29 марта 2024 17:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Матвей Сотников
ГЕНЕРАЛ ИЗ ГРУППЫ «А»

1 Июля 2008
ГЕНЕРАЛ ИЗ ГРУППЫ «А»

Есть такие люди, к которым в полной мере применима марка made in Alfa. Сделано в «Альфе». Своим становлением в жизни они целиком и полностью обязаны — помимо, конечно, своего упорства и характера — этому легендарному подразделению, ее отцам-командирам. К числу таких людей относится и заместитель губернатора Тверской области генерал-лейтенант Александр Иванович Мирошниченко, в прошлом — командир Группы «А», первый заместитель начальника Центра специального назначения ФСБ России. 3 июля ему исполнилось пятьдесят пять лет.

— Расскажите, Александр Иванович, когда началась Ваша служба в Группе «А»?

— В сентябре 1978 года. Это был второй набор в подразделение. И попал я в группу из 7 го управления КГБ СССР, к которому она была «приписана».

— Это был сознательный выбор — служба в Комитете, затем в подразделении по борьбе с терроризмом?

— Ни в школе, ни после я и не думал о том, что буду служить в органах госбезопасности. Правда, однажды в школе произошел такой случай, который я хорошо запомнил. В первом или втором классе у нас всех на уроке спрашивали — кто кем хочет быть? Пока до меня очередь дошла, я судорожно соображал, а кем бы я хотел бы стать? Буква «М», с которой начинается моя фамилия, расположена не в начале алфавита, поэтому, пока до меня дошла очередь, наиболее привлекательные по тем временам профессии одноклассники уже разобрали: шофер, альпинист, летчик, инженер… Мне ничего не оставили. Тогда пришлось остановиться на пограничнике. Сказано это было, конечно, просто так, а оказалось предвидением. Помню, учитель еще меня поправил — мол, это не работа, а служба.

— А если серьезно?

— Биография у меня простая, рабоче-крестьянская. Как и у большинства сотрудников Группы «А», пришедших в нее в то время. Родители никакого отношения к КГБ не имели. Я — первый военный и первый чекист в нашей фамилии. Мама работала всю жизнь на заводе, ее не стало в 1998 году. Отчим, воспитавший меня, всю жизнь отдал также заводу. А у жены отец — кадровый чекист, мама — тоже, и жена сама работает в системе ФСБ.

— Где Вы проходили срочную службу?

— В Ракетных войсках стратегического назначения. И, скажу вам, только там стал серьезно задумываться о будущем. После армии пришел в военкомат, чтобы вставать на учет. Кадровик посмотрел мою биографию и послужной список — а уволился я в запас старшиной, посмотрел на меня: ростом вышел, здоровье в норме. Короче говоря, там же, в военкомате, я получил рекомендацию в 7 е управление КГБ, которое занималось охраной дипломатических представительств. Потом был направлен на учебу в ленинградскую 401 ю школу КГБ. Там впервые услышал о сверхсекретной Группе «А».

— Какие были первые боевые операции, в которых Вы участвовали?

— В тот период командиром был Геннадий Николаевич Зайцев. А первой боевой операций был, как и для многих наших офицеров, Афганистан. Я попал как раз в ту, известную сегодня на весь мир, «декабрьскую» группу. По воле судьбы меня в Баграм (база под Кабулом — Авт.) отобрал Михаил Михайлович Романов (заместитель командира Группы «А» — Авт.) и предупредил: «Ты готовишься для отдельной операции».

— Володя Тарасенко и я, — продолжает рассказ генерал Мирошниченко, — получили задание любыми средствами сохранить жизнь одному из высокопоставленных афганцев, который впоследствии стал одной из ключевых фигур в ЦК НДПА. Выполнить это задание было непросто, поскольку мы участвовали в операции по захвату Центрального телеграфа в Кабуле. С нами были сотрудники «Зенита» (нештатная боевая группа Первого Главного управления КГБ — Авт.). На следующий день, когда все это закончилось, мы привезли нашего охраняемого на общее собрание новых членов ЦК НДПА.

— Большая часть группы вернулась домой, а Вы остались в Кабуле?

— Да, меня оставили в Афганистане в составе группы сотрудников Группы «А», обеспечивавших личную безопасность высших должностных лиц ДРА и НДПА, еще до июля 80 го.

— Знаю, что были и другие командировки в эту страну.

— В 80 х годах весь личный состав подразделения «обкатали» Афганистаном. На официальном языке это называлось «боевые стажировки». Тогдашний председатель КГБ Виктор Михайлович Чебриков — человек трудной и достойной судьбы, прошедший всю Великую Отечественную войну, — считал, что группе обязательно нужно пройти испытание Афганом. Нас посылали в составе отделения на два месяца. Базировались в городе Керки. Стажировки проходили в составе мото-маневренных групп 47 го пограничного отряда КСАПО (Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ — Авт.).

— Вы были на афганской земле в группе Гончарова, нынешнего президента Ассоциации ветеранов «Альфы»?

— В том числе. Это был 1986 год. Задача была сформулирована просто — обеспечить, на глубину 70 километров от советской границы, полное отсутствие афганских «моджахедов». Выполнить ее было совсем непросто. Когда поступали оперативные сведения о наличии банды, мы десантировались на этот объект. Сначала шла десантно-штурмовая группа, потом мы. Но иногда успевали десантироваться раньше, поэтому работу приходилось делать всякую.

Все это продолжалось тридцать пять суток. Потом мы возвращались на базу — мылись, приводили себя в порядок и снова отправлялись на такой же срок. Так что обкатка проходила по полной программе. В одном из таких рейдов я был контужен. Отлежал несколько дней в госпитале и, поскольку Сергей Гончаров был ранен, какое то время выполнял обязанности старшего группы.

Александр Иванович принимал участие во многих специальных операциях Группы «А», в том числе в Сарапуле, Саратове, Баку, Вильнюсе, Минеральных водах — пять раз. Фактически прошел все горячие точки.

В 1993 году Мирошниченко был назначен заместителем командира Группы «А». Принимал участие в разрешении острейшего кризиса в октябре 1993 года. Вместе с бойцами спецподразделения освобождал заложников в Будённовске.

— Александр Иванович был назначен моим заместителем в январе 1993 года, в марте 1994 го стал уже первым заместителем начальника Группы «А», — поясняет Герой Советского союза генерал-майор Г. Н. Зайцев. — Именно с ним мне довелось работать на последнем этапе, и я относился к нему — и буду относиться — с чувством большой благодарности.

Он был назначен в очень тяжелый период. В тех условиях, когда перед нашим подразделением ставились весьма «специфические» задачи, совет, как поступить в той или иной ситуации, я держал только с ним. Вдвоем мы вырабатывали линию поведения подразделения. Я благодарен ему за принципиальность — он никогда, откровенно говорю, не поддакивал, а имел свою точку зрения. И не только ее открыто высказывал, но и активно отстаивал, — подчеркивает Геннадий Николаевич.

Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России генерал Мирошниченко возглавлял с октября 1998 го по декабрь 1999 года. В последующем занимал должность первого заместителя руководителя ЦСН — начальника штаба.

За годы службы в системе государственной безопасности генерал Мирошниченко был отмечен многими высокими наградами, в том числе орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами, Красной Звезды, Мужества, «За военные заслуги», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Он — Почетный сотрудник контрразведки.

На своем нынешнем поприще Александр Мирошниченко продолжает заниматься тем, чем занимался и раньше — вопросами безопасности. Но, в данном случае, уже целого региона нашей страны — Тверской области, занимающей стратегически важное значение рядом с Москвой. Как писала одна тверская газета: «В администрации губернатора Зеленина есть три «универсальных солдата», которые могут справиться с любой должностью. Один из них — бывший командир легендарной «Альфы» генерал Александр Мирошниченко».

11 июля 2008 года за многолетнюю добросовестную службу и личный вклад в региональную безопасность губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин вручил генералу Мирошниченко Знак «Во благо земли Тверской».

Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и редакция газеты «Спецназ России» сердечно поздравляют Александра Ивановича с 55 летием и желает ему счастья, удачи во всех свершениях и крепкого — «альфовского» — здоровья.

Оцените эту статью
2477 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов, Владимир Семиряга
1 Июля 2008
КАПИТАН СПЕЦНАЗА

КАПИТАН СПЕЦНАЗА

Автор: Павел Евдокимов
1 Июля 2008
ГОРЕЦ

ГОРЕЦ

Автор: Павел Евдокимов, Николай Олейников
1 Июля 2008
ТРАДИЦИЯ ПОБЕЖДАТЬ

ТРАДИЦИЯ ПОБЕЖДАТЬ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание