21 февраля 2020 12:33 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

"БЕЛЫЙ АРАБ" РАЗДЕЛИЛ СУДЬБУ ОБОИХ "ЧЕРНЫХ"

30 Ноября 2004

Около 18 часов 25 ноября в столице Ингушетии Назрани был уничтожен один из крупных функционеров «аль-Каиды», представлявший группировку в регионе Северного Кавказа – гражданин Сирии Марван (он же Абу Хабиб и Ахмед Самбиев), известный по прозвищу «Белый араб».

В Чечне «Белый араб» достоверно зафиксирован с 2000 года в составе отряда выходцев с Ближнего Востока, воевавших под началом «Черного араба» № 1 – Хаттаба. В 2001-2002 годах, вплоть до гибели Хаттаба, Марван возглавлял этот отряд. Некоторое время в 2003 году он был заместителем «Черного араба» № 2 – Абу аль-Валида, а после его гибели стал заместителем его преемника – Абу Кутейбы. Когда же заслуженная пуля настигла и Абу Кутейбу (это случилось 1 июля 2004 года), то Марван занял пост главаря банды, которой тот командовал.

Помимо собственно командирских обязанностей, Марван был одним из наиболее квалифицированных инструкторов-подрывников. Как свидетельствуют пленные боевики, ранее подчинявшиеся Марвану, последний почти не уступал в этом деле самому Хаттабу, еще в 1980-х годах признанному непревзойденным инженером-«самодельщиком». Марван, как и Хаттаб, не только изготавливал взрывные устройства сам, но и обучал этому чеченских боевиков. Наряду с Хаттабом и Абу аль-Валидом он принимал участие в распределении денежных средств, регулярно поступавших в Чечню из-за рубежа. Убитый командир поддерживал регулярные контакты с другими крупными главарями, прежде всего с Басаевым, а также с зарубежными «спонсорами», регулярно направляя им отчеты об «отработке» денег посредством осуществления разнообразных террористических актов.

Несмотря на свое сирийское (по другим данным – турецкое) происхождение, Абу Хабиб смог относительно спокойно обосноваться в ингушской столице, в доме № 63 по улице Ниязи, который он снимал у хозяйки – 58-летней Цаэш Мусиевой – и даже обзавестись женой и двумя детьми. Сотрудникам МВД и ФСБ, к сожалению, пришлось разрушить эту семейную идиллию, так как бандит, не желая сдаваться живым, подорвал себя, но ни жена, ни дети при проведении спецоперации не пострадали. Удалось взять живым и одного из боевиков, который всегда неотлучно находился при «Белом арабе», так как был его персональным водителем. Со стороны сотрудников УФСБ никто не был убит, но трое бойцов получили осколочные ранения, так как находились рядом с «Белым арабом» в момент подрыва.

Хотя сам факт местонахождения «Белого араба» в Ингушетии, как и факт его уничтожения – более или менее закономерны, интересно то, что гражданин ближневосточного государства, явно не похожий на чеченца или ингуша, не только смог получить российский паспорт на имя Ахмеда Самбиева, но и жить на «легальном положении» немалое время. Если бы в ФСБ не поступило оперативной информации о том, что квартирующий в доме Мусиевой жилец – на самом деле печально известный Марван, то последний мог бы наслаждаться покоем и семейным счастьем еще очень долго. Что еще раз подтверждает ту печальную истину, что при наличии известной суммы в зеленых бумажках в Чечне и вообще на Северном Кавказе паспорт гражданина России могут выдать даже черту с рогами…

Оцените эту статью
2149 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание