28 сентября 2020 10:42 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

ШТУРМ "ДОМА ГЛУХИХ"

1 Мая 2005

Вечером и ночью 14 мая жители Черкесска в очередной раз стали свидетелями эффектного, но кровопролитного зрелища — штурма одного из домов, где засели исламские террористы, твердо решившие драться до последнего патрона. Последним пристанищем бандгруппы стал пятиэтажный дом по улице Коста Хетагурова, известный в городе как «Дом глухих» - большинство его жильцов были глухонемыми. Насколько известно сейчас, никто из них террористом никогда не был даже в мыслях, но один из обитателей дома, перебравшийся в Москву, сдал квартиру на третьем (по другим данным — на втором) этаже постояльцам, оказавшимся боевиками, причастными к подготовке терактов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Технология штурмов как частных, так и многоквартирных домов на Северном Кавказе к настоящему моменту уже более или менее отработана, так что штурм сам по себе не представлял бы существенных трудностей, если бы не то обстоятельство, что быстро и гарантированно эвакуировать всех обитателей дома было невозможно. В квартирах у глухонемых жителей за ненадобностью не было установлено телефонов, и предупредить их всех об опасности оказалось не так просто. До начала штурма милиционеры смогли эвакуировать лишь второй подъезд, в одной из квартир которого засели шесть боевиков, включая двух женщин, одна из которых к тому же была беременна. К сожалению, эти женщины отстреливались не хуже мужчин и совершенно не дорожили собой, так что взять их в плен у спецназовцев не было, наверное, ни единого шанса.

Дом был оцеплен и окружен бронетехникой еще с обеда, однако «движения» начались примерно с 19 часов, когда бандиты поняли, что за них взялись всерьез, и затеяли перестрелку с оперативниками. Около 22 часов перестрелка оживилась - ваххабиты не только стреляли из нескольких автоматов и пулемета, но и бросили из окна четыре гранаты. В ответ осаждающие приступили к «артподготовке» штурма, используя спецсредства, в частности, гранатометные выстрелы со слезоточивым газом. По свидетельствам очевидцев, густой аромат перца окутал почти полдома...

Несмотря на то, что боевики вскоре выбили окна и пытались проветривать квартиру, весь подъезд через некоторое время пропитался газом, и вскоре после 0 часов 30 минут 15 мая начался штурм — подтянутая вплотную к дому бронетехника подавила огневые точки террористов, так что спецназовцы смогли ворваться в подъезд и выломать дверь в загоревшуюся квартиру, атаковав ее с тыла.

К 1 часу пополуночи пятеро из шести боевиков уже были убиты — два женских и два мужских трупа валялись под окнами дома, еще один мужской труп, изрядно обгоревший, свешивался из оконного проема. Последний боевик, раненый во время штурма, остался в горящей квартире, но не успел погибнуть в огне и был добит спецназовцами.

Итог операции в целом можно назвать удовлетворительным — никто из боевиков не смог уйти, среди спецназовцев никто не был убит, ущерб дому для столь яростного боя вполне приемлемый (выгорели до основания две квартиры и еще одна, расположенная под ними, была залита водой при тушении). Но гарантии того, что так же будет случаться и впредь, не может дать никто и ничто. Кроме уничтожения ваххабизма не только силовыми, но в первую очередь социально-экономическими средствами. Даже в Саудовской Аравии, где ваххабизм является официальной религией и все жители впитывают его догматы буквально с молоком матери, процент активных террористов гораздо меньше. Не в последнюю очередь потому, что пламя в душе многих потенциальных боевиков успешно гасится спокойной, благоустроенной жизнью и взвешенной внутренней политикой потомков Мухаммеда…

Оцените эту статью
1720 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание