16 октября 2019 14:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Матвей Сотников, Владимир Семиряга
САРАТОВСКИЕ БИТЫ ИЛИ «КАРЕЛЬСКИЙ СИНДРОМ»

1 Сентября 2006

Они орали: «Вы убиваете нас в Чечне, а мы будем убивать вас здесь!». По­том толпа молодчиков бейсбольными битами добивала четверых лежащих на земле людей в военной форме и в штатском.
Нет, это вовсе не кадры из боевика с надуманным сюжетом и не хроника расправы боевиков с пленными российскими солдатами где-то в горах Ич­ке­рии. Это суровая и повседневная реальность города Са­ра­то­ва. Что на Вол­ге.

Саратовская область в числе трех областей Нижнего Поволжья была определена как один из регионов расселения беженцев из Чечни еще в ходе первой кампании. Трудно сказать, сколь­ко русских беженцев из Чечни приняла го­с­теп­ри­им­ная саратовская земля, но то, что ее стали ус­пеш­но осваивать чеченцы, – факт. Чеченская община стала расти и на данный момент яв­ля­ет­ся одной из крупнейших в России.

Большинство приезжих были искренне рады, что им удалось уехать подальше от ужасов вой­ны. Нормальные люди всегда стремятся обу­с­т­ро­ить свое новое место проживания, по­зна­ко­мить­ся с соседями, найти работу. Но приехали и те, для кого город, их радушно принявший, рас­смат­ри­вал­ся как объект наживы и этнического по­ко­ре­ния. Благо такая практика существует по­все­ме­с­т­но и поныне: вначале под контроль бе­рут­ся ре­с­то­ра­ны, кафе, палатки и, конечно же, рынки. Как без них? Потом прибираются к рукам кор­рум­пи­ро­ван­ные сотрудники милиции и чи­нов­ни­ки. За­тем интерес распространяется уже на крупные производственные предприятия и банки. Самое поразительное то, что эф­фек­тив­но про­ти­во­сто­ять этой ползучей экспансии кри­ми­на­ла, которая в той или иной степени осу­ще­ств­ля­ет­ся в каждом регионе страны, пока не уда­ет­ся.

ТРЕВОЖНЫЙ МЕСЯЦ АВГУСТ

День 29 августа для бойцов 20-го отряда спец­на­за внутренних войск МВД (войсковая часть 7463), дислоцированного в Саратове, начался праз­д­нич­но. Как никак профессиональный праз­д­ник – День спецназа! Днем состоялось тор­же­ствен­ное построение, поздравление, ну а ве­че­ром можно немного и расслабиться.

Фигуранты дела: ефрейтор Рустэм Р. (снай­пер, на контрактной службе с декабря 2005 года), рядовой Владимир К. (старший снайпер, на кон­трак­т­ной службе с января 2006 года), рядовой Вагиф З. (снайпер, на контрактной службе с де­каб­ря 2005 года), рядовой Алексей Л. (старший пулеметчик, на контрактной службе с апреля 2006 года), рядовой Юрий Б. (снайпер, на кон­трак­т­ной службе с октября 2005 года). И с ними погибший в драке ефрейтор Валентин Мажуга, снайпер пер­во­го взвода спецназа, проходивший военную служ­бу по контракту с 1 декабря 2005 года.

Ребята только 17-го вернулись из Чечни, ве­че­ром зашли в плавучее кафе «Чародейка», что на набережной Космонавтов. Двое были в во­ен­ной форме. Утверждать, что ребята были трез­вы как стеклышко, не стану, потому что ясно, что это не будет соответствовать дей­стви­тель­но­с­ти. Но и в стельку пьяными они не были. По­сколь­ку у спец­на­за такая служба, что в любой момент может поступить вводная и… вперед.

Скажем так, ребята были навеселе по при­чи­не вполне понятной. Одних такое состояние на­стра­и­ва­ет на радушный и миролюбивый лад, другие, наоборот, ищут приключений или повод ку­ла­ка­ми помахать. Как подтвердили в про­ку­ра­ту­ре, молодые люди покинули расположение части на законных основаниях – рабочий день у кон­трак­т­ни­ков закончился. По результатам эк­с­пер­ти­зы, пили немного – максимум по бутылке пива (к утру нужно было возвращаться в ка­зар­му).

Сейчас трудно сказать, из-за чего возник скан­дал. Следствие только идет. По нашим данным, двое столкнулись на выходе. У людей адек­ват­ных это не становится причиной дикой не­на­ви­с­ти и злости. Люди извиняются, поскольку по­ни­ма­ют состояние друг друга. Однако в «Ча­ро­дей­ке» на­шла коса на камень. Молодые чеченцы почему-то думали, что весь мир принадлежит им, поскольку они чеченцы – самые, мол, ге­ро­и­чес­кие парни. Все должны перед ними трепетать и исполнять все их прихоти. Короче, чеченец, ко­то­ро­го за­де­ли, взбеленился до такой степени, что в припадке ярости даже разорвал на себе рубаху. Произошла словесная перепалка.

Спецназовцы, что надо подчеркнуть особо, были настроены вполне миролюбиво. Они че­чен­цам так и сказали: «У нас сегодня праздник». Что, оче­вид­но, еще больше тех разозлило. Ис­пор­тить праз­д­ник русским – чем не подвиг! В ходе не­боль­шой потасовки одному из военных раз­би­той бу­тыл­кой была нанесена травма лица, после чего чеченцы разбежались.

Пострадавший с товарищем зашли в ап­те­ку, а остальные, заприметив во дворе дома не­боль­шой сквер, решили посидеть, покурить. Дальше сра­бо­тал, как сейчас стало ясно, кон­до­пож­с­кий ва­ри­ант: сразу на нескольких ма­ши­нах прим­ча­лось человек 15-20. К трем часам ночи к дому 7 «а» по улице Лермонтова со­бра­лись около 20 пред­ста­ви­те­лей чеченской об­щи­ны. «Мсти­те­ли» во­о­ру­жи­лись битами, бу­тыл­ка­ми, столовыми но­жа­ми. Агрессии и злости – хоть отбавляй. Они сразу же без пре­дуп­реж­де­ния навалились на ре­бят и при­ня­лись их из­би­вать. Спецназовцы от­би­ва­лись, но бита – ору­жие крайне опасное, и кто хоть раз в жизни держал ее в руках, по­ни­ма­ет: с ее по­мо­щью из человека можно сделать мешок с тща­тель­но перебитыми костями. Не говоря уж о яв­ном численном превосходстве чеченцев.

Больше всех пострадал 19-летний Валентин Мажуга. Он сидел спиной к нападавшим, и по­это­му один из них нанес ему сильный удар бу­тыл­кой по голове. Когда он упал, другой чеченец стал на­но­сить ему многочисленные удары в об­ласть за­ты­лоч­ной части головы и спину чем-то колюще-режущим: то ли ножом, то ли разбитой бу­тыл­кой-«розочкой». Одновременно другие избивали ребят битами. Точнее, не избивали, а убивали.

Избиение продолжалось несколько минут. Били нападавшие профессионально, очевидно, имели богатую практику. Покалеченного Ва­лен­ти­на Мажугу увезли в госпиталь, где он от по­лу­чен­ных травм скончался. Пятеро остальных кон­трак­т­ни­ков с ранами и сотрясением мозга были до­с­тав­ле­ны в Саратовскую Городскую кли­ни­чес­кую больницу № 1.

О конфликте говорит весь город. Нам уда­лось переговорить с некоторыми жителями, ко­то­рые по роду своей деятельности были в курсе многих конфликтных ситуаций с участием че­чен­цев. И выяснилось, что произошедшее 29 ав­гу­с­та яв­ля­ет­ся не случайной ресторанной по­та­сов­кой, а це­ле­нап­рав­лен­ным стремлением наи­бо­лее аг­рес­сив­ной части чеченской диаспоры по­ка­зать, кто хо­зя­ин в городе. Только этим можно объяснить и то, что буквально через несколько дней, ночью 4 сентября, эти же молодые люди совершили дру­гое дерзкое нападение.

На саратовской улице около своего ав­то­мо­би­ля стояли двое мужчин и мирно беседовали. Внезапно они подверглись нападению груп­пы молодых чеченцев. Мужчин так же избили би­та­ми, повредили автомашину. На свою беду на­па­дав­шие не знали, что мужчины – офицеры ФСБ, и не ведали, что с серьезными го­су­дар­ствен­ны­ми структурами лучше не связываться.

На следующий день служба начала дей­ство­вать, и основных нападавших взяли. И это хо­ро­шо. Плохо, что так оперативно и эффективно у нас работают только тогда, когда сами со­труд­ни­ки силовых структур оказываются жертвами кон­ф­лик­тов и несут потери. В 1999 году, когда ин­гу­ши немотивированно обидели двух спец­на­зов­цев (в том числе одного Героя России), груп­па их то­ва­ри­щей приехала в место компактного про­жи­ва­ния ингушей и чеченцев. После ко­рот­ко­го раз­го­во­ра старейшины диаспоры сами при­ве­ли ини­ци­а­то­ров разбоя в милицию, вып­ла­ти­ли ком­пен­са­цию пострадавшим. При этом за­ве­ри­ли, что хотят мирно жить и трудиться и что такие бан­ди­ты нигде не дают людям спокойно жить.

И что удивительно: ведь знают такие и им по­доб­ные «дети гор», что нельзя задирать на­ших военных, ибо будут биты, но все равно вред­ность характера и воспитание у них таковы, что они не могут не разбойничать.

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

Не надо приписывать чеченцам некую де­мо­ни­чес­кую силу, отвагу, бесстрашие. Все это из области романтики и журналистских вымыслов. Читайте Лермонтова и Толстого, господа! Иног­да складывается впечатление, что в мен­таль­но­с­ти многих горских народов и народностей мало что изменилось. Разве что теперь хищничают не аб­ре­ки, а «моджахеды», и на вооружении у них на­хо­дит­ся современное стрелковое оружие и ПЗРК (переносной зенитно-ракетный ком­п­лекс).

Они сильны, когда против них слабый про­тив­ник. Они сильны, когда их много, а про­тив­ник один. Они природную жестокость выдают за силу. Но их сила в другом: в продажности нашей ми­ли­ции и чиновников, которые прикрывают их неблаговидные, а точ­нее, кри­ми­наль­ные дела (а порой в них и участвуют!). Не будь этого, ни одна пре­ступ­ная груп­па (лю­бой национальности!) не смог­ла бы бес­пре­дель­ни­чать в российских го­ро­дах, на­вя­зы­вать за­кон­ной власти и честным граж­да­нам свою волю. Поэтому погромами эт­ни­чес­кую пре­ступ­ность не победить. Надо зак­ру­чи­вать гай­ки среди своих продавшихся ментов и чинуш. Надо очи­с­тить авгиевы конюшни пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов.

В Саратове, как и во многих других рос­сий­с­ких городах, где есть чеченская диаспора, име­ет­ся представитель администрации президента Чеч­ни. Они бдительно стоят на страже ин­те­ре­сов своих земляков. И это правильно. Но вряд ли оп­рав­дан­но и справедливо, что любую кон­ф­лик­т­ную си­ту­а­цию с участием чеченцев они за­ча­с­тую рас­смат­ри­ва­ют только как ущемление прав «угнетенного чеченского народа» и стремление подорвать меж­на­ци­о­наль­ный мир. Как бы ап­ри­о­ри не признавая за ними никакой вины. Про­ти­во­сто­ять такой на­глой и примитивной демагогии наши чиновники и пресса не могут. Пасуют, бо­ясь быть об­ви­нен­ны­ми в разжигании меж­на­ци­о­наль­ной розни.

Милиция нашла убийц довольно быстро: на месте преступления один из нападавших вы­ро­нил студенческий билет. Все арестованные (их пока трое) – чеченцы 18-20 лет из приличных семей: студент юридического факультета Са­ра­тов­с­ко­го университета, курсант Института МВД и не­ра­бо­та­ю­щий. Кстати, двое из их жертв тоже были мусульманами – татарами.

Возможно, это дело дойдет до суда. Го­во­рим «воз­мож­но», потому что уго­лов­ное дело мо­жет быть развалено на любом этапе след­ствия по простой причине: у многих мо­ло­дых че­чен­цев, проживающие в Са­ра­то­ве, весьма не­пло­хие свя­зи в пра­во­ох­ра­ни­тель­ных струк­ту­рах, по­сколь­ку они являются сту­ден­та­ми ме­с­т­ной Ака­де­мии пра­ва и Саратовской выс­шей шко­лы МВД.

«Милиция боится привлекать их к от­вет­ствен­но­с­ти», – заявил по этому поводу де­пу­тат Го­су­дар­ствен­ной думы Александр Хин­ш­тейн. – Все они – чеченской национальности, слу­ша­те­ли ин­сти­ту­та МВД, все они тесно свя­за­ны с пред­ста­ви­те­ля­ми правительства Ка­ды­ро­ва в Са­ра­тов­с­кой об­ла­с­ти, и в силу этого пра­во­ох­ра­ни­тель­ные орга­ны боятся при­вле­кать их к от­вет­ствен­но­с­ти».

Но даже если дело дойдет до суда, пред­ска­зать, что будет, не берусь. Поскольку на­сто­я­щее правосудие состоит не только в том, чтобы пре­ступ­ни­ка поймать и осудить. Глав­ное, что­бы он пол­но­с­тью от­си­дел свои от­ме­рен­ные за­ко­ном годы в зак­лю­че­нии, а не вы­шел на сво­бо­ду рань­ше по­ло­жен­но­го сро­ка по УДО (ус­лов­но-дос­роч­ное ос­во­бож­де­ние). Как это у нас сплошь и ря­дом про­ис­хо­дит!

СТРАУСИНАЯ ПОЗИЦИЯ

В народе происходят волнения, а власть от­ве­ча­ет на это дубинками ОМОНа: в Москве ра­зог­на­ли митинг студентов, требовавших на­ве­с­ти по­ря­док в студенческих общежитиях, где не­ле­галь­ные иммигранты «насаждают про­из­вол, на­си­лие и бандитизм». Около двухсот сту­ден­тов были за­дер­жа­ны доблестными стра­жа­ми порядка, те­перь у этих участников митинга на­вер­ня­ка будут не­при­ят­но­с­ти в их вузах, по­сколь­ку главным орга­ни­за­то­ром этого действа вы­с­ту­пи­ло «Движение против нелегальной им­миг­ра­ции».

А на чей еще призыв должны были от­клик­нуть­ся студенты? Сейчас министр об­ра­зо­ва­ния г-н Фурсенко, как и двумя неделями рань­ше гла­ва Карелии Катанандов, наверняка раз­ве­дет ру­ка­ми: ах, какая неожиданность! Когда про­ис­хо­дят се­рь­ез­ные конфликты на меж­на­ци­о­наль­ной почве, государственные мужи на­чи­на­ют вести себя как беременные школь­ни­цы: «Ну, надо же, откуда?»

Оттуда, где они должны были раньше быть – не с проповедью о толерантности, а с пол­ным «разбором полетов». Сейчас же опять под­клю­чит­ся с адвокатскими «разводками» Об­ще­ствен­ная палата: «Давайте жить дружно!» А не по­лу­ча­ет­ся. Кто-то против. Так надо вы­яс­нить – кто и почему. А не вести дискуссию в форме мо­но­ло­га про «русский фашизм».

Власти очень не любят лишний раз пе­да­ли­ро­вать национальную тему, неизменно спи­сы­вая любые ЧП на криминальные разборки и бы­то­вые свары. Спору нет, национальный, а уж тем более чеченский вопрос – штука взры­во­о­пас­ная, обо­юдо­о­с­т­рая. Но замалчивать то, что про­ис­хо­дит сегодня в стране, опаснее вдвой­не

Значительная часть россиян давно уже от­но­сят­ся к Чечне как к территории, живущей фак­ти­чес­ки вне России, и все, что творится там, вос­при­ни­ма­ют несколько отстраненно. Чечня, если угод­но, – это наш доморощенный Гарлем. Но в ко­то­рый, в отличие от аме­ри­кан­с­ко­го, вбу­хи­ва­ют­ся колоссальные средства. Наши деньги. «Пусть сколь­ко угодно режут и взрывают друг друга, – рассуждает обыватель, – нас это вроде на­пря­мую не касается». Од­на­ко чем за­кан­чи­ва­ют­ся либеральные игры с жителями та­ких гет­то, во что выливается по­сто­ян­ная де­мон­ст­ра­ция ком­п­лек­са вины – из­ве­с­т­но всему миру. Кроме Рос­сии…

Мы видим практически полное со­впа­де­ние карельского и саратовского конфликтов. С той лишь разницей, что у жителей ма­лень­кой Кон­до­по­ги хватило мужества выйти на улицу и по­тре­бо­вать у продажных властей соблюдения за­кон­но­с­ти. В Саратове – мил­ли­он­ном городе – где, «как и положено», со­се­ди даже по ле­с­т­нич­ной клетке часто не знают друг друга, на­род, как впро­чем, и в Москве и в Питере, где подобные убий­ства происходят нередко, пред­по­чи­та­ет от­си­деть­ся – «моя хата с краю». Но сто­ит эта «хата», к со­жа­ле­нию, на дороге, спол­за­ю­щей к краю про­па­с­ти.

Оцените эту статью
2707 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Наталья Холмогорова
1 Сентября 2006

ДЕЛО МОГИЛЕВА

Автор: Юрий Нерсесов
1 Сентября 2006
ПОСТМОЛДАВИЯ:...

ПОСТМОЛДАВИЯ:...

Автор: Андрей Фролов
1 Сентября 2006
ПАРОЛЬ — «КОНДОПОГА»

ПАРОЛЬ — «КОНДОПОГА»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание