31 октября 2020 23:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

НАШ ВИКТОР ВОРОНЦОВ

31 Декабря 2007
НАШ ВИКТОР ВОРОНЦОВ

Память живет в наших сердцах, постоянно напоминая о тысячах событий… Их не сотрешь, не забудешь, не вычеркнешь из сознания. Память останется в каждом из нас, до конца дней. Без нее человек просто листок на огромном дереве нашей истории, «Иван не помнящий родства», с ней— неотъемлемая часть сплоченного организма, семьи, Родины.

Вот уже десять лет коллектив гимназии №7 города Воронежа чтит память выпускника средней школы №21 (ныне гимназия №7) майора ФСБ Виктора Михайловича Воронцова, погибшего 18 января 1996 года в поселке Первомайский.

17 января 1998 года нашей гимназии №7 присвоено имя офицера «Альфы». С этого момента стали традиционными торжественные приемы, посвященные его памяти, встречи с ветеранами и действующими бойцами спецподразделения Группы «А».

В 1999 году в гимназии открыт музей, который стал центром патриотического, гражданского, духовного, нравственного воспитания. Большую помощь в создании музея оказали члены семьи В. М. Воронцова: мама Серафима Павловна и супруга Нина Владимировна, которые передали много фотографий из семейного архива и некоторые вещи сына.

В музее также собраны материалы по истории школы №21 и современной жизни гимназии. О спецподразделениях «Альфа» и «Вымпел». Об афганской войне и погибших на ней наших выпускниках— старшем лейтенанте А.В. Лобачевском и младшем сержанте Г.А. Голышеве. Об участниках Великой Отечественной войны. О комсомольской и пионерской организациях.

В 2001 году коллектив гимназии ходатайствовал об установлении мемориальных досок погибшим в военных конфликтах ученикам, и в 2002 году состоялось их открытие.

Мероприятия, посвященные памяти В. М. Воронцова, каждый год ждут учителя и ученики с 1 го по 11 й класс. В эти дни проходят Уроки мужества, несет вахту памяти у портрета офицера Группы «А» почетный караул лучших учащихся, актив гимназии посещает место захоронения Виктора Михайловича, проводятся конкурсы стихов, плакатов. Стали традиционными соревнования допризывной молодежи «Красив в строю, силен в бою». И никто не остается в стороне.

Надо отметить, что в каждом мероприятии прослеживаются самые разные темы. Например, история трех войн. Вот отрывок из сценария 2005 года: «Война… жуткая, вероломная машина, созданная самим человеком. Оставляющая людей без родного крова, семьи, без отцов, матерей, без сыновей, человеческие жизни без их продолжения! И эта страшная машина, начавшая свой ход в глубине веков, не останавливается по сей день. В памяти еще живы дети Хатыни и бои под Сталинградом, еще встают перед глазами далекие афганские горы, омытые кровью русских ребят, до сих пор плачут матери и жены, получающие страшные извещения о гибели своих самых дорогих людей. Еще и еще раз, как набат звучат смех и голоса детей Беслана, так и не севших за парты 1 сентября 2004 года.

Или отрывок из сценария 2006 года: история создания Группы «А», жизненный путь В. М. Воронцова. Мы рассуждаем о таких понятиях как добро и зло, честь и достоинство, долг и ответственность, мужество и доблесть.

Ведущий: «Человек… Зачем он приходит в этот мир Каково его предназначение Кто определяет его судьбу Что ждет его в этом безумном и стремительно меняющемся мире Способен ли человек сам решать и делать нравственный выбор в ситуациях, когда он находится на пересечении добра и зла, жизни и смерти, когда на нем лежит ответственность за жизнь и судьбы других людей Все зависит от самого человека.

Жизнь может быть долгой и бессмысленной, а может быть краткой и яркой, как падающая звезда…

Человек совершает поступок, и жизнь его обрывается на самом взлете…

Но остается память. Память хранит все, что совершил человек. Пока жива память— человек с нами.

10 лет назад оборвалась яркая жизнь В. М. Воронцова. 18 января— день рождения Виктора Михайловича, он же стал трагическим днем его гибели.

И это все о нем…»

В этом году исполнилось десять лет со дня присвоения гимназии имени погибшего героя. Поэтому наш коллектив особенно готовился к этому событию. 18 19 января 2008 года прошли традиционные памятные мероприятия.

На концерте в исполнении гимназистов прозвучали близкие нашим гостям песни «По высокой траве» и «На дальнем берегу» (из популярного кинофильма «Сармат»), стихи, посвященные 15 летию Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» и 10 летию присвоения гимназии имени В. М. Воронцова.

Каждый день гимназистов толпой многоликой

Мы спешим в двери школы. И уже десять лет

Нас своей нерастраченной доброй улыбкой

В вестибюле встречает знакомый портрет.

Этот взгляд, проникающий в юные души,

Теплотой согревает и дарит нам свет.

И, порою, всем нам, озорным, непослушным,

Помогает в пути, словно добрый совет.

Зажигая сердца искрой собственной жизни,

Он, как будто, придти нам на помощь готов –

Героически павший во имя Отчизны,

Наш бессмертный герой, наш майор Воронцов.

Жизнь его, подавая пример непреложный,

Нас научит заглядывать в самую суть,

Чтоб, стараясь во всем на него быть похожим,

В этом мире найти свой единственный путь.

Завещали нам деды с историей вместе

Свято помнить героев своих имена.

Это имя нести незабвенно и с честью

Нам доверила наша родная страна.

Особенно запало в душу всем присутствующим стихотворение «Письмо сына» в исполнении ученика 4б класса Дениса Бунина:

Здравствуй, папка! Ты опять мне снился,

Только в этот раз не на войне.

Я немножко даже удивился –

До чего ты прежний был во сне.

Прежний-прежний, ну такой же самый,

Точно не видались мы два дня,

Ты вбежал, поцеловался с мамой,

А потом поцеловал меня.

Я сказал тебе: «А скоро елка!

Ты приедешь к нам на Новый год»

Я сказал, да тут же и проснулся,

Как случилось это, не пойму.

Осторожно к стенке прикоснулся,

В удивленье поглядел во тьму.

Тьма такая – ничего не видно,

Аж круги в глазах от этой тьмы!

До чего ж мне сделалось обидно,

Что с тобою вдруг расстались мы.

Папа, ты вернешься невредимый!

Ведь война когда-нибудь пройдет

Дорогой, единственный, родимый,

Знаешь, вправду скоро Новый год!

Я тебя, конечно, поздравляю

И желаю вовсе не болеть.

Я тебе желаю-прежелаю

Поскорей врагов всех одолеть!

Чтоб они страну не разрушали,

Чтоб, как прежде, можно было жить,

Чтоб они мне больше не мешали

Обнимать тебя, тебя любить.

Я пишу тебе и чуть не плачу,

Это так… от радости…

Твой сын.

Думается, строки этого искреннего стихотворения не оставили равнодушным ни одно сердце. А каждый из нас, кто слушал его, думал о чем то своем, но навернувшиеся слезы эмоционально объединили всех.

Ярким событием для гимназистов стало посвящение в члены клуба «ЮнАльфа». Его работа носит поисковый характер и направлена на расширение экспозиции музея гимназии. Ребята с гордостью произносили слова клятвы «юнальфовцев».

Шагая вперёд в многоликом строю,

Любить беззаветно Отчизну свою –

КЛЯНЁМСЯ!!!

И сквозь поколений нетленную нить

Все наши реликвии свято хранить –

КЛЯНЁМСЯ!!!

Всегда справедливо и пламенно жить,

На помощь в беде без оглядки спешить –

КЛЯНЁМСЯ!!!

Святой сединой ветеранов войны

И славной историей нашей страны –

КЛЯНЁМСЯ!!!

Слезами детей, матерей и отцов,

Священною памятью павших бойцов –

КЛЯНЁМСЯ!!!

Оранжевым солнцем, зелёной травой,

И небом безоблачным над головой –

КЛЯНЁМСЯ!!!

Под знаменем этим сплочённые в строй,

Мы честью гимназии нашей родной –

КЛЯНЁМСЯ!!! КЛЯНЁМСЯ!!! КЛЯНЁМСЯ!!!

Девизом «ЮнАльфы» являются слова: «Альфа»— отвага и честь. Есть «Альфа» и Родина есть».

В течение многих лет расширяются и укрепляются связи гимназии с Центром специального назначения ФСБ России и его Управлением «А». Мы дружим с Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Региональным отделом специального назначения (РОСН) Управления ФСБ по Воронежской области, Воронежской Региональной организацией «Российский союз ветеранов Афганистана», средней школой имени майора «Альфы» В.В. Соловова села Пехлец Кораблинского района Рязанской области, семьями воинов, погибших в мирное время в вооруженных конфликтах.

Уже стали традиционными в декабре-месяце поездки гимназистов в Центр спецназначения— в Москву. Ребята поздравляют офицеров спецназа ФСБ с профессиональным праздником— Днем работника госбезопасности. А шефы, в свою очередь, готовят интересную экскурсионную программу по столице. Уже три года команда гимназии успешно принимает участие в соревнованиях «Школа выживания» памяти майора В.В. Соловова, которые традиционно проводятся на его малой родине.

С каждым годом крепнет наша дружба с бойцами и ветеранами Группы «А», и мы этим очень дорожим. Особенно мы признательны за помощь в организации различных военно-патриотических мероприятий вице-президенту Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковнику С.А. Полякову, членам Совета Ассоциации: Герою России А.Н. Кумову и И.В. Орехову, друзьям и сослуживцам Виктора Воронцова: С.В. Полторадневу, В.В. Дуброву, В.И. Кочетову, а также сотрудникам Управления ФСБ по Воронежской области Б.Ю. Зинченко, П.Ю. Большунову и В.И. Стародубцеву.

Содружество «альфовцев» и гимназистов способствует развитию у учащихся самых лучших качеств: таких как честность, порядочность, любовь к нашей Отчизне, уважение и благодарность к людям, стоящим на страже Родины. В результате непосредственного общения с ветеранами и бойцами, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству, десятки выпускников гимназии сделали профессиональный выбор и связали свою жизнь с военной профессией.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ГИМНАЗИИ № 7 ИМЕНИ В.М. ВОРОНЦОВА (Г. ВОРОНЕЖ)

Оцените эту статью
3587 просмотров
6 комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
31 Декабря 2007
НА ОСТРИЕ СУДЬБЫ

НА ОСТРИЕ СУДЬБЫ

31 Декабря 2007

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Автор: Павел Евдокимов, Ольга Егорова
31 Декабря 2007
ФРУНЗЕНСКИЙ СТИПЕНДИАТ

ФРУНЗЕНСКИЙ СТИПЕНДИАТ

Написать комментарий:

Комментарии:

ElenaArolf: Uranium7 новый вид заработка
Оставлен 25 Марта 2020 09:03:07
AlyonaArolf: Earnings on the Internet
Оставлен 4 Марта 2020 03:03:22
Oksanalab: предлаю вам продвижения сайта
Оставлен 29 Ноября 2019 09:11:00
Oksanalab: предлаю вам продвижения сайта
Оставлен 28 Ноября 2019 02:11:38
Oksanalab: предлаю вам продвижения сайта
Оставлен 27 Ноября 2019 02:11:06
Oksanalab: предлаю вам продвижения сайта
Оставлен 26 Ноября 2019 13:11:20
Общественно-политическое издание