23 апреля 2024 04:09 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Как это было

Автор: ВЛАДИМИР ЗАЙЦЕВ
КРОВАВАЯ СВАДЬБА - 2

31 Января 2024
КРОВАВАЯ СВАДЬБА - 2
Фото: Председатель КГБ Грузинской ССР А. Н. Инаури, 1-й секретарь Компартии Грузии Э. А. Шеварднадзе и начальник Группы «А» КГБ СССР Г. Н. Зайцев перед личным составом после успешного освобождения самолёта

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО.

ГЛАВАРЬ И ИДЕОЛОГ

Ну что ж, пришло время рассказать о самих террористах. Но не так, как это сделал Резо Гигинеишвили — красиво и с явной симпатией к террористам, а правдиво, только факты.

Иосиф (Сосо) Церетели — главарь банды, двадцать пять лет. Художник киностудии «Грузия-фильм», сын члена-корреспондента Академии наук Грузинской ССР, профессора Тбилисского госуниверситета Константина Церетели.

С отцом, «этим прислужником режима», он почти не общался, почти не разговаривал и с матерью, пытавшейся сберечь семейный покой. Что они понимают? И что могут понять… в настоящем искусстве, в музыке — Мике Джаггере или в Led Zeppelin?..

При попытке захвата кабины пилотов Церетели был тяжело ранен штурманом Владимиром Гасояном. Умер в СИЗО до вынесения приговора.

По причине беременности Тинатин Петвиашвили была приговорена не к высшей мере наказания, а к длительному сроку заключения. Освобождена президентом Звиадом Гамсахурдиа. Фото 2003 года

Идеологом захвата самолета следствие и суд назвали священника Грузинской Православной Церкви монаха Теодора (Теймураза Чихладзе). Именно он подсказал своим «прихожанам» идею перелета на Запад с оружием в руках.

Зеленоглазый, странный и замкнутый, с тонким чувством юмора… Одно время был хиппи. В 1969 году снялся в работе кинорежиссера Михаила Калатозова «Смерть филателиста», сыграв Самсона Хеладзе.

Его женой была Гулико Эристави, работавшая на киностудии ассистентом художника (потом они развелись). После очередных съемок, как рассказывают, Чихладзе внезапно покинул съемочную площадку и ушел в Джихетский монастырь, где и принял постриг.

Последние годы монах Теодор жил отнюдь не в монастыре, а в миру. Знакомым он говорил, что Советский Союз скоро прикажет долго жить.

В интервью от 29 апреля 2010 года религиозный диссидент Александр Огородников вспоминал: «Мы защищали тех священников, которых выгоняли из монастырей. В их числе был отец Теодор Чихладзе, духовный наставник тех молодых людей, которые стали жертвами трагедии с самолетом. За это он был расстрелян. Мне сказали, что перед расстрелом он передал мне привет».

Ловкая подмена, не правда ли? Террористы, заведомые убийцы, оказываются жертвами. В этом духе выстроен и фильм «Заложники».

Согласно грузинской прессе 1984 года, основанной на протоколах суда, отец Теодор взял идейную ответственность на себя: «…Я сожалею, что так трагически закончилось начатое мною дело… Если бы был вместе с ними, то я организовал бы захват экипажа самолета в том плане, как оно было предусмотрено мною, что дало бы нам возможность благополучно совершить посадку на территории Турции…

Я не хочу, чтобы меня поняли так, будто я каюсь в совершенном преступлении, я буду и впредь вести всю свою работу в таком духе, чтобы достичь намеченной цели — уехать на постоянное жительство за границу, в одну из капиталистических стран…»

Вероятно, монах Теодор поступил так сознательно, чтобы спасти, сохранить жизни своих знакомых. Но тяжесть совершенного ими преступления была столь велика, что они, как и идейный наставник, были приговорены к расстрелу.

Прошли годы, и в Гурии, в женской иноческой обители Джихети, паломникам показывают домик — «некогда в этой келье проживал иеромонах Теодор (Чихладзе). В 1984 году он был зверски расстрелян в связи с нашумевшим делом об угоне самолета в Тбилиси».

Так осуществляется пропаганда.

УБИЙЦЫ-МОЛОДОЖЁНЫ

Герман (Гега) Кобахидзе, двадцать один год, актер «Грузия-фильма». Сын знаменитого кинорежиссера Михаила Кобахидзе (живет сейчас во Франции) и актрисы из княжеского рода Мачавариани.

Нацист, поклонник гитлеровского Рейха.

Группа награждённых сотрудников Группы «А» КГБ СССР за операцию в аэропорту Тбилиси. Москва, 1983 год

На момент совершения преступления снимался в фильме «Покаяние» Тенгиза Абуладзе в роли Торнике. Закончил бы эту работу — был бы кинозвездой.

Именно Гега Кобахидзе за несколько месяцев до свадьбы привел своих друзей на закрытый показ в киностудии фильма «Набат». Как уже было сказано, эта кинолента и стала пособием для воздушных террористов.

В загородном доме, принадлежавшем семье Кобахидзе, будущие террористы учились стрелять из приобретенных пистолетов марки «ТТ» и «Нагана».

По суду расстрелян в 1984 году.

Тинатин (Тина) Петвиашвили, 19 лет, студентка третьего курса архитектурного факультета Академии искусств. Отец — крупный научный сотрудник (физик) Владимир Петвиашвили, в разводе, жил в Москве.

Благодаря должностному преступлению работницы (дежурной) аэропорта, бывшей до этого свидетельницей на свадьбе, пронесла через депутатский зал на борт самолета огнестрельное оружие (пистолеты), из которого террористы во время полета убивали и калечили людей.

На момент совершения преступления Петвиашвили была беременна, но принимала наркотики. Когда в салоне самолета маленький ребенок начал плакать, Тинатин пригрозила его матери: «Если он не заткнется, я отрежу ему уши и заставлю тебя их съесть».

По причине беременности Тинатин была приговорена не к высшей мере наказания, а к длительному сроку заключения — четырнадцать лет колонии строгого режима.

В 1991 году была освобождена (амнистирована) президентом и радикальным грузинским националистом Звиадом Гамсахурдия, вышла замуж и, по некоторым сведениям, проживает на Кипре. У нее вроде как сын.

ПОДЕЛЬНИКИ ПО ЗАХВАТУ

Дато Микаберидзе («Финансист»), двадцать пять лет. Студент четвертого курса Тбилисской Академии искусств, сын управляющего строительным трестом «Интуриста» Раждена Микаберидзе.

Во время захвата террорист тяжело ранил пассажиров А. Гвалия и А. Плотко. Это он убил стюардессу Валентину Крутикову выстрелом в затылок, а затем застрелился, узнав о приземлении лайнера в тбилисском аэропорту.

Каха Ивериели, двадцать шесть лет. Окончил Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Отец — профессор медицины, заведующий кафедрой Института усовершенствования врачей Важа Ивериели.

Работал ординатором кафедры госпитальной хирургии Тбилисского медицинского института.

Ворвавшись во время полета в кабину пилотов, Каха Ивериели шесть раз выстрелил в штурмана-инспектора Завена Шарбатяна, тот истек кровью.

Был ранен штурманом Владимиром Гасояном.

По суду расстрелян в 1984 году.

Паата Ивериели (брат Кахи), тридцать лет. Врач, окончил, как и брат, Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Практикующий врач. От его рук смертельное ранение бутылкой по голове получил пассажир Алуда Соломония, начальник управления «Рустагаза».

Именно Паата подошел к тяжело раненой пассажирке Ирине Кундеренко и сказал ей: «Что, ранена? Покажи, где ранение, я сам врач». Он посмотрел на рану и сказал: «Это тяжелое ранение, ты, наверное, уже не выживешь… Если хочешь, я тебя пристрелю, чтобы не мучилась!»

По суду расстрелян в 1984 году.

Группа награждённых сотрудников Группы «А» КГБ СССР за операцию в аэропорту Тбилиси. Москва, 1983 год

Григорий Табидзе, тридцать два года, безработный, трижды судимый за грабеж, угон автомобиля и злостное хулиганство. Наркоман, сын директора проектного бюро «Госкомпрофтех-образование». Мать — Мери Табидзе, педагог.

Тремя выстрелами Табидзе тяжело ранил летчика-отпускника А. Плотко, находившегося в салоне самолета в числе пассажиров. Добил выстрелом пассажира Алуду Соломония, которого террористы приняли за переодетого сотрудника милиции.

При прорыве террористов в пилотскую кабину выстрелил в штурмана-инспектора Завена Шарбатяна (в него стрелял также Каха Ивериели) и сразил наповал бортмеханика Анзора Чедия.

Табидзе ликвидировал в пилотской кабине, куда ворвались террористы, штурман Владимир Гасоян, стрелявший из пистолета со своего места.

Во время кровавой оргии, получив отпор пилотов, террористы убили в салоне пассажира Абояна, ранили еще пять пассажиров (своих знакомых Меливу и Шалуташвили, а также И. Киладзе, И. Инаишвили и И. Кундеренко) и издевались над стюардессами В. Крутиковой и И. Химич, причиняя им травмы и увечья.

Так что отнюдь не «дети», а взбесившиеся мажоры пытались угнать самолет. Главным мерилом добра и зла в их представлении была «красивая жизнь» — рестораны, золото, развязное поведение, чувство национального превосходства, джинсы и сигареты Camel.

Они — самые настоящие убийцы, чьи образы «художественно осмыслил» Резо Гигинеишвили, получивший за это премию и симпатии жюри «Кинотавра».

«ЭТА ДОРОГА ПРИВЕДЁТ К ХРАМУ?»

Вернем, однако, ко времени «кровавой свадьбы».

Идею фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе благословил (причем еще до трагических событий в Тбилиси) первый секретарь Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он же выступил негласным продюсером картины.

В ее финале пожилая странница задает вопрос:

— Скажите, эта дорога приведет к храму?

— Это улица Варлама, — отвечают ей. — Не эта улица ведет к храму.

— Тогда зачем она нужна? — негодует странница. — К чему дорога, если она не приводит к храму?

Так вот, в фильме «Покаяние» у Тенгиза Абуладзе нет ни капли покаяния.

Вместо покаяния — выкапывание сыном гроба с телом старого отца, бывшего правителя, сошедшего с ума от пролитой им крови, самоубийство юного внука (узнавшего правду о деде), проклятия и смерть, — вот и все!

На момент совершения преступления Герман Кобахидзе снимался в фильме «Покаяние» в роли Торнике. Закончил бы эту работу — был бы кинозвездой

Фильм вышел на экраны в январе 1987 года и задал разрушительный вектор «перестройки» Горбачёва, приведшей к гибели Советского Союза.

Шеварднадзе, ставший при Горбачёве членом Политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР, сыграл одну из главных ролей в сдаче позиций США, проигрыше в Холодной войне и развале единой страны.

Примечательно, что слова о дороге к храму говорит Верико Анджапаридзе — Народная артистка СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1979), лауреат трех Сталинских премий (1943, 1946 и 1950), кавалер четырех орденов Ленина.

Быть может, начинать нужно с себя?

И тогда террористы и убийцы не станут героями нации, пролившими невинную кровь ради своих страстей и желаний, ради Кровавой Свадьбы.

 

ЗАЙЦЕВ Владимир Николаевич, родился в 1948 году в Смоленской области. В КГБ СССР с 1972-го по 1992 год.

В «Альфе» с 1982-го по февраль 1992 года. Прошел должности от заместителя начальника отделения до заместителя начальника Группы «А».

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За личное мужество». Почётный сотрудник госбезопасности.

Неоднократный чемпион Центрального аппарата КГБ по восточным единоборствам, выполнил норматив мастера спорта СССР по трем видам спорта.

В 2000-2004 годах – помощник Председателя Правительства РФ по вопросам безопасности. Действительный государственный советник 1-го класса.

Председатель Фонда поддержки антитеррористических подразделений органов обеспечения безопасности «Антитеррор».

Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», председатель Комитета по СМИ и массовым коммуникациям.

 

 

Оцените эту статью
2098 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР ЗАЙЦЕВ
31 Января 2024
КРОВАВАЯ СВАДЬБА

КРОВАВАЯ СВАДЬБА

Автор: СЕРГЕЙ МИЛИЦКИЙ
31 Января 2024
ШТУРМ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

ШТУРМ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание