04 августа 2020 20:46 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Павел Евдокимов
ДАГЕСТАНСКИЙ БОЙ

28 Февраля 2009

На Северном Кавказе ликвидировано сразу несколько групп боевиков. Причем говорить о традиционном «весеннем обострении», как это было раньше, явно не приходится: во всех случаях спецслужбы и органы правопорядка сами искали и находили террористов.

ВЛАДЕЛЕЦ МАКАРОННОЙ ФАБРИКИ

В двадцатых числах марта в горном Дагестане была уничтожена группа боевиков Абдугапура Закарьяева, оказывавшая ожесточенное сопротивление почти трое суток. Эта была крупнейшая за последнее время спецоперация против сепаратистов на территории республики.

Банда действовала приблизительно три года. Первоначально ее возглавлял Абдулвахид Закарьяев, который позднее был ликвидирован. Тогда на смену ему пришел брат Абдулгапур — преуспевающий бизнесмен из Краснодара, владелец макаронной фабрики. По словам министра внутренних дел Дагестана, тот имел деловые связи в Италии и Испании, любил хорошее французское вино и вел вполне светскую жизнь современного европейца. Изменился он после поездки на поминки в родное село, где его «зомбировал» некий человек, в результате чего богатый бизнесмен подался в леса.

Банда была обнаружена 19 марта в Карабудахкентском районе в окрестностях села Губден во время прочесывания местности подразделениям МВД. Боевики оказали активное сопротивление, используя гранатометы и автоматы, в том числе с оптическими прицелами. Место операции окружили двойным кольцом войска и милиция. Были подтянуты подразделения спецназа ФСБ, задействован вертолет Ми-8.

Винтокрылая машина сразу же подверглась обстрелу. Снайпер смертельно ранил в голову стрелка-радиста. Удар по позициям боевиков неуправляемыми авиационными ракетами серьезного результата не дал, поскольку «моджахеды» на время налета перемещались на позиции спецназовцев, отходивших, чтобы не попасть под «дружественный огонь».

Вечером следующего дня в район проведения операции прибыла минометная батарея, которая вела огонь всю ночь. Наутро с бандой было покончено.

Во время прочесывания местности спецназ Внутренних войск и бойцы спецподразделения «Вымпел» обнаружили блиндаж и тела убитых боевиков. Как отметили в ФСБ, «моджахеды» были хорошо вооружены и экипированы — кроме автоматов у погибших были найдены несколько снайперских винтовок и гранатометов.

«Блиндаж был засечен специалистами вечером в пятницу, всю ночь и нынешнее утро по данному квадрату велся интенсивный огонь из минометов и с вертолетов», — сообщил представитель штаба спецназа МВД. По всей видимости, часть боевиков была уничтожена как раз ракетно-бомбовыми ударами с воздуха. После этого к очистке высоты, на которой укрывались боевики, приступили подразделения ФСБ и МВД.

Всего за два дня ожесточенных боев в Карабудахкентском районе республики были уничтожены двенадцать боевиков. Потери при этом понесли и федеральные силы: пятеро военнослужащих внутренних войск МВД погибли и еще двое были ранены.

В пятницу же, когда под Какашурами бои еще продолжались, в центре Махачкалы были ликвидированы еще четыре боевика. Сотрудникам ФСБ удалось выйти на членов «Махачкалинского джамаата», которые готовили серию терактов в городе, чтобы отвлечь внимание спецслужб от окруженной группировки Закарьяева.

Бандиты передвигались по городу на «Жигулях» шестой модели, и при попытке остановить машину открыли огонь по сотрудникам милиции и ФСБ. Никто из силовиков при этом не пострадал, но на линии огня оказались несколько прохожих. В результате ранения получили четверо горожан, двое из которых до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Боевики же были уничтожены.

ТОЧЕЧНАЯ РАБОТА

Масштабной операции в горном Дагестане предшествовала серия точечных ударов в других местах республики. 21 февраля в Махачкале сотрудниками ФСБ при поддержке сил группы оперативного управления при объединенном штабе было проведено несколько успешных спецопераций по нейтрализации групп боевиков, скрывавшихся в разных частях города.

В результате спецопераций пять участников НВФ было уничтожено и трое задержано. По информации правоохранительных органов, они входили в группу уничтоженного ранее лидера экстремистов Омара Шейхулаева. Также было изъято оружие, боеприпасы и взрывное устройство большой мощности.

В ходе спецоперации, проводившейся на улице Библиотечная, дом № 32, был нейтрализован активный участник подполья Джанмалат Джамалутдинов. Дом, где скрывался боевик, ранним утром заблокировал спецназ, предложив сдаться. В ответ на это бандит открыл стрельбу из пистолета и попытался скрыться через крышу, но был застрелен снайпером.

В это же самое время также сдались активные члены банды 25 летний Ахмед Алиев и 28 летний Джамалутдин Алиев. Спецоперация проводилась на улице Махмуда, дом № 83 а. В адресе был изъят целый арсенал оружия: автомат Калашникова, два пистолета, три гранаты Ф-1, 60 патронов, две рации, ноутбук с записями телерепортажей с мест проведения спецопераций и фотографиями сотрудников правоохранительных органов, а также сорок фальшивых купюр достоинством 1 тысяча рублей каждая.

Но главную находку представляло собой самодельное взрывное устройство большой мощности. СВУ было изготовлено из газового баллона, начиненного взрывчатым веществом мощностью 15 килограммов в тротиловом эквиваленте. По словам специалистов ФСБ, оно было полностью смонтировано и готово к применению, причем на нем еще не до конца засохла монтажная пена. Его нашли в сарае. В этом же доме находились комплектующие для создания других самодельных взрывных устройств.

В этот же день при проведении спецоперации на улице Чайковского, дом № 14 а были ликвидированы участники террористического подполья Ахмед Магомедов, Магомед Магомедов и Юсуп Мамаев. А в ходе спецоперации на улице Энгельса, дом № 52 а уничтожен находившийся в розыске с 2005 года Расул Магомедов.

Обе спецоперации начались в 16 часов 30 минут. На улице Чайковского боевики попытались вырваться из заблокированного дома. Они бросились на улицу, стреляя из автоматов и бросая гранаты, но были уничтожены на месте.

В удачном исходе операции ключевую роль сыграл опыт сотрудников Центра специального назначения ФСБ. Командир группы спецназа предположил, что боевики попытаются пойти на прорыв. Чтобы помешать этому, подъезд плотно заблокировали. В результате одного боевика уничтожили на месте, двое других успели выбежать на улицу, но тут же были застрелены.

Последней по времени была завершена специальная операция на улице Энгельса. Она растянулась до утра следующего дня. Боевика заблокировали в квартире на 5 этаже. На предложение сдаться из дома вышла его жена. Заблокированный боевик продолжал оказывать сопротивление.

В связи с наступившей темнотой, во избежание случайных жертв, было решено отложить активные действия до утра. Спецоперация закончилась примерно в 9 часов 30 минут. Боевика уничтожили, как было сказано выше, им оказался Расул Магомедов.

«Проведенные операции можно назвать полным успехом силовиков, — сообщает газета «Дагестанская правда». — Решающая роль в разработке и координации мероприятий принадлежала УФСБ РФ по РД. Успешная реализация их плана стала возможной благодаря группам спецназа ФСБ РФ «Альфа» и «Вымпел». Они показали смелость и выучку, о чем говорит тот факт, что операции были проведены без потерь».

ПРОСТО БАНДИТЫ

Как говорят представители ФСБ, проведенные спецоперации явились логическим продолжением оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в отношении лидеров и пособников террористического подполья, планировавших серию крупномасштабных терактов на территории республики. Напомним, что сам Шейхулаев вместе с тремя сообщниками был уничтожен 5 февраля в поселке Ленинкент. Ядро группы нейтрализовано, но говорить о ее полной ликвидации пока рано. Отдельные активные участники группировки, а также их пособники — еще на свободе.

«В ФСБ также отмечают помощь со стороны местных жителей, — подчеркивает дагестанская пресса. — Поступившая от них информация легла в основу оперативных разработок. Как говорят в спецслужбе, в последнее время граждане республики гораздо чаще делятся информацией о подозрительных фактах. Это свидетельство того, что люди не только осознали всю пагубность терроризма, но и готовы вносить свой вклад в борьбу с этим злом».

Шамиль, житель дома по улице Чайковского, оказался очевидцем спецоперации. Его квартира находится по соседству с той, где жили боевики. «В эту квартиру они заселились около месяца назад. Никто из жителей подъезда и представить не мог, кто эти люди и чем они занимались. Эти негодяи поставили под угрозу жизни ни в чем неповинных людей. Хорошо, что преступники понесли наказание и больше никому не причинят зла. Плохо, что в ходе боя пострадал дом. Надеюсь, государство не оставит нас в беде и полностью компенсирует убытки».

Как рассказала жительница дома по улице Махмуда по имени Раисат, она до сих пор не может успокоиться от мысли, что совсем рядом хранилось взрывное устройство большой мощности: «Соседи говорят, что оно могло сработать само по себе, и тогда не только от нескольких домов, но и от нескольких жилых кварталов ничего не осталось бы. Я боюсь себе даже это представить. О чем думают люди, которые затевают такие дела? Люди хотят спокойствия и мира».

…Идеология нынешних боевиков Северного Кавказа в корне отличается от господствовавших в 1990 е идей сепаратизма. Только в представлении западных правозащитников и политиков «мечи Аллаха» остаются борцами за независимость. Сейчас у вооруженных экстремистов всех республик Северного Кавказа доминирует одна цель — создание исламского государства на Юге России.

Нынешние активные боевики — это, в основном, молодежь. Эмигранты вроде бывшего министра культуры ЧРИ и полевого командира Ахмеда Закаева для нее не авторитет. Идеи этнического сепаратизма «моджахедов» нового разлива не привлекают. У них иные духовные лидеры — религиозные, прибывшие с Ближнего Востока, распоряжающиеся деньгами зарубежного происхождения. Экстремисты легко перемещаются из республики в республику и совершают теракты, где укажут.

По данным «Дагестанской правды», только в прошлом году уничтожено около 70 экстремистов. «Призадуматься бы молодым людям, — пишет газета, — вынашивающим планы в никуда, над вопросом: ради чего?! Ведь это не слава героя, не признание кровавых заслуг дагестанцами. Это приговор. Не судебный, а народный: бандит…»

Оцените эту статью
3499 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
28 Февраля 2009
ТОВАРИЩ КУОС

ТОВАРИЩ КУОС

Автор: Павел Евдокимов
28 Февраля 2009
ГЕРОИ УССУРИ

ГЕРОИ УССУРИ

28 Февраля 2009

ВОЛОГОДСКИЙ «НАБАТ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание