07 апреля 2020 11:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

ХРОНИКА ТЕРРОРА

30 Ноября 2004

Бандитская благодарность

23 ноября в результате специальной операции ФСБ в одном из жилых домов на окраине Грозного была освобождена 28-летняя гражданка Словакии Мириам Евикова, похищенная 1 июня на дороге из Пятигорска в Назрань. Она работала на Северном Кавказе в качестве сотрудника «Организации по оказанию помощи беженцам» и была похищена после того, как глава чеченской диаспоры Пятигорска Умар Хакимов посадил ее в такси до Назрани. 1 и 4 июля с телефона Евиковой звонил террорист, который сообщил, что она находится в Чечне, и требовал за ее освобождение выкуп в 1 миллион долларов. Характерно, что Мириам Евикова вплоть до своего похищения сочувствовала всем без исключения чеченским беженцам, даже тем, кто покинул родные края, боясь возмездия за многочисленные преступления. В благодарность за это «подзащитные» отплатили ей похищением…

Рэкет по-соседски

Во второй половине ноября – начале декабря заметно выросла активность боевиков в Чечне. Поняв, что масштабные акции, вроде атак на Назрань или Грозный, обходятся слишком дорого и не приводят к устойчивым результатам, главари боевиков постепенно возвратились к своей классической тактике – засадам и подрывам, причем с заметным преобладанием последних.

10 декабря к сотрудникам УВД Урус-Мартана поступила оперативная информация, что на окраине города скрывается боевик. Вполне возможно, что его местонахождение долго оставалось бы неизвестным, если бы бандит не начал вымогать у местных жителей деньги на «священную войну», заявляя, что он «эмир джамаата» и угрожая в противном случае расправиться с ними. После нескольких нападений жители поняли, что это в самом деле не рядовой ваххабит и что прячется он где-то неподалеку. О нем сообщили сотрудникам милиции, которые тут же обнаружили его логово. При задержании боевик попытался оказать сопротивление и был убит в перестрелке. Вскоре милиционеры опознали убитого бандита. Им, действительно, оказался один из полевых командиров среднего звена – «эмир Урус-Мартановского джамаата» Муса Гельхаев, 1973 года рождения, активный член банды Мурада Гешаева, которая организационно подчиняется одному из последних уцелевших крупных главарей, Доку Умарову. На трупе Гельхаева нашли противотанковую гранату РКГ-3 и автомат АКС-74 с двумя магазинами, с помощью которого он и обирал своих соседей – так сказать, «не отходя от кассы»…

Нет, конечно, деньги нужны были боевикам всегда, и собирали они эти деньги очень активно. В последнее время, из-за того, что потоки зарубежной помощи потихоньку иссякают, многие главари вынуждены приказывать своим полевым командирам собирать недостающие суммы «на местах». Те из них, кто претендует на ум, предпочитают посылать письма главам администраций и бизнесменам, причем главным образом тем, у кого есть причины не заявлять об этом в милицию. Но когда сам командир, да еще с автоматом, едва перейдя на легальное положение, заваливается к собственным соседям и с порога требует денег – видимо, он перепутал начало 1994 года с концом 2004. И поплатился за это.

В свете активизации минной войны (в некоторые дни инженерные подразделения обезвреживают по нескольку десятков фугасов) особенную значимость приобретают адресные оперативные мероприятия, проводимые на основе информации, поступающей от агентов, разведки и пленных. Почти всю первую декаду декабря в Наурском районе Чечни проводились спецоперации по обнаружению и уничтожению тайников и схронов. Так, только 9 и 10 декабря у села Новотерское было обнаружено 5 тайников, в которых лежали 4 автомата, 19 гранатометов и 725 выстрелов ВОГ-25, 15 гранат Ф-1, 2 мины, 3418 патронов и два самодельных взрывных устройства с пультами дистанционного управления. В те же дни с помощью одного из пленных боевиков, бывшего в банде Абу аль-Валида, в селе Рубежное был обнаружен крупный тайник, из которого извлекли 14 гранатометов «Муха», 595 выстрелов ВОГ-25 и самодельное взрывное устройство.

Ваххабиты-огнепоклонники

Если же милиционеры не успевают по тем или иным причинам вытащить из тайников боеприпасы взрывчатку, их вытаскивают боевики. И применяют для устройства разнообразных террористических актов. Например, примерно в 21:55 8 декабря в Дагестане террористы подорвали линию газопровода Моздок-Казимагомед на территории поселка Семендер под Махачкалой. Вместо того, чтобы довольствоваться достигнутым зрелищем огромного факела горящего газа, ваххабиты дождались прибытия толпы местных жителей и спасателей, после чего в 22:30 произвели подрыв второго заряда…

Огромный факел стал виден из любой точки Махачкалы. Потушить его удалось только тогда, когда чья-то светлая голова догадалась перекрыть подачу газа – никак не ранее 23:45. В результате взрывов и пожара пострадало более 20 человек, в том числе 2 милиционера и 2 сотрудника МЧС. Судя по характеру подрыва, для совершения террористического акта был использован крупнокалиберный (никак не меньше 122 мм) артиллерийский снаряд. Несмотря на то, что в апреле на этом участке газопровода уже совершались подрывы, там до сих пор так и не установлены системы наблюдения и охранной сигнализации.

«Единоросс» из джамаата «Ярмук»

На рассвете 14 декабря в столице Кабардино-Балкарии Нальчике местные экстремисты совершили налет на республиканское управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Ими были убиты 4 человека, дежурившие в здании – лейтенант Анзор Лакушев, младший лейтенант Юрий Пшибиев, прапорщик Мурад Табухов и водитель yправления Ахмед Гергов. Основной целью нападавших, скорее всего, было хранившееся в управлении стрелковое оружие, каковое и перешло в их руки в количестве свыше 250 единиц. Забрав оружие и подпалив здание, бандиты скрылись.

В ходе следственных мероприятий удалось установить, что нападение на управление наркополиции в Нальчике было осушествлено «джамаатом» (то есть ваххабитской группировкой) под названием «Ярмук», сформированного из уроженцев села Кенделен Эльбрусского района. Возглавляет эту банду известный террорист и выходец из этой же деревни Муслим Атаев, известный также под кличкой Сейфулла. Бандиты «Ярмука» организационно подчинялись Руслану Гелаеву и вместе с ним участвовали в рейдах по территории Дагестана и Ингушетии. Для проникновения в здание управления ФСКН ваххабиты, скорее всего, воспользовались помощью своих пособников, находившихся внутри.

После расстрела наркополицейских четверо перепуганных членов «Ярмука» предпочли явиться с повинной в правоохранительные органы. Трое из них были тут же отпущены с подпиской о невыезде. Что интересно, один из отпущенных, житель Кенделена Аслан Б. одновременно является и активным членом правящей партии «Единая Россия». Как с гордостью отметил сотрудник регионального управления партии, какие бы то ни было религиозные убеждения, в том числе и ваххабизм, никак не могут быть препятствием для членства в «Единой России». Видимо, вскоре медведь на гербе этого управления обзаведется зеленой повязкой, кинжалом и длинной черной бородой…

«Кина не будет»

Вечером 16 ноября исламские террористы осуществили взрыв в кинотеатре пакистанского города Менгора, расположенного в 120 километрах к северо-востоку от города Пешавар, почти на границе в Афганистаном. В результате 2 человека погибли сразу, а еще 29 человек получили ранения различной степени тяжести (по некоторым данным, трое из них впоследствии скончались). В организации теракта подозреваются радикальные суннитские группировки, которые всеми силами стараются «выжить» из Северного Пакистана традиционно проживающих здесь шиитов. Хотя не исключен и своеобразный вариант «террористической самообороны» со стороны последних…

«Рыночный» террор

В тех странах, где промышленная и вообще городская инфраструктура не так хорошо развита, как в Западной Европе или Америке, одна из главный проблем террористов – найти место большого скопления народа. Такими местами являются, в частности, городские и сельские рынки. Поэтому в странах Латинской Америки и Азии взрывы на рынках звучат более чем регулярно. На этот раз жертвой террористической атаки стал рынок филиппинского города Хенераль-Сантос, где утром 12 октября в мясной секции прогремел мощный взрыв, убивший 15 человек и ранивший более 60. Как считается, взрыв мог быть организован либо группировкой «Абу Сайяф», либочленами радикальной организации «Исламский фронт освобождения Моро». Так или иначе, в окрестностях города по сей день действует великое множество исламских, просто бандитских и даже… коммунистических группировок. А достать пару килограммов взрывчатки сейчас не проблема и в самом отдаленном уголке земного шара…

Прибалтика «шахидская»

Прибалтийские республики, в свое время стремившиеся отделиться от СССР любой ценой и не стеснявшиеся для этого убивать бойцов антитеррора, теперь постепенно начинают расплачиваться за свой радикальный либерализм. Примерно в половине четвертого ночи 25 ноября в полицию Таллина поступила информация, что по одному из микрорайонов разгуливает мужчина с прикрепленной к телу взрывчаткой. Разумеется, на место происшествия был выслан наряд, в том числе и кинолог Юлия Горбачева с двухлетней собакой по кличке Брейн.

Долго искать «шахида» не пришлось – он сам нашел патрульную машину и захватил в заложники кинолога. Когда машину с кинологом и водителем окружили полицейские, террорист взорвал себя и Юлию Горбачеву вместе с собакой. Кроме того, один из полицейских (по некоторым данным, водитель) лишился ноги. Как явствует из показаний искалеченного стража порядка, «шахид» собирался утром зайти в магазин или автобус. С целью, так сказать, «подтянуть» Таллин до уровня европейских столиц вроде Мадрида…

Дипломатическая прикосновенность

По всей видимости, ваххабиты всего света считают, что писаные и неписаные законы цивилизованного мира написаны явно не для них. Иначе сложно было бы объяснить тот факт, что они стараются поступать прямо противоположным образом. Например, 6 декабря около 12 часов террористы «аль-Каиды» атаковали генеральное консульство США в саудовском городе Джидда, стремясь любой ценой добраться до дипломатов и убить их. К счастью, им не удалось этого сделать, но в ходе атаки погибли от 5 до 12 (по разным данным) сотрудников консульства, главным образом охранники, работавшие в нем по контракту, в том числе и местные жители.

Поначалу террористы пытались диктовать свои условия властям Саудовской Аравии и США и даже захватили в заложники 18 сотрудников консульства (американских дипломатов среди них не было), но саудовские спецподразделения пошли на штурм, и уже к 14 часам террористов удалось обезвредить – трое из них были убиты, двоих взяли в плен.

Как бы ни были возмущены некоторые из радикально настроенных саудовцев фактом американского присутствия на своей территории, атаковать дипломатические миссии – явно не лучший путь избавиться от этого присутствия…

«Псы войны»

При виде того, во что превратился Ирак через год после ареста Саддама Хусейна, не слишком сложно прийти к выводу, что Соединенные Штаты Америки на самом деле даже и не ставили своей целью навести в Ираке порядок. Их истинной целью в этой стране и в большинстве других стран за пределами собственных границ был и остается контролируемый хаос.

Самой наглядной иллюстрацией к этому может служить «замиренный» в очередной раз символ сопротивления иракских суннитов американской оккупации – город Фаллуджа. Некогда цветущие улицы и парки обратились в развалины, по которым немногие уцелевшие местные жители боятся ходить. Не только потому, что американские солдаты расстреливают всех, кого хоть как-то подозревают в связях с партизанами.

После завершения последней войсковой операции американских войск в середине ноября у жителей Фаллуджи появилась новая насущная проблема – бешеные собаки. Огромные стаи одичавших животных рыщут по улицам и домам, не испытывая ни малейшего страха перед человеком, независимо от того, вооружен он или нет. Местные жители избегают выходить на улицы из страха перед смертельными укусами, а солдаты оккупационных войск отнюдь не горят желанием оказывать им помощь в решении этого вопроса.

Более того, американские военные вплоть до последних чисел ноября не пропускали в Фаллуджу представителей иракского Общества Красного Полумесяца, а через неделю, 5 декабря, потребовали от них в ультимативном порядке покинуть город – якобы «из соображений безопасности». Учитывая, что иракцы не настолько глупы, чтобы ставить под угрозу безопасность своих соотечественников, которые стоят на страже их жизни и здоровья, понятно, что этот предлог – явно надуманный и имеет отношение скорее к безопасности самих американцев: больные и ослабленные жители Фаллуджи, не получающие медицинской помощи, в самом деле почти безопасны для каких бы то ни было оккупантов.

Более сытые и здоровые жители других регионов Ирака постоянно дают о себе знать. Например, 24 ноября в центре Багдада неподалеку от так называемой «зеленой зоны», где располагается оккупационная администрация, был убит сотрудник Госдепартамента США Джеймс Моллен, работавший советником при иракском министерстве образования. А утром 13 декабря «шахид» подорвал заминированный автомобиль на одном из КПП у въезда в «зеленую зону», в результате чего погибло не менее 13 человек и еще 15 были ранены. Заместитель Усамы бен Ладена в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави, счастливо избежавший поимки в Фаллудже, объявил об ответственности своей группировки за этот теракт в следующих возвышенных выражениях: «В этот благословенный день лев из бригады мучеников нанес удар по американцам и отступникам в «зеленой зоне»».

Оцените эту статью
1523 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание