23 февраля 2020 02:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Павел Евдокимов
ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА ИППОЛИТОВА

31 Декабря 2009
ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА ИППОЛИТОВА

На 75 м году ушёл из жизни член-корреспондент Российской академии естественных наук, генерал-майор в отставке Ипполитов Ксенофонт Христофорович — давний друг и партнер Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа». В 1990 х годах он являлся начальником аналитической службы КГБ СССР и МБ России, а затем вице-президентом Российского Союза предприятий безопасности (РСПБ).

В канун Нового года, 29 декабря на Троекуровском кладбище Москвы состоялось прощание. В нем приняли участие заместитель секретаря Совета Безопасности РФ генерал-полковник В. А. Соболев, заместитель начальника Академии ФСБ генерал-майор С. М. Колобашкин, генерал-лейтенант Р. С. Галкин, президент Ассоциации «Альфа», депутат Московской городской Думы С. А. Гончаров, вице-президент В. Н. Ширяев, экс-командир Группы «А» Р. П. Ивон и другие.

— Это был действительно уникальный, очень яркий и творческий человек, — говорит С. А. Гончаров. — Он всегда поражал меня широтой своего кругозора, глубиной и качеством анализа самых трудных тем и проблем. Причем анализом порой неожиданным и даже парадоксальным, но очень точным.

Оказавшись в начале 1990 х годов вне государственной службы, Ксенофонт Христофорович не потерялся в смутном времени. Напротив — стал идеологом системы негосударственной безопасности в России. В этом качестве он — вместе с ветеранами «Альфы», «Вымпела» и «Витязя» — принял непосредственное участие в создании Российского Союза предприятий безопасности. В том, что охранный бизнес осознал свою социальную роль и ответственность, оформился на корпоративных принципах и был включен в правовое поле, — огромная заслуга нашего учителя и друга.

За годы своей работы в Высшей школе КГБ Ксенофонт Христофорович воспитал целую плеяду достойных учеников, которые продолжают его дело в разных регионах нашей страны и за рубежом. Его научное наследие подлежит глубокому и всестороннему осмыслению — и, конечно же, применению на практике.

Вечная ему память!

УРОЖЕНЕЦ СУХУМИ

Родился Ксенофонт Христофорович 15 марта 1935 года в столице Абхазии — городе Сухуми. По национальности грек. Трудовую биографию он начал рабочим-печатником. В1960 году окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина по специальности «преподаватель русского языка, литературы и истории». Владел греческим и французским языками.

В1962 году был принят на службу в систему госбезопасности, первая должность — старший оперуполномоченный. В1971 м был зачислен в штат преподавателей Высшей школы КГБ (в настоящее время — Академия ФСБ). 1988 1991 гг. являлся заместителем начальника ВШК по науке.

СОРАТНИК БАРАННИКОВА

В феврале 1992 году Ксенофонт Христофорович назначается на должность начальника Главного информационно-аналитического управления Министерства безопасности РФ. В 1992 м ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

— Незадолго до того стало бесспорным — Комитет госбезопасности нуждается в реорганизации, — рассказывал К. Х. Ипполитов. — Но для этого не требовалось сносить весь КГБ, разрушать всю систему защиты государственных интересов, увольнять профессионалов высочайшего уровня. А Вадим Бакатин сделал немыслимую вещь — умудрился внести дух разрушения в сам фундамент существования КГБ.

Как бы то ни было, перед Баранниковым встал вопрос, как поломать то отчаянное настроение, которое сложилось у его новых подчиненных? При том, что реакция на назначение Баранникова руководителем Министерства безопасности России у оставшихся служить в этом ведомстве была настороженная. Пришел он из системы МВД, а отношения между этими ведомствами в нашей стране всегда были натянутыми, а с конца 1980 х некоторые политические деятели и вовсе пытались вбить между ними клин ярой вражды.

Но довольно быстро отношение к новому министру у среднего звена работников изменилось в лучшую сторону. Способствовали этому и личные качества Виктора Павловича: фантастическое трудолюбие, четкость постановки задач, наконец, душевность в меру занимаемой должности.

Люди ж у нас в «конторе» служат не глупые, и быстро обратили внимание на любопытную особенность шефа — он делал ставку на работу с оперативным составом. Часто встречался с оперативными сотрудниками, вне зависимости от их званий. И беседы носили откровенный характер. Ему высказывались и суждения, не совпадавшие с его личным мнением. Но главное — он реально начал воскрешать систему государственной безопасности.

Понимаете, не политического сыска, не злобного пса политических дрязг, а государственной разведки мирового уровня и с политическим, и с экономическим, и с военным, и с каким угодно другим звучанием, идущим на благо России. В рамках Законности. Это было его принципиальной позицией.

До прихода в информационно-аналитическое управление в январе 1992 года я Виктора Павловича лично не знал. И впервые увидел его на том совещании, где рассматривали мое назначение. Потом, конечно, встречались мы часто. Если он чего то не знал, он это признавал и просил время, чтобы изучить проблему, по которой я ему делал доклад. Если для решения какого то вопроса ему не хватало материалов, он их всегда, получая от меня, читал в полном объеме. Разумеется, многое он мне подсказывал, что называется, со своей колокольни. Так и создавалась информационно-аналитическая служба в новой России, в условиях рыночных отношений. В этом деле у нас не было опыта. Не подходили и зарубежные аналоги. Тем не менее, вскоре были разработаны основные направления работы Минбеза. Например, концепция экономической безопасности России.

ИДЕОЛОГ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В августе 1993 года, после увольнения В. П. Баранникова с поста министра безопасности России, Ксенофонт Христофорович ушел в отставку.

С 1995 го по 2000 год он — вице-президент Российского союза предприятий безопасности. С марта 1997 года — директор Информационно-аналитического Центра РСПБ. С 2001 го по 2009 год — директор Института проблем безопасности и устойчивого развития. C 2004 го по 2009 год — президент Ассоциации организаций негосударственной системы безопасности.

Большая часть работ К. Х. Ипполитова (в том числе монографии и учебные пособия) носит закрытый характер. В числе открытых публикаций следует упомянуть три: «Экономическая безопасность России: стратегия возрождения» (М.,1996 г.) «Идеология национальной безопасности» (М.,1997 г.) и «Конвергированное общество. Мечты или реальность» (М., 1993 г. — в соавторстве с мэром Москвы Ю. М. Лужковым).

Сфера научных интересов генерала К. Х. Ипполитова: национальная и общественная безопасность, гражданское общество. Он участвовал в разработке и реализации научно-прикладных программ по вопросам безопасности. Поддерживал сотрудничество со структурами Академии ФСБ. Занимался разработкой информационно-аналитических материалов для общественных организаций и государственных структур.

Оцените эту статью
2274 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
31 Декабря 2009
ПИСЬМО ГЕРОЮ РОССИИ

ПИСЬМО ГЕРОЮ РОССИИ

Автор: Степан Петренко
31 Декабря 2009
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ «АЛЬФЫ»

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ «АЛЬФЫ»

Автор: Павел Евдокимов
31 Декабря 2009
«МНЕ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО…»

«МНЕ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО…»

Автор: Павел Евдокимов, Николай Олейников
31 Декабря 2009
«ШУРАВИ» – НАСТОЯЩИЕ...

«ШУРАВИ» – НАСТОЯЩИЕ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание