09 мая 2024 12:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: ДМИТРИЙ КОНЯХИН
НЕВИДИМКИ

20 Апреля 2024
НЕВИДИМКИ
Фото: Одно из главных качеств сотрудника наружного наблюдения — умение не выделяться и быстро перевоплощаться, когда того требуют обстоятельства оперативной работы

В Седьмом управлении КГБ СССР эта профессия называлась «разведчик», но к внешней разведке в том понимании, как это знают у нас люди по кинофильмам, наши герои не имеют прямого отношения.

ПАРНИ С «СЕДЬМОГО ПРИЧАЛА»

18 марта 2024 года одно из наиболее закрытых подразделений ФСБ — Оперативно-поисковое управление, созданное в 1918 году как Оперативный отдел ВЧК, отметил свой сто шестой «день рождения».

Сотрудники наружного наблюдения — «окопные» солдаты контрразведки, «пахари» от государственной безопасности. Им каждый день приходилось видеть противника в непосредственной близости от себя, и при этом ни в коем случае нельзя было допустить собственной «расшифровки».

«Филёр должен быть политически и нравственно благонадёжен, твёрдый в своих убеждениях, честный, трезвый, смелый, ловкий, развитой, сообразительный, выносливый…»

Часто добытая наружкой информация определяла положительный исход контрразведывательных операций. В то же время, когда выигрывались сложные, многоходовые шпионские баталии, про круглосуточный самоотверженный труд «невидимок», бригад «Николай Николаича» как-то быстро забывали.

Да они и сами не любили быть на виду, тем более, фотографироваться или сниматься на видео. Однако их вклад в успех многих громких операций неоценим.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Тихо пришли, тихо взяли и тихо ушли. Так можно сформулировать основные принципы работы российской сыскной полиции. Для этой работы нужны были особые люди.

В 1907 году Департаментом полиции Министерства внутренних дел Российской империи была подготовлена совершенно секретная инструкция по организации наружного (филерского) наблюдения. Документ получился очень интересный. Даже более века спустя он не утратил своей актуальности. Сегодня его можно найти в библиотеках нынешних российских спецслужб.

Параграф первый гласит: «Для несения наружной наблюдательной (филерской) службы выбираются строевые запасные нижние чины, предпочтительно унтер-офицерского звания, не старше 30 лет. Преимущество… отдается окончившим военную службу в год поступления на филерскую службу, а также кавалеристам, разведчикам, бывшим в охотничьей команде, имеющим награды за разведку, отличную стрельбу и знаки отличия военного ордена».

Далее подробно описаны качества, необходимые соискателю на должность: «Филер должен быть политически и нравственно благонадежен, твердый в своих убеждениях, честный, трезвый, смелый, ловкий, развитой, сообразительный, выносливый, терпеливый, настойчивый, осторожный, правдивый, откровенный, но не болтун, дисциплинированный, выдержанный, уживчивый, серьезно и сознательно относящийся к делу и принятым на себя обязанностям;крепкого здоровья в особенности с крепкими ногами, с хорошим зрением, слухом и памятью, такою внешностью, которая давала бы ему возможность не выделяться из толпы и устраняла бы запоминаемость его наблюдаемым».

Говорят, что новое, это хорошо забытое старое. Найти такого кандидата для зачисления в подразделение наружного наблюдения, чтоб соответствовал вышеописанным требованиям, предъявляемым в стародавние времена к филерам, и сегодня большая удача кадрового аппарата любой российской спецслужбы.

ХОТИТЕ — ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ — НЕТ

Каждый опытный сотрудник наружного наблюдения расскажет вам с десяток правдивых историй «из жизни настоящих оперов». Что в них правда, а что домысел, добавленный не ради искажения правды, а для того, чтобы поскладнее рассказать историю, сегодня трудно определить. Байки эти бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, из уст в уста. Такое вот народное творчество.

В Советском Союзе сотрудники ЦРУ работали под прикрытием посольства Соединённых Штатов Америки. Его новый адрес — площадь Донецкой Народной Республики, дом 1, строения 1‑9

Однажды, в начале восьмидесятых, приехал в американское посольство работать под дипломатическим прикрытием сотрудник ЦРУ. Ох и натерпелись от него ребята из наружки. Бывало, выезжает из посольства и начинает кататься по городу. Проверяется. Выявляет за собой наблюдение. Обычно был у него коронный трюк. Приводил он за собой измотанную бригаду в район Арбата, в переулки.

В то время там было очень много проходных дворов, по которым можно было не только пройти на соседнюю улицу, но и проехать на машине, обладая определенными знаниями местности. Хитрый американец делал резкий маневр, ускорялся и уходил от преследователей. Это он проделывал несколько раз. Получалось. У ребят неприятности из-за потери объекта. Пришлось отписываться, оправдываться.

Чего только не предпринимали парни с «седьмого причала», даже дорожный знак «кирпич» перед въездом в арку повесили. Не помогло. Разведчик плевать хотел на дорожные знаки.

И вот тогда посреди подворотни однажды появился бетонный столбик. В него-то и вписался на полном форсаже американец. Вот как бывает, когда водители игнорируют дорожные знаки. Было это или нет, сказать не могу, но бетонный столбик в той подворотне стоит и сегодня.

В один курортный город приехал американский разведчик под прикрытием. В КГБ знали, что он всегда носит с собой секретный блокнот. Было большое желание посмотреть эти шпионские записи. В этом городе на связи у наружки был местный карманник. Ему поручили провести «скрытную операцию» по его основному профилю. Американцу организовали эксклюзивную экскурсию по городу на старинном трамвае, который должен был провезти дорогих зарубежных гостей по специальному маршруту с погружением в городскую среду.

Во время движения карманник выполнил задание. Все было разыграно как по нотам. Только блокнот оказался не тот, что нужно. Разведчик возил с собой на всякий случай еще один блокнот, совершенно чистый.

Сотрудники наружки пришли в ужас, но отступать было некуда, пришлось делать второй дубль. Щипач сработал виртуозно. К концу экскурсии секретные записи были скопированы, а оба блокнота снова оказались в кармане у иностранца. Хотите — верьте, хотите — нет.

РЕЗИНОВЫЙ ДЖО

Американцы любят применять для облегчения своей жизни последние достижения науки и техники. Разведка старается идти в этом направлении в первых рядах. Испытываются и применяются на практике новейшие средства связи, наблюдения, маскировки, тайнописи. В конце шестидесятых в посольство США сотрудники ЦРУ притащили мощнейший телескоп. Астрономов-любителей в штате резидентуры не было.

Вот уже сорок лет супруги Сергеевы вместе. Сегодня Ирина и Евгений на пенсии, воспитывают внука. Иногда им удаётся встретиться с бывшими коллегами по Седьмому управлению КГБ СССР

С давних пор шло бесконечное соревнование между КГБ и ЦРУ. Они бегут, мы догоняем. Порой наш ответ сводит к нулю многолетнюю работу разведки противника по поиску новых форм работы. Помните, однажды на крыше посольства США в Москве появились какие-то странные надстройки. Это был замаскированный комплекс аппаратуры радиоперехвата.

Все было у американцев хорошо до поры, пока они в пылу усердия не перегрузили электрическую сеть посольства. 26 августа 1977 года в помещении резидентуры ЦРУ на седьмом этаже здания на улице Чайковского в Москве вспыхнула проводка. Приехавшие по вызову пожарные помогли «партнерам» быстро справиться с бедой. Пожар потушили. Составили подробный протокол осмотра места происшествия.

В поисках очага возникновения загорания чердак и крыша посольства были детально изучены и сфотографированы. В итоге советской контрразведке многое стало понятно по методам работы разведчиков посольской резидентуры.

В арсенале ЦРУ было еще много уловок, заставлявших нашу наружку держать себя в тонусе. Бывало, что в один день с разницей в несколько минут из ворот посольства выезжали один за другим установленные сотрудники посольской резидентуры. Кого из них в этом случае брать под наблюдение, большой вопрос. Количество бригад наружного наблюдения ограничено.

За каждым установленным разведчиком «невидимку» не приставишь. В таком случае было понятно, что противник что-то задумал. Скорее всего, готовит серьезную операцию. Возможно, это закладка тайника или личная встреча с агентом в городе. На языке профессионалов это называется «растаскивать наружку».

Задержание с поличным сотрудницы московской резидентуры ЦРУ Марты Питерсон. Справа — сотрудник «семёрки» Владимир Зайцев. Краснолужский мост. 1977 год

Обычно на эту хитрость наши отвечали своей. Вводился строгий режим радиомолчания. Это делалось для того, чтобы заставить разведчиков понервничать. Их сканнеры, определявшие, что рядом работает радиостанция наружного наблюдения, предательски молчали.

Вот такая получалась игра. Побеждал в этом случае более терпеливый и опытный профессионал. Бригады «невидимок» продолжали в этом случае работать без выхода в эфир. Это требует от сотрудника высочайшей собранности и нервного напряжения. Должны быть полное взаимопонимание и взаимозаменяемость между коллегами, ведущими наблюдение за шпионом.

В этой острейшей борьбе наша команда часто одерживала победу. Американцы расслаблялись и начинали выполнять свои задания под молчаливым контролем разведчиков службы наружного наблюдения КГБ СССР.

Был у американцев еще один хитрый трюк, который наши ребята раскусили не сразу. Однажды, во время наблюдения за установленными сотрудниками посольской резидентуры ЦРУ бригада наружки обратила внимание на некоторые странности в поведении разведчиков. Сначала американцы предложили нашим традиционный проверочный маршрут по Москве. Обычно на этом этапе наружка немного отстает от объекта, создает иллюзию, что «хвоста» нет. Далее наблюдение продолжается в зависимости от ситуации.

После предложенной соперниками разминки ничего необычного не происходило. Только однажды наблюдателям показалось, что фигура пассажира стала выглядеть слишком статично и странно покачивалась при торможении посольской машины. О своих подозрениях бригада доложила по команде, но в тот раз все списали на темное время суток и нервное перенапряжение сотрудников.

Истина открылась позже, когда аналитики контрразведки сопоставили множество событий и сделали вывод о том, что американцы уходят от наблюдения и проводят в городе свои секретные операции.

Как выяснили сотрудники наружного наблюдения, ларчик открывался просто. В тот момент, когда машина с парой разведчиков уходила из поля зрения наружки, пассажир срочно десантировался и скрывался в ближайшей подворотне.

В это время второй разведчик, сидящий за рулем, при помощи специального баллончика с газом надувал силиконовый манекен, заблаговременно расстеленный на пассажирском сидении. Нескольких мгновений было достаточно, чтобы создавалась полная иллюзия того, что в дипломатической машине по-прежнему находятся два человека. При возвращении на базу все повторялось в обратном порядке. До поры до времени. Ведь все тайное становится явным.

С тех пор надувной американец среди наших ребят из наружки получил прозвище «резиновый Джо».

РОМЕО ИЗ «СЕМЁРКИ»

Евгений Александрович Сергеев отдал службе в Седьмом управлении КГБ СССР больше десяти лет. Прошел путь от младшего разведчика до старшего оперуполномоченного. И сегодня этот седой худощавый человек поименно помнит американских разведчиков, за которыми ему пришлось вести наружное наблюдение. Ветеран бережно достал из шкафа и показал мне пожелтевшие от времени вырезки из «Правды» с сообщениями о выдворении из нашей страны американских шпионов:

— Селлерс, Осборн, Грищук, Макмехэм… С каждым из этих персонажей связана какая-то история. Я сохранил несколько газет с рубрикой «В Комитете государственной безопасности СССР.

Вот от 13 июня 1985 года. Тогда в Москве был задержан при проведении шпионской акции второй секретарь посольства США Стомбаух. В этой операции я участвовал в захвате.

7 марта 1983 года во время работы с шпионской радиоаппаратурой был задержан с поличным 1-й секретарь посольства США Ричард Осборн. Вот газета «Правда» за 15 марта 1986 года. Это про Майкла Селлерса, второго секретаря посольства США. Его взяли 10 марта в Москве при проведении конспиративной встречи с завербованным американской разведкой

гражданином…

Как семейную реликвию хранит Сергеев книгу журналиста Генриха Боровика «Тихие американцы», рассказывающей о подрывной деятельности ЦРУ против СССР. Там очень много иллюстраций из той, прошлой жизни ветерана службы наружного наблюдения, где были шпионы, захваты, бессонные ночи.

На службе Евгений встретил свою избранницу. Однажды в отделение, в котором проходил службу младший разведчик Сергеев, была зачислена девушка по имени Ирина. Красивая, умная, отчаянная. Сердце молодого чекиста дрогнуло. Случился служебный роман.

Сотрудник наружки повторил всё, что фотографировали в Москве два «туриста». Благодаря этому удалось установить объект «Дети 2», где агент Александр Огородник должен был оставить «красную метку»

Кроме романтики отношения парня и девушки были окутаны ореолом секретности. Никто из сослуживцев не должен был знать об этой сокровенной тайне. В Седьмом управлении КГБ СССР существовал жесткий запрет на амурные связи среди сотрудников. В бригады женщины входили на равных правах с мужчинами, и для начальства были точно такими же военнослужащими.

Наступил 1983 год. Евгений сделал предложение Ирине. Молодые решили сыграть свадьбу. Необходимо было открыться перед начальством. Эту миссию взял на себя жених. Собравшись с духом, он пошел приглашать своего шефа на торжество. Начальник отдела поздравил подчиненного и поинтересовался, кто же невеста. Когда тайна открылась, полковник имел вид провалившегося разведчика. «Ну ты даешь, Ромео!», — только и смог сказать он.

Ирине пришлось перейти в другой отдел, но чувства от этого не охладели. Вот уже сорок лет супруги Сергеевы вместе. Сегодня Ирина и Евгений на пенсии, воспитывают внука.

Ирина рассказала, что иногда удается встретиться с бывшими коллегами:

— Сидим, вспоминаем. Говорим, что и сегодня могли бы с удовольствием поработать. Только, чтобы тем же составом. Знаете, как в хоккейной команде, но это мое мнение, как хоккейная пятерка. Они друг друга понимают с полувзгляда, они слажены, им нравится, хотя они устают. Так и здесь…

ЖДАТЬ И ДОГОНЯТЬ

Многие слышали про легендарного ветерана Группы «А» Владимира Николаевича Зайцева. В середине восьмидесятых он отвечал за операции по конспиративному задержанию агентов иностранных разведок. На его счету тринадцать успешно проведенных операций. Это, без учета тех, в которых он участвовал, когда был оперативным сотрудником в службе наружного наблюдения. За такую результативность коллеги в шутку прозвали его «грозой шпионов».

Сегодня мало кто вспоминает, что до 1991 года Группа «А» была подразделением Седьмого управления КГБ СССР. Наиболее подготовленных сотрудников наружки брали в это подразделение в первую очередь. Критерии отбора были самые жесткие. Кроме отличного физического здоровья и достижений в различных спортивных дисциплинах, особое внимание уделялось морально-волевым качествам и психологической устойчивости.

Владимир Николаевич Зайцев пришел в Седьмое управление КГБ СССР в начале семидесятых. Рассказывал, что после армии собирался стать оперативником в МУРе, даже прошел медкомиссию и спецпроверку. Однажды его неожиданно вызвали в военкомат, где человек в штатском предложил стать кадровым сотрудником органов госбезопасности.

Молодой человек был озадачен, ведь он оформляется в совершенно другое ведомство. Владимиру объяснили, что для секретной работы было отобрано множество кандидатур, но выбор пал именно на него. Это большая честь. А отношения с коллегами из МВД «старшие братья» обещали урегулировать.

Немного подумав, Зайцев согласился. Тогда он еще не знал, что находится лишь в начале пути. Для того, чтобы стать кадровым сотрудником КГБ, необходимо было больше года проходить в кандидатах.

Все это время Владимир не увольнялся с предыдущего места работы. Время подумать о принятом решении было предостаточно. По вечерам кандидатов приглашали на конспиративные квартиры, где опытные ветераны наружного наблюдения рассказывали об азах профессии, тренировали зрительную память новичков. В выходной день нужно было пройти по определенному маршруту, чтобы потом на занятиях нарисовать по памяти расположение телефонных будок, табачных киосков, подворотен.

Частенько давались задания подобрать место для тайниковой операции в городе или в людном месте опознать человека по словесному описанию и провести с ним «моменталку», незаметно передать какой-либо заранее оговоренный с инструктором предмет. Был тест на зрительную память.

Поддельный Александр Огородник (Виктор Песок) ездил на «Волге» отравившегося агента ЦРУ и появлялся в компании его любовницы, согласившейся помочь КГБ

— Давали недолго посмотреть маленькую, как на паспорте, фотографию человека, — вспоминал свои первые шаги Владимир Николаевич. — Нужно было в условленное время пойти в аптеку N 1, что неподалеку от Лубянки. Не вызывая подозрения окружающих, продержаться там минут двадцать. Когда появится человек, который изображен на фотографии, подойти с определенным вопросом к нему. Если он дает определенный ответ, значит вы правильно оценили обстановку. Если же нет, то надо тренироваться.

Кандидатам строжайше запрещалось рассказывать близким о своих взаимоотношениях с КГБ. Прогулки по городу и вечерние отлучки на занятия приходилось как-то объяснять, правдоподобно легендировать. При таких жестких условиях отбора и подготовки до финиша доходили не все. Умудренные опытом инструкторы советовали выбросить из головы всю романтику. «Ждать и догонять — вот суть нашей работы», — частенько повторяли наставники на вечерних занятиях.

Владимир успешно выдержал испытания, и только после этого был зачислен в штат. За годы службы ему постоянно приходилось учиться. Познавал искусство контраварийной езды, спецтехнику в ленинградской 401-й спецшколе школе Комитета. Изучал юриспруденцию и специальные дисциплины в Высшей школе КГБ СССР. Занимался стрельбой и боевыми видами единоборств. Участвовал в спортивных соревнованиях. Его заметили и пригласили служить в Группу «А».

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Оцените эту статью
2086 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ДМИТРИЙ КОНЯХИН
20 Апреля 2024
НЕВИДИМКИ - 2

НЕВИДИМКИ - 2

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание