корпус войск спецназначения там назывался «Зеленые береты».

Политика «Холодной войны» США и СССР привела к обострению отношений во всем мире. Возникла угроза большой войны, а войск спецназа в Советском Союзе не было. Обстановка требовала создания учебного центра по подготовке именно такого контингента.

Реорганизация силовых структур повлияла и на специальные учебные заведения Комитета. Военный институт МГБ был реформирован, значительная часть его состава влилась в состав ВКШ КГБ СССР, став головным учебным заведением по подготовке нового контингента чекистских кадров.

Было создано шесть факультетов, готовивших офицеров технической службы по управлению современными радиосредствами, а при первом факультете ВКШ возник КУОС. Сначала он осуществлял пятимесячную (в Голицыно), а затем семимесячную (в Балашихе) подготовку слушателей.

Одной из основных задач обучения стала подготовка командиров оперативно-боевых групп для управления личным составом в сложных условиях тыла противника. В связи с этим все занятия на КУОСе проводились в условиях, приближенных к боевым, с обозначенным противником и на реальных объектах — при любых погодных условиях.

Подготовку проходили офицеры территориальных органов КГБ, состоявших в специальном резерве на «особый период».

Для подготовки учебно-методических материалов для КУОСа начальник ВКШ выделил группу офицеров, имеющих опыт Великой Отечественной войны и практику преподавания в высших учебных заведениях (в нее входил и кандидат военных наук А. А. Арфанов — Ред.). Она разработала тематический план по учебным дисциплинам, а Харитон Игнатьевич Болотов стал первым руководителем этих курсов.

Создавать новое подразделение приходилось с большими трудностями, недальновидные чиновники времен правления Н. С. Хрущёва только мешали этому процессу.

С передислоцированием КУОСа в район Балашихи потребовалось вновь разрабатывать такие документы для организации учебного процесса на новых учебных полях. Эту работу, с согласия 8 го отдела управления «С» и начальника ВКШ, осуществлял ряд преподавателей, где старшим был автор этих строк.

Практика в лагере Голицыно показала, что при использовании выпускников в специальных мероприятиях за рубежом вскрылись некоторые недостатки оперативного плана. Для качественного улучшения подготовки слушателей был увеличен срок обучения до семи месяцев, а в программу внесены новые дисциплины, в том числе и горная подготовка. 19 марта 1969 года было подписано решение Совета Министров о создании семимесячных Курсов усовершенствования офицерского состава — день, который и считается днем рождения КУОСа.

Вся работа на КУОСе строилась под руководством 8 го отдела Управления «С». Коллектив преподавателей, технический состав и взвод обеспечения сумели обучить и воспитать большое количество слушателей новой специальности, профессиональных командиров оперативно-боевых групп на «особый период» и работать в глубоком тылу противника или на территории иностранных государств.

События в Афганистане с пониманием воспринимались на КУОСе, однако, как оказалось, руководители СССР не разобрались в возникшем положении дел. Они клюнули на национализм в упаковке марксистской фразеологии. Это была авантюра Народно демократической партии Афганистана, которую поддержали чины Политбюро ЦК КПСС. Известно, что гражданскую войну в Афганистане советское руководство планировало «умиротворить» за несколько месяцев, а она длится… и по сей день.

Для решения оперативно-боевых задач в Афганистан были посланы выпускники КУОСа. Они проводили оперативную работу, участвовали в захвате объектов в Кабуле, принимали участие в борьбе с бандформированиями («Каскады» и «Омега»). В общей сложности, практика показала хорошую подготовленность наших выпускников. К сожалению, не обошлось и без боевых потерь.

В 1982 году, после перерыва, связанного с событиями в Афганистане, возобновилось обучение на КУОСе. Автор этих строк в это время работал в Академии МВД, но по приглашению нового начальника КУОСа П. И. Нищева вернулся в Балашиху. За короткий двухмесячный срок, он, как опытный методист с помощью преподавателей разработал учебно-методические документы для планирования учебного процесса по нескольким учебным дисциплинам.

Итак, подведем итог. КУОС принял эстафету от Павла Анатольевича Судоплатова. Его преподавательский состав по несколько раз находился в командировках в Афганистане, где выпускники из Балашихи своей героической деятельностью доказали: они — профессионалы, выполнившие поставленные перед ними специальные задачи различного характера на самых важных участках.

КУОС своим существованием в конкретной боевой разведывательно-диверсионной деятельности и выполнением специальных мероприятий показал, что государство может быть гарантированно защищено. Это достигалось не только качественной подготовкой, но малыми силами, почти без потерь и благодаря высоким морально-человеческим ценностям, а так же строгой дисциплиной. Их труд и действия не отмечены в сводках.

Начавшийся век долог и кто знает, увидим ли мы его новую не болтающую, а что то делающую Россию? Разлад между словом и делом может быть назван болезнью русского общества. Болезни лечатся временем.

Автор — Арфанов Александр Александрович. Кандидат военных наук, профессор. 21 июня 2010 ему исполняется 95 лет.

Оцените эту статью
2638 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: В.Л. Дмитриев
28 Февраля 2010

С ОПОРОЙ НА ШТЫКИ

Автор: Егор Холмогоров
28 Февраля 2010

АДМИРАЛ ОКЕАНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание