02 апреля 2020 07:37 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Матвей Сотников
НАШ ИГОРЬ ОРЕХОВ

1 Сентября 2009
НАШ ИГОРЬ ОРЕХОВ

В годовщину смерти одного из наиболее ярких представителей Группы «Альфа» набора 1980 х годов — подполковника Игоря Орехова, умершего 10 сентября в возрасте 55 лет после тяжелой болезни, на его могиле установлен памятник.

В этот день на Востряковское кладбище города Москвы пришли ветераны и действующие сотрудники «Альфы». Они возложили цветы к черному мраморному надгробию, с которого, как живой, смотрит улыбающийся Игорь Владимирович — таким, открытым, позитивным и всегда готовым прийти на помощь, навсегда запомнили его товарищи и сослуживцы.

На траурном митинге выступили президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник Сергей Гончаров, бывший командир «Альфы» генерал-лейтенант Валентин Андреев, ветеран подразделения полковник Виктор Зорькин, бывший командир Группы «А» полковник Роберт Ивон и кавалер пяти боевых орденов полковник Александр Михайлов.

По завершении траурного митинга мимо надгробия, печатая шаг, прошел взвод Почетного караула. Священник из села Красное, где Игорь Орехов долгое время выступал в роли попечителя, совершил панихиду и сказал надгробное слово.

Поминальная трапеза по офицеру Группы «А» Игорю Орехову состоялась в Центральном доме туриста.

— Для каждого из нас, — говорит А. В. Михайлов. — Игорь дал очень многое: кому то выдержку, кому то — умение снимать агрессию. Я его старше, но всегда старался узнать его мнение, и он всегда давал умные и дельные советы по самым различным рабочим и жизненным ситуациям. Будучи в отставке, Игорь отслеживал, что происходит. Вообще судьба людей в подразделении для каждого ветерана Группы «А» не должна оставаться, на мой взгляд, неким отвлеченным понятием. Отработал — и до свидания! Нет, конечно!

В подразделение Игорь Орехов пришел в 1982 году. За его плечами боевая стажировка в Афганистане (1986 год), специальные операции по освобождению заложников и нейтрализации особо опасных преступников, в том числе знаковые — в Тбилиси, Уфе, Саратове и Сухуми.

Во время тяжелейшей операции в изоляторе временного содержания (ИВС) на территории города Сухуми Абхазской АССР, проведенной летом 1990 года, Игорь Орехов в составе штурмовой группы одним из первых ворвался в микроавтобус «Рафик», где находились террористы и заложники. Несмотря на полученное огнестрельное ранение в шею (по счастливой случайности, в руке рецидивиста Прунчака находился не ТТ, а малокалиберный пистолет Марголина), смог обеспечить успех на данном участке.

За мужество и героизм, проявленные за годы службы в группе, Игорь Орехов был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

После полученного в Сухуми ранения он был переведен на другую работу в системе КГБ, однако настоял на своем и в 1992 году вернулся в Группу «Альфа». В 1993 году вышел в запас.

В последующие годы Игорь Владимирович состоялся как успешный предприниматель. Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в октябре 1992 года, входил в Совет организации и активно помогал бывшим и действующим сотрудникам. Его хорошо помнят в подшефных «альфовских» школах — в поселке Пехлец Рязанской области и городе Воронеже.

Игоря Орехова отличали профессионализм снайпера, высокие морально-волевые качества, стремление всегда придти на помощь товарищам, честность, порядочность и огромное личное обаяние.

Болезнь дала о себе знать в день празднования 30 летия Группы «А». На протяжении последующих четырех с половиной лет Игорь Владимирович с исключительным мужеством боролся со смертельным недугом, работая в Совете Ассоциации «Альфа». Когда же силы оставили его, то в марте 2008 года на отчетно-перевыборном собрании он взял самоотвод. Под аплодисменты ему был вручен Почетный знак «За вклад в развитие Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Вскоре его не стало…

Оцените эту статью
4759 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: Федор Бармин
1 Сентября 2009
ЮБИЛЕЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ...

ЮБИЛЕЙ ШКОЛЫ ИМЕНИ...

Автор: Матвей Сотников
1 Сентября 2009
ЗНАМЯ ДЛЯ «ВОСКРЕСТА»

ЗНАМЯ ДЛЯ «ВОСКРЕСТА»

1 Сентября 2009
РАВНЕНИЕ НА ГЕРОЕВ

РАВНЕНИЕ НА ГЕРОЕВ

Написать комментарий:

Комментарии:

Алексей: Здравия желаю, товарищи Офицеры и прапорщики ФСБ РФ!
Периодически просматриваю сайты на тему Спецназ России

и делаю такое умозаключение Что да, конечно!
Поистине есть такая профессия "Родину защищать"!
Вы не только войны России - Вы воины Христовы!
("нет ничего выше, чем душу положить за други своя")

Сегодня - (10.03.2018) - ещё один день "Родительской субботы" (день повиновения усопших) и мы как православные граждане поминаем всех погибших и на поле брани. Мы поминаем и Ваших бойцов (а хотелось и еще побольше узнать о таких "Сынах России", о том, чтобы и их родные тоже знали о молитвах по многим храмам нашей страны, что подвиг их родных - жертвенный и спасительный для страны)


Просьба!
1. - (Пусть Ваши знают, что и просто в других "рядовых" и мелких конторках понимают о защите суверенитета Страны),что за их родных погибших в боях молятся.

2. Имена (только имена) усопших других воинов с маленькими историями их боевого пути (или книжку как приобрести)

p.s. а Вы уж точно знаете, что атеистов в окопах нет

Алексей (Тольятти)

Оставлен 10 Марта 2018 11:03:29
Общественно-политическое издание