21 февраля 2020 12:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Наталья Холмогорова
МОСКВИЧИ ПРОТИВ ИСТУКАНА

1 Июня 2006
МОСКВИЧИ ПРОТИВ ИСТУКАНА

22 июня в Москве прошел митинг против установки в московском сквере, возле кинотеатра «Баку», памятника Гейдару Алиеву.

Символичной стала дата митинга. В этот день, шестьдесят пять лет назад, немецкие захватчики вторглись в нашу страну, оккупировали значительную часть ее территории, причинили России и русскому народу неисчислимые страдания и бедствия.

Но та война, по крайней мере, была честной — русские сражались лицом к лицу с открытым противником, не скрывавшим своих намерений. В наше же время против народа идет иная, тихая война, сопровождаемая ползучей оккупацией. Не слышно выстрелов, не рвутся снаряды, не горят танки — однако людские и материальные потери, понесенные нами за последние 15 лет, вполне сравнимы с военной катастрофой. И, как и в страшные годы войны, все чаще звучит на русских улицах чуждая речь, все раскованнее и наглее ведут себя незваные гости...

История с памятником Алиеву ярко демонстрирует странности нынешней российской политики. Как сообщалось в СМИ, бронзовый монумент «был передан столице в дар от посольства Азербайджанской республики». Однако никто не поинтересовался у москвичей, готовы ли они получать подобные дары, согласны ли видеть их в своем городе, и если да, то где именно. Не поднимался и вопрос о том, насколько уместно увековечивать в Москве память главы иного государства. Возможно, Гейдар Алиев и оказал азербайджанскому народу какие-то ценные услуги (хотя многие азербайджанцы с этим не согласны) — но при чем здесь столица России? Что хорошего он сделал для русских, для москвичей?

Надо сказать, что «бронзовая экспансия» Азербайджана не ограничивается Москвой. Памятник Алиеву уже стоит в Киеве, готовится установка в Бишкеке, а недавно мэрия Таллинна не позволила возвести на территории города монумент в честь жены (!) покойного азербайджанского президента. Похоже, власти Азербайджана придают установке памятников какое-то мистическое значение и стремятся «застолбить» таким образом все страны бывшего СССР.

Восток, как известно, дело тонкое. Другой вопрос — почему правительство Москвы с такой услужливостью идет навстречу любым тонким движениям восточной души?

Место, где мэрия готовится водрузить бронзового истукана, также выбрано не случайно. Кинотеатр «Баку» и его окрестности уже несколько лет являются чем-то вроде негласного центра азербайджанской диаспоры в Москве. Сам кинотеатр сдан в аренду предпринимателям из Азербайджана сроком на 50 (!) лет; к нему незаконно пристроены 800 м торговых площадей. На жалобы местных жителей и требования проверки ни районное отделение милиции, ни муниципалитет не реагируют — что, пожалуй, неудивительно, если учесть, что ОВД района возглавляет Сарвер Ханахмедович Султанов, а глава местного муниципалитета — Ренат Рамзеевич Ахатов.

Местные жители рассказывают, что приезжие из солнечной закавказской страны активно скупают квартиры в районе и просачиваются в местные органы власти (чему мы сами стали свидетелями — среди милиционеров, следящих за порядком на митинге, поражало количество восточных лиц).

Теперь же, по всей видимости, пришельцы решили ознаменовать «захват» московского района символическим жестом — установкой бронзового кумира. Об их намерении местные жители узнали лишь тогда, когда в один «прекрасный» день в скверике, где грелись на солнце старики и играли дети, началась вырубка столетних деревьев. Затем на обнаженной плеши посреди сквера выросла уродливая бетонная нашлепка, напоминающая какой-то варварский жертвенник — основание для будущего памятника. Согласно проекту азербайджанских скульпторов, клон Алиева должен был вальяжно развалиться на скамейке, повернувшись спиной к соседней православной церкви и нагло глядя на проходящих мимо москвичей.

Местные жители забили тревогу.

Инициативу взял на себя Борис Викторович Смирнов — простой человек, не принадлежащий ни к каким партиям, но много лет проживший в районе и неравнодушный к тому, что происходит вокруг.

За несколько дней он в одиночку собрал около четырехсот подписей под обращением к властям — в своем нежелании изо дня в день встречаться с бронзовым восточным баем жители района «Сокол» были единодушны. Но на обращенную к чиновникам управы просьбу встретиться с гражданами и спокойно обсудить ситуацию последовал изумительный ответ: оказывается, протест против памятника Алиеву «разжигает национальную рознь». И чтобы не разжигать эту страшную «рознь», москвичи должны сидеть и молчать в тряпочку, глядя на то, как пришельцы захватывают и уродуют их район!

Но Смирнов и его добровольные помощники из числа местных жителей не сдались. Они писали обращения и ходили по инстанциям, не смущаясь ни неласковым приемом со стороны чиновничьей «элиты», ни пристальным недобрым вниманием со стороны органов охраны правопорядка, ни даже прямыми угрозами. Они обращались за помощью к СМИ и национальным организациям. Благодаря их усилиям вокруг этого дела поднялся шум, всегда пугающий коррумпированных чиновников. В разговорах со Смирновым представители власти сменили тон: теперь они юлили, обещали «разобраться в ситуации», успокаивали, даже обнадеживали. Однако от своих планов не отказывались: по-видимому, их связи с азербайджанской диаспорой в Москве слишком тесны, а «цена вопроса» слишком высока — в самом прямом смысле.

Наконец, после долгих проволочек и отказов по явно надуманным причинам, инициативная группа получила разрешение на митинг протеста.

День выдался солнечным и жарким. Но изнуряющая жара не помешала людям выйти из дома, чтобы отстоять свои права: вокруг «спорного места» в центре сквера собралось около 500 человек.

Характерно, что большую часть из них составляли не «профессионалы» из русских национальных организаций, а обыкновенные москвичи обоих полов и всех возрастов — пенсионеры, люди средних лет, молодые семьи с детьми, компании молодых ребят и легко одетые юные девушки. По внешнему виду и одежде многих легко было догадаться, что они не ехали сюда через всю Москву, а пришли из соседнего дома или с соседней улицы. Одним словом, возле кинотеатра «Баку» мы стали свидетелями акции гражданского общества в самом прямом смысле слова: люди, которых непосредственно касаются действия властей, собрались здесь, чтобы выразить свой протест.

С трибуны выступали: Борис Смирнов, спикер ДПНИ Александр Белов, местный житель и член Союза Русского Народа Алексей Канурин, другие местные жители.

Выступления отличались конкретностью и содержательностью. Ораторы не столько клеймили «злых азербайджанцев, вдруг почему-то понаехавших в Москву» (честно говоря, подобные беспредметные ламентации уже несколько набили оскомину), сколько вскрывали конкретные механизмы взаимодействия азербайджанской диаспоры и правительства Москвы, называли фамилии коррумпированных чиновников, описывали их неправильные действия и свои, открытые и разработанные на практике, методы борьбы с ними. Местные жители из толпы поддерживали ораторов возгласами и комментариями.

Было высказано и конструктивное встречное предложение по поводу места для памятника. Раз уж площадка посреди сквера уже подготовлена для возведения монумента — здесь должен стоять памятник русским авиаторам. Один из жителей района, скульптор, уже создал макет этого памятника и принес его на митинг, чтобы показать местным жителям и получить их одобрение.

Что же касается судьбы азербайджанского бронзового истукана — все собравшиеся дружно поддержали лозунг: «Засуньте его себе в посольство!»

Часовой митинг прошел организованно и спокойно. Правда, окончание его оказалось омрачено; без каких-либо серьезных причин милиция задержала нескольких молодых людей, ушедших с митинга раньше других. Однако после того, как участники митинга объявили о своем намерении пойти к отделению милиции и выяснить ситуацию, задержанные были немедленно освобождены.

Акция протеста оказала несомненный эффект. Сообщения о ней появились во всех новостных лентах. Либеральная радиостанция «Эхо Москвы» посвятила скандалу вокруг памятника отдельную передачу. И наконец, сами азербайджанские дипломаты объявили, что в ближайшее время не станут настаивать на установке памятника, поскольку «нельзя отрицать, что проблемы с установкой есть».

Это победа. Очень скромная, но все же — наша победа.

Оцените эту статью
3291 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Александр Жуков, Евгений Валяев
1 Июня 2006

НАРОДНЫЙ СХОД В БИРЮЛЁВО

Автор: Геннадий Шибанов
1 Июня 2006

МОСКВА-БИРЮЛЁВО....

Автор: Александр Алексеев
1 Июня 2006
КРОВЬ ИЛИ ВЕРА?

КРОВЬ ИЛИ ВЕРА?

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание