04 августа 2020 20:28 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Павел Евдокимов
ТОВАРИЩ КУОС

28 Февраля 2009
ТОВАРИЩ КУОС

18 марта исполнилось сорок лет со дня создания знаменитых Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС). В советский период они были настоящей кузницей кадров спецназа госбезопасности, в том числе готовили разведчиков диверсантов для действия в натовском тылу в «особый период».

Мало кто знает, что среди выпускников КУОС были и сотрудники Группы «Альфа». Одних из них — полковник Г. А. Кузнецов, кавалер ордена Красного Знамени.

— В подмосковную Балашиху, — рассказывает он, — со всех региональных управлений КГБ командировали сотрудников с определенными интеллектуальными и физическими данными, с обязательным знанием иностранных языков. Официально это называлось «Подготовка руководителей партизанских отрядов и начальников штабов». Секретность была такова, что обучение проводилось под чужими фамилиями.

На КУОС велась оперативная и юридическая подготовка, ежедневно по четыре часа отводилось на изучение иностранных языков. Курсанты овладевали навыками минно-подрывной деятельности и радиодела. После окончания офицеры возвращались на места своей прежней службы и уже там, на основе полученных знаний и умений, организовывали контртеррористическую деятельность.

Курсы в Балашихе я окончил в 1978 году, а в декабре 1979 го, находясь в составе «Грома», штурмовал дворец Амина вместе с бойцами группы «Зенит», укомплектованной исключительно выпускниками КУОС, — заключает первый командир краснодарской «Альфы».

Накануне юбилея на территории Учебного центра Службы внешней разведки России состоялся практический семинар «КУОС — традиции и современность». В его работе приняли участие и представители «альфовского» сообщества.

На семинаре выступили бывший начальник КУОС полковник С. А. Голов — ветеран первого набора Группы «Альфа», начальник Управления «С» (нелегальная разведка) КГБ СССР Ю. И. Дроздов, генерал-майор А. Д. Калиман, психолог М. П. Поляченко, профессор, доктор юридических наук И. Б. Линдер, ветеран Великой Отечественной войны А. А. Говоров, бывший командир «Зенита» Я. Ф. Семёнов, генерал-майора А. Т. Голубев и другие.

В семинаре приняли участие представители разных поколений спецназа, в том числе ветераны Великой Отечественной войны — бывший начальник спецкурсов при 1 м факультете ВКШ КГБ Харитон Игнатьевич Болотов и Герой России Алексей Николаевич Ботян, легендарный «Алёша».

На следующий день в здании Военного университета Министерства обороны РФ состоялось торжественное заседание, в котором приняли участие выпускники КУОС разных лет. Многие из них специально приехали в Москву из разных регионов страны и бывших республик Советского Союза.

В этот день прозвучало много прочувствованных приветствий, в том числе от председателя Совета Федерации С. М. Миронова. С особым вниманием было выслушано выступление Героя Советского Союза генерал-майора Г. Н. Зайцева, легендарного командира Группы «А», сказавшего:

— У питомцев КУОС, равно как и сотрудников «Альфы», была возможность проявить себя. И они сотворили поистине чудо, говорю это со всей ответственностью. Их братство началось в декабре 1979 года. Вообще в Афганистане бойцы «Зенита» — питомцы КУОС — сделали исключительно большое и важно дело, выполнив волю, как тогда говорили, партии и правительства.

В своей книге «Альфа — моя судьба» я очень подробно описал те события в Кабуле. Два года назад мне довелось встретиться, по его инициативе, с бывшим начальником разведки Военно-морского форта Великобритании, — и он выразил свое восхищение действия офицеров спецназа в Кабуле.

Позволю себе от имени большого коллектива ветеранов и действующих сотрудников Управления «А» горячо и сердечно поблагодарить всех «куосовцев» с юбилеем, пожелать всем вам, вашим родным и близким, добра, счастья и благополучия — и новых побед.

ФОТО ИРИНЫ ГНИТИЕВОЙ

Оцените эту статью
2827 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
28 Февраля 2009

ДАГЕСТАНСКИЙ БОЙ

Автор: Павел Евдокимов
28 Февраля 2009
ГЕРОИ УССУРИ

ГЕРОИ УССУРИ

28 Февраля 2009

ВОЛОГОДСКИЙ «НАБАТ»

Написать комментарий:

Комментарии:

Abermotdox: lansing dating sites joxl69
Оставлен 24 Марта 2020 15:03:34
Общественно-политическое издание