11 августа 2020 09:41 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Павел Евдокимов, Николай Олейников
«ШУРАВИ» – НАСТОЯЩИЕ ВОИНЫ

31 Декабря 2009
«ШУРАВИ» – НАСТОЯЩИЕ ВОИНЫ

В конце декабря 2009 года в Москве прошли мероприятия, приуроченные к 30 летию проведения в Кабуле операций «Байкал-79» и «Шторм-333». Они вызвали большой общественный резонанс и широко освещались в прессе.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕЛЕМОСТ

Одно из них было организовано РИА «Новости» — видеомост Москва — Киев — Тбилиси — Кишинев на тему: «30 лет вводу советских войск в Афганистан — причины, следствия, итоги».

В телемосте принял участие президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа», депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров. Он отметил, что спецслужбы многих стран мира до сих пор изучают действия советского спецназа при захвате дворца Амина на окраине Кабула в декабре 1979 года.

— Уникальность этой операции состояла в том, — подчеркнул он, — что нападавших было в семь раз меньше, чем защищавшихся. Спецназовцы штурмовали дворец по серпантину, который очень хорошо простреливался на всем протяжении.

Глава ветеранского сообщества Группы «А» напомнил, что почти все участники той операции были ранены:

— Кто то получил тяжелые увечья; именно в этот день советские войска понесли первые боевые потери. Вообще у нас там была странная война. Мы не только воевали, но много помогали, мы лечили людей. Афганцы до сих пор относятся с пониманием и с уважением к «шурави», считают, что «шурави» — это настоящие воины.

По мнению С. А. Гончарова, американцы никогда не найдут общего языка с афганцами, потому что они ведут себя не так:

— Они не готовы к таким событиям, к которым были готовы мы, потому что мы люди другой формации, другого менталитета, — отметил президент Международной ассоциации «Альфа», подчеркнув, что у советского контингента была задача «не убивать, а помогать и строить».

СБОР НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

Кульминацией же мероприятий, приуроченных к 30 летию штурма дворца Амина в Афганистане, стал Вечер памяти — он прошел 26 декабря в «Зале славы» Музея Великой Отечественной войны. Его провела Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа».

Представители разных поколений Группы «А» КГБ-ФСБ, собравшиеся на Поклонной горе, чествовали героев — участников операций «Шторм-333» и «Байкал-79». И хотя нынешнее государство решило, по понятным причинам, обойти стороной эту дату в отечественной и мировой истории, но это нисколько не умаляет подвиг спецназа КГБ.

К участникам Вечера памяти обратились президент Ассоциации «Альфа», депутат МГД Сергей Гончаров, заместитель начальника Центра специального назначения ФСБ России — начальник Управления «А» генерал-майор Владимир Винокуров, командир Группы «А» КГБ СССР полковник Роберт Ивон, участники штурма — полковник Сергей Голов (впоследствии начальник легендарного КУОСа), майор Николай Берлев, полковник Александр Репин и другие.

Вдова капитана Зудина — Нина Васильевна Зудина, ее муж погиб у стен Тадж-Бека, поблагодарила ветеранов за ту многолетнюю поддержку, которую они оказывают ей и всем семьям погибших сотрудников «Альфы».

С особой теплотой был встречен выдающийся хирург — Игорь Леонидович Коваленко. В 1979 году он, вылетев в Ташкент с бригадой врачей из Института имени Склифосовского, спасал жизни тяжелораненых бойцов Группы «А». Один из них, Павел Юрьевич Климов, станет в 1990 х годах депутатом Московской областной Думы и мэром города Долгопрудный.

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

На следующий день чествование героев Кабула продолжилось в Управлении «А». От имени боевого подразделения генерал-майор Владимир Винокуров вручил им ценные подарки и пожелал всего самого наилучшего — здоровья, благополучия и жизненных свершений.

На двух московских кладбищах, Востряковском и Хованском, ветераны и действующие сотрудники помянули своих боевых товарищей, с которых начинается мартиролог Группы «А»: погибших в Кабуле капитанов Геннадия Зудина и Дмитрия Волкова.

Примечательно, что отдать дань памяти пришли и молодые сотрудники, только что зачисленные в подразделение. Это еще одна традиция, которая, помимо всего прочего, преследует и воспитательную, очень важную цель. Ребята должны понимать — да, их работа в спецназе антитеррора сопряжена с постоянным риском для жизни. Но если так сложатся обстоятельства, и они не выйдут из боя, то память о них будет сохранена, а семьи не останутся без поддержки не только государства, но и ветеранского сообщества Группы «Альфа».

После этого на смотровой площадке напротив Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на Воробьевых горах состоялась традиционная встреча участников событий декабря 1979 года. Здесь соединилось несколько групп — и те, кто были на могилах Г. Е. Зудина и Д. В. Волкова, и те, кто в этот день поехал помянуть полковника Бояринова Григория Ивановича — начальника КУОСа, погибшего во время штурма дворца Амина. Первого Героя Советского Союза Афганской войны.

Многочисленные посетители смотровой площадки с удивлением смотрели на группу крепких мужчин, которые, не обращая ни на кого внимания, среди сувенирно-матрешечного развала, братались друг с другом.

Как рассказал экс-командир Группы «А» М. В. Головатов тележурналистам, приехавшим на смотровую площадку, идея встретиться на Ленинских (на тот период) горах ровно через год после штурма возникла еще в Кабуле — и она, эта традиция, неукоснительно соблюдается все эти годы.

Мероприятия завершились в Культурном центре Пограничной службы ФСБ, что на Яузском бульваре. Ветераны «Зенита» и «Грома», выпускники КУОСа еще раз вспомнили о событиях тридцатилетней давности, помянули павших и пожелали друг другу всего самого лучшего.

В заключении небольшой, но характерный штрих. В 2009 году на сайте Би-Би Си публиковались видеоматериалы самых разных форматов и на самые разные темы: от коротких фрагментов без комментария с мест происшествий до подробных репортажей корреспондентов из всех уголков мира, от забавных роликов до серьезных аналитических сюжетов.

Так вот, в десятке видеоматериалов, которые были просмотрены наибольшее количество раз, на шестом месте рассказ ветерана «Альфы» полковника Олега Александровича Балашова — командира одной из штурмовых подгрупп, бравших дворец Хафизуллы Амина в Кабуле в декабре 1979 го.

Внимание к «Альфе» всегда особое! Самый популярный вид ставок кс го на данный момент рулетка CS GO, в которой ежедневно кто-нибудь становится обладателем парочки скинов, будучи игроком с маленьким депозитом. Играть в https://fungun.net самые большие выигрыши составляют десятки тысяч рублей. В данный момент вы можете выиграть предметы для 3 игр: Dota 2, TeamFortress и CSGO.

Оцените эту статью
1696 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
31 Декабря 2009
ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА...

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА...

Автор: Павел Евдокимов
31 Декабря 2009
ПИСЬМО ГЕРОЮ РОССИИ

ПИСЬМО ГЕРОЮ РОССИИ

Автор: Степан Петренко
31 Декабря 2009
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ «АЛЬФЫ»

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ «АЛЬФЫ»

Автор: Павел Евдокимов
31 Декабря 2009
«МНЕ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО…»

«МНЕ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО…»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание