11 августа 2020 09:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Степан Петренко
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ «АЛЬФЫ»

31 Декабря 2009
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ «АЛЬФЫ»

Вице-президент Ассоциации «Альфа» А. А. Филатов записал очередное видео-интервью в рамках проекта «Живая история «Альфы». Его собеседником стал кавалер ордена Ленина полковник Голов Сергей Александрович – начальник легендарного КУОСа в 1983-1993 годах, ветеран Группы «А».

— В перспективе весь собранный нами уникальный материал будет использован для документальных фильмов и средств массовой информации, для работы ученых-историков и военно-патриотического воспитания молодежи, — объясняет А. А. Филатов. — Есть у этого проекта и еще один аспект, о котором мы все хорошо знаем. Постепенно из жизни уходят наши боевые товарищи. Тяжелейшие нагрузки и пережитые испытания берут свое. Если говорить о том же штурме дворца Амина, то скольких мы уже не досчитаемся. И они уже ничего не расскажут о себе. Время прошло.

Вот почему данный проект я вижу крайне современным — мы должны сделать все, чтобы достойно и на современном техническом уровне увековечить память наших ветеранов. Тех людей, кто является примером не только для последующих поколений Группы «Альфа», но и всех настоящих российских мужчин. Для этого, собственно, и задуман и реализуется проект «Живая история «Альфы», — отмечает А. А. Филатов.

Уже записаны развернутые интервью с полковником Ивоном Робертом Петровичем, в разные годы он возглавлял Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР и был заместителем ее начальника, участниками штурма дворца Амина — майором Берлевым Николаем Васильевичем и полковником Балашовым Олегом Александровичем, оба ветераны первого набора Группы «А».

Как уже сообщалось, Совет Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» принял решение начать реализацию масштабного проекта «Живая история «Альфы». На основе воспоминаний непосредственных участников знаковых операций создается уникальный видеоархив.

Сотрудники спецподразделения «Альфа» были свидетелями и активными действующими лицами исторических событий, во многом определявших судьбу СССР и России. К ним часто обращаются специалисты антитеррористических подразделений, ученые, которые занимаются проблемами безопасности, журналисты и представители организаций, ставящих своей целью военно-патриотическое воспитание молодежи.

В конце 2009 года Совет Международной ассоциации «Альфа», понимая большую общественную значимость информации, которой располагают представители разных поколений Группы «А» КГБ-ФСБ, решил: записать с ними на профессиональном оборудовании индивидуальные видео-интервью. Руководитель проекта — А. А. Филатов, главный редактор — П. А. Евдокимов.

В декабре проект стартовал.

Оцените эту статью
1406 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
31 Декабря 2009
ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА...

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА...

Автор: Павел Евдокимов
31 Декабря 2009
ПИСЬМО ГЕРОЮ РОССИИ

ПИСЬМО ГЕРОЮ РОССИИ

Автор: Павел Евдокимов
31 Декабря 2009
«МНЕ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО…»

«МНЕ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО…»

Автор: Павел Евдокимов, Николай Олейников
31 Декабря 2009
«ШУРАВИ» – НАСТОЯЩИЕ...

«ШУРАВИ» – НАСТОЯЩИЕ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание