28 марта 2024 16:58 О газете Об Альфе

Антитеррор

НАУКА В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

1 Мая 2005

19 апреля 2005 г. в Российском государственном социальном университете состоялась успешная защита кандидатской диссертации члена Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Филатовым Алексеем Алексеевичем на тему: «Социально-психологические особенности проведения специальных операций по освобождению заложников».

Систематические научные исследования в этой области Алексей Алексеевич начал проводить в 2000 г., во время учебы в адъюнктуре Академии ФСБ России. До этого, будучи сотрудником Управления «А», Алексей Алексеевич длительное время собирал практический материал для исследований

Выбранная Филатовым тема диссертации и способ ее раскрытия вызвали большой интерес у членов диссертационного совета, признавших значительную актуальность представленной на защиту работы, ее научную новизну и практическую ценность.

Решением диссертационного совета Российского государственного социального университета Алексею Алексеевичу Филатову присвоена ученая степень кандидата психологических наук, а его работа принята в качестве основы для разработки перспективной тематики научных исследований в области социальной психологии борьбы с терроризмом.

Наш корреспондент побеседовал с А.А.Филатовым сразу же после защиты диссертации и задал ему несколько вопросов.

- Алексей Алексеевич, почему Вы – сотрудник Группы «А» - решили заниматься научными исследованиями в этой области?

- Эта тема совсем не исследована, поэтому мы ощущали острую нехватку научных материалов, которые могли бы нам помочь в повседневной практической подготовке. И я по мере сил решился восполнить этот пробел.

- Расскажите, как Вы пришли в науку?

- Мой путь к защите диссертации был достаточно долог. В 1986 г. я окончил Орловское высшее военное командное училище связи. С 1992 служил в Группе «А». Когда я приступил к учебе в адъюнктуре Академии ФСБ в 2000 году, мне очень пригодился опыт, полученный в качестве сотрудника Группы «А».

- Каким же образом вы смогли теоретизировать этот опыт?

- Подвергнув его всестороннему анализу, я понял, что для успеха любой спецоперации по освобождению заложников необходима не только хорошая тактика, но и, прежде всего, правильно выработанная стратегия. А оба этих раздела военно-специального искусства неразрывно связаны с социальной психологией.

- Как именно?

- Во-первых, в вопросе формирования рациональной стратегии проведения специальных операций ключевое значение играет психология общества (социальная психология). Что движет людьми, захватившими заложников? Что нужно сделать, чтобы перебороть их психологию? И так далее.

Во-вторых, на мой взгляд, в Группе «А» необходимо наличие специальной психологической службы. Своей диссертационной работой я надеюсь ускорить создание психологической службы в «Альфе» и полагаю, что она будет востребована в работе подразделения.

- Каковы Ваши дальнейшие научные планы?

- Основным направлением моей дальнейшей работы и впредь будет изучение социальной психологии в борьбе с терроризмом. Сейчас я работаю над книгой, которая будет называться «Основы менеджмента организации» и будет содержать как блок методологических вопросов управления организацией, так и комплекс социально-психологических аспектов управления персоналом.

Помимо этой темы, меня интересует работа по взаимосвязи «человек – группа – общество». Она присутствует во всех проблемах социальной психологии. У этой работы интересное будущее.

Редакция газеты «Спецназ России», Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» поздравляет Алексея Алексеевича Филатова с успешной защитой кандидатской диссертации и желает ему дальнейших успехов в научной работе.