27 января 2020 05:45 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

КОНЕЦ ВИЦЕ-ТЕРРОРИСТА

1 Мая 2005

В ту же самую ночь на 15 мая, когда в Черкесске штурмовали «Дом глухих», в Старопромысловском районе Грозного был уничтожен бывший «вице-президент Ичкерии» Ваха Арсанов. За исключением самого факта его гибели, который сейчас можно считать более или менее подтвержденным, детали охоты на Арсанова и его уничтожения всегда были покрыты мраком.

В частности, в конце января — начале февраля ходили слухи о том, что Арсанов был схвачен силами Рамзана Кадырова и помещен в его личное «СИЗО» в селении Центорой. Эти слухи даже были подтверждены некоторыми сотрудниками Кадырова и российскими информационными агентствами. В действительности же, как сейчас стало известно, если Арсанов и задерживался бойцами Кадырова, то вскоре он снова каким-то образом оказался на свободе. Как предполагают, Рамзан Ахмадович мог отпустить его под честное слово, дабы у того была возможность согласовать с подчиненными и получше обставить свою «почетную капитуляцию», как это сделал бывший «министр обороны Ичкерии» Магомед Хамбиев. Не менее интересной была и вся предыдущая политическая и военная карьера Вахи Арсанова, в которой не меньше белых пятен, чем в судьбе его бывшего начальника — Аслана Масхадова.

После прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева Ваха Арсанов начал быстрое восхождение по служебной лестнице — из простого капитана ГАИ, каковым он являлся в советское время, будущий заместитель Масхадова превратился в «главнокомандующего северо-западного направления» боевиков. Его подчиненные, хотя и не хватали с неба звезд при обороне Грозного, все же воевали неплохо и дольше многих банд удерживали свои позиции, нанеся серьезный ущерб наступавшим войскам, после чего смогли в относительном порядке отступить в горы. И в 1994, и в 1996 годах Арсанов командовал боями в том же Старопромысловском районе Грозного, где его десять лет спустя настигла смерть. Позже его банда разгромила отряд российских войск у Долинска.

После боев в Грозном Ваха Арсанов имел тенденцию воевать исподтишка, больше с помощью подрывов и засад, нежели в полевых сражениях — например, Аргун его боевики захватили вообще «на простачка», во время одного из бесчисленных перемирий. В то же время Арсанов не был чужд и чего-то, похожего на благородство — в ходе августовских боев 1996 года в Грозном он выпустил отряд военных, блокированных в Старопромысловской комендатуре, и даже обеспечил им безопасный коридор для выхода из Грозного. Правда, в обмен на сдачу ими всего бывшего у них оружия.

После Хасавюрта Арсанов выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в Чечне от «Партии национальной независимости». Его поступки на этом жизненном отрезке до сих пор несколько загадочны — будучи выходцем из горной Чечни, пользуясь уверенной поддержкой горных тейпов и имея все шансы на победу если не в первом, то хотя бы во втором туре, Ваха Арсанов незадолго до голосования призвал своих сторонников отдать голоса за Аслана Масхадова, который был равнинным чеченцем. Именно голоса горцев принесли Масхадову недостающие проценты, обеспечившие ему победу над Шамилем Басаевым. Почему Арсанов, рейтинг которого перед выборами был как минимум на третьем месте, пошел на сговор с выходцем из равнинной Чечни, а не с тем же Басаевым — непонятно.

Этот альянс, будучи иррациональным с самого начала, дал трещину сразу же после выборов. Масхадов пытался играть в «цивилизацию», но это никак не могло прийтись по душе практически всем остальным «первым лицам Ичкерии» - «премьер-министру» Шамилю Басаеву и «вице-президенту» Вахе Арсанову. Справедливости ради, стоит заметить, что Арсанов никогда не питал всерьез таких глобальных и бесчеловечных планов, как наемный главарь всех чеченских террористов — родной стихией Арсанова были прежде всего похищения людей ради выкупа и самопальная добыча-переработка нефти. В частности, именно Арсанов, как полагают, стоял за похищениями журналистов телекомпаний НТВ и ВИД, а также полномочного представителя Президента РФ Валентина Власова. По крайней мере, во всех этих случаях львиную долю денег получил именно он.

А то, что Арсанов оказывал всемерную поддержку оппозиционным Масхадову ваххабитам, объяснялось его нежеланием портить с ними отношения и надеждой на них как на безотказный «дробящий кулак».

Это видно хотя бы из того, что «вице-президент Ичкерии» покровительствовал Арби Бараеву — пожалуй, самому жестокому, но отнюдь не самому крупному и влиятельному из ваххабитских полевых командиров. Окончательно натура Арсанова раскрылась за полтора месяца до басаевско-хаттабовского нападения на Дагестан в 1999 году. Узнав о планах ваххабитских командиров, ваххабит и «вице-президент» Арсанов просто… уехал из Чечни в Грузию — «лечить позвоночник». Совсем как арабский террорист-«семидесятник» Абу-Санайна, захвативший вместе с подельниками израильский самолет, а после начала штурма, поняв, что дело пахнет керосином, решивший переждать события в бортовом туалете. Хитроумный план, естественно, не удался — заболевшего «медвежьей болезнью» террориста «замочили в сортире» прямо через запертую дверь.

Поступок Вахи Арсанова Масхадов расценил как злостное дезертирство и немедленно «разжаловал» его из «бригадных генералов» в рядовые. С тех пор авторитет Арсанова среди «умеренного» крыла чеченских боевиков стал быстро падать. А ваххабиты, которые всегда его недолюбливали, терпели его лишь по той причине, что рассматривали его как реальную альтернативу Масхадову, который в декабре 2001 года «освободил» Арсанова от должности «вице-президента». В ответ на это Арсанов в начале 2002 года сам предложил Масхадову «уйти в отставку» и освободить дорогу «энергичным людям», то есть ему самому и ваххабитским командирам, стоящим за ним.

Интересно, что сам Арсанов в активных боевых действиях за все время второй чеченской кампании ни разу не участвовал, надеясь, что это поможет ему «легализоваться», а потом, может быть, даже снова войти во власть. И эта надежда оправдалась — в 2003 году он смог занять, по данным некоторых СМИ, теплое местечко в… администрации одного из районов Чечни! Этот этап в его жизни столь же загадочен, как и остальные, но, судя по всему, здесь не обошлось без «мохнатой лапы» и, возможно, поддельных документов.

Также не совсем понятно, кто предпринял на него покушение, состоявшееся тогда же, в октябре 2003 года — когда он был в Серноводске, трое неизвестных в масках обстреляли из автоматов его «Ниву», но Арсанов отделался ранениями. Наиболее вероятная версия — покушение устроили сторонники Масхадова, которого «депутаты» ичкерийского «парламента» с подачи Арсанова «импичнули» незадолго до этого, в сентябре 2003 года. Либо ваххабиты, недовольные его идеей выступить посредником в переговорах между Москвой и руководством боевиков о «почетной капитуляции».

Такие «мирные инициативы» оттолкнули от него большую часть чеченских «радикалов», и последние полтора года своей жизни Арсанов провел, пытаясь как-то адаптироваться к новому раскладу сил в Чечне и вернуть себе хотя бы небольшую часть былого политического веса. С одной стороны, он вел через посредников переговоры с Кадыровым и представителями ФСБ об условиях возможного возврата в мирную жизнь его небольшого отряда, надеясь получить в качестве премии пост в администрации Президента Чечни. С другой стороны, он никогда не порывал окончательно и с «непримиримыми», сообщая им ценную информацию, полученную им от властей — как через агентов, так и собранную лично.

Такие попытки усидеть на двух стульях не привели ни к чему хорошему. Рамзан Кадыров убедился в бесперспективности фигуры Арсанова и в его бесполезности и для себя, и для чеченских властей в целом. Отряд МВД Чечни около 0 часов 30 минут 15 мая блокировал Арсанова с несколькими боевиками в одном из частных домов Старопромысловского района Грозного. Сдаваться в плен Арсанов не захотел и в ходе перестрелки был убит. На телах бандитов нашли пистолет и три автомата, два из которых были похищены вечером 21 июня 2004 года во время нападения на Ингушетию.

Сам Ваха Арсанов имел при себе паспорт на имя Абдуллы Хамидова, который, по предварительным данным, был выписан на подлинном бланке. Стопроцентно установить подлинность бланка, как и личность убитого, пока невозможно — и труп, и паспорт сильно обгорели во время штурма, так что Рамзан Кадыров и сотрудники МВД пока могут предъявить как доказательство подлинности трупа Арсанова лишь показания местных жителей и пленных боевиков, которые хорошо были с ним знакомы.

Уничтожение Вахи Арсанова, если только он действительно был уничтожен на этот раз, можно считать серьезным, хотя и не выдающимся успехом чеченских властей. Сейчас практически все потоки оружия, денег и наемников, поступающих в Чечню, завязаны не на людей вроде Арсанова или Масхадова, а на Шамиля Басаева, Доку Умарова и на арабских функционеров «аль-Каиды», сменивших Хаттаба и Абу аль-Валида на их «боевом посту». Но направление мысли здесь абсолютно правильное. Всех, кто воевал на стороне боевиков, независимо от срока давности, и не сдался — должна постигнуть смерть.

Оцените эту статью
1230 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание